«Разработка технологической карты на возведение здания из кирпича с размерами в плане 19x12 м и высотой 17,2 м»
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 18 + 18 источников
- Добавлена 30.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Область применения
2 Калькуляция затрат труда и машинного времени
3 Организация и технология выполнения работ
4 Требования к качеству и приемке работ
5 График производства работ
6 Материально-технические ресурсы
7 Охрана труда и техника безопасности
8 Технико-экономические показатели
Заключение
Литература
Приложение
К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов относятся: места вблизи от неизолированных токоведущих частей электроустановок; места вблизи от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более; места, где возможно превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны. К зонам потенциально опасных производственных факторов следует относить: участки территории вблизи строящегося здания (сооружения); этажи (ярусы) зданий и сооружений в одной захватке, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования; зоны перемещения машин, оборудования или их частей, рабочих органов; места, над которыми происходит перемещение грузов кранами, [14, 8].
Схема ограждения опасных зон приведена в приложении (рис. 7.1).
Строительные машины, транспортные средства, производственное оборудование (машины мобильные и стационарные), средства механизации, приспособления, оснастка (машины для штукатурных и малярных работ, люльки, передвижные леса, домкраты, грузовые лебедки и электротали и др.), ручные машины и инструмент (электродрели, электропилы, рубильные и клепальные пневматические молотки, кувалды, ножовки и т.д.) должны соответствовать требованиям государственных стандартов по безопасности труда, а вновь приобретаемые, как правило, иметь сертификат на соответствие требованиям безопасности труда. Запрещается эксплуатация указанных выше средств механизации без предусмотренных их конструкцией ограждающих устройств, блокировок, систем сигнализации и других средств коллективной защиты работающих.
Средства механизации, вновь приобретенные, арендованные или после капитального ремонта, неподконтрольные органам государственного надзора, допускаются к эксплуатации после их освидетельствования и опробования лицом, ответственным за их эксплуатацию.
Машины, транспортные средства, производственное оборудование и другие средства механизации должны использоваться по назначению и применяться в условиях, установленных заводом-изготовителем.
Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и других средств механизации следует осуществлять только после остановки и выключения двигателя (привода) при исключении возможности случайного пуска двигателя, самопроизвольного движения машины и ее частей, снятия давления в гидро- и пневмосистемах, кроме случаев, которые допускаются эксплуатационной и ремонтной документацией.
Оставлять без надзора машины, транспортные средства и другие средства механизации с работающим (включенным) двигателем не допускается. Включение, запуск и работа транспортных средств, машин, производственного оборудования и других средств механизации должны производиться лицом, за которым они закреплены и имеющим соответствующий документ на право управления этим средством.
Не допускается выполнять работы по монтажу (демонтажу) машин, устанавливаемых на открытом воздухе в гололедицу, туман, снегопад, грозу, при температуре воздуха ниже или при скорости ветра выше пределов, предусмотренных в паспорте машины.
При размещении мобильных машин на производственной территории руководитель работ должен до начала работы определить рабочую зону машины и границы создаваемой ею опасной зоны. При этом должна быть обеспечена обзорность рабочей зоны, а также рабочих зон с рабочего места машиниста. В случаях, когда машинист, управляющий машиной, не имеет достаточного обзора, ему должен быть выделен сигнальщик.
Со значением сигналов, подаваемых в процессе работы и передвижения машины, должны быть ознакомлены все лица, связанные с ее работой. Опасные зоны, которые возникают или могут возникнуть во время работы машины, должны быть обозначены знаками безопасности и (или) предупредительными надписями.
При размещении и эксплуатации машин, транспортных средств должны быть приняты меры, предупреждающие их опрокидывание или самопроизвольное перемещение под действием ветра, при уклоне местности или просадке грунта.
При эксплуатации машин, имеющих подвижные рабочие органы, необходимо предупредить доступ людей в опасную зону работы, граница которой находится на расстоянии не менее 5 м от предельного положения рабочего органа, если в инструкции завода-изготовителя отсутствуют иные повышенные требования.
Съемные грузозахватные приспособления и тара в процессе эксплуатации должны подвергаться техническому осмотру лицом, ответственным за их исправное состояние, в сроки, установленные требованиями ПБ 10-382, утвержденными Госгортехнадзором России 31 декабря 1999 года N 98 (не нуждаются в государственной регистрации - письмо Минюста России от 17.08.2000 N 6884-ЭП). Результаты осмотра необходимо регистрировать в журнале работ. Съемные грузозахватные приспособления и тара, не прошедшие технического осмотра, не должны находиться в местах производства работ.
Грузовые крюки грузозахватных средств (стропы, траверсы), применяемых в строительстве, промышленности строительных материалов и строительной индустрии, должны быть снабжены предохранительными замыкающими устройствами, предотвращающими самопроизвольное выпадение груза.
Воздействие нагрузок на средства подмащивания в процессе производства работ не должно превышать расчетных по проекту или техническим условиям. В случае необходимости передачи на леса и подмости дополнительных нагрузок (от машин для подъема материалов, грузоподъемных площадок и т.п.) их конструкция должна быть проверена на эти нагрузки.
В местах подъема людей на леса и подмости должны быть размещены плакаты с указанием схемы размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации. Для подъема и спуска людей средства подмащивания должны быть оборудованы лестницами.
Средства подмащивания должны иметь ровные рабочие настилы с зазором между досками не более 5 мм, а при расположении настила на высоте 1,3 м и более - ограждения и бортовые элементы. Высота ограждения должна быть не менее 1,1 м, бортового элемента - не менее 0,15 м, расстояние между горизонтальными элементами ограждения - не более 0,5 м.
Средства подмащивания в процессе эксплуатации должны осматриваться прорабом или мастером не реже чем через каждые 10 дней с записью в журнале работ. Дополнительному осмотру подлежат средства подмащивания после дождя, ветра, оттепели, землетрясения, которые могут повлиять на несущую способность основания под ними, а также на деформацию несущих ее элементов.
Эксплуатация ручных машин должна осуществляться при выполнении следующих требований: проверка комплектности и надежности крепления деталей, исправности защитного кожуха, кабеля (рукава) должна осуществляться при каждой выдаче машины в работу; до начала работы следует проверять исправность выключателя и машины на холостом ходу; при перерывах в работе, по окончании работы, а также при смазке, очистке, смене рабочего инструмента и т.п. ручные машины должны быть выключены и отсоединены от электрической или воздухопроводящей сети; ручные машины, масса которых, приходящаяся на руки работающего, превышает 10 кг, должны применяться с приспособлениями для подвешивания; при работе с машинами на высоте следует использовать в качестве средств подмащивания устойчивые подмости; надзор за эксплуатацией ручных машин следует поручать специально выделенному для этого лицу.
В соответствии с законодательством на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением, работодатель обязан бесплатно обеспечить выдачу сертифицированных средств индивидуальной защиты, спецодежды, спецобуви.
Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски. Работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.
8 Технико-экономические показатели
На основании калькуляции затрат труда и машинного времени (таблица 2.1) и календарного графика производства работ (таблица 5.1) рассчитаем основные технико-экономические показатели и сведем их в таблицу 8.1.
Таблица 8.1 - Nехнико-экономические показатели по возведению кирпичного здания
№ п/п Наименование показателя Единица измерения Количество 1 2 3 4 1 Затраты труда рабочих чел.-ч. (чел.-см.) 4302,18 (538) 2 Затраты машинного времени маш.-ч. (маш.-см.) 138,55 (18) 3 Продолжительность работ по графику дней (смен) 56 (56) 4 Выработка одного рабочего в смену м3/чел.-см. 1,92 5 Затраты труда на единицу объема чел.-см./м3 0,52
Срок строительства четырехэтажного кирпичного жилого дома меньше 2 месяцев.
Заключение
При разработке курсового проекта были выполнены все поставленные задачи. Запроектировано четырехэтажное кирпичное здание. Схема бескаркасная с несущими продольными стенами (наружными и внутренними). Фундамент ленточный на монолитной основе с дренажом. Тип кровли - двускатная, покрытая стальными профилированными листами.
Составлена технологическая карта строительство дома. Рассчитаны объемы работ и материалов, подобраны машины и инвентарь. Составлен календарный график производства работ. Рассмотрены вопросы контроля качества строительной продукции, охраны труда и техники безопасности. Рассчитаны технико-экономические показатели.
На все возводимое здание необходимо трудозатрат 4 302,2 чел.-ч. и затрат машинного времени 138,55 маш.-ч. Срок строительства четырехэтажного кирпичного жилого дома составит почти 2 месяца (56 дней без учета выходных и праздничных дней).
Литература
Дикман Л. Г. Организация строительного производства: учебник.- 5-ое изд., доп. и перераб.- М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2006.- 608 с.
ЕНиР Сборник Е2. Земляные работы Выпуск 1. Механизированные и ручные работы.
ЕНиР Сборник Е3. Каменные работы.
ЕНиР Сборник Е4. Монтаж сборных и устройство монолитных железобетонных конструкций. Выпуск 1.Здания и промышленные сооружения.
ЕНиР Сборник Е5. Монтаж металлических конструкций Выпуск 1. Здания и промышленные сооружения.
ЕНиР Сборник Е6. Плотничьи и столярные работы в зданиях и сооружениях.
ЕНиР Сборник Е8. Отделочные покрытия строительных конструкций. Выпуск 1. Отделочные покрытия.
ЕНиР Сборник Е9. Сооружения систем теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения и канализации Выпуск 1. Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений.
ЕНиР Сборник Е19. Устройство полов.
ЕНиР Сборник Е23. Электромонтажные работы Выпуск 1. Электрическое освещение и проводки сильного тока.
Невзоров Л.А. Устройство и эксплуатация грузоподъемных кранов: учебник / Л.А.Невзоров, Ю.И.Гудков, М.Д.Полосин.- М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000.- 488 с.
Соколов Г.К. Контроль качества выполнения строительно-монтажных работ: справ. пособие / Г. К. Соколов, В. В. Филатов, К. Г. Соколов.- М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 384 с.
Соколов Г. К. Технология строительного производства: учеб. пособие / Г. К. Соколов.- М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 544 с.
СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования.- СПб.: Издательство ДЕАН, 2002.- 96 с.
СНиП 2.01.01-82 Строительные климатология и геофизика
http://ru.wikipedia.org/
http://www.stroyinform.ru/
http://www.techstory.ru/
Приложение
Техническая характеристика экскаватора Э-656: вместимость ковша 0,65 м3, длина стрелы 5,5 м, мощность 59-74 кВт, масса экскаватора 20,5 т.
На рисунке 3.2 и в таблице 3.2 приведены размеры экскаватора, [18].
Таблица 3.2 - Рабочие размеры прямой лопаты, м
Угол наклона стрелы в град 45 60 Глубина резания ниже уровня стоянки, B 1,5 1,1 Наибольший радиус резания на уровне стоянки, R2 4,7 4,35 Наибольший радиус копания, R1 7,8 7,2 Наибольшая высота копания, H 6,5 7,9 Наибольший радиус выгрузки, R3 7,1 6,5 Высота выгрузки при наибольшем радиусе выгрузки, H2 2,7 3,0 Наибольшая высота выгрузки, H1 4,5 5,6
Рис. 3.2 - Рабочие размеры прямой лопаты
Рис. 3.3. Схема монтажа плит покрытия краном
Рис. 3.4 - График грузоподъемности крана КГ-100.1
Рис. 7.1 - Схема ограждения опасных зон
30
8 000
6 210
6 210
20 420
13 420
Rоп
h0
hз
Hкр
hэл
hст
hл
2)ЕНиР Сборник Е2. Земляные работы Выпуск 1. Механизирован-ные и ручные работы.
3)ЕНиР Сборник Е3. Каменные работы.
4)ЕНиР Сборник Е4. Монтаж сборных и устройство монолитных железобетонных конструкций. Выпуск 1.Здания и промышленные соору-жения.
5)ЕНиР Сборник Е5. Монтаж металлических конструкций Выпуск 1. Здания и промышленные сооружения.
6)ЕНиР Сборник Е6. Плотничьи и столярные работы в зданиях и сооружениях.
7)ЕНиР Сборник Е8. Отделочные покрытия строительных конст-рукций. Выпуск 1. Отделочные покрытия.
8)ЕНиР Сборник Е9. Сооружения систем теплоснабжения, водо-снабжения, газоснабжения и канализации Выпуск 1. Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений.
9)ЕНиР Сборник Е19. Устройство полов.
10)ЕНиР Сборник Е23. Электромонтажные работы Выпуск 1. Элек-трическое освещение и проводки сильного тока.
11)Невзоров Л.А. Устройство и эксплуатация грузоподъемных кра-нов: учебник / Л.А.Невзоров, Ю.И.Гудков, М.Д.Полосин.- М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000.- 488 с.
12)Соколов Г.К. Контроль качества выполнения строительно-монтажных работ: справ. пособие / Г. К. Соколов, В. В. Филатов, К. Г. Соколов.- М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 384 с.
13)Соколов Г. К. Технология строительного производства: учеб. по-собие / Г. К. Соколов.- М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 544 с.
14)СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования.- СПб.: Издательство ДЕАН, 2002.- 96 с.
15)СНиП 2.01.01-82 Строительные климатология и геофизика
16)http://ru.wikipedia.org/
17)http://www.stroyinform.ru/
18)http://www.techstory.ru/
Вопрос-ответ:
Какие требования к качеству и приемке работ установлены для возведения здания из кирпича?
Требования к качеству и приемке работ при возведении здания из кирпича включают: правильное соединение кирпичей с помощью кладки, ровность стен, плоскость перекрытий, правильность установки окон и дверей, отсутствие трещин и проникновения влаги. Подробности указаны в технологической карте.
Какие материально-технические ресурсы необходимы для возведения здания из кирпича размерами 19x12 м и высотой 17,2 м?
Для возведения здания из кирпича необходимо обеспечить следующие материально-технические ресурсы: кирпич, цемент, песок, вода, строительные инструменты (троул, шпатель, нож, малярный валик и др.), строительные леса и лестницы, строительные ленты и метры, наличие подходящих автокранов и миксеров для транспортировки и смешивания материалов. Подробности указаны в технологической карте.
Какова организация и технология выполнения работ при возведении здания из кирпича?
Организация и технология выполнения работ при возведении здания из кирпича включает следующие этапы: подготовка места строительства, укладка фундамента, кладка стен и перекрытий, установка окон и дверей, проведение отделочных работ (штукатурка, покраска), установка кровли. Каждый этап имеет свои особенности и требует соблюдения определенной последовательности действий. Подробности указаны в технологической карте.
Каков график производства работ при возведении здания из кирпича размерами 19x12 м и высотой 17,2 м?
График производства работ при возведении здания из кирпича составляется с учетом различных этапов строительства: подготовка места строительства, укладка фундамента, кладка стен и перекрытий, установка окон и дверей, проведение отделочных работ (штукатурка, покраска), установка кровли. В реальных условиях график может быть различным в зависимости от доступности ресурсов и других факторов. Подробности указаны в технологической карте.
Какую область применения имеет разработка технологической карты на возведение здания из кирпича с размерами в плане 19x12 м и высотой 17,2 м?
Разработка технологической карты на возведение здания из кирпича с такими размерами может быть использована для строительства различных сооружений, включая жилые дома, коммерческие здания, административные здания и т. д.
Как производится калькуляция затрат труда и машинного времени при разработке технологической карты на возведение здания из кирпича?
Калькуляция затрат труда и машинного времени включает определение количества рабочих часов, необходимых для выполнения каждого этапа строительных работ, а также использование специализированного программного обеспечения для расчета затрат на материалы и машинное время.
Как организовывается и осуществляется технология выполнения работ при возведении здания из кирпича?
Технология выполнения работ при возведении здания из кирпича включает следующие этапы: подготовка строительной площадки, маркировка и разметка основания здания, возведение фундамента, укладка кирпичных стен, установка перекрытий и крыши, проведение внутренних отделочных работ и т. д. Каждый этап выполняется последовательно и требует соответствующей техники и компетентного персонала.
Какие требования предъявляются к качеству и приемке работ при возведении здания из кирпича?
Качество и приемка работ при возведении здания из кирпича осуществляются согласно установленным стандартам и нормам. Это включает проверку геометрических параметров, прочности и устойчивости конструкций, соответствия уровню шума и теплоизоляции, а также выполнения всех строительных норм и правил безопасности.
Какой график производства работ используется при возведении здания из кирпича с размерами в плане 19x12 м и высотой 17,2 м?
График производства работ при возведении здания из кирпича зависит от многих факторов, включая доступность ресурсов, сезонность, климатические условия и т. д. Обычно он составляется с учетом последовательности выполнения работ, сроков завершения каждого этапа и согласования с заказчиком.
Какие материально-технические ресурсы необходимы для возведения здания из кирпича?
Для возведения здания из кирпича понадобятся следующие материально-технические ресурсы: кирпич, цемент, песок, арматура, строительные инструменты (лопаты, шпатели, ведра и др.), строительные машины (подъемники, краны, бетононасосы и др.), электроинструменты (дрели, отбойные молотки и др.), защитные средства (шлемы, перчатки, очки и др.).
Какие требования предъявляются к качеству и приемке работ при возведении здания из кирпича?
При возведении здания из кирпича требуется соблюдение следующих требований к качеству и приемке работ: точность размеров и геометрии здания, качество кладки и штукатурки стен, надежность и безопасность конструкции, исполнение всех технологических операций в соответствии с проектом и государственными нормами, отсутствие дефектов и повреждений, герметичность и теплоизоляция здания и др.
Какие технико-экономические показатели имеются при возведении здания из кирпича?
При возведении здания из кирпича имеются следующие технико-экономические показатели: себестоимость работ, сроки выполнения работ, производительность труда и машинного времени, энергозатраты, объем используемых материалов, доходность проекта, возвратность инвестиций и др. Эти показатели позволяют оценить эффективность и рентабельность строительства здания из кирпича.