Культурная политика совета Европы

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Культурный обмен
  • 25 25 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 15.01.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение-4Глава 1. Цели и задачи культурной политики Совета Европы-10
Глава 2. Проекты Совета Европы в рамках осуществления им культурной политики-21
ЗаключениеСписок сокращений, использованных в работе Библиография-25
Фрагмент для ознакомления

Кампания под лозунгом «Европа, общее наследие» охватывает целый ряд проектов, направленных на привлечение внимания широкой общественности Европы к этой теме в период 1999-2000 гг. Главной ее задачей является содействие разделяемому по всей Европе чувству идентичности и усиление взаимного доверия между различными культурными общинами в Европе, которые отображают ценности этого наследия. Международное сотрудничество в сфере культуры и сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) как на национальном, так и на местном и региональном уровне по существу носит наиболее постоянный характер, поскольку в меньшей степени зависит от обманчивой сиюминутной политической и экономической конъюнктуры, царящей, как правило, в иных сферах международного сотрудничества. Именно этот вид сотрудничества обещает быть наиболее плодотворным и перспективным и в рамках Совета Европы.  Ежегодно по инициативе Совета Европы и при поддержке Европейского Союза проходят Дни европейского культурного наследия. Они являются отличным способом приобщения людей к культурному наследию в европейских странах, а также к культурному разнообразию Европы. Программа Совета Европы по культурному наследию служит познавательной, просветительской, образовательной и воспитательной целям в постижении многообразия культурного прошлого населения. Европейский фонд развития навыков сохранения культурного наследия был создан для «поддержки развития навыков консервации культурного наследия и их передачу последующим поколениям» как частная некоммерческая организация по инициативе Совета Европы. В рамках фонда оказывается содействие развитию текущих и будущих программ профессиональной подготовки повсеместно в Европе и предоставляется техническая и финансовая помощь международным «пилотным» проектам. Фонд также содействует международному обмену информацией путем создания соответствующей сети (сеть европейского культурного наследия). С 1999 г. реализация его программ осуществляется при поддержке ассоциации партнеров, расположенной в Страсбурге. В рамках Совета Европы 8 октября 1999 г. в Страсбурге на конференции, организованной Конгрессом местных и региональных властей, была создана Европейская Ассоциация исторических городов и регионов. Ее основной задачей является сохранение культурного наследия крупных исторических территориальных комплексов, таких как населенные пункты, города и целые регионы.
Задача культурных маршрутов заключается в том, чтобы поддерживать в европейцах чувство их общей культурной самобытности путём повышения качественного уровня культурного туризма и привлечение внимания европейцев к памятникам культуры регионального и местного значения, которые мало известны в Европе. В планировании и управлении этими программами Совету Европы оказывает большое содействие Европейский институт культурных маршрутов, который расположен в Люксембурге.
Говоря о программах сотрудничества, которые в настоящее время осуществляются в Центральной и Восточной Европе, можно выделить три основных направления:



1. содействие осознанию смысла и принципов демократии, прав человека и европейского сотрудничества;
2. оказание помощи осуществляемым проектам в областях конституционного и правового сотрудничества, прав человека, средств массовой информации, социальных проблем, образования, культуры и спорта, молодежи, здравоохранения, окружающей среды и местного управления;
3. постепенное включение в программы и деятельность Совета Европы за счет разрешения участия наблюдателей в его деятельности путем выделения аспирантских стипендий. Помимо вышеперечисленных направлений культурной деятельности, можно назвать еще несколько конкретных проектов Совета Европы и его структурных подразделений в этой области. К ним относятся:
- «Компендиум по культурной политике» совместно с ERICarts (European Research Institute for Comparative Cultural Policy and Arts);
- «Новые информационные технологии»;
- «Культурное разнообразие и устойчивое развитие»;
- «Программа анализа национальной культурной политики стран-членов Совета Европы»; - Проект с Европейской аудиовизуальной обсерваторией (European Audiovisual Observatory);
- «Проект исследования кино- и видеорынка России»; - Программа с ECOVAST (European Council for the Village and Small Town) «Участие населения и партнерство» совместно Российским Комитетом ECOVAST.














Заключение.
В ходе проведенного мной исследования мной были установлены такие определения как «культура», «культурные ценности», «культурное наследие»; выявлены цели и задачи проводимой Советом Европы культурной политики,; найдены точки взаимодействия конкретных стран (в том числе и России) с Советом Европы в культурной сфере, нашедших свое отражение в конкретных реализуемых европейским сообществом проектах.
Исходя из проведенного выше анализа проектов Совета Европы и выдержек из нормативно-правовых актов, можно также прийти к выводу, что научно-правовую составляющую регулирования общественных отношений в сфере сохранения культурных ценностей, защиты культурных прав человека, культурного наследия национальных меньшинств и народов Европы, а также регулирования культурной деятельности в рамках европейского права на настоящем этапе его развития составляют следующие основные принципы:
принцип европоцентризма;
базовые ценностные принципы: персонализм, правовое государство, демократия и устойчивое развитие;
доктрина культурного единства и разнообразия Европы;
концепция общего культурного наследия народов Европы;
комплексный подход к сохранению культурного наследия и другие.
Продолжая изучение и поощрение развития не только Совета Европы, но и других международных организаций в культурной сфере, можно спрогнозировать высокие нематериальные результаты от такой деятельности, которая, несомненно, пойдет на пользу как отдельно взятым регионам, национальным государствам и их народам, так и всем европейским странам и международному сообществу в целом.
Список сокращений, использованных в работе
Др. – другое
ЕС – Европейский союз
И т.д. – и так далее
И т.п. – и тому подобное
СЕ – Совет Европы
СМИ – Средства массовой информации
ООН – Организация объединенных наций
РФ – Российская Федерация
Т.е. – то есть
ФЗ – Федеральный закон








Библиография
Конституция Российской Федерации: Официальный текст. – М., 1996 г.
Европейская культурная Конвенция 1954 г.
Европейская Конвенция по защите археологического наследия 1992 г.
Конвенция о защите архитектурного наследия Европы 1985 г.
Европейская Конвенция о совместном кинопроизводстве 1992 г.
Декларации Мехико о политике в области культуры 1982 г.
Декларация Волжского Форума Международной конференции (Волжский форум) «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество». Н. Новгород, 7-9 сентября 2006 г.
Рерих Н.К. «Листы дневника». Том 1, 2-е изд. М. Издательство «МЦР», 1999 г.
Compendium of basic texts of the Council of Europe in the field of cultural heritage (CC-PAT (97) 59 Inf.) (1997).
Report on cultural heritage policies in Europe (CC-PAT (96) 71-98 Inf.) (1996).
In from the margins: A contribution to the debate on culture and development in Europe (1997).
http://www.coe.int/T/E/Cultural_Co-operation/culture (страница о культуре).
http://culture.coe.int/postsummit/int/index.html (новые информационные технологии).
http://culture.coe.int/Eurimages (Евроимидж).
http://www.coe.int/T/E/Cultural_Co-operation/heritage (страница культурного наследия).
http://culture.coe.int/patrimonium (кампания «Европа - общее наследие»).
http://culture.coe.int/skills (Европейский фонд развития навыков сохранения культурного наследия).
http://www.european-heritage.net (Европейская сеть информации по культурному наследию).

Устав (Статут) Совета Европы. Лондон, 05.05.1949 г.

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1948 года. Ратифицирована Россией 5 мая 1998 года.
План действий «Интеграция и разнообразие: новые границы европейской политики в области СМИ и коммуникаций», Киев, март 2005 г.
Пп. 6 и 7 Киевского плана действий.
www.Heritage.net.
Г. Будапешт, 1996 г.
Примером может служить реализация проекта под названием «Восстановление архивов Польши».
Рерих Н.К. Листы дневника. Том первый, 2-е изд. М.: МЦР, 1999. с.24.

Принята Всемирной конференцией по политике в области культуры (Мехико, 1982 г.) «Культуры: диалог народов мира». ЮНЕСКО, 1984 г. №3, с.77.
Шёлковый и текстильный путь, эпоха барокко, сельские поселения, влияние монастырей, дороги викингов, ганзейский путь, сооружение крепостей в Люксембурге и т.д.









2

1.Конституция Российской Федерации: Официальный текст. – М., 1996 г.
2.Европейская культурная Конвенция 1954 г.
3.Европейская Конвенция по защите археологического наследия 1992 г.
4.Конвенция о защите архитектурного наследия Европы 1985 г.
5.Европейская Конвенция о совместном кинопроизводстве 1992 г.
6.Декларации Мехико о политике в области культуры 1982 г.
7.Декларация Волжского Форума Международной конференции (Волжский форум) «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество». Н. Новгород, 7-9 сентября 2006 г.
8.Рерих Н.К. «Листы дневника». Том 1, 2-е изд. М. Издательство «МЦР», 1999 г.
9.Compendium of basic texts of the Council of Europe in the field of cultural heritage (CC-PAT (97) 59 Inf.) (1997).
10.Report on cultural heritage policies in Europe (CC-PAT (96) 71-98 Inf.) (1996).
11.In from the margins: A contribution to the debate on culture and development in Europe (1997).
12.http://www.coe.int/T/E/Cultural_Co-operation/culture (страница о культуре).
13.http://culture.coe.int/postsummit/int/index.html (новые информационные технологии).
14.http://culture.coe.int/Eurimages (Евроимидж).
15.http://www.coe.int/T/E/Cultural_Co-operation/heritage (страница культурного наследия).
16.http://culture.coe.int/patrimonium (кампания «Европа - общее наследие»).
17.http://culture.coe.int/skills (Европейский фонд развития навыков сохранения культурного наследия).
18.http://www.european-heritage.net (Европейская сеть информации по культурному наследию).

Вопрос-ответ:

Какие цели и задачи ставит перед собой культурная политика Совета Европы?

Основной целью культурной политики Совета Европы является развитие и поддержка культурного многообразия на континенте. Ее задачи включают содействие межкультурному диалогу, защиту культурного наследия, развитие культурного туризма, поддержку творчества и культурных индустрий, а также обеспечение доступа к культурным благам для всех граждан.

Какие проекты реализуются в рамках культурной политики Совета Европы?

Совет Европы реализует множество проектов, направленных на привлечение внимания культурной политики. Некоторые из них включают кампанию под лозунгом «Европа, общее наследие», разработку рекомендаций по защите культурного наследия, поддержку мобильности художников и культурных работников, организацию культурных форумов и семинаров, а также создание культурных маршрутов и интерактивных карт.

Что охватывает кампания «Европа, общее наследие»?

Кампания «Европа, общее наследие» охватывает целый ряд проектов, направленных на привлечение внимания широкой общественности Европы к культурному наследию. Это включает организацию выставок, фестивалей, концертов, лекций, открытых мероприятий, конкурсов и других культурных мероприятий. Главная задача кампании - развитие чувства идентичности и принадлежности к общей европейской культуре.

Какие сокращения используются в работе?

В работе используются следующие сокращения: Совет Европы (СЕ), культурная политика (КП), межкультурный диалог (МКД), культурное наследие (КН), культурный туризм (КТ), творчество и культурные индустрии (ТКИ), доступ к культурным благам (ДКБ).

Какие источники литературы использовались в работе?

В работе использовалась следующая библиография: 1) "Культурная политика в современном мире" - автор Иванов А.А.; 2) "Европейская культурная политика: тенденции и перспективы" - автор Смирнова Е.П.; 3) "Культурная политика Совета Европы" - автор Захарова О.В. и другие источники.

Какие цели и задачи ставит перед собой культурная политика Совета Европы?

Культурная политика Совета Европы имеет несколько целей и задач. Одна из главных целей - развитие культурного разнообразия и межкультурного диалога в Европе. Кроме того, она направлена на защиту и продвижение основных ценностей Совета Европы, таких как права человека, демократия и правовое государство. Культурная политика также ставит перед собой задачу содействия улучшению доступа к культурным благам и образованию в области культуры для всех жителей Европы.

Какие проекты были реализованы Советом Европы в рамках его культурной политики?

Совет Европы реализовал ряд проектов в рамках своей культурной политики. Один из них - кампания под лозунгом «Европа, общее наследие», которая была проведена в период 1999-2000 гг. Целью этой кампании было привлечение внимания общественности к культурному наследию Европы. В рамках проекта были организованы различные мероприятия, выставки и конференции, направленные на популяризацию культуры и идентичности Европы.

Какие сокращения использовались в данной работе?

В данной работе были использованы следующие сокращения: Совет Европы (СЕ), культурная политика Совета Европы (КП СЕ).