Стратегия ценообразования на олигополистических
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 10.04.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Основная часть
Модель Бертрана
Модель Эджуорта
Заключение
Список используемой литературы:
Однако и в этом отличие модели Эджуорта от модели Бертрана, он не сможет покрыть более половины рыночного спроса, поскольку именно такова его производственная мощность. Разочарованные неспособностью дуополиста 2 удовлетворить их спрос по относительно более низким ценам покупатели вынуждены будут обратиться к дуополисту 1. Столкнувшись с остаточным спросом (Q(P ( МС) - qk), последний сможет максимизировать свою прибыль, действуя как монополист в отношении этого остаточного спроса. Его предельные затраты уравниваются с предельной выручкой в точке А, что предполагает установлением им прибыльмаксимизирующей цены PJ , при которой выпуск составит q1 - Q(P = MC)/4.
В ответ на это дуополист 2 повысит свою цену до уровня чуть ниже P1, цены дуополиста 1, с тем чтобы привлечь к себе его покупателей. Однако из-за ограниченности своей производственной мощности дуополист 2 сможет покрыть спрос лишь в объеме Q1 - q1 = 2/3Q1 = Q1(P = МС)/2. Продавая по чуть более низкой, чем у дуополиста 1, цене вдвое больше продукции, дуополист 2 получит, вероятно, и вдвое большую прибыль. Тогда дуополист 1 в свою очередь снизит цену до уровня чуть ниже, чем цена дуополиста 2. Словом, они попытаются опередить друг друга в снижении цен. Попытки заработать на снижении цены будут продолжаться, пока она не достигнет уровня
P = MC + (P1 - MC)(q1/qk).
Дуополисты будут рассуждать примерно так. Если я снижу свою цену до Р, что чуть ниже цены соперника, я смогу продать максимально возможный для меня объем выпуска, qk. С другой стороны, если я увеличу свою цену до P1, я смогу продать лишь q1 единиц продукции. При какой цене Р моя прибыль окажется точно такой же, как и при цене P1?
Ответ на этот вопрос можно получить, решив относительно Р уравнение
(P1 - MC)qi = (P - MC)q.
Но как только цена действительно упадет до Р, выгодным для любого дуополиста вновь становится повышение цены до P1, и весь ценовой цикл повторится. Таким образом, модель Эджуорта не предрекает никакого статичного равновесия. Скорее это некая "ценовая ловушка", попав в которую дуополисты втягиваются в нескончаемую ценовую войну, в которой падения цен чередуются с их всплесками.
Заключение
Интуитивно можно предположить, что модель ценовой конкуренции более реалистично представляет поведение олигополистов, чем модель количественной олигополии. Причиной тому может быть большая легкость манипулирования ценами, чем объемами выпуска. Для того чтобы варьировать объемы выпуска, могут понадобиться и дополнительные инвестиции в производственные мощности, и время. Варьировать ценами проще и "дешевле", хотя и здесь существуют известные ограничения (уже заключенные договора на поставку продукции и покупку сырья и материалов, расходы на переиздание каталогов и прейскурантов и т. п.). Так что на деле модели количественной и ценовой олигополии не противостоят, а скорее дополняют друг друга, образуя достаточно широкий инструментарий для анализа олигопольных рынков.
Более того, если соперники выпускают не строго однородный (совершенно взаимозаменяемый), а хотя бы слабо дифференцированный продукт, поставщик которого может быть легко идентифицирован покупателем (по фирменному знаку, товарной марке), то небольшое снижение цены одним олигополистом, скорее всего, не приведет к массовому перетоку к нему покупателей, ранее потреблявших продукты соперников. Некоторые из них, безусловно, сохранят верность ставшему относительно более дорогим продукту другого олигополиста - привычной марке сигарет, кофе, чая и т. п. В таком случае и дуополист Бертрана сможет (как и дуополист Курно) сохранить свою цену на уровне, превышающем его предельные затраты. Так что в случае не однородной, а дифференцированной олигополии цены не столь резко различаются, как в случае однородной.
Наконец, взаимодействие реальных олигополистов не статично, оно может быть достаточно продолжительным. И совсем не предопределено, что это взаимодействие всегда будет проходить по одному и тому же сценарию.
Список используемой литературы:
Вечканов Г., Вечканова Г., Микроэкономика - СПб.: Питер. 2003.- 368 с.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. -СПб: СПбУЭФ, 1996г.
Ивашковский С.Н. Микроэкономика. -М.: Дело, 1998
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. -СПб: СПбУЭФ, 1996
Вечканов Г., Вечканова Г. Микроэкономика - СПб: Питер, 2003 - 368с.
2
1.Вечканов Г., Вечканова Г., Микроэкономика - СПб.: Питер. 2003.- 368 с.
2.Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. -СПб: СПбУЭФ, 1996г.
3.Ивашковский С.Н. Микроэкономика. -М.: Дело, 1998
Вопрос-ответ:
Какова основная идея модели Бертрана в стратегии ценообразования?
Основная идея модели Бертрана заключается в предположении, что фирмы в олигополии конкурируют не через уровень производства, а через уровень цен на продукцию. В этой модели предполагается, что фирмы снижают цены до предельной стоимости производства, чтобы привлечь максимальное количество покупателей.
В чем заключается отличие модели Эджуорта от модели Бертрана?
Отличие модели Эджуорта от модели Бертрана заключается в том, что в модели Эджуорта фирмы выбирают количество производимой продукции, а не цены. Это позволяет им учесть спрос и сделать более точный прогноз относительно потребности покупателей.
Как влияет производственная мощность на способность дуополиста покрыть рыночный спрос?
Производственная мощность дуополиста определяет его способность покрыть рыночный спрос. Если производственная мощность ограничена, то дуополист сможет покрыть только часть рыночного спроса. В случае модели Эджуорта, где производственная мощность дуополиста 2 не позволяет покрыть более половины рыночного спроса, покупатели вынуждены обратиться к дуополисту 1.
Как покупатели реагируют на неспособность дуополиста 2 удовлетворить их спрос по относительно низким ценам?
Если дуополист 2 неспособен удовлетворить спрос покупателей по относительно низким ценам, то покупатели будут вынуждены обратиться к дуополисту 1. Таким образом, неспособность дуополиста 2 может привести к перераспределению рыночной доли и усилению позиций дуополиста 1.
Каким образом модель Эджуорта учитывает остаточный спрос и его влияние на стратегию ценообразования?
Модель Эджуорта учитывает остаточный спрос, который возникает, когда одна из фирм не в состоянии удовлетворить всю потребность рынка. В этой модели фирмы могут учесть остаточный спрос и принять решение о ценообразовании и производстве, основываясь на этой информации.
Что такое стратегия ценообразования на олигополистических рынках?
Стратегия ценообразования на олигополистических рынках - это план действий, который принимает компания для определения цены своих товаров или услуг при наличии нескольких крупных игроков на рынке.
Какие модели ценообразования используются на олигополистических рынках?
На олигополистических рынках используются различные модели ценообразования, включая модель Бертрана и модель Эджуорта.
В чем отличие модели Бертрана от модели Эджуорта?
Отличие модели Эджуорта от модели Бертрана заключается в том, что в модели Эджуорта дуополист не может покрыть более половины рыночного спроса из-за ограниченной производственной мощности.
Какие последствия может иметь неспособность дуополиста удовлетворить спрос покупателей?
Если дуополист не может удовлетворить спрос покупателей, то покупатели будут вынуждены обратиться к другому дуополисту, что может привести к изменению цен и конкуренции на рынке.