Любая из списка

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Управление
  • 19 19 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 28.07.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1 Методы исследования систем управления
2 Исследование функциональных подсистем управления
3 Параметрический синтез
4 Структурно-параметрический синтез
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Параметрический синтез легко поддается формализации, а, следовательно, и автоматизации, и нашел широкое применение в системах автоматизированного проектирования (САПР). Для автоматизации параметрического синтеза необходимы:
математическая (компьютерная) модель;
оптимизационный алгоритм;
целевая функция, представляющая собой формализованное задание на синтез.
При использовании целевой функции, синтезируемый объект будет оптимальным (квазиоптимальным) по какому-либо критерию (критериям).
Исследованием и разработкой оптимизационных алгоритмов занимается дисциплина, носящая название нелинейное математическое программирование. В рамках нелинейного математического программирования разрабатываются как алгоритмы глобального поиска, так и алгоритмы локального поиска. Алгоритмы глобального поиска позволяют найти самое наилучшее решение из возможных (глобальное оптимальное решение), в то время как алгоритмы локального поиска находят ближайший к начальной точке локальный экстремум. Обычно, на начальных этапах параметрического синтеза используются алгоритмы глобального поиска, а на завершающих – алгоритмы локальной оптимизации.
4 Структурно-параметрический синтез

Структурно-параметрический синтез – это процесс, в результате которого определяется структура объекта и находятся значения параметров составляющих ее элементов, таким образом, чтобы были удовлетворены условия задания на синтез (технического задания). Если при этом синтезированный объект получается оптимальным (квазиоптимальным) по какому-либо критерию (критериям), то синтез является оптимальным (квазиоптимальным).


Рис. 1. Структурно-параметрический синтез и другие дисциплины

Математические и компьютерные модели, применяемые при автоматизации структурно-параметрического синтеза объектов, существенно отличаются от моделей, используемых при автоматизации параметрического синтеза. Так, если при параметрическом синтезе структура объекта в процессе синтеза остается постоянной, то в процессе структурно-параметрическом синтеза изменяются как параметры объекта, так и его структура. Сравнение характеристик моделей, применяемых при автоматизации параметрического и структурно-параметрического синтеза представлено в таблице 1. [5, с. 217]
Таблица 1
Сравнение характеристик моделей
Параметрический синтез Структурно-параметрический синтез Структура модели фиксирована и не изменяется в процессе синтеза Структура модели заранее неизвестна и модель формируется автоматически Поиск осуществляется в пространстве параметров, следовательно изменяются только параметры (номиналы элементов) Поиск осуществляется в пространстве параметров и структур, следовательно изменяются как параметры элементов, так и структура Размерность вектора параметров фиксирована Размерность вектора параметров заранее неизвестна и может быть определена только после того как будет определена структура
Моделями, которые удовлетворяют требованиям, предъявляемым к моделям для автоматизированного структурно-параметрического синтеза, являются универсальные модели.
Модуль, осуществляющий структурно-параметрический синтез и оптимизацию, будет неотъемлемой частью систем автоматизированного проектирования (САПР) новых поколений, точно также как почти во всех современных САПР имеется модуль параметрического синтеза и оптимизации.
Также структурно-параметрический синтез будет поддерживаться в перспективных CASE-системах (Computer-Aided System Engineering) и в CALS-технологиях (Computer Aided Logistic System).
Так как все объекты и системы на определенном уровне рассмотрения имеют структуру, а элементы, составляющие структуру, имеют параметры, то практически любая задача проектирования может быть сведена к задаче структурно-параметрического синтеза. Ввиду этого разработка общей теории автоматизации структурно-параметрического синтеза, инвариантной к классу синтезируемых объектов (технических, экономических, абстрактных), является особо актуальной.
определение инвариантного ядра структурно-параметрического синтеза, т.е. выявления того общего, что имеется при решении задач синтеза объектов и систем любой природы;
разработка удобных методов и средств представления теорий проектирования по отраслям;
дальнейшая разработка и совершенствование алгоритмов структурной (дискретной), непрерывной (параметрической), а также дискретно-непрерывной (структурно-параметрической) оптимизации, а также методов многокритериальной оптимизации и теории принятия решений;
разработка технологий программной реализации систем, поддерживающих структурно-параметрический синтез (модуль структурно-параметрического синтеза).
Моделями автоматизации струкутрно-параметрического синтеза, отвечающими вышеперечисленным требованиям, являются интегративные модели и, в частности, четырехуровневые интегративные модели, на базе которых возможно построение распределенных (мультиагентных) систем автоматизации структурно-параметрического синтеза.
Заключение

Для проведения научного исследования в менеджменте значимым является владение методологией, исследовательскими приемами и методами. При проведении исследований на предприятиях перед исследователями ставятся цели, требующие не только анализа и выявления проблем, но и обоснования рекомендаций, предложенных для их разрешения. Оценка состояния, диагностика, профилактика негативных тенденций, поиск «узких мест» в системе управления, определение новых направлений деятельности требуют от менеджера системного видения, владения научно-категориальным аппаратом исследования. Для достижения цели исследования необходимо четко определить основные понятия: объект, предмет, новизну, практическую значимость, методы исследования; знать технологии управления, уметь определять проблему в исследовании процессов и систем управления, осуществлять системный анализ факторов прямого и косвенного воздействия, понимать эффективность, ограничения и условия использования различных методов.
Реализация механизма управления проявляется в выполнении ряда функций: планирование, организовывание, мотивация, контроль, координирование. Сложная система разбивается на функциональные подсистемы по следующим составляющим: персонал, финансы, сбыт, производство, инновации, качество, логистика, стратегия. В каждой функциональной подсистеме менеджмента используются свои квалификационные навыки, способы, методы, приемы, инфраструктура, материалы, оборудование, знания, и требуется определенный набор исследовательских приемов и процедур для изучения возникающих проблем.

Список литературы

Блинов А.О. Исследование систем управления: опросы для менеджеров. Учебное пособие, М.: Элит, 2008. – 352 с.
Исследование систем управления / Коротков Э.М., ред. – М.: ИНФРА, 2007. – 176 с.
Макашева З.А. Исследование систем управления. М.: Кнорус, - 2008. – 384 с.
Мишин В.М. Исследования систем управления. Учебное пособие, М.: ЮНИТИ, 2008. – 154 с.
Фрейдина Е.В. Исследование систем управления: Учебное пособие. М.: Омега-Л, 2008. – 326 с.












2

1.Блинов А.О. Исследование систем управления: опросы для менеджеров. Учебное пособие, М.: Элит, 2008. – 352 с.
2.Исследование систем управления / Коротков Э.М., ред. – М.: ИНФРА, 2007. – 176 с.
3.Макашева З.А. Исследование систем управления. М.: Кнорус, - 2008. – 384 с.
4.Мишин В.М. Исследования систем управления. Учебное пособие, М.: ЮНИТИ, 2008. – 154 с.
5.Фрейдина Е.В. Исследование систем управления: Учебное пособие. М.: Омега-Л, 2008. – 326 с.

Вопрос-ответ:

Какие методы можно использовать для исследования систем управления?

Существует несколько методов исследования систем управления, такие как аналитический метод, метод моделирования, метод эксперимента и метод компьютерного моделирования. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и возможности применения.

Что изучают при исследовании функциональных подсистем управления?

Исследование функциональных подсистем управления направлено на изучение и оптимизацию работы отдельных компонентов системы, таких как датчики, исполнительные механизмы, регуляторы и преобразователи. Целью такого исследования является повышение эффективности работы системы в целом.

Чем отличается параметрический синтез от структурно-параметрического синтеза?

Параметрический синтез заключается в оптимизации параметров системы управления для достижения заданных целевых показателей. В то время как структурно-параметрический синтез относится к процессу оптимизации как параметров, так и структуры системы управления. Другими словами, при структурно-параметрическом синтезе возможно изменение как компонентов системы, так и их параметров.

В каких случаях параметрический синтез может быть автоматизирован?

Параметрический синтез легко поддается формализации, поэтому его можно автоматизировать с помощью компьютеров и использовать в системах автоматизированного проектирования (САПР). Для этого необходимо иметь математическую (компьютерную) модель системы, целевую функцию и оптимизационный алгоритм.

Какие инструменты используются для автоматизации параметрического синтеза?

Для автоматизации параметрического синтеза в системах автоматизированного проектирования (САПР) используются специальные программные инструменты, которые позволяют создавать математические модели системы, определять целевую функцию и применять оптимизационные алгоритмы для поиска оптимальных параметров.

Какие методы существуют для исследования систем управления?

Существует несколько методов исследования систем управления, например, аналитический метод, численный метод и экспериментальный метод.

Что такое функциональные подсистемы управления?

Функциональные подсистемы управления - это составные части системы управления, которые выполняют определенные задачи и функции.

Что такое параметрический синтез в системах управления?

Параметрический синтез - это процесс определения значений параметров системы управления, которые обеспечивают достижение заданных требований и оптимальную работу системы.

В чем отличие структурно-параметрического синтеза от параметрического синтеза?

Структурно-параметрический синтез включает в себя не только определение значений параметров системы управления, но и выбор ее структуры. Параметрический же синтез фокусируется только на определении значений параметров.