Реакции в тканях организма, вызванные действием ионизирующего излучения

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экология
  • 21 21 страница
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 31.10.2006
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Природа и виды ионизирующих излучений
2. Биологическое действие ионизирующих излучений
2.1. Воздействие на клетку
2.2. Изменения в тканях и органах
2.3. Воздействие на организм в целом
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Вторая предполагает наличие порога, ниже которого воздействие радиации бесполезно для организма.
Третья гипотеза основывается на предположении об усиливающем эффекте малых доз облучения. В пользу этой гипотезы говорят исследования некоторых авторов, обнаруживших усиливающее действие радиации на организм животных (до 25 Р), ускорение прорастания семян и роста растений (до 500 Р), увеличение продолжительности жизни мышей и крыс в условиях крайне низкого хронического облучения. Для тканей и органов человека эта доза приблизительно равна 2 Р . Авторы рассматривают радиацию как фактор, стимулирующий защитно-приспособительные реакции организма. Однако в отдаленном периоде постлучевого восстановления наблюдается срыв компенсаторных возможностей и ухудшение состояния организма. По-видимому, лишь небольшое превышение доз над естественным радиоактивным фоном положительно влияет на организм.
Последствия облучения зависят не только от дозы, но и от вида облучения – общее оно или местное, внешнее или от инкорпорированных радионуклидов; от временного фактора (однократное, повторное, пролонгированное, хроническое); от равномерности облучения, величины облучаемого объема и локализации облученного участка, от соотношения радиопротекторов и сенсибилизаторов в организме. Значительное снижение воздействия излучений на организм наблюдается при экранировании участков костного мозга.
Клинические проявления общих лучевых реакций выражаются в слабости, головокружении, головной боли, тошноте, рвоте и др. Местные лучевые реакции в виде эритемы, временной эпиляции возникают в области лучевого воздействия. Некоторые проявления как местных, так и общих лучевых реакций в дальнейшем исчезают. При затихании патологических изменений процесс оценивается клинически как частичное выздоровление с наличием остаточных явлений, например, атрофии кожи и ее придатков, стойкой эпиляции с телеангиэктазиями. Под влиянием различных факторов (механических, термических, химических и др.) регресс патологических изменений может быть нарушен на участке, подвергавшемся воздействию ионизирующего излучения, через несколько месяцев возникают эрозии, язвы, обостряется воспалительный процесс. При недостаточности компенсаторных возможностей организма обратное развитие патологических изменений не происходит, и процесс характеризуется хроническим прогрессирующим течением [2].
заключение
Воздействие ионизирующего излучения на организм человека называют облучением. Основу этого воздействия составляет передача энергии радиации клеткам организма. Большие дозы радиации убивают клетку, останавливают ее деление, угнетают ряд биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности, повреждают структуру ДНК и тем самым нарушают генетический, код и лишают клетку информации, лежащей в основе ее жизнедеятельности. В то же время малые дозы радиации, в случае бластогенной трансформации, переводят дифференцированные клетки с ограниченной потенцией к делению в бесконечно делящуюся популяцию, с активным усиленным метаболизмом.
В клетке радиация может вызвать два вида изменений: клеточных структур и генетического материала (генные мутации и хромосомные аберрации). Соответственно выделяют два вида радиационной гибели клеток: интерфазная (до вступления клеток в митоз) и митотическая. В первом случае предполагают, что смерть наступает в результате окисления липидов клетки и образования радиотоксинов, которые вызывают иммунные реакции, склеивание клеток и их разрушение, а также торможение клеточного деления и повреждения хромосомного аппарата. Во втором случае наступает либо гибель потомков мутантных клеток вследствие их нежизнеспособности, либо невозможности расхождения хромосом в анафазу вследствие изменений структуры ДНК клеток. Какое поколение потомков таких клеток погибнет, зависит от значимости потерянного генетического материала. Выживаемость клеток зависит также от эффективности системы репарации, которая снижается, если повреждается в результате облучения. К тому же поврежденный ген может быть недоступен для восстановления, находясь в неактивном состоянии. Последствия облучения сильнее сказываются на делящихся клетках, и поэтому для детей облучение гораздо опаснее, чем для взрослых.
Облучение может вызвать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь. [5].
Радиацию создают радиоактивные вещества или специально сконструированное оборудование. Сама же радиация, воздействуя на организм, не образует в нем радиоактивных веществ, и не превращает его в новый источник радиации. Таким образом, человек не становится радиоактивным после рентгеновского или флюорографического обследования. Кстати, и рентгеновский снимок (пленка) также не несет в себе радиоактивности. Те источники радиации, которыми являются радиоактивные вещества, могут проникать в организм с пищей и водой (через кишечник), через легкие (при дыхании) и, в незначительной степени, через кожу, а также при медицинской радиоизотопной диагностике. В этом случае говорят о внутреннем облучении. Кроме того, человек может подвергнуться внешнему облучению от источника радиации, который находится вне его тела. Внутреннее облучение значительно опаснее внешнего.
Исключением является ситуация, при которой в организм намеренно вводятся радиоактивные препараты (например, при радиоизотопном обследовании щитовидной железы), и человек на небольшое время становится источником радиации. Однако препараты такого рода специально выбираются так, чтобы быстро терять свою радиоактивность за счет распада, и интенсивность радиации быстро спадает.
Естественная радиоактивность существует миллиарды лет, она присутствует буквально повсюду. Ионизирующие излучения существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли. Радиоактивные материалы вошли в состав Земли с самого ее рождения. Любой человек слегка радиоактивен: в тканях человеческого тела одним из главных источников природной радиации являются калий-40 и рубидий-87, причем не существует способа от них избавиться. Основным источником инертного газа радона является земная кора. Проникая через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах, радон задерживается в помещениях. Другой источник радона в помещении - это сами строительные материалы (бетон, кирпич и т.д.), содержащие естественные радионуклиды, которые являются 7 источником радона. Радон может поступать в дома также с водой (особенно если она подается из артезианских скважин), при сжигании природного газа и т.д. Радон в 7,5 раз тяжелее воздуха. Как следствие, концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов обычно ниже, чем на первом этаже [3].
Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении; регулярное проветривание может снизить концентрацию радона в несколько раз. При длительном поступлении радона и его продуктов в организм человека многократно возрастает риск возникновения рака легких.
Техногенная радиоактивность возникает вследствие человеческой деятельности. Осознанная хозяйственная деятельность, в процессе которой происходит перераспределение и концентрирование естественных радионуклидов, приводит к заметным изменениям естественного радиационного фона. Сюда относится добыча и сжигание каменного угля, нефти, газа, других горючих ископаемых, использование фосфатных удобрений, добыча и переработка руд.
Такой вид транспорта, как гражданская авиация, подвергает своих пассажиров повышенному воздействию космического излучения. И, конечно, свой вклад дают испытания ядерного оружия, предприятия атомной энергетики и промышленности. Безусловно, возможно и случайное (неконтролируемое) распространение радиоактивных источников: аварии, потери, хищения, распыление и т.п.
  Таким образом, одно из самых выдающихся достижений науки XX века - практическое использование неисчерпаемых запасов энергии расщепляющихся ядер - стало одним из самых угрожающих здоровью человека опасностью - загрязнением биосферы ионизирующим излучением. Широкое внедрение радиоактивных веществ в практику человеческой жизни и крайне вредное влияние радиации на живые организмы послужили причиной возникновения новой науки - радиобиологии, занимающейся изучением влияния радиации на клетки, ткани, организмы и разработкой методов защиты от радиации [9, 10, 11].
Самостоятельным направлением представляется радиоэкология, задачей которой является выяснение путей миграции и закономерностей накопления радионуклидов в биогеоценозах, определение изменений организмов, сообществ и популяций, разработка мер защиты человека от повышенного фона ионизирующей радиации. Несомненно, для решения актуальных вопросов радиоэкологии требуются объединенные усилия различных специалистов с широким кругозором: медиков, биологов, экономистов, юристов.
ЛИТЕРАТУРА


Абдулкодыров К.М., Самускевич И.Г., Грицаев С.В. Результаты гематологического обследования населения, проживающего в зоне усиленного радиационного контроля Брянской области // Врачебное дело.-1998.-№2.-С.24-27.
Антонов В.П. Уроки Чернобыля: радиация, жизнь, здоровье.- К.:Знание, 1989.-112 с.
Куликов И.В., Молчанова И.В., Караваева Е.Н. Радиоэкология почв и растительных покровов. - Свердловск: АН СССР, 1990. - с.187.
Лютых В.П., Долгих А.П. Клинические аспекты действия малых доз ионизирующих излучений на человека // Мед. радиол. и радиац. безопасность.-1998.-№2.-С.28-34.
Мовчан В.Н. Экология человека, С-Пб.: Изд. С-Пб Университета, 2004. – 174 с.
Рахилин В.К. Общество и живая природа: краткий очерк истории взаимодействия. М.: Наука, 1989. – 203 с.
Реимерс Н. Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы). М.: Изд. центр «Россия молодая», 1994. – 367 с.
Риклефс Р. Основы общей экологии. М.: Мир, 1979. - 424 с.
Стадницкии Г. В. Экология. С-Пб.: «Химиздат», 2001. – 288 с.
Степановских А. С. Экология. М.: «Юнити», 2001.- 703 с.
Ярмоненко С.П. Радиобиология человека и животных.- М.: Высш.шк.-1988.-375 с.












22

1.Абдулкодыров К.М., Самускевич И.Г., Грицаев С.В. Результаты гематологического обследования населения, проживающего в зоне усиленного радиационного контроля Брянской области // Врачебное дело.-1998.-№2.-С.24-27.
2.Антонов В.П. Уроки Чернобыля: радиация, жизнь, здоровье.- К.:Знание, 1989.-112 с.
3.Куликов И.В., Молчанова И.В., Караваева Е.Н. Радиоэкология почв и растительных покровов. - Свердловск: АН СССР, 1990. - с.187.
4.Лютых В.П., Долгих А.П. Клинические аспекты действия малых доз ионизирующих излучений на человека // Мед. радиол. и радиац. безопасность.-1998.-№2.-С.28-34.
5.Мовчан В.Н. Экология человека, С-Пб.: Изд. С-Пб Университета, 2004. – 174 с.
6.Рахилин В.К. Общество и живая природа: краткий очерк истории взаимодействия. М.: Наука, 1989. – 203 с.
7.Реимерс Н. Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипо¬тезы). М.: Изд. центр «Россия молодая», 1994. – 367 с.
8.Риклефс Р. Основы общей экологии. М.: Мир, 1979. - 424 с.
9.Стадницкии Г. В. Экология. С-Пб.: «Химиздат», 2001. – 288 с.
10.Степановских А. С. Экология. М.: «Юнити», 2001.- 703 с.
11.Ярмоненко С.П. Радиобиология человека и животных.- М.: Высш.шк.-1988.-375 с.

Вопрос-ответ:

Какова природа и виды ионизирующих излучений?

Ионизирующие излучения могут быть разных видов, включая альфа-частицы, бета-частицы, гамма-лучи и рентгеновское излучение. Они обладают достаточной энергией, чтобы ионизировать атомы вещества и взаимодействовать с тканями организма.

Каково биологическое действие ионизирующих излучений?

Биологическое действие ионизирующих излучений проявляется в их способности воздействовать на клетки организма и вызывать изменения в тканях и органах. Они способны повреждать ДНК и вызывать мутации, что может привести к различным заболеваниям, включая раковые опухоли.

Какой эффект оказывает ионизирующее излучение на клетку?

Ионизирующее излучение может повреждать ДНК в клетках, приводя к ее мутации. Это может привести к генетическим изменениям, которые могут вызывать различные болезни, включая рак. Кроме того, излучение может привести к смерти клеток или их повреждению, что влияет на функционирование организма.

Какие изменения происходят в тканях и органах под воздействием ионизирующего излучения?

Ионизирующее излучение может вызывать различные изменения в тканях и органах организма. Это может быть воспаление, повреждение сосудов, нарушение функции органов, а также различные патологические процессы. Также излучение может вызывать раковые опухоли и другие серьезные заболевания.

Как ионизирующее излучение воздействует на организм в целом?

Ионизирующее излучение воздействует на организм в целом, вызывая различные реакции. Это может быть изменение работы органов и систем, повреждение клеток и генетический материал, а также развитие различных заболеваний. Доза излучения и продолжительность воздействия могут существенно влиять на результаты этого воздействия.

Какова природа и виды ионизирующих излучений?

Ионизирующие излучения могут быть различного происхождения: гамма-излучение, рентгеновское излучение, альфа-частицы, бета-частицы, нейтроны и протоны. Все они отличаются энергией и проникающей способностью.

Какое биологическое действие оказывают ионизирующие излучения?

Ионизирующие излучения оказывают разнообразное биологическое действие. Они способны вызывать повреждения ДНК, изменения в клетках, тканях и органах. Воздействие радиации может привести к развитию рака, нарушению функций органов, изменению генетического материала и другим патологиям.

Как ионизирующие излучения воздействуют на клетку?

Ионизирующие излучения вызывают ионизацию молекул в клетке, что может привести к повреждению ДНК. Такое повреждение может привести к изменениям в клетке и развитию патологических процессов, включая рак. Кроме того, радиация может вызывать мутации в генетическом материале.

Как изменяются ткани и органы под воздействием ионизирующего излучения?

Под воздействием ионизирующего излучения ткани и органы могут испытывать различные изменения. Это могут быть воспалительные процессы, нарушение функций органов, образование опухолей и другие патологии. Также излучение может вызывать непосредственное повреждение клеток и изменения их структуры.

Как ионизирующие излучения воздействуют на организм в целом?

Воздействие ионизирующих излучений на организм в целом может привести к различным последствиям. Это могут быть однократные или хронические заболевания, нарушение работы органов и систем, развитие рака и другие патологии. Все зависит от дозы и продолжительности облучения, а также от индивидуальных особенностей организма.

Каковы виды ионизирующих излучений?

Ионизирующие излучения могут быть разных видов, например, альфа-частицы, бета-частицы, гамма-излучение и рентгеновское излучение.

Какое биологическое действие оказывают ионизирующие излучения на клетку?

Ионизирующие излучения могут вызвать различные изменения в клетках, такие как повреждение ДНК, изменение ферментативной активности и развитие мутаций.