Нетарифные ограничения международной торговли. Их виды и механизмы действия
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 10.06.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Виды и индексы нетарифных методов
1.1. Понятие и виды нетарифных методов
1.2. Индексы нетарифных методов
2. Механизм действия нетарифных ограничений
2.1. Количественные ограничения
2.2. Скрытые ограничения
2.3. Финансовые ограничения
Заключение
Список литературы
Сегмент с + е представляет собой эффект доходов (дополнительная прибыль иностранных производителей из-за роста цен), в котором подсегмент с достается иностранным производителям, расположившимся на территории данной страны, а подсегмент е - представляет возросшие издержки производства. Совокупные экономические потери страны составляют b + e + d.
В числовом выражении рассмотренный пример выглядит следующим образом. В условиях свободного рынка в стране продается 27 единиц товара по цене 9 долл. за штуку, причем 4 единицы производятся местными фирмами и 23 импортируются. Правительство вводит требование о содержании местных компонентов, в результате чего иностранные компании перемещают свое производство в данную страну, чтобы сделать его «местным». Цена товара возрастает до 15 долл., общий объем продаж падает до 21 штуки, внутреннее производство растет до 8 штук, импорт сокращается до 13. Не зная точно угла наклона прямой предложения после введения требования о содержании местных компонентов, точно рассчитать экономические потери страны нельзя.
Ограничительное воздействие этой меры на импорт очевидно, так же как и экономические издержки, которые перекладываются на потребителей. Помогая сохранить рабочие места, требование о содержании местных компонентов приводит к снижению эффективности экономики в целом.
Итак, методы скрытого протекционизма представляют собой разнообразные барьеры нетаможенного характера, воздвигаемые на пути торговли органами центральной государственной и даже местной власти. В их число входят технические барьеры - требования о соблюдении национальных стандартов, о получении сертификатов качества импортной продукции, о специфической упаковке и маркировке товаров, о соблюдении определенных санитарно-гигиенических норм; внутренние налоги и сборы (НДС, акцизы, налог на продажу); государственные закупки преимущественно местной продукции и дискриминация против иностранной; требование о содержании местных компонентов в производимых товарах, с тем чтобы поддержать занятость и ограничить импорт.
Заключение
Нетарифные барьеры - система административных и экономических мер, применяемых государством в целях регулирования ввоза и вывоза товаров, в том числе: количественные ограничения ввоза, лицензирование, квотирование, установление минимальных цен, импортные сборы, таможенные формальности и др.
Нетарифные методы регулирования международной торговли подразделяются на количественные, скрытые и финиковые.
Для измерения нетарифных методов обычно используют один из следующих индексов:
1. Индекс частотности.
2. Индекс покрытия торговли.
3. Индекс воздействия на цены.
Количественные ограничения во внешней торговле - устанавливаемое межгосударственными и межфирменными соглашениями ограничения в виде предельных объемов экспорта или импорта товаров в стоимостном либо натуральном выражении.
Количественные ограничения включают квотирование (контингентирование), лицензирование и «добровольное» ограничение экспорта.
Наряду с количественными методами существенную роль среди нетарифных методов торговой политики играют методы скрытого протекционизма, представляющие собой разнообразные барьеры нетаможенного характера, воздвигаемые на пути торговли органами центральной государственной и даже местной власти.
Технические барьеры - скрытые методы торговой политики, возникающие в силу того, что национальные технические, административные и иные нормы и правила построены так, чтобы препятствовать ввозу товаров из-за рубежа.
Внутренние налоги и сборы - скрытые методы торговой политики, направленные на повышение внутренней цены импортного товара и сокращение тем самым его конкурентоспособности на внутреннем рынке.
Политика в рамках государственных закупок - скрытый метод торговой политики, требующий от государственных органов и предприятий покупать определенные товары только у национальных фирм, даже несмотря на то что эти товары могут быть дороже импортных.
Требование о содержании местных компонентов - скрытый метод торговой политики государства, законодательно устанавливающего долю конечного продукта, которая должна быть произведена национальными производителями, если такой продукт предназначается для продажи на внутреннем рынке.
Помимо защиты внутреннего рынка от импорта из-за рубежа с помощью количественных и скрытых нетарифных методов торговой политики в практике международной торговли активно используются методы расширения экспорта, большая часть которых основана на прямом или косвенном гарантировании и субсидировании правительством национальных экспортеров, приобретая разнообразные, зачастую весьма замысловатые формы и осуществляясь через весьма усложненные схемы, финансирование направлено на снижение стоимости экспортируемого товара и повышение тем самым его конкурентоспособности на мировом рынке.
Список литературы
Федеральный закон Российской Федерации «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003г. № 164-ФЗ в ред. от 02.02.2006г. № 19-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации» от 31.10.1996г. № 1299 в ред. от 09.06.2005г. № 364 // http://www.consultant.ru.
Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации «О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 г. № 364 «Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий» от 06.10.2005г. № 251 // http://www.consultant.ru.
Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: Ураджай, 2001. – 592 с.
Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. – М.: Международные отношения, 2005. – 416 с.
Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика: Учебник для вузов / Пер. с англ. Под ред. В.П. Колесова, М.В. Кулакова. – М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997. – 737 с.
Международные экономические отношения / Под ред. Б.П. Супруновича. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 374 с.
Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Т.И. Капаева, Л.Т. Литвиненко и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – 532 с.
Международные экономические отношения. Учебник / Под ред. Н.Н. Ливенцева. М.: РОССПЭН. 2002.
Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. II. Фоминского - М.: Междунар. отношения. 2002. – 339 с.
Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: Ураджай, 2001. С. 206.
Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. – М.: Международные отношения, 2005. С. 233.
Федеральный закон Российской Федерации «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003г. № 164-ФЗ в ред. от 02.02.2006г. № 19-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 23.
Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации» от 31.10.1996г. № 1299 в ред. от 09.06.2005г. № 364 // http://www.consultant.ru. П. 7.
Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации» от 31.10.1996г. № 1299 в ред. от 09.06.2005г. № 364 // http://www.consultant.ru. П. 41.
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий» от 09.06.2005г. № 364 // http://www.consultant.ru. П. 1.
Федеральный закон Российской Федерации «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003г. № 164-ФЗ в ред. от 02.02.2006г. № 19-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 24.
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий» от 09.06.2005г. № 364 // http://www.consultant.ru. П. 4.
Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации «О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 г. № 364 «Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий» от 06.10.2005г. № 251 // http://www.consultant.ru.
Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: Ураджай, 2001. С. 211.
Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: Ураджай, 2001. С. 213.
Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: Ураджай, 2001. С. 214.
Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. – М.: Международные отношения, 2005. С. 245.
Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. – М.: Международные отношения, 2005. С. 246.
3
2.Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации» от 31.10.1996г. № 1299 в ред. от 09.06.2005г. № 364 // http://www.consultant.ru.
3.Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации «О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 г. № 364 «Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий» от 06.10.2005г. № 251 // http://www.consultant.ru.
4.Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: Ураджай, 2001. – 592 с.
5.Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. – М.: Международные отношения, 2005. – 416 с.
6.Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика: Учебник для вузов / Пер. с англ. Под ред. В.П. Колесова, М.В. Кулакова. – М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997. – 737 с.
7.Международные экономические отношения / Под ред. Б.П. Супруновича. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 374 с.
8.Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Т.И. Капаева, Л.Т. Литвиненко и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – 532 с.
9.Международные экономические отношения. Учебник / Под ред. Н.Н. Ливенцева. М.: РОССПЭН. 2002.
10.Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. II. Фоминского - М.: Междунар. отношения. 2002. – 339 с.
Вопрос-ответ:
Какие варианты нетарифных ограничений существуют в международной торговле?
Существуют несколько видов нетарифных ограничений, таких как количественные ограничения, скрытые ограничения и финансовые ограничения.
Что такое нетарифные методы в международной торговле?
Нетарифные методы - это меры, которые применяются государством для ограничения или регулирования международной торговли, и они не связаны с прямым введением таможенных пошлин или протекционистскими политиками.
Какие ограничения в международной торговле связаны с количеством товаров?
Количественные ограничения - это меры, которые ограничивают импорт или экспорт определенного количества товаров или товаров определенного типа.
В чем заключается механизм действия скрытых ограничений в международной торговле?
Скрытые ограничения - это меры, которые создаются государством с помощью норм и правил, чтобы затруднить или ограничить международную торговлю, не применяя явных тарифных или количественных ограничений.
Какие финансовые ограничения существуют в международной торговле?
Финансовые ограничения - это меры, которые вводятся государством для ограничения доступа иностранных компаний к финансовым ресурсам, таким как кредиты и заемы, что затрудняет их возможность участия в международной торговле.
Что такое нетарифные ограничения международной торговли?
Нетарифные ограничения международной торговли - это экономические меры, которые вводятся государствами для ограничения импорта и стимулирования экспорта товаров и услуг. Они не являются прямыми пошлинами или таможенными обязанностями, но оказывают влияние на обмен товарами и услугами между странами.
Какие виды нетарифных ограничений существуют?
Существуют различные виды нетарифных ограничений международной торговли. Одним из видов являются количественные ограничения, которые включают квоты на импорт товаров или ограничения на экспорт определенных товаров. Еще одним видом являются скрытые ограничения, которые могут включать различные технические нормы и стандарты, лицензирование, сертификацию и другие административные процедуры. Третий вид - финансовые ограничения, которые включаются в форме валютных контролов, кредитных ограничений или различных схем субсидирования экспорта.
Какие существуют индексы нетарифных ограничений?
Индексы нетарифных ограничений используются для измерения уровня ограничений и их эффекта на международную торговлю. Одним из индексов является индекс количественных ограничений, который измеряет ограничения на торговлю в виде доли количественно ограниченного импорта и экспорта в обороте международной торговли. Еще одним индексом является индекс скрытых ограничений, который измеряет ограничения в виде пошлинных эквивалентов на различные технические, административные и финансовые меры. Третий индекс - индекс финансовых ограничений, который показывает уровень ограничений, связанных с валютными контролами, кредитными ограничениями и другими финансовыми мерами.
Какие виды методов нетарифных ограничений существуют?
Существуют различные виды нетарифных методов ограничений в международной торговле, включая количественные ограничения, скрытые ограничения и финансовые ограничения.
Что представляют собой индексы нетарифных методов?
Индексы нетарифных методов - это показатели, отражающие уровень действия или влияние нетарифных ограничений на международную торговлю.