Организация объединённых наций
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 20.02.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Международные организации
1.1.Понятие и источники права международных организаций
1.2.Виды международных организаций
2.Организация Объединенных Наций
2.2.Устав, цели и принципы, членство
2.3.Система органов ООН
3.Организация Объединенных Наций в России
3.1.Основные направления деятельности ООН в России
3.2.Специальные тематические группы ООН
Заключение
Список используемой литературы:
Деградация земель и нарушение экосистем несут угрозу безопасности и богатству будущих поколений. Кроме того, изменение климата влечет появление новых угроз для здоровья населения и экономики, в особенности в регионах российской Арктики и на юге России.
В 2002 году были приняты Экологическая Доктрина Российской Федерации и Федеральный Закон об охране окружающей среды. Эти документы являются свидетельством приверженности государства задачам охраны окружающей среды. Кроме того, Россия является участником международных договоров и конвенций в области охраны окружающей среды. Чтобы полностью реализовать свой огромный потенциал в области энерго-эффективности и снижения уровня загрязнения окружающей среды, России необходимо снять экономические, структурные и институциональные барьеры, которые сегодня отпугивают потенциальных инвесторов в этой сфере.
Экономическое развитие
Несмотря на большие масштабы, бедность в России имеет в значительной степени временный характер. Около 55 % бедных самостоятельно покидают эту категорию в течение года. Из этого следует, что с экономическим ростом появится реальная возможность в кратчайшие сроки сократить уровень бедности. Это подтверждается данными независимых исследований о сокращении в России уровня бедности за последние три года, обусловленные значительным экономическим ростом. Программы социальной помощи и борьбы с бедностью должны быть нацелены, прежде всего, на длительных бедных.
Социальные трансферты не смогли сдержать рост бедности, так как:
ресурсы, направляемые на борьбу с бедностью, относительно невелики;
многие программы социальных трансфертов, унаследованные с советских времен (дотируемые цены на продовольственные товары, квартплату и коммунальные услуги, гарантированное трудоустройство), не соответствуют условиям рыночной экономики;
система льгот отдельным категориям граждан не гарантирует, что их получат именно бедные – не все в этих категориях являются бедными.
Специальные тематические группы ООН
Для координации работы ООН по вышеперечисленным и другим ключевым вопросам учреждениями системы ООН в Российской Федерации было создано несколько специальных тематических или рабочих групп Организации Объединенных Наций по следующим направлениям:
ВИЧ/СПИД
Гендерное равноправие
Демография
Права инвалидов
Развитие Арктики
Торговля людьми
Северный Кавказ.
Рассмотрим некоторые из них
Группа ООН по ВИЧ/СПИДу
Внутренняя координация работы различных структур ООН, вовлеченных в решение проблемы ВИЧ/СПИДа возложена на Единую команду ООН по ВИЧ/СПИД.
Одновременно расширенная тематическая группа ООН по ВИЧ/СПИДу в Российской Федерации была создана в 1999 году; ее функции и полномочия были подтверждены в марте 2003 года. Основная задача Расширенной тематической группы ООН по ВИЧ/СПИДу – обеспечение согласования и координации действий в поддержку реализации комплексного многосекторального подхода в контексте национальной политики и стратегии противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
В состав Расширенной тематической группы ООН по ВИЧ/СПИДу в Российской Федерации входят учреждения системы ООН, федеральные государственные учреждения, общественные организации, международные и двусторонние организации. В своей деятельности она руководствуется планом работы, ход исполнения которого регулярно заслушивается.
Одним из механизмов, позволяющих Расширенной тематической группе ООН по ВИЧ/СПИДу в Российской Федерации осуществлять свои функции, являются созданные под ее эгидой Технические рабочие группы, на добровольной основе объединяющие представителей учреждений и организаций, заинтересованных в разработке того или иного конкретного аспекта противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Гендерная тематическая группа ООН
Гендерная тематическая группа (ГТГ) организаций системы ООН в РФ является объединением агентств системы ООН, работающих в Российской Федерации.
ГТГ представляют сотрудники 10 агентств ООН: ПРООН, МОТ, ЮНФПА, ВОЗ, УНП ООН, ЮНИСЭФ, ЮНЕСКО, Информационного центра ООН, Всемирного Банка, а также эксперты и национальные партнеры.
Объединенная ГТГ организаций системы ООН выявляет наиболее актуальные проблемы на национальном уровне, находит пути решения, обеспечивает механизмами реализации и содействует применению комплексного гендерного подхода на уровне государственной политики.
Опираясь на Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Пекинскую Платформу действий, эксперты ГТГ определили необходимость разработки новых методологий на основе гендерного подхода для решения российских проблем.
В свою очередь цели развития тысячелетия (ЦРТ) стали базовым документом, консолидирующим работу агентств ООН в Российской Федерации.
Для реализации ЦРТ 3 «Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин» ГТГ системы ООН определила 5 основных задач, проблем и направлений деятельности в РФ, а также разработала 41 гендерный индикатор для их достижения.
Гендерные проблемы в субъектах РФ различны, поэтому с 1999 года ПРООН содействует проведению регионального гендерного анализа, позднее ГТГ продолжила эту деятельность. Результаты гендерной экспертизы широко используются в проектной деятельности, и востребованы органами законодательной, исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях. ГТГ тесно сотрудничает с Правительством РФ и министерствами социального блока.
Рабочая группа по вопросам Арктики находится в процессе разработки.
Международная Рабочая Группа по проблеме торговли людьми
Проблема торговли людьми впервые стала объектом общественного внимания в 1997 году, однако до настоящего времени остается относительно недостаточной информация о распространенности и формах торговли людьми в России. В 2000 году Россия подписала Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющий ее Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, которые были ратифицированы Российской Федерацией в марте 2004 года.
В целях более глубокого понимания проблемы, а также для налаживания координации и сотрудничества в борьбе с торговлей людьми между различными международными структурами и Правительство РФ, в марте 2004 года была создана Рабочая группа ООН и МОМ с участием в качестве членов этой рабочей группы специализированных учреждений системы ООН, включая Международную организацию труда (МОТ), Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Управление по контролю над наркотиками и предупреждению преступности (УКНПП), Программу развития ООН (ПРООН) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). C 2006 г. Группа расширила свой состав и регулярно проводит встречи с участием целого ряда заинтересованных российских и международных партнеров.
Заключение
Организация Объединенных Наций является центром решения проблем, с которыми сталкивается все человечество. Эта деятельность осуществляется совместными усилиями более 30 связанных с ней организаций, составляющих систему Организации Объединенных Наций.
Главными органами ООН являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), Совет по Опеке, Секретариат и Международный Суд.
Изо дня в день Организация Объединенных Наций и другие организации ее системы ведут работу по содействию соблюдению прав человека, охране окружающей среды, борьбе с болезнями и сокращению масштабов нищеты. Учреждения Организации Объединенных Наций разрабатывают нормы и правила безопасного и эффективного воздушного сообщения и способствуют совершенствованию телекоммуникаций и защите интересов потребителей. Организация Объединенных Наций является инициатором международных кампаний по борьбе с оборотом наркотиков и терроризмом. Действуя во всех регионах мира, ООН и ее учреждения оказывают помощь беженцам, осуществляют программы разминирования, помогают увеличить объем производства продовольствия и играют ведущую роль в борьбе со СПИДом. ООН принимает конкретные меры в таких областях, как развитие, безопасность и права человека, , с тем чтобы более эффективно решать первоочередные задачи.
Список используемой литературы:
Антоненко А.Ф. Конституционные права граждан: содержание и проблемы реализации. – М.: Юнити, 2007. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
Бекяшев Д.К., Ануфриева Д.К. Международное публичное право. – М.: Проспект, 2008. С. – 600.
Бекяшев К.А. Международное публичное право. 4 изд. – М.: Велби, 2007. С. – 920
Бирюков П.Н. Международное право. – М.: Юристъ, 2007. С. – 280.
Игнатенко Г.В., Тиунов О.И. Международное право. 4 изд. – М.: Норма, 2008. С. – 620.
Колосов Ю. М., Кузнецов В. И. Международное право - М.: Юнити, 2007. С. – 268.
Мельничук М.В. Современные международно-правовые аспекты реформирования ООН. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М.: Инфра-М, 2007. С. – 150.
Организация Объединенных Наций в Российской Федерации http://www.unrussia.ru/about.html
Устав ООН http://www.un.org/russian/documen/basicdoc/charter.htm#chapt1
Ушаков Н.А. Международное право. – М.: Юристъ, 2007. С. – 180.
Шумилов В.М. Международное право. М.: Норма, 2008. 288 с
Бирюков П.Н. Международное право. – М.: Юристъ, 2007. С. – 180.
Там же с. – 184.
Игнатенко Г.В., Тиунов О.И. Международное право. 4 изд. – М.: Норма, 2008. С. – 420.
Шумилов В.М. Международное право. М.: Норма, 2008. 188 с
Игнатенко Г.В., Тиунов О.И. Международное право. 4 изд. – М.: Норма, 2008. С. – 432..
Игнатенко Г.В., Тиунов О.И. Международное право. 4 изд. – М.: Норма, 2008. С. – 438.
Там же с. – 439.
Устав ООН http://www.un.org/russian/documen/basicdoc/charter.htm#chapt1
Там же ст. 2.
Колосов Ю. М., Кузнецов В. И. Международное право - М.: Юнити, 2007. С. – 168.
Бекяшев Д.К., Ануфриева Д.К. Международное публичное право. – М.: Проспект, 2008. С. – 300.
Организация Объединенных Наций в Российской Федерации http://www.unrussia.ru/about.html
Организация Объединенных Наций в Российской Федерации http://www.unrussia.ru/about.html
3
3
2.Бекяшев Д.К., Ануфриева Д.К. Международное публичное право. – М.: Проспект, 2008. С. – 600.
3.Бекяшев К.А. Международное публичное право. 4 изд. – М.: Велби, 2007. С. – 920
4.Бирюков П.Н. Международное право. – М.: Юристъ, 2007. С. – 280.
5.Игнатенко Г.В., Тиунов О.И. Международное право. 4 изд. – М.: Норма, 2008. С. – 620.
6.Колосов Ю. М., Кузнецов В. И. Международное право - М.: Юнити, 2007. С. – 268.
7.Мельничук М.В. Современные международно-правовые аспекты реформирования ООН. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М.: Инфра-М, 2007. С. – 150.
8.Организация Объединенных Наций в Российской Федерации http://www.unrussia.ru/about.html
9.Устав ООН http://www.un.org/russian/documen/basicdoc/charter.htm#chapt1
10.Ушаков Н.А. Международное право. – М.: Юристъ, 2007. С. – 180.
11.Шумилов В.М. Международное право. М.: Норма, 2008. 288 с
Вопрос-ответ:
Что такое международная организация?
Международная организация - это международное образование, созданное на основе межгосударственного договора, которое имеет свои собственные органы и цели и занимается решением различных международных вопросов.
Какие есть источники права международных организаций?
Основными источниками права международных организаций являются их уставы, международные договоры, решения и рекомендации органов организации, обычно принятые в качестве правила поведения, а также принципы права, которые признаются в международном сообществе.
Какие виды международных организаций существуют?
Существует несколько видов международных организаций. В число наиболее известных входят международные правительственные организации, такие как ООН и Европейский союз, а также международные неправительственные организации, такие как Червонный Крест и Гринпис.
Каковы цели и принципы Организации Объединенных Наций?
Основными целями Организации Объединенных Наций являются поддержание международного мира и безопасности, развитие дружественных отношений между народами, сотрудничество в решении международных проблем, сохранение прав человека и содействие социальному и экономическому прогрессу. Принципы ООН включают принцип равноправия суверенных государств, невмешательство во внутренние дела других государств, урегулирование споров мирными средствами и соблюдение международных обязательств.
Каковы основные направления деятельности Организации Объединенных Наций в России?
Основные направления деятельности ООН в России включают сотрудничество по вопросам миротворчества, защиты прав человека, развития устойчивого развития, борьбы с наркотиками и преступностью, поддержки социальной сферы. ООН активно сотрудничает с российскими организациями и государственными структурами для реализации своих программ и проектов на территории России.
Что такое международные организации?
Международные организации - это образования, созданные государствами для решения различных международных проблем и координации их деятельности.
Какие виды международных организаций существуют?
Существуют различные виды международных организаций, включая государственные и междуправительственные организации, неправительственные организации и международные профессиональные организации.
Какие цели и принципы у Организации Объединенных Наций?
Основными целями Организации Объединенных Наций (ООН) являются сохранение международного мира и безопасности, развитие дружественных отношений между народами, сотрудничество в решении международных проблем и содействие общему благу человечества. Принципы работы ООН включают мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела государств, уважение прав человека и соблюдение принципа равноправия государств.
Какова система органов ООН?
Система органов ООН включает Генеральную Ассамблею, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Международный Суд, Секретариат и другие специализированные агентства и программы.
Какие основные направления деятельности ООН в России?
ООН в России занимается реализацией различных программ и проектов, направленных на поддержку устойчивого развития, защиту прав человека, развитие социальной сферы и экономики, обеспечение безопасности и мирного урегулирования конфликтов.
Что такое международные организации?
Международные организации - это независимые от государств и созданные ими структуры, которые работают на международном уровне и регулируют отношения между государствами и другими участниками международных отношений.
Какие виды международных организаций существуют?
Международные организации можно разделить на несколько видов в зависимости от их целей и области деятельности. Например, существуют политические организации, которые занимаются урегулированием международных конфликтов, такие как ООН. Есть также экономические организации, которые координируют экономическую деятельность государств, например Всемирная торговая организация. Кроме того, есть и специализированные организации, которые занимаются определенными областями деятельности, такие как Всемирная здравоохранительная организация или Международный Монетарный фонд.