Основные понятия клиент-центрированной терапии К. Роджерса. Техника и приемы

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Психологическое консультирование
  • 16 16 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 25.06.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Карл Рэнсом Роджерс ………………………………………………….…..4
2. Теория клиент-центрированной психотерапии…………………..6
Список литературы …………………………………………………………….15


Фрагмент для ознакомления

Результат инконгруэнтности — установление «двойных связей» с клиентом: расхождение вербального и невербального поведения, слов и чувств. Психотерапевт не должен играть роль психотерапевта: улыбаться, когда совсем не до улыбки, печалиться, когда не печально, — одним словом, психотерапевт должен быть в терапии самим собой. Такой психотерапевт способен оказать большое влияние на других людей, установить «прозрачные», «незамутненные» отношения с клиентом. Средством психотерапии является личность терапевта, а не технические приемы.
Роджерс писал, что хотя психотерапевты становятся более привлекательными, когда используют техники, важнее то, какие отношения устанавливаются между терапевтом и клиентом. Главное — не делать что-то вместе с клиентом, а просто быть с клиентом. Таким образом, технический аспект человек-центрированной терапии редуцируется почти до полного отсутствия. Психотерапевты этого направления открыто говорят о том, что боятся обвинения в техницизме. Роджерс указывал, что три вышеприведенных условия терапевтического изменения клиента — это не техники, а установки психотерапевта, т. е. характеристики его личности. Причем именно конгруэнтность терапевта рассматривается как базовое условие, способствующее росту клиента. Конгруэнтность терапевта не означает, что он «нагружает» клиента своими чувствами и проблемами и импульсивно высказывает любую мысль, пришедшую ему в голову. Конгруэнтность связана с готовностью выразить свои устойчивые чувства, быть открытым в контакте и уклониться от соблазна спрятаться под маской профессионализма. Три условия, необходимые для терапевтического изменения клиента, одновременно служат и требованиями к идеальному психотерапевту. В реальности можно лишь стремиться к этому идеалу.
В ряде исследований получены экспериментальные подтверждения идеи Роджерса об условиях терапевтического изменения. Эта закономерность показана даже на больных шизофренией. Использование Q-техники позволило выявить ряд изменений, происходящих в результате терапии: повышается уровень согласованности между Я-концепцией и Я-идеалом, Я-концепция становится более реалистичной, клиенты обретают уверенность, лучше понимают себя, имеют более комфортные связи с окружающими, меньше переживают чувства вины, обиды и опасности.
Возникает закономерный вопрос: в чем специфика терапии Роджерса? Ведь многие психотерапевтические подходы указывают на вышеприведенные условия терапевтического изменения клиента как на обязательные. Сравнение психотерапевтической работы Роджерса с работой лидеров пяти других психотерапевтических школ показало, что клиент-центрированная терапия отличается уровнем эмпатии и безусловного позитивного отношения к клиенту. Психоаналитически ориентированные и эклектические терапевты соглашаются с клиент-центрированной теорией в том, что желательны эмпатия, теплота и безусловно позитивное отношение, но приводимые примеры рационально-эмоциональных, психоаналитически ориентированных и юнгианских интервью имели низкие показатели этих качеств.
Например, сравнение терапевтических интервью Роджерса и А. Эллиса проводилось 83 психотерапевтами-экспертами по 12 признакам. Оказалось, что интервью, которые проводил Роджерс, получили высокие оценки по таким признакам, как эмпатия, безусловно позитивное отношение, конгруэнтность и способность поддержать у клиента уверенность в себе, а интервью Эллиса — по признакам терапевтической и когнитивной директивности. Низкие оценки Роджерс получил по терапевтической директивности, а Эллис — по признаку безусловно позитивного отношения. Таким образом, подход Роджерса теоретически и практически самостоятелен и не может рассматриваться только, как способ установления раппорта с клиентом, после чего применяются другие психотерапевтические подходы и методы. Некоторые исследователи считают безусловно позитивное отношение к клиенту результатом процессов контрпереноса, которые нарушают ход терапии. Поэтому, по их мнению, отношение психотерапевта к клиенту должно быть заведомо не негативным, но не безусловно позитивным, как предлагает Роджерс.
Роджерс соглашался с тем, что в рамках клиент-центрированной терапии возможно установление отношений переноса, но утверждал, что они не становятся развитыми, полностью оформленными. Отношения переноса возникают в атмосфере оценки, где клиент чувствует, что терапевт знает о нем больше, чем он сам, и, следовательно, клиент становится зависимым. В клиент-центрированной терапии терапевт не является экспертом, не интерпретирует, не критикует, не успокаивает, не хвалит, не направляет клиента. Самое главное — соприсутствие и сопровождение клиента, а сама терапия представляет собой не «способ действия», а «способ существования» с клиентом. Поэтому вопрос, что нужно делать психотерапевту для того, чтобы быть недирективным, в психотерапевтической системе Роджерса лишен всякого смысла. Такие ответы на этот вопрос, как улыбаться, не советовать, не интерпретировать и т. п., свидетельствуют о манипулятивной недирективности, т. е. недирективности как «способе действия», что не имеет ничего общего с системой Роджерса.
Следует различать недирективность по существу и недирективность по форме. Если психотерапевт безусловно уважает клиента, его взгляды, его систему ценностей, его чувства, переживания и т. п., уважает его внутренние способности (ресурсы) к самоизменению и росту, то он, конечно, недирективен, даже если выражает свое раздражение поведением клиента (и в этом случае психотерапевт конгруэнтен), даже если дает клиенту советы. Если же терапевт является недирективным по форме, то выясняет технические детали, нормативы недирективности. Одним словом, недирективность — это не поведенческое измерение, а личностное. Стиль работы терапевта не настолько важен, если есть качество отношений. Нужно стремиться к качеству отношений, причем не важно, каким приемом мы этого добиваемся. Содержательная недирективность в отношении к клиенту означает, что терапия ориентирована не на проблему (разговор о проблеме, обсуждение проблемы, поощрение погружения клиента в проблему и т. п.), а на клиента.
Существуют серьезные возражения против универсальности принципа безусловно позитивного отношения к клиенту, не учитывающего характерологические и нозологические особенности. Так, если при работе с шизоидным клиентом психотерапевт проявляет понимание и дает душевность и тепло, превышающие уровень толерантности клиента, то у него возникает выраженная тревога, затрудняющая терапевтический контакт. Согласно теории связи с объектом, в установлении отношений с клиентом следует учитывать особенности интернализированного объекта (либидинального и антилибидинального). Одним из важнейших условий терапевтического изменения клиента является готовность последнего к изменению, его ответственность за это изменение. Ответственный за себя клиент не склонен к формированию с психотерапевтом отношений переноса.














Список литературы

1. Л. Бурлачук, А. Кочарян, М. Жидко. Психотерапия. Учебник для ВУЗов, 2003 г.
2. Абрамова Г.С. Практическая психология. Издание третье, стереотипное. — Екатеринбург: «Деловая книга», 1998. 368 с.
3. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. – М., 1993.
4. А. А. Александров, Гуманитарное агентство «Академический проект», Лекции по психотерапии , 1997
5. Абрамова Г. С. Введение в практическую психологию. - Брест, 1993.













2

Л. Бурлачук, А. Кочарян, М. Жидко. Психотерапия. Учебник для ВУЗов, 2003 г.
2. Абрамова Г.С. Практическая психология. Издание третье, стереотипное. — Екатеринбург: «Деловая книга», 1998. 368 с.
3. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое кон¬сультирование. – М., 1993.
4. А. А. Александров, Гуманитарное агентство «Академический проект», Лекции по психотерапии , 1997
5. Абрамова Г. С. Введение в практическую психологию. - Брест, 1993.


Вопрос-ответ:

Кто такой Карл Рэнсом Роджерс?

Карл Рэнсом Роджерс - известный американский психолог и психотерапевт. Он был одним из основателей клиент-центрированной терапии, которая ставит акцент на важность эмпатии, поддержки и понимания со стороны психотерапевта. Роджерс считал, что каждый человек обладает внутренним потенциалом для роста и развития, и роль психотерапевта - создать условия, чтобы этот потенциал мог проявиться.

В чем состоит основная идея клиент-центрированной терапии?

Основная идея клиент-центрированной терапии состоит в том, что психотерапевт должен создавать доверительную и поддерживающую атмосферу для клиента, где он может чувствовать себя принятым и понятым. Вместо того, чтобы давать советы или указания, психотерапевт должен быть эмпатическим и искренне интересоваться клиентом, его переживаниями и проблемами. Основными принципами клиент-центрированной терапии являются безусловная положительная регардация, эмпатия и глубокое понимание.

Какая роль психотерапевта в клиент-центрированной терапии?

В клиент-центрированной терапии роль психотерапевта заключается в том, чтобы быть поддерживающим и эмпатическим союзником клиента. Психотерапевт должен создать доверительную атмосферу, в которой клиент может свободно выражать свои переживания, чувства и проблемы. Он не должен играть роль эксперта, который знает, что лучше для клиента, а должен помогать клиенту самостоятельно искать ответы и находить свои собственные решения.

Что такое инконгруэнтность в клиент-центрированной терапии?

Инконгруэнтность в клиент-центрированной терапии означает расхождение между вербальным и невербальным поведением психотерапевта. Например, если психотерапевту не до улыбки, но он улыбается, или если ему грустно, но он старается выглядеть радостным. Это может создать для клиента "двойные связи", когда его переживания и чувства не совпадают с тем, что он видит и слышит от психотерапевта. В клиент-центрированной терапии стремятся быть конгруэнтными и искренне выражать свои эмоции и состояние.

Кто такой Карл Рэнсом Роджерс?

Карл Рэнсом Роджерс (1902-1987) - американский психолог и психотерапевт, основатель клиент-центрированной терапии.

В чем заключается основная идея клиент-центрированной терапии К. Роджерса?

Основная идея клиент-центрированной терапии заключается в том, что психотерапевт должен создать поддерживающую и эмпатичную атмосферу для клиента, чтобы он мог самостоятельно и осознанно решать свои проблемы.

Какие техники и приемы используются в клиент-центрированной терапии?

В клиент-центрированной терапии используется ряд техник и приемов, включая активное слушание, отражение чувств, эмпатическое понимание, бесусловное положительное принятие, сопереживание и терпимость к неопределенности.

Что такое расхождение вербального и невербального поведения в контексте клиент-центрированной терапии?

Расхождение вербального и невербального поведения означает, что слова и чувства клиента не совпадают с его невербальными выражениями и поведением. Это может указывать на присутствие инконгруэнтности и непродуктивное взаимодействие в рамках терапевтической сессии.

Почему психотерапевту не следует играть роль психотерапевта в клиент-центрированной терапии?

Психотерапевту не следует играть роль психотерапевта, потому что клиент-центрированная терапия стремится к созданию равноправного и искреннего отношения между клиентом и терапевтом. Игра роли может нарушить эмпатичный контакт и препятствовать развитию истинной взаимодействия в терапевтической сессии.

Кто такой Карл Рэнсом Роджерс?

Карл Рэнсом Роджерс (1902-1987) - известный американский психолог и психотерапевт. Он является основателем клиент-центрированной терапии, также известной как "направление Роджерса". Роджерс разработал теорию, в которой подчеркивал важность эмпатии, непрерывной позитивной регуляции и поддержки взаимоотношений между клиентом и психотерапевтом.