Проблемы свободы слова и партийная журналистика в 20 веке

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Журналистика
  • 19 19 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 18.02.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Проблемы журналистики в 1-й половине 20 века.
2. Журналистика и свобода слова в 50-80-х гг. 20 века.
3. Проблемы современной журналистики в 80-2000 гг.
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

В целом по России в январе 1996 года в России выходило 14 тысяч газет.
В настоящее время государство продолжает являться крупнейшим собственником в журналистике: ему принадлежит 80% типографий, в которых печатается независимая пресса, 90% всех средств связи, которыми пользуются независимые теле- и радиостанции, большинство арендуемых ими помещений. Есть свои медиа-структуры и у московских властей. Сейчас в число контролируемых мэром Москвы Ю.Лужковым СМИ входят телекомпания «ТВЦ», «ТВ-Столица» (кабельное телевидение), газеты «Вечерняя Москва», «Вечерний клуб», «Тверская, 13». Также к медиа-ресурсам Лужкова традиционно относятся печатные СМИ, объединенные в информационную рекламную группу «Метрополис». Это издания «Россия», «Литературная газета», «Культура» и др. Таким образом, властные структуры в центре и на местах фактически «могут в любой момент «перекрыть кислород» любому СМИ. К основным проблемам современной российской журналистики, связанным со взаимоотношениями с государством и обществом, идеологией и современной политикой, относятся:
Образование в российском законодательстве правового вакуума, который порождает факты убийств журналистов по политическим мотивам, напрямую связанным с их профессиональной деятельностью. Так, в 1996 году в мире погиб 61 журналист, в России – 34. В минувшем 2007 году в мире были убиты 134 журналиста и сотрудника СМИ. Таким образом, Россия занимает второе место в мире по количеству убитых журналистов после Ирака. С 1992 по 2007 год при разных обстоятельствах в России погибли 218 журналистов.
Проволочки с получением лицензии на деятельность СМИ.
3. Грубейшие нарушения ФЗ «О средствах массовой информации» со стороны власти на различных уровнях («задавливание местной прессы на корню», ограничения свободы слова, цензура и др.)
4. Произвол и насилие над личностью.
5. Судебные преследования.
6. Политическая, внутриредакционная цензура и борьба с ней. Капитал стал участником формирования цензурного режима в обществе. Бизнесмены подозревают журналистов в том, что те рассматривают их в качестве «дойной коровы». Сегодня остались считанные издания, которые обладают действительной независимостью, в то время как собственники СМИ ведут себя иногда, как худшие цензоры, открыто вмешиваясь в редакционную политику и определяя, что можно писать, а что нельзя. Кроме того, американская правозащитная организация Freedom House ежегодно публикует доклад о состоянии прессы в 194 основных странах мира. Россия была отнесена к странам с несвободной прессой еще в 2002 году, а на сегодняшний момент ситуация со свободой СМИ в стране продолжает ухудшаться. «Российские власти используют юридическое и экономическое давление, а также угрозы физической расправы, чтобы предотвратить появление в СМИ критической информации по особо острым темам, таким как, например, конфликт в Чечне», - говорится в предисловии к докладу Freedom House. По уровню свободы СМИ Россия занимает 158 место из 194 возможных, считает Freedom House.
Однако учитывая вышеперечисленные факторы и говоря о современной партийной прессе, нельзя не отметить, что с 90-х годов она переживает период упадка и застоя. Хотя каждая политическая партия имеет сразу по несколько собственных изданий, большинство из них представляют обычные агитационные листки. Более-менее уверенно чувствует себя только левая печать. К ней, как уже упоминалось мной выше, можно отнести такие издания прокоммунистического толка как: газеты «Правда», «Советская Россия», «Российская земля», «Правда России» и др. Однако говорить о серьезной аудитории и влиянии на массового читателя можно лишь в случаях с первыми двумя газетами. Активную издательскую деятельность проявляет ЛДПР, ранее она делила это место с газетой от СПС- «Правое дело» и периодическим печатным изданием партии «Яблоко». Кроме того слабость сегодняшней партийной печати отчетливо демонстрирует ее отсутствие в регионах РФ, за редким исключением, которое составляют газеты КПРФ. В целом же, партийная пресса регионов, за минусом компартии и националистов, не имеет серьезного влияния на общество и его членов.
Существует ряд причин, по которым партийная пресса в настоящее время стала невостребованной массовым читателем. Выделим некоторые из них:
Однобокое и специфичное освещение проблем, попадающих на страницы партийной прессы;
Активизация партийной прессы, увеличение ее тиражей лишь на время предвыборных кампаний;
Появление конкуренции в виде полноцветных общественно-политических и деловых журналов и газет «нового поколения»: «Профиль», «Ведомости», «Итоги», «Коммерсант» с приложениями и т.п.
Снижение доверия к программам партий и их лидерам и другие причины.
Заключение
История журналистики XX в. показывает, что эволюция цензурного режима отражает движение института государства через все противоречия к открытому типу государства, происходит демократизация аудитории журналистики, увеличение ее, что заставляет управление суживать секретную информацию, расширять диапазон и объем доступной массовой общественности информации. Однако тайны (государственная, профессиональная, деловая и др.) остаются, происходит по-прежнему борьба за свободу слова и журналистики. В современных условиях особенно важно понимать, что цензурный режим складывается усилиями основных участников журналистского творческого процесса, производящих и контролирующих информацию, циркулирующую в стране, а именно: 1) государства, его управленческих структур, бюрократического аппарата; 2) капитала в лице его представителей: предпринимателей, финансистов, банкиров и др.; 3) общества – через общественное мнение, общественные организации, контроль за всеми сторонами функционирования журналистики и ее управления; 4) профессионального аппарата журналистского творческого процесса.
Пройдя сквозь большие трудности и испытания цензурой, запретами и закрытием, арестами и ссылками журналистика из средства идеологического давления преобразилась в мощное культурологическое средство, с широким внедрением в сознание масс многовековых духовных ценностей российского государства и народов, населявших его. Сегодня роль СМИ в построении гражданского общества и правового государства возросла в разы, оправдывая давно избитое клише в адрес журналистов: «СМИ – четвертая власть в государстве». Российская журналистика вступила в качественно новый, переходный, постсоветский период развития. Все большее значение приобретает телевидение и радиовещание. Так, уже во времена СССР телевидение покрывало до 85% территории всей страны, а трансляции осуществлялись с помощью космических средств связи.
Список использованной литературы
Жирков Г.В. История цензуры в России XIX–XX вв. Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2001.
Козлова М.М. История отечественных средств массовой информации. Учебное пособие. Ульяновск, 2000
Бережной Ф.Ф. К истории печати России. СПб., 1992.
Курицын В. Журналистика 1993-1997. М., 1998.
Кузнецов И.В. История отечественной журналистики 1917–2000. Учебный комплект. Учебное пособие. Хрестоматия. М.: Флинта: Наука, 2002.
Вачнадзе Г. Секреты прессы при Горбачеве и Ельцине. М., 1992.
Вилъчек Л.Ш. Советская публицистика 50–80-х годов (от В. Овечкина до Ю. Черниченко). М., 1996.
Власть, зеркало или служанка? // Энциклопедия жизни современной российской журналистики: В 2 т. М., 1998.
История отечественной журналистики XX века: Программа. Составитель канд. филол. наук, доцент О.И. Лепилкина. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001.
Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики. Учебное пособие под редакцией Засурского Я.Н. М.: Изд-во МГУ, 1999.
Система средств массовой информации России. Учебное пособие для вузов под ред. Засурского Я.Н. М.: Аспект Пресс, 2001.
Грабельников А.А., Минаева О.Д. История русской периодической печати 1703–2003. Библиографический справочник. В 2-х томах. М.: Изд-во РИП-холдинг, 2004.
Блюм А.В. Советская цензура в эпоху тотального террора. 1929 - 1953. СПб.: Академический проект, 2000.
Есин Б.И., Кузнецов И.В. Триста лет отечественной журналистики (1702 - 2002). М.: Издательство Московского ун-та, 2002.
Верховенская А.И. Средства массовой информации в системе партийно-политических отношений. Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. 1999. №6.
Грабельников А.А. Русская журналистика на рубеже тысячелетий.- М., 2001.
Маркс К., Энгельс Ф. «О партийной и советской печати, радиовещании и телевидении». Сборник документов и материалов, М., 1972.
Медиа-ресурсы: Кремль и общество. Современное состояние отрасли, основные собственники и тенденции развития. Центр политической информации, М., 2007.
Резолюции II съезда РСДРП. О Центральном Органе партии. О партийной литературе. О «Рабочей газете». «О партийной и советской печати». Сборник документов. М. изд-во «Правда». 1954.
Ленин В.И. Полное собр. соч. Том 35, 36.
КПСС о средствах массовой информации и пропаганды. М., 1979.
Приложение 1. Карта независимости прессы в 2007 году по регионам.



Условные обозначения:
Зеленый – свободная пресса
Желтый – частично зависимая пресса
Фиолетовый – полностью зависимая пресса






Приложение 2. Россия на карте независимости прессы.

Фиолетовым обозначена зона несвободной или полностью зависимой от государства и власти прессы.
Ленин В.И. Полное собр. соч. Том 36. С. 74.
Ленин В.И. Полное собр. соч. Том 35. С. 54.
Привалова Е.А. В союзе с белогвардейской прессой. Американское бюро печати в Советской России. (1917–1920 гг.). – М. С. 280–300.
Ленин В.И. Полное собр. соч. Том 39. С. 114.
Ленин В.И. Полное собр. соч. Том 37. С. 105.
Ленин В.И. Полное собр. соч. Том 36. С. 191.

Резолюции II съезда РСДРП. О Центральном Органе партии. О партийной литературе. О «Рабочей газете». «О партийной и советской печати». Сборник документов. М.: «Правда», 1954. С. 43.
КПСС о средствах массовой информации и пропаганды. М., 1979. С. 55-56.
Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 271.
По данным Международной федерации журналистов в Брюсселе.
Статистические данные с сайта www.freedomhouse.org.
По материалам американской правозащитной организации Freedom House.
По материалам американской правозащитной организации Freedom House.









2

1.Бережной Ф.Ф. К истории печати России. СПб., 1992.
2.Вачнадзе Г. Секреты прессы при Горбачеве и Ельцине. М., 1992.
3.Вилъчек Л.Ш. Советская публицистика 50–80-х годов (от В. Овечкина до Ю. Черниченко). М., 1996.
4.Власть, зеркало или служанка? // Энциклопедия жизни современной российской журналистики: В 2 т. М., 1998.
5.Грабельников А.А., Минаева О.Д. История русской периодической печати 1703–2003. Библиографический справочник. В 2-х томах. М.: Изд-во РИП-холдинг, 2004.
6.Жирков Г.В. История цензуры в России XIX–XX вв. Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2001.
7.История отечественной журналистики XX века: Программа. Составитель канд. филол. наук, доцент О.И. Лепилкина. Ставро¬поль: Изд-во СГУ, 2001.
8.Козлова М.М. История отечественных средств массовой информации. Учебное пособие. Ульяновск, 2000
9.Кузнецов И.В. История отечественной журналистики 1917–2000. Учебный комплект. Учебное пособие. Хрестоматия. М.: Флинта: Наука, 2002.
10.Курицын В. Журналистика 1993-1997. М., 1998.
11.Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики. Учебное пособие под редакцией Засурского Я.Н. М.: Изд-во МГУ, 1999.
12.Система средств массовой информации России под ред. Засурского Я.Н. М., 1995.
13.Система средств массовой информации России. Учебное пособие для вузов под ред. Засурского Я.Н. М.: Аспект Пресс, 2001.

Вопрос-ответ:

Какие проблемы существовали в журналистике в первой половине 20 века?

В первой половине 20 века существовал ряд проблем в журналистике. Одна из главных проблем была связана с ограничением свободы слова и цензурой. Государственные органы контролировали и редактировали контент СМИ, что ограничивало возможности журналистов высказывать свои мнения и критиковать власть. Также, существовала проблема партийной журналистики, когда газеты были полностью подчинены идеологическим целям определенной политической партии.

Как связана журналистика и свобода слова в 50-80-х годах 20 века?

В 50-80-х годах 20 века журналистика и свобода слова были тесно связаны. В то время происходило некоторое ослабление цензуры и появление некоторой независимой прессы. Многие журналисты стали высказывать свои мнения и критиковать власть. Однако, все равно существовало ограничение свободы слова, и критика правительства могла иметь последствия для журналистов. Также, некоторые издания все еще были под контролем политических партий и продолжали практиковать партийную журналистику.

Какие проблемы существуют в современной журналистике с 80-х годов до 2000 года?

С с 80-х годов до 2000 года в современной журналистике существовали различные проблемы. Одной из основных проблем была проблема монополизации средств массовой информации государством. Большая часть газет и типографий принадлежала государству, что ограничивало независимость и объективность информации. Также, существовали проблемы с цензурой и ограничением свободы слова. Журналисты, высказывающие критику власти, могли столкнуться с угрозами, арестами или увольнением. Более того, проблема партийной журналистики также не исчезла, и некоторые издания продолжали руководствоваться идеологическими целями политических партий.

Сколько газет выходило в России в январе 1996 года?

В январе 1996 года в России выходило около 14 тысяч газет.

Какие проблемы существовали в журналистике в первой половине 20 века?

В первой половине 20 века проблемы журналистики были связаны с ограничениями свободы слова и контролем государством над средствами массовой информации. Во время мировых войн и политических режимов, таких как фашизм или коммунизм, журналистам запрещалось свободно выражать свои мнения и сообщать правдивую информацию. Многие из них подвергались цензуре, репрессиям и даже угрозам жизни. Большая часть СМИ была под контролем правительства или политических партий, что ограничивало возможности независимой журналистики.

Каковы были связи между журналистикой и свободой слова в 50-80-х годах 20 века?

В 50-80-х годах 20 века во многих странах существовали противоречия между журналистикой и свободой слова. Несмотря на некоторое смягчение репрессий и цензуры по сравнению с предыдущими десятилетиями, многие журналисты продолжали ощущать давление со стороны правительства или политических партий. В результате, многие из них были ограничены в своей профессиональной деятельности и не могли свободно выражать свое мнение или информировать общественность о некоторых событиях.

Какие проблемы современной журналистики существовали в 80-2000 годах в России?

В период с 80-х по 2000 годы в России существовали различные проблемы современной журналистики. Главной проблемой было и остается вмешательство государства в работу СМИ и контроль над независимыми СМИ. Большинство типографий, в которых печатаются независимые газеты, находятся в собственности государства, что ограничивает независимую прессу. Также государство владеет большинством средств связи, что позволяет контролировать информационное пространство и влиять на передачу информации населению. В результате, журналистам часто мешают в их профессиональной деятельности и ограничивают свободу слова.

Сколько газет выходило в России в январе 1996 года?

В январе 1996 года в России выходило около 14 тысяч газет.

Какие проблемы возникали у журналистики в первой половине 20 века?

В первой половине 20 века возникали различные проблемы для журналистики. Во время двух мировых войн журналисты оказывались под влиянием политической цензуры, они не могли свободно освещать события и выражать свою точку зрения. Некоторые журналисты становились пропагандистами и использовали свои статьи для поддержки определенных политических партий или идеологий. Также, в то время не было единого кодекса этики для журналистов, что приводило к некачественной и необъективной журналистике.

Как развивалась свобода слова и журналистика в 50-80-х годах 20 века?

В 50-80-х годах 20 века в СССР свобода слова и журналистика испытывали сильные ограничения. Система цензуры контролировала всю журналистику и подавляла любые элементы несогласия. В то же время, некоторые журналисты и писатели находили обходные пути для выражения своих мыслей через аллегории и скрытые смыслы. Однако, эти проявления свободы были редкими и подвергались жесткой критике со стороны властей.

Какие проблемы современной журналистики существовали в 80-2000 годах в России?

В 80-2000 годах в России существовали различные проблемы в сфере журналистики. Одной из главных проблем было то, что государство продолжало являться крупнейшим собственником в журналистике, контролируя основную часть типографий и средств связи. Это препятствовало свободному и независимому выражению мнений и подавляло развитие независимых СМИ. Также, были случаи цензуры и преследования журналистов, которые высказывали неконформные или критические точки зрения. Это приводило к самоцензуре и ограниченному доступу к информации.