Подлоги документов
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 12 + 12 источников
- Добавлена 01.03.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Традиционные способы исследования документов на предмет выявления подлога.
1.1. Исследование документов, снабжённых специальными средствами защиты.
1.2. Методики используемые при распознавании подлогов, выполненных с помощью зачёркивания и заливания текста документа.
2. Новейшие методики исследования подложных документов.
2.1. Методики с применением возможностей персонального компьютера и компьютерных программ.
2.2. Новейшие методики исследования подложных документов с залитым текстом.
2.3. Метод лазерного микроспектрального анализа.
Заключение
список литературы
На втором этапе после выполнения процедуры сканирования необходимо открыть полученные изображения в графическом редакторе, а так же создать новое рабочее окно, в котором будет осуществляться наложение.
На третьем этапе исследования осуществляется цветоделение отсканированных репродукций. В случае, если документы выполнены цветами растрового набора, их изображение может быть разложено автоматически по голубой, пурпурной, желтой и черной составляющим. Если же документы отпечатаны красками произвольных цветов, то цветоделение выполняется вручную: программа по командам оператора выделяет фрагменты, имеющие одинаковый цветовой тон. После цветоделения информация о яркости каждого цветоделенного слоя для получения в процессе наложения наиболее контрастных изображений переводится из полутонового вида в битовый.
На четвертом этапе по результату сравнения методом наложения, эксперт должен оценить совпадение или различия сопоставляемых документов. Подключенное к ПК печатающее устройство позволит получить иллюстративные приложения к заключению эксперта.
В результате апробации метода компьютерного наложения были выявлены его следующие полезные свойства:
- доступность;
-относительная эксплуатационная дешевизна, поскольку в отличие от фотографического наложения при компьютерном не используются расходные материалы, в состав которых входит серебро;
- удобство реализации методики по отношению к прежней фотографической (ПК с соответствующей периферией и программным обеспечением позволяет на одном рабочем месте провести исследование и необходимым образом его оформить).
К недостатку предлагаемого способа сравнения следует отнести отсутствие данных о метрологических испытаниях средств цифровой техники и их программного обеспечения. Однако отмеченное обстоятельство, не следует рассматривать как фактор, запрещающий использование аппаратно-программных комплексов на базе ПК для экспертных исследований, так как, во-первых, предполагается непрерывный контроль со стороны эксперта за адекватностью выводимой на экран монитора информации, во-вторых, такие комплексы со сходным программным обеспечением с успехом используются для автоматизации дактилоскопической экспертизы.
2.2. Новейшие методики исследования подложных документов с залитым текстом.
В последние годы для выявления залитых, зачеркнутых текстов предложены методики, предполагающие использование токов высокой частоты, термокопировальных и электрографических аппаратов, телевизионных систем.
Телевизионные установки дают возможность видеть и контролировать то, что недоступно непосредственному наблюдению. Использование телевидения эффективно и имеет ряд достоинств, так как условия исследования (выбор эффективной зоны, интенсивность облучения и т. д.) подбираются путем контроля качества изображения. Кроме того, отпадает надобность в использовании съемки в ИК-зоне и, соответственно, инфраматериалов. Это позволяет сокращать сроки и обеспечивать полноту исследования, снижать материальные затраты.
Среди телевизионных установок в экспертных учреждениях получили распространение прикладные (ПТУ), малогабаритные телевизионные установки типа МТУ, телекамеры для ввода информации в компьютер.
Все телевизионные системы состоят из трех элементов: передающего устройства, канала связи и приемника (телевизора или монитора).
Четкость изображения телевизионной системы зависит от разрешающей способности, которая определяется максимальным количеством различимых строк по высоте кадра.
Помимо разрешающей способности, передающее устройство характеризуется спектральной чувствительностью, общей чувствительностью, временем готовности.
Спектральная чувствительность современных малогабаритных телекамер находится в диапазонах волн от 200 до 1500 нм. При выборе аппаратуры следует учитывать эти параметры.
Для выявления залитых, замазанных, вытравленных записей можно вести наблюдение и фиксацию с помощью телекамеры в отраженных красных и ИК-лучах.
Датчик телевизионного сигнала хотя бы в малой степени должен быть чувствителен к ИК-лучам. Низкая чувствительность может компенсироваться большей мощностью осветителя. Желательно, чтобы максимум спектральной чувствительности лежал в инфракрасной или хотя бы в дальней красной зоне. Это позволяет использовать менее мощный источник излучения.
Для наблюдения ИК - люминесценции применяют телекамеры. Люминесцентное излучение в дальней красной и ближней ИК - зоне спектра используется для выявления слабовидимых чернильных записей, восстановления угасших реквизитов.
Интенсивность люминесценции невысока, поэтому максимум спектральной чувствительности передающего устройства должен совпадать со спектральным максимумом наблюдаемого излучения. Поскольку ИК-люминесценция материалов документов лежит в интервале 680—780 нм, передающее устройство телекамеры следует выбирать с максимумом спектральной чувствительности именно в этих пределах.
2.3. Метод лазерного микроспектрального анализа.
Перспективным представляется использование лазерного микроспектрального анализа для обнаружения в документах остатков травящих (смывающих) веществ. Этот метод находит все большее распространение на практике. Работа лазерных установок для локального анализа основана на испарении вещества с помощью оптического квантового генератора, до возбуждения образовавшихся паров импульсным высоковольтным разрядом и регистрации излучаемого возбужденными атомами и ионами спектра с помощью спектрографа или квантометра.
Практически все элементы, входящие в состав травящих (смывающих) веществ, имеют интенсивные линии испускания и низкий потенциал ионизации, что позволяет сделать предположение о возможности их обнаружения в вытравленном документе методом лазерного микроспектрального анализа. Определение каждого элемента данным методом имеет свои особенности: так, марганец или кальций обнаружить не трудно, а бор и фосфор — значительно сложнее из-за наложения линий других элементов. Калий, натрий, кальций выявляют по наиболее интенсивным линиям спектров этих элементов в длинноволновой зоне: спектры могут быть зафиксированы с помощью спектральных фотоматериалов — фотопластинок или аэрофотопленки "Изопанхром".
Для проведения анализа широко применяют установки фирмы "ЛОМО" (МСЛ-2 и МСЛ-4) и "Карл Цейсе" (ЬМА-1 и ЬМА-10). Наряду с промышленными, имеются отечественные установки СМЛУ-1 и "Аргунь", выпущенные небольшими сериями. Описываемый метод анализа выгодно отличается от других тем, что обладает очень высокой абсолютной чувствительностью, позволяет вести наблюдение в отраженном, проходящем и поляризованном свете, не требует предварительной подготовки проб. Кроме того, он практически не разрушает доказательства при их исследовании.
Анализ проводят непосредственно на документе, если размеры его листа бумаги соизмеримы с размерами рабочей камеры. Документ жестко закрепляют на предметном столике установки.
С помощью микроскопа выбирают нужный участок и подводят его к зоне предполагаемого воздействия. Если на исследование представлен документ в виде книжки, то анализируют вырезки из бумаги документов размером 2x2 мм, каплей хлороформа наклеивая их на предметное (органическое) стекло.
Расшифровку полученных спектрограмм проводят на спектропроекторе, а определение интенсивностей анализируемых линий - на микрофотометре МФ-4. Одно из главных условий анализа сравниваемых объектов — обеспечение одних и тех же условий съемки.
Вывод о том, что определенный элемент входит в состав травящих веществ делается в случае обнаружения значимых различий в содержании его на участках, подвергшихся травлению, и на участках, не подвергшихся такой обработке, а также в зависимости от состава элементов бумаги после обработки документа конкретным веществом.
Заключение
Таким образом, мы можем сказать, что система криминалистических методик по выявлению подложных документов достаточно многообразна и развивается в соответствии с достижениями новейших технологий, а также с развитием приёмов и способов подделывания документов, которые используют преступники.
Достижения в области естественных и технических наук не обошли и методы, применяемые при исследовании документов. Физические методы позволили проводить исследования документов в инфракрасных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучах, посредством люминесцентного анализа, применять радиоактивные изотопы и излучения и др.
Несомненно, наука криминалистика не стоит на месте, однако существуют такие способы исследований, которые, возникнув сравнительно давно до сих пор доказывают свою эффективность.
Список используемой литературы:
1. Бастыркин А.И. Криминалистика. М.. 2001 г.
2. Буринский Е.Ф. Судебная экспертиза документов, производство её и пользование ею. М., 2002 г.
3. Бурежский И. Фотографические методы исследования. М.. 1978 г.
2. Дмитриев Е.Н., Иванов П.Ю. Применение метода цифровой фотографии для фиксации объектов криминалистических экспертиз: Учеб. пособие. М., 1997.
3. Дятлов О.М. Судебно-экспертное исследование вещественных доказательств. М.. 2003 г.
4. Контроль качества печатных оттисков / Под ред. К.В. Шипкова. М, 1972.
5. Крылов И.Ф. В мире криминалистики. М., 1980 г.
5. Шашкин С.Б. технико-криминалистическое исследования документов со специальными средствами защиты от подделки Саратовский юр. Институт МВД РФ 2002 г.
6. Шлихт Г.Ю. Цифровая обработка цветных изображений. Пер. с нем. М., 1997. С. 45.
Используемые нормативно-правовые акты:
1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ).
2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ.
4. Устав уголовного судопроизводства 1864 г.
5. Устав гражданского судопроизводства 1864 г.
Крылов И.Ф. В мире криминалистики. М., 1980 г. С. 137.
Дятлов О.М. Судебно-экспертное исследование вещественных доказательств. М.. 2003 г. С. 395.
Бастыркин А.И. Криминалистика. М.. 2001 г. С. 589.
Буринский Е.Ф. Судебная экспентиза документов, производство её и пользование ею.М., 2002 г. С. 38.
Дмитриев Е.Н., Иванов П.Ю. Применение метода цифровой фотографии для фиксации объектов криминалистических экспертиз: Учеб. пособие. М., 1997 С. 82.
Шлихт Г.Ю. Цифровая обработка цветных изображений. Пер. с нем. М., 1997. С. 45.
Контроль качества печатных оттисков / Под ред. К.В. Шипкова. М, 1972. С. 51.
Шашкин С.Б. технико-криминалистическое исследования документов со специальными средствами защиты от подделки Саратовский юр. Институт МВД РФ 2002 г. С. 47.
23
2. Буринский Е.Ф. Судебная экспертиза документов, производство её и пользование ею. М., 2002 г.
3. Бурежский И. Фотографические методы исследования. М.. 1978 г.
2. Дмитриев Е.Н., Иванов П.Ю. Применение метода цифровой фотографии для фиксации объектов криминалистических экспертиз: Учеб. пособие. М., 1997.
3. Дятлов О.М. Судебно-экспертное исследование вещественных доказательств. М.. 2003 г.
4. Контроль качества печатных оттисков / Под ред. К.В. Шипкова. М, 1972.
5. Крылов И.Ф. В мире криминалистики. М., 1980 г.
6. Шашкин С.Б. технико-криминалистическое исследования документов со специальными средствами защиты от подделки Саратовский юр. Институт МВД РФ 2002 г.
7. Шлихт Г.Ю. Цифровая обработка цветных изображений. Пер. с нем. М., 1997. С. 45.
Используемые нормативно-правовые акты:
1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ).
2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ.
4. Устав уголовного судопроизводства 1864 г.
5. Устав гражданского судопроизводства 1864 г.
Вопрос-ответ:
Какие существуют традиционные способы исследования документов на предмет выявления подлога?
Традиционные способы исследования документов на предмет выявления подлога включают в себя анализ характеристик бумаги, чернил, печатей и штампов, а также исследование рукописи и печатного текста. С помощью определенных методик и инструментов, эксперты прикладывают усилия для выявления любых аномалий или подозрительных моментов, которые могут указывать на подлог.
Как происходит исследование документов, снабженных специальными средствами защиты?
Исследование документов, снабженных специальными средствами защиты, требует использования специализированных техник и методов. Эксперты здесь обращают внимание на сложную структуру документа, наличие специальных визуальных и физических защитных элементов, таких как защитные нити, микротексты, UV-защита и т.д. Такие элементы могут быть проверены с помощью специального оборудования и оптических приборов, которые помогают выявить подделку.
Какие методики используются при распознавании подлогов, выполненных с помощью зачеркивания и заливания текста документа?
При распознавании подлогов, выполненных с помощью зачеркивания и заливания текста документа, эксперты используют различные методики. Они могут применять ультрафиолетовое и инфракрасное излучение для выявления изменений в тексте, анализировать химический состав чернил, исследовать глубину и ровность зачеркнутых участков. Также эксперты могут использовать методы сравнительного анализа и графологической экспертизы для определения подлога.
Какие новейшие методики исследования подложных документов существуют?
Существует несколько новейших методик исследования подложных документов, которые используют возможности персональных компьютеров и компьютерных программ. Например, с помощью специализированных программ можно анализировать цифровые копии документов на наличие изменений или манипуляций, а также проводить сравнительный анализ метаданных, цветовых характеристик и других параметров. Это помогает выявить подделку с большей точностью и эффективностью.
Какие способы существуют для исследования документов на предмет выявления подлога?
Для выявления подлога в документах применяются традиционные способы, такие как общий анализ внешнего вида документа, рассмотрение бумаги, чернил и подписи. Также используется методики распознавания подложных документов, такие как исследование документов, снабженных специальными средствами защиты, и методики, применяемые для распознавания подложных документов с зачеркиванием и заливанием текста.
Как проводится исследование документов, снабженных специальными средствами защиты?
Исследование документов, снабженных специальными средствами защиты, основывается на выявлении характерных особенностей данных средств защиты и их сравнении с нормой. Для этого проводится специальный анализ внешнего вида средств защиты, исследование характеристик бумаги, особенностей чернил и подписей.
Какие методики используются при распознавании подложных документов с зачеркиванием и заливанием текста?
При распознавании подложных документов с зачеркиванием и заливанием текста применяются различные методики. Одна из них основывается на изучении характерных особенностей зачеркнутых или залитых областей и сравнении их с нормой. Другая методика заключается в использовании специальных химических реактивов, которые помогают выявить следы зачеркиваний и заполнений текста.
Какие новейшие методики существуют для исследования подложных документов с применением персонального компьютера и компьютерных программ?
Современные методики исследования подложных документов с использованием персонального компьютера и компьютерных программ включают в себя анализ документов с помощью специализированных программных средств. Эти программы могут автоматически обнаруживать и анализировать изменения в тексте и форматировании документа, что помогает выявить подложные элементы.
Какие новейшие методики существуют для исследования подложных документов с использованием заливов?
Для исследования подложных документов с использованием заливов применяются новейшие методики, такие как спектральный анализ изображений. Эта методика основывается на анализе спектра цветового изображения залива и сравнении его с нормой. Также используются специальные программы для обработки цифровых изображений, которые позволяют выявить изменения и аномалии в заливах документа.
Какие традиционные способы используются при исследовании документов на предмет выявления подлога?
При исследовании документов на предмет выявления подлога традиционно применяются различные методики и техники. Одним из таких способов является анализ рукописных особенностей, сравнение подписей, штампов и других элементов документов с оригиналами. Также проводятся визуальные и микроскопические исследования, используется специальное осветление и фотографирование документов. Опытные эксперты могут использовать и другие методики, такие как сравнение качества бумаги, анализ способов нанесения текста и рисунков, исследование печатей и печатных элементов.
Какие методики применяются при исследовании документов, снабженных специальными средствами защиты?
Исследование документов, снабженных специальными средствами защиты, требует применения специальных методик. Например, для выявления подлогов в таких документах используются специальные технические устройства, такие как линейки с микроскопическими делениями, подсветка с различными цветовыми фильтрами и увеличительные стекла. Кроме того, проводятся химические анализы красителей и других составляющих документа, а также сравнение с оригиналом с использованием специального программного обеспечения.
Какие методики используются при распознавании подлогов, выполненных с помощью зачеркивания и заливания текста документа?
Для распознавания подлогов, выполненных с помощью зачеркивания и заливания текста документа, применяются различные методики. Одна из них - сравнение плотности чернил на месте зачеркивания или заливания с оригинальным текстом. Это можно делать с помощью специальных устройств, которые определяют степень поглощения чернилом бумаги в конкретной области. Также используются методы сравнения штрихов и линий текста, анализ формы и размеров символов.