Методы нормирования труда и их характеристика

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Управление персоналом
  • 18 18 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 10.01.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ И ОСОБЕННОСТЕЙ ТРУДА
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
2.1 Роль и функции нормирования труда в системе управления предприятием
2.2 Методы и способы нормирования труда
2.2.1 Зарубежный опыт методов нормирования труда
2.2.2 Российский опыт методов нормирования труда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Общее представление о разделении труда и расстановке рабочих по рабочим местам можно получить, изучая группировку рабочих по цехам, отделениям, участкам.
Методы нормирования труда отличаются преимущественно характером используемых исходных данных.
Наиболее распространенным является аналитически расчетный метод нормирования.
Методы разработки нормативов численности:
Аналитически-исследовательский метод, основанный на определении норм времени и норм выработки.
Инструменты: хронометраж, фотография рабочего дня, моментные наблюдения. Все эти виды замеров проводятся нормировщиками (экспертами). Этот метод применяется при отсутствии базовых нормативов или если они не могут быть использованы из-за несоответствия конкретным условиям.
Достоинства: достаточная точность в расчетах; обоснованность.
Недостатки: высокие финансовые затраты; длительный период времени, необходимый для проведения исследований и произведения расчетов; демонстрируемая работниками интенсивность труда в процессе исследования нормировщиком затрат рабочего времени.
Аналитически-расчетный метод, основанный на установлении затрат времени по заранее разработанным базовым нормативам различной степени укрупнения межотраслевого, отраслевого и местного уровней.
Инструменты: изучение нормативных документов; использование действующих нормативов.
Достоинства: сокращается время на изучение затрат рабочего времени; возможность легко разработать новые нормативные материалы.
Недостатки: необъективность ранее разработанных норм и нормативов отраслевого и межотраслевого уровней, т.к. в них заложен резерв времени на выполнение операций в 10-15%, что недопустимо в современных рыночных условиях; увеличивается время на поиск и подбор нормативных материалов.
Суммарно-аналитический метод, основанный на статистическом учете фактических затрат труда (по времени или численности работников) и разработке математических моделей, позволяющих определить зависимость численности от факторов по вероятностной оценке.
Инструменты: разработка математических моделей, основанных на использовании статистических данных и сложившейся организации труда.
Достоинства: легки в применении, т.к. нормативы представлены в табличной форме, т.е. есть возможность выбирать при тех или иных фактических показателях необходимую численность; оперативность в проведении работ (не требуют больших трудозатрат); низкие финансовые затраты; объективность, т.к. расчеты производятся по факту (и по количеству работ и по численности), что дает возможность определения резерва по численности, основываясь на фактических данных.
Недостатки: укрупненный расчет, позволяющий определить численность работников в общем по цеху (без детализации – однако мы все-таки детализировали: технологический персонал, ремонтный персонал, ИТР и другие профессии); невозможность установления нормируемых заданий (только определение численности работников).
Выбор того или иного метода зависит от цели проводимых мероприятий по нормированию труда.
Первые два метода применяются преимущественно при необходимости определения численности на вновь создаваемых производствах, где не существует нормативная база, а также при существенном изменении организационно-технических условий на предприятии.
Во всех остальных случаях на предприятиях использовать эти методы нецелесообразно из-за дороговизны проводимых исследований и их большой трудоемкости, что влечет за собой дополнительные расходы, связанные с привлечением нормировщиков и необходимостью постоянного пересмотра и обновления норм.
Третий метод очень широко используется на практике для определения, обоснования и оптимизации численности работников предприятий.
Итак, в завершении необходимо отметить, что в данной работе были рассмотрены особенности современного нормирования труда.
Так, нормирование труда – это мероприятие по оценке количества труда, которое должно быть реализовано в рамках заданной технологии.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе написания работы было выяснено, что нормирование труда представляет собой мероприятия по оценке количества труда, которое должно быть реализовано в рамках заданной технологии.
Важной задачей организации нормирования является планирование и осуществление периодического пересмотра норм и нормативов с целью обеспечения их прогрессивности, недопущения ослабления нормы и снижения уровня ее напряженности. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что большинство предприятий пересматривает нормы через сравнительно небольшие промежутки времени - от 6 месяцев до 1 года, постоянно ужесточая их даже при небольших усовершенствованиях производственного и трудового процессов, проведении незначительных организационно-технических мероприятий.
К основным методам нормирования труда в России, как было выяснено, относят:
аналитически-расчетный метод;
суммарно-аналитический метод;
аналитически-исследовательский метод.
Важнейшей тенденцией в управлении нормированием труда, таким образом, в настоящее время является расширение связей с консультативными фирмами, занимающимися этой проблемой на достаточно высоком профессиональном уровне, а также владеющими программным обеспечением решаемых вопросов при использовании высокоэффективной вычислительной техники и т.п.
Основными направлениями нормирования труда являются:
совершенствование форм разделения и кооперации труда;
улучшение подготовки и повышения квалификации кадров;
рационализация приемов и методов труда;
улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
улучшение условий труда;
укрепление дисциплины труда;
совершенствование практики мотивации труда;
совершенствование нормирования труда.
Можно добавить, что нормирование труда в рамках фирмы остается важным звеном хозяйственного механизма, на его основе осуществляется учет и контроль производства и распределения, т.е. решаются задачи, характерные для рыночной экономики.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Булатов А.С. Экономика: учебник. Москва: «Лотос - Профф».-2007.-499 с.
Витехин Г. А. Макроэкономика. Санкт-Петербург: «ЗАРГ.Издат.».-2007.-306 с.
Войтов А.Г. Экономика//Экономическая теория. Учебник. М.-2003.- 325 с.
Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов.– М.: 2007.-359 с.
Омельченко И.Б. Нетрадиционный метод нормирования численности управленческого персонала // Кадры предприятия.- 2007.- №4
Рофе А. И. Организация и нормирование труда.- М.: «МИК».- 2008.-.438 с.
Словарь экономических терминов. Книга 1. Москва: «Лира».-2007.-399 с.

Омельченко И.Б. Нетрадиционный метод нормирования численности управленческого персонала // Кадры предприятия.- 2007.- №4
Витехин Г. А. Макроэкономика. Санкт-Петербург: «ЗАРГ.Издат.».-2007.-306 с., с. 373-374
Войтов А.Г. Экономика//Экономическая теория. Учебник. М.-2003.- 325 с., с. 159-162
Булатов А.С. Экономика: учебник. Москва: «Лотос - Профф».-2007.-499 с., с. 284-285
Словарь экономических терминов. Книга 1. Москва: «Лира».-2007.-399 с., с. 216
Рофе А. И. Организация и нормирование труда.- М.: «МИК».- 2008.-.438 с., с. 238
Зеленцова П.Б., Татищев А.Д. Экономическая теория. Москва: «Лига-М».-2009.-419 с., с. 138

Зеленцова П.Б., Татищев А.Д. Экономическая теория. Москва: «Лига-М».-2009.-419 с., с.142
Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов.– М.: 2007.-359 с., с. 246

Омельченко И.Б. Нетрадиционный метод нормирования численности управленческого персонала // Кадры предприятия.- 2007.- №4













3

1.Булатов А.С. Экономика: учебник. Москва: «Лотос - Профф».-2007.-499 с.
2.Витехин Г. А. Макроэкономика. Санкт-Петербург: «ЗАРГ.Издат.».-2007.-306 с.
3.Войтов А.Г. Экономика//Экономическая теория. Учебник. М.-2003.- 325 с.
4.Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов.– М.: 2007.-359 с.
5.Омельченко И.Б. Нетрадиционный метод нормирования численности управленческого персонала // Кадры предприятия.- 2007.- №4
6.Рофе А. И. Организация и нормирование труда.- М.: «МИК».- 2008.-.438 с.
7.Словарь экономических терминов. Книга 1. Москва: «Лира».-2007.-399 с.

Вопрос-ответ:

Какова роль и функции нормирования труда в системе управления предприятием?

Нормирование труда выполняет важные функции в системе управления предприятием. Во-первых, оно позволяет определить оптимальную нагрузку на работника и рациональное использование его времени. Во-вторых, нормирование труда позволяет установить стандарты производительности и определить объем работ, которые должен выполнить работник за определенное время. Таким образом, нормирование труда является основой для планирования и организации производства, а также контроля за его результатами.

Какие методы и способы нормирования труда существуют?

Существует несколько методов и способов нормирования труда. Один из них - натуральный метод, при котором нормы определяются на основе количества продукции, произведенной работником или рабочей группой. Другой метод - временной, при котором нормы определяются на основе затраченного времени на выполнение определенной работы. Еще один метод - тарифный, при котором нормы определяются на основе установленной оплаты труда. Кроме того, существуют различные комбинированные методы, которые сочетают в себе несколько принципов нормирования.

Какой зарубежный опыт методов нормирования труда существует?

Зарубежный опыт методов нормирования труда включает такие подходы, как стандартное время, направленное на определение времени, необходимого для выполнения работы с учетом различных факторов, таких как сложность и уровень квалификации работников. Также широко используются методы эргономики, которые учитывают физические и психологические аспекты работы для определения нормативов. Кроме того, в зарубежной практике применяются методы нагрузочного и равновесного нормирования, направленные на распределение нагрузки между работниками и равномерное использование ресурсов.

Какой российский опыт методов нормирования труда существует?

В российской практике также используются различные методы нормирования труда. Это включает технологические нормы, которые основаны на методах временного нормирования и определении нормативов на основе выполнения конкретных операций или рабочих циклов. Также широко применяются методы экспертной оценки, при которых опытные специалисты устанавливают нормативы на основе своего опыта и знаний. Кроме того, российская практика включает методы нормирования на основе наблюдений и измерений, которые позволяют получить объективные данные для определения нормативов.

Какие теоретические аспекты охватывает статья?

Статья охватывает теоретические аспекты сущности и особенностей труда, а также рассматривает роль и функции нормирования труда в системе управления предприятием.

Какую роль играет нормирование труда в системе управления предприятием?

Нормирование труда играет важную роль в системе управления предприятием. Оно позволяет определить оптимальные временные и стандартные показатели выполнения работы, контролировать эффективность труда и рациональное использование ресурсов, а также установить основу для оплаты труда и мотивации работников.

Какие методы и способы нормирования труда существуют?

Существует множество методов и способов нормирования труда. Они могут включать в себя анализ времени, изучение движения и энергозатрат человека, использование стандартов производительности и т.д. В зарубежном опыте часто применяются методы из группы «временного нормирования», а в российском опыте активно используются нормы времени и нормы выработки.

Каким образом методы нормирования труда применяются за рубежом?

В зарубежном опыте методы нормирования труда применяются для определения времени выполнения определенной работы, разработки стандартных производительностей, установления норм времени и объемов работ. Это позволяет контролировать эффективность производства, снижать издержки и повышать качество продукции.

В чем особенности российского опыта нормирования труда?

В российском опыте нормирование труда активно используется для определения норм времени и норм выработки. Оно направлено на обеспечение рационального использования трудовых ресурсов, повышение производительности труда и контроль за его результатами. Кроме того, в российском опыте учитываются различные факторы, влияющие на выполнение работы, такие как квалификация работника, условия труда и т.д.