Сущность и принципы кредита
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 24.09.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Сущность, функции и формы кредита
1.1 Теории возникновения кредита
1.2 Сущность и функции кредита
1.3 Формы кредита
2. Принципы кредитования
Заключение
Список используемой литературы
При этом государство чаще выступает в роли гаранта по кредитам, предоставленным отдельным хозяйствующим субъектам. К этой форме принадлежат кредиты, которые страна получает от международных кредитных организаций. Наиболее известные среди них Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и др.
Объектом международного кредита выступает или товар, или деньги. Сам кредит может быть в разных формах. Так, в зависимости от субъекта кредитных отношений он может быть фирменным, банковским, правительственным. В зависимости от формы объекта и целевого назначения кредита различают большое количество видов кредитов, например товарный, реабилитационный и т.д. В зависимости от срока – краткосрочный (до одного года), среднесрочный (от года до пяти) и долгосрочный (более пяти лет). По взгляду на безопасность различают обеспеченные и необеспеченные, есть и другие виды кредитов, которые классифицируются в зависимости от признака, заложенного в основу классификации.
Формой организации таких кредитов обычно выступает кредитное соглашение. Но при кредитовании на уровне отдельных хозяйствующих субъектов (фирменный кредит) возможно использование векселей.
Международный кредит выполняет следующие функции.
Во-первых, он обеспечивает перемещение заемного капитала между странами и тем самым приводит к определенному выравниванию нормы национальной прибыли.
Во-вторых, международный кредит приводит к уменьшению затрат в сфере оборота, т.к. способствует развитию безналичных расчетов.
В-третьих, движение заемного капитала между странами способствует усилению концентрации и централизации капитала.
Можно сделать вывод, что в настоящее время наряду с рыночными методами привлечения дополнительных денежных средств (получение кредитов) предприятия всех форм собственности используют и нерыночные. К ним, прежде всего, относится ставшая регулярной практика невыплаты заработной платы, несоблюдение сроков ее выплаты. Экономическое содержание невыплаты заработной платы состоит в том, что рабочую силу практически заставляют предоставлять кредит работодателю на сумму своей заработной платы. Однако это кредит не рыночный, так как:
отсутствует добровольность кредитора, предоставляющего денежные средства в пользование другому лицу, имеет место вынужденность;
заработная плата у основной части работающих по найму, особенно при сегодняшнем ее низком уровне, не является временно свободными средствами, а является жизненно необходимой для обеспечения физического выживания работника и его семьи;
отсутствует экономический интерес заемщика – на сумму задолженности по заработной плате не начисляются проценты, как это имеет место при использовании кредитами;
юридически не оформляются кредитные отношения, что не дает возможности использовать механизм экономической и иной ответственности по данным невыплатам.
2. Принципы кредитования
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы стихийно складывались еще на первом этапе развития кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в общегосударственном и международном кредитном законодательстве.
Возвратность кредита - является той особенностью, которая отличает кредит как экономическую категорию от других экономических категорий товарно-денежных отношений. Без возвратности кредит не может существовать, поэтому возвратность является неотъемлемой частью кредита, его атрибутом. Возвратность и срочность кредитования обусловлена тем, что банки мобилизуют для кредитования временно свободные денежные средства предприятий, учреждений и населения. Эти средства не принадлежат банкам, и, в конечном итоге, они, придя в банк с различных сегментов рынка, в них и уходят. Главная особенность таких средств состоит в том, что они подлежат возврату владельцам, вложившим их в банк на условиях срочных депозитов. Поэтому «золотое» банковское правило гласит, что величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств
Срочность кредита - этот принцип отражает необходимость его возврата не в любое приемлемое время для заемщика, а в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном договоре. С переходом на рыночные условия хозяйствования этому принципу кредитования придается особое значение. Во-первых, от его соблюдения зависит нормальное обеспечение общественного воспроизводства денежными средствами, а соответственно его объемы, темпы роста. Во-вторых, соблюдение этого принципа необходимо для обеспечения ликвидности самих коммерческих банков. В-третьих, для каждого отдельного заемщика соблюдение принципа срочности возврата кредита открывает возможность получения в банке новых кредитов, а также позволяет соблюсти свои хозрасчетные интересы, не уплачивая повышенных процентов за просроченные ссуды. Сроки кредитования устанавливаются банком исходя из сроков оборачиваемости кредитуемых материальных ценностей и окупаемости затрат, но не выше нормативных.
Обеспеченность кредита - этот принцип выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств. Т.е. наличие у заемщика юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредит: залогового обязательства, договора-гарантии, договора-поручительства, договора-страхования ответственности непогашения кредита.
Дифференцированность кредитования - означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на получения кредита. Кредит должен предоставляться только тем предприятиям, которые в состоянии вернуть его своевременно. Дифференцированность кредитования должна осуществляться на основании показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние предприятия, дающее уверенность в способности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок. Эти качества потенциальных заемщиков оцениваются посредством анализа их баланса на ликвидность, обеспеченность хозяйства собственными источниками, уровень рентабельности на текущий момент и в перспективе.
Платность кредита - означает внесение получателями кредита определенной платы за временное пользование для своих нужд денежными средствами. Реализация этого принципа на практике осуществляется через механизм банковского процента. Ставка банковского процента - это своего рода «цена» кредита. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее воздействие на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их на увеличение собственных ресурсов и экономное расходование привлеченных средств. Банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты чужие средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кредитования и использования их на собственные и другие нужды.
При рассмотрении вопроса размера платы за кредит, банки должны учитывать следующие факторы:
ставка рефинансирования ЦБ РФ;
средняя процентная ставка привлечения;
структура кредитных ресурсов;
спрос на кредит со стороны потенциальных заемщиков;
срок, на который берется кредит, вид кредита, а точнее степень его риска для банка в зависимости от обеспечения;
стабильность денежного обращения в стране.
Можно сделать вывод, что совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюсти как макроэкономические интересы, так и интересы на микроуровне обоих субъектов кредитной сделки - банка и заемщика.
Заключение
Кредит способен оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег. Вызывая к жизни различные формы кредитных денег, он может обеспечить в период перехода России к рынку создание базы для ускоренного развития безналичных расчетов, внедрения их новых способов. Все это будет способствовать экономии издержек обращения и повышению эффективности общественного воспроизводства в целом.
Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, а, следовательно, концентрации производства. Он может сыграть заметную роль и в осуществлении программы приватизации государственной и муниципальной собственности на основе акционирования предприятий. Условием размещения акций на рынке являются накопление значительных денежных капиталов и их сосредоточение в кредитной системе. Кредитная система в лице банков принимает активное участие и в самом выпуске, и размещении акций.
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы стихийно складывались еще на первом этапе развития кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в общегосударственном и международном кредитном законодательстве.
Можно сделать общий вывод, что кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса. Регулируя доступ заемщиков на рынок ссудных капиталов, предоставляя правительственные гарантии и льготы, государство ориентирует банки на преимущественное кредитование тех предприятий и отраслей, деятельность которых соответствует задачам осуществления общенациональных программ социально-экономического развития. Государство может использовать кредит для стимулирования капитальных вложений, жилищного строительства, экспорта товаров, освоения отсталых регионов.
Список используемой литературы
Иванченко П.П. Кредитование // Обзор экономики России, – 2007, – №6 – С. 46-50.
Кудина М.О. Формы кредита в России // Финансы, – 2007, – №11 – С. 12-15.
Лебедева У.М., Принципы кредитования // Аудитор, – 2006, – №5 – С. 66-69.
Общая теория денег и кредита.: Учебник / Под ред. проф. Е.Ф.Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. – 304 с.
Тумакова С. Основы экономической теории. Политическая экономия. Учебное пособие. – М.: Норма, 2006. – 604 с.
Щетинин А. Деньги и кредит. Учебник. – М.: Центр научной литературы, 2005. – 432 с.
Ягдаров Я.С. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов. Изд. 4-е перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2007. – 480 с.
Щетинин А. Деньги и кредит. Учебник. – М.: Центр научной литературы, 2005, стр. 217-220.
Тумакова С. Основы экономической теории. Политическая экономия. Учебное пособие. – М.: Норма, 2006, стр. 463-466.
Ягдаров Я.С. Деньги.Кредит.Банки: Учебник для вузов. Изд. 4-е перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2007, стр. 256-259.
Кудина М.О. Формы кредита в России // Финансы, – 2007, – №11 – С. 12-15.
Общая теория денег и кредита.: Учебник / Под ред. проф. Е.Ф.Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005, стр. 153-155.
Иванченко П.П. Кредитование // Обзор экономики России, – 2007, – №6 – С. 46-50.
Лебедева У.М., Принципы кредитования // Аудитор, – 2006, – №5 – С. 66-69.
1
2.Кудина М.О. Формы кредита в России // Финансы, – 2007, – №11 – С. 12-15.
3.Лебедева У.М., Принципы кредитования // Аудитор, – 2006, – №5 – С. 66-69.
4.Общая теория денег и кредита.: Учебник / Под ред. проф. Е.Ф.Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. – 304 с.
5.Тумакова С. Основы экономической теории. Политическая экономия. Учебное пособие. – М.: Норма, 2006. – 604 с.
6.Щетинин А. Деньги и кредит. Учебник. – М.: Центр научной литературы, 2005. – 432 с.
7.Ягдаров Я.С. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов. Изд. 4-е пере-раб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2007. – 480 с.
Вопрос-ответ:
Что такое кредит и какие функции он выполняет?
Кредит - это денежные средства, предоставляемые кредитором заемщику на определенных условиях. Он выполняет несколько функций: финансовую, расчетную, распределительную и стимулирующую.
Какие теории возникновения кредита существуют?
Существуют несколько теорий возникновения кредита: товарно-денежная, институциональная и договорная. Все они объясняют различные аспекты процесса возникновения кредитных отношений.
Какие формы кредита существуют?
Существуют различные формы кредита: банковский кредит, потребительский кредит, кредитные линии, международные кредиты и другие. Каждая из них имеет свои особенности и условия предоставления.
Какие принципы кредитования существуют?
Существует несколько принципов кредитования: принцип платежеспособности, принцип обеспечения, принцип срочности и принцип индивидуального подхода. Они помогают обеспечить надежность и взаимовыгодность кредитных отношений.
Какое роль государства в кредитной системе?
Государство часто выступает в роли гаранта кредитов, предоставленных отдельным хозяйствующим субъектам. Оно также может получать кредиты от международных кредитных организаций, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк.
Что такое кредит и каковы его функции?
Кредит - это экономический относительно автономный финансовый отношение, когда одна сторона (кредитор) временно предоставляет другой стороне (кредитору) определенные средства с условием их возврата в установленные сроки. Основными функциями кредита являются стимулирование экономического роста, регулирование денежного обращения и обеспечение реализации производственных и потребительских потребностей.
Какие существуют формы кредита?
Существует несколько форм кредита, включая потребительский кредит, кредит наличными, ипотечный кредит, коммерческий кредит и так далее. Каждая форма кредита имеет свои особенности и цель использования.
Что представляют собой кредиты, получаемые страной от международных кредитных организаций?
Кредиты, которые страна получает от международных кредитных организаций, представляют собой финансовую помощь и поддержку для развития экономики. Государство выступает в роли гаранта по таким кредитам, предоставленным отдельным хозяйствующим субъектам.
Какие теории существуют о возникновении кредита?
Существуют различные теории о возникновении кредита. Некоторые из них утверждают, что кредит возник как результат обмена услугами, другие полагают, что кредит имеет древнюю историю и связан с торговлей и займами. Есть также теории, которые рассматривают кредит как инструмент экономического развития и стимула для предпринимательской активности.
Какие принципы кредитования существуют?
Кредитование основывается на ряде принципов, включая принцип обеспечения, принцип платности, принцип рентабельности, принцип ликвидности и принцип аккуратности. Эти принципы обеспечивают устойчивость кредитных отношений и защиту интересов как кредитора, так и кредитора.