Анализ финасово-хозяйственной деятельности предприятия

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Финансы и кредит
  • 23 23 страницы
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 25.12.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие и виды анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2. Задачи и принципы анализа
3. Организация анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

1).

























Рис. 1. Примерная схема содержания анализа финансово-хозяйственной деятельности

Внутренний управленческий анализ - составная часть управленческого учета, то есть информационно-аналитического обеспечения администрации, руководства предприятия. Внешний финансовый анализ – составная часть финансового учета, обслуживающего внешних пользователей информации о предприятии, выступающих самостоятельными субъектами экономического анализа по данным, как правило, публично финансовой отчетности. Внешним анализом проводится за пределами предприятия заинтересованными лицами (банками, кредиторами, инвесторами) или государственными органами (налоговой инспекцией, аудиторской службой, управлением статистики). Он проводится на основе только отчетных данных, которые содержат ограниченную информацию, которая не позволяет открыть всех секторов успеха фирмы.
В число основных – традиционных – способов и приемов экономического анализа можно включить использование абсолютных, относительных и средних величин, группировки, индексного метода, метода цепных подстановок, балансового метода.
Метод абсолютных разниц. Анализ тех или иных показателей, экономических явлений, процессов, ситуаций начинается с использования абсолютных величин (объем производства по стоимости или в натуральных измерителях, объем товарооборота, сумма производственных затрат и издержек обращения, сумма валового дохода и сумма прибыли). Без абсолютных величин в анализе, как в бухгалтерском учете и статистике, обойтись нельзя. Но если в бухгалтерии они являются основными измерителем, то в анализе они используются в большей мере качестве базе для исчисления средних и относительных величин.
Относительные величины незаменимы при анализе явлений динамики. Понятно, что эти явления можно выразить и в абсолютных величинах, но доходчивость, яркость достигаются при этом только через величины относительные. Относительные величины динамики исчисляются путем построения временного ряда, то есть они характеризуют изменение того или иного показателя, явления во времени (отношение, например, выпуска промышленной продукции за ряд лет к базисному периоду, принятому за 100).
Не менее важное значение, если не более, имеют в процессе анализа средние величины. Их «аналитическая сила» состоит в обобщении соответствующей совокупности типичных, однородных показателей, явлений, процессов. Они позволяют переходить от единичного к общему, от случайного – к закономерному; без них невозможно сравнение изучаемого признака по разным совокупностям, невозможна характеристика изменения варьирующего показателя во времени; они позволяют абстрагироваться от случайности отдельных значений и колебаний.
Сравнение – наиболее ранний и наиболее распространенный способ анализа. Начинается оно с соотношения явлений, то есть с синтетического акта, посредством которого анализируется сравниваемые явления, выделяется в них общее и различное. Выступающее в результате анализа общее, в свою очередь, объединяет, то есть синтезирует, обобщаемые явления. Сравнение как рабочий прием познания того или иного явления, понятия, соотношения применяется во многих учебных дисциплинах. В экономическом анализе способ сравнения считается одним из важнейших – с него и начинается анализ. Существует несколько форм сравнения: с планом, с прошлым, с лучшим, со средними данными.
Индексный метод основывается на основных показателях, выражающих отношения уровня данного явления к уровню его в прошлое время или к уровню аналогичного явления, принятому в качестве базы. Всякий индекс исчисляется сопоставлением соизмеряемой (отчетной) величины с базисной. Индексы, выражающие соотношение непосредственно соизмеряемых величин, называются индивидуальными, а характеризующие соотношения сложных явлений – групповыми, или тотальными.
Индексным методом можно выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов. Статистика называет несколько форм индексов, которые используются в аналитической работе (агрегатная, арифметическая, гармоническая и др.) (4, с.78).
Метод цепных подстановок используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель. Цепная подстановка широко применяется при анализе показателей отдельных предприятий и объединений. Данный способ анализа используется лишь тогда, когда зависимость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональный характер, когда она представляется в виде прямой или обратно пропорциональной зависимости. В этих случаях анализируемый показатель как функция нескольких переменных должен быть изображен в виде алгебраической суммы, произведения или частного от деления одних показателей на другие.
Метод абсолютных разниц, как и метод цепных подстановок, применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя. И хотя его использование ограничено, но благодаря своей простоте он получил широкое применение.
Особенно эффективно применяется этот способ в том случае, если исходные данные уже содержат абсолютные отклонения по факторным показателям. Рассмотрим алгоритм расчета для модели типа Υ=abcd.
Чтобы определить влияние фактора, надо его абсолютное отклонение умножить на плановое значение факторов, которые находятся справа от него, и на фактическое значение факторов, расположенных слева от него.
Определяем изменение величины результативного показателя за счет каждого фактора:
∆Уa=∆A*B0*C0*D0
∆Уb=A1*∆B*C0*D0 (1)
∆Уc=A1*B1*∆C*D0
∆Уd=A1*B1*C1*∆D

Метод цепной подстановки и способ разниц страдают общим недостатком, суть которого сводится к возникновению неразложимого остатка, присоединяющего к числовому значению влияния последнего фактора. Именно этим и объясняется разница в расчетах при изменении последовательности подстановки.
Балансовый метод служит главным образом для отражения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными. Этот метод широко распространен в практике бухгалтерского учета и планирования. Но определенную роль он играет и в экономическом анализе.
Он широко используется при анализе обеспеченности предприятия трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топливом, материалами, основными средствами и т.д., а также при анализе их использования.
Определяя, например, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, составляют баланс, в котором, с одной стороны, показывается потребность в трудовых ресурсах, а с другой – его фактическое наличие.
Для определения платежеспособности предприятия используется платежный баланс, в котором соотносятся платежные средства с платежными обязательствами.
Разработка метода экономического анализа находит конкретное выражение в совокупности применяемых приемов, позволяющих изучать хозяйственную деятельность, опираясь на законы диалектики, рассматривать эту деятельность как результат противоречивого разнонаправленного воздействия многочисленных взаимосвязанных факторов.
Важной методологической чертой анализа является то, что он способен на только устанавливать причинно – следственные связи, но и давать им количественную характеристику, то есть обеспечивать измерение влияния факторов на результаты деятельности. Это делает анализ точным, а выводы его обоснованными.
Заключение

В данном реферате рассмотрены теоретические аспекты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Обобщая результаты проведенной работы можно отметить следующее.
Главная цель предприятия в современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.
Анализом в более широком смысле занимается теория экономического анализа, в профессиональном – экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности в соответствующих отраслях: в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, общественном питании, сфере социально-бытовых услуг и др.
Разработка метода экономического анализа находит конкретное выражение в совокупности применяемых приемов, позволяющих изучать хозяйственную деятельность, опираясь на законы диалектики, рассматривать эту деятельность как результат противоречивого разнонаправленного воздействия многочисленных взаимосвязанных факторов.
Важной методологической чертой анализа является то, что он способен на только устанавливать причинно – следственные связи, но и давать им количественную характеристику, то есть обеспечивать измерение влияния факторов на результаты деятельности. Это делает анализ точным, а выводы его обоснованными.


Литература

Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 212с.
Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.- Мн.:БГЭУ, 2005.- 350с.
Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для вузов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Минск: Высшая школа, 2005. – 430 с.
Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 440с.
Попов В.М., Млодик С.Г., Зверев А.А. Анализ финансовых решений в бизнесе. – М.: Кнорус, 2004. – 288с.
Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: «Маркетинг», 2005. – 693 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 256 с.
Сергеев И.В. Экономика предприятия. – 2-е изд., перераб и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004. – 285с.
Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприятий (организаций): Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 512 с.




24



Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Управленческий анализ

Финансовый анализ

Внутрихозяйственный производственный анализ

Внутрихозяйственный финансовый анализ

Анализ в обосновании бизнес-планов


Анализ в системе маркетинга


Комплексный экономический анализ эффективности хозяйственной деятельности

Анализ технико-организационного уровня и других условий производства



Анализ использования производственных ресурсов

Анализ объема продукции

Анализ взаимосвязи затрат, объема продукции и прибыли



Анализ абсолютных показателей прибыли

Анализ относительных показателей рентабельности

Анализ рыночной устойчивости, ликвидности и платежеспособности

Анализ использования собственного капитала

Анализ использования заемных средств
Анализ эффективности авансирования капитала (инвестиционный анализ)
Анализ и рейтинговая оценка эмитентов


Внешний финансовый анализ

1.Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 212с.
2.Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.- Мн.:БГЭУ, 2005.- 350с.
3.Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для вузов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Минск: Высшая школа, 2005. – 430 с.
4.Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 440с.
5.Попов В.М., Млодик С.Г., Зверев А.А. Анализ финансовых решений в бизнесе. – М.: Кнорус, 2004. – 288с.
6.Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: «Маркетинг», 2005. – 693 с.
7.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 256 с.
8.Сергеев И.В. Экономика предприятия. – 2-е изд., перераб и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004. – 285с.
9.Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприятий (организаций): Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 512 с.

Вопрос-ответ:

Что такое анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия - это процесс изучения и оценки финансовых результатов и состояния предприятия с помощью различных методов и инструментов, с целью выявления проблем и разработки рекомендаций для улучшения его финансового положения.

Какие виды анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия существуют?

Существуют два основных вида анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия: внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится самим предприятием и включает в себя оценку финансовых показателей, планирование и контроль. Внешний анализ выполняют внешние аналитики и кредиторы, и он заключается в оценке финансового состояния и перспектив предприятия.

Какие задачи решает анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

Задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия включают выявление финансовых проблем и нерациональных затрат, определение эффективности использования ресурсов, оценку рентабельности и финансовой устойчивости предприятия, а также разработку рекомендаций по улучшению финансового положения и принятию управленческих решений.

Как организуется анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

Организация анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия включает сбор и обработку финансовой информации, проведение аналитических расчетов и сравнительных анализов, а также составление отчетов и рекомендаций. Для этого необходимо использовать соответствующие методы и инструменты анализа, а также иметь доступ к финансовой отчетности предприятия.

Что такое анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия - это процесс изучения и оценки финансовых показателей и результатов деятельности предприятия с целью выявления его финансового состояния, эффективности использования ресурсов и разработки рекомендаций для улучшения финансовых результатов.

Какие виды анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия существуют?

Существуют два основных вида анализа: внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия самим управлением с целью принятия решений и планирования. Внешний анализ проводится для оценки предприятия извне, например, для привлечения инвестиций или сопоставления с конкурентами.

Какие задачи имеет анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

Основные задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия включают: определение финансового состояния предприятия, выявление факторов, влияющих на его финансовые результаты, оценку эффективности использования ресурсов, выявление проблем и рисков, разработку рекомендаций по улучшению финансовых результатов и планированию.

Как организуется анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия организуется путем сбора и анализа финансовой информации, такой как бухгалтерские отчеты, статистические данные и служебные записки. Для анализа используются различные методы и инструменты, такие как финансовые показатели, горизонтальный и вертикальный анализ, сравнение с нормативами и конкурентами. Результаты анализа представляются в виде отчетов и рекомендаций для управленческих решений.