налогооблажение предприятий

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономика предприятия
  • 17 17 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 16.06.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1.НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2. ВИДЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ, ВЗИМАЕМЫХ В РФ, И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Фрагмент для ознакомления

К региональным налогам и сборам относятся:
- налог на имущество организаций;
- транспортный налог;
- налог на игорный бизнес;
- единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
- региональные лицензионные сборы.
К местным налогам и сборам относятся:
- земельный налог;
- налог на имущество физических лиц.
Федеральным налогам принадлежит ведущая роль в формировании государственных ресурсов. В консолидированном бюджете Российской Федерации на их долго приходится почти три четверти всех налоговых поступлений.
Классификация взимаемых в Российской Федерации налогов
1. Все взимаемые в РФ налоги классифицируются различным образом. Так, деление налогов на федеральные, региональные и местные осуществляется в соответствии с территориальным признаком или по правовому регулированию. Следует отметить, что все налоги установлены федеральным налоговым законодательством. Это означает, что «налоговое нормотворчество» на уровне субъектов РФ исключено. При этом федеральные налоги общеобязательны к взиманию на всей территории нашей страны, а региональные и местные налоги вводятся законами соответствующих органов власти на конкретной территории по их усмотрению. В порядок исчисления и уплаты федеральных налогов органы региональной или местной власти не имеют права вносить никаких изменений и дополнений. При установлении же региональных или местных налогов органы законодательной власти субъектов РФ или представительные органы местного самоуправления соответственно могут самостоятельно определять следующие элементы налогообложения:
- налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом;
- порядок и сроки уплаты налога;
- формы отчетности по данному региональному либо местному налогу.
2. Налоги могут подразделяться также на прямые и косвенные. Прямые налоги относятся непосредственно на доход (прибыль), имущество, либо его передачу, и уплачиваются собственниками этого дохода либо имущества. Косвенные налоги обычно включаются в цену товара, работы или услуги. К ним относятся НДС, акцизы и таможенные пошлины.
3. Налоги также подразделяются на налоги с юридических лиц и налоги с физических лиц. Некоторые налоги уплачивают как юридические, так и физические лица (земельный, таможенные пошлины, транспортный и др.).
4. Налоги систематизируются по источникам их уплаты. Данная классификация важна для бухгалтерской службы предприятия при расчете налогов и при их отнесении с помощью бухгалтерских проводок на расчеты с бюджетом и государственными внебюджетными фондами. Источниками уплаты налогов для юридических лиц могут быть: выручка от реализации, себестоимость продукции (работ или услуг), финансовый результат деятельности предприятия, налогооблагаемая прибыль (доход), чистая прибыль. Так, за счет выручки предприятиями уплачиваются: НДС, акцизы, таможенные пошлины.
На себестоимость относятся: единый социальный налог; таможенные пошлины, налог на игорный бизнес; транспортный; налоги на природопользование либо загрязнение окружающей среды в пределах норм.
На финансовый результат деятельности предприятия относится налог на имущество организаций.
С налогооблагаемой прибыли, оставшейся после начисления всех вышеперечисленных налогов, начисляется и уплачивается налог на прибыль. После этого с чистой прибыли предприятия уплачиваются сверхнормативные платежи за загрязнение окружающей среды, лицензионные и другие сборы.
5. Налоги также подразделяются на закрепленные и регулирующие. Закрепленные налоги «закреплены» за соответствующим уровнем бюджета, т. е. поступления по ним зачисляются в доход конкретного бюджета. Например, поступления по НДС полностью зачисляются в федеральный бюджет, а поступления по земельному налогу — в местный. Доходы от регулирующих налогов перераспределяются между различными уровнями бюджета по нормативам, устанавливаемым ежегодно федеральным законодательством при принятии федерального бюджета на предстоящий год.
Заключение

Налог - это многоаспектное явление (экономическое, хозяйственное, политическое). Многие из современных определений налога делают акцент на принудительном характере налогообложения; налогом считается безвозмездный платеж, взимаемый с лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства.
Сущность налогообложения проявляется при формулировании целей системы и интересов ее участников. Налоги - это прямое изъятие определенной части валового общественного продукта для формирования бюджета, поскольку никакое государство не может существовать без взимания налоговых платежей. К участникам отношений в налоговой сфере относятся: а) налоговые органы, б) налогоплательщики, в) налоговые агенты, г) другие участники. Круг их интересов достаточно противоречив, и они зачастую не совпадают. Как правило, стремление налогоплательщика сократить отчисления в бюджет вызывает ответную реакцию со стороны государства.
Понимание термина «налог» необходимо для правильного применения норм законодательства и определения объема полномочий субъектов налоговых отношений. Без точного определения этого термина невозможно правильно очертить финансовую или иные виды ответственности налогоплательщика.
Классификация налогов - разделение их на группы и подгруппы в соответствии с теми или иными признаками (основаниями) — обоснована особыми условиями обложения и взимания, а также мерами финансового наказания. Налоги могут различаться: но способу взимания (прямые, косвенные); в зависимости от органа, который их устанавливает (федеральные, региональные, местные); по уровню бюджета (закрепленные, регулирующие) и другим основаниям.
литература

Алиев Б.Х. Теоретические основы налогообложения: учебное пособие для ВУЗов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
Евстигеев Е.Н. Налоги и налогообложение. Краткий курс. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2006.
Евстратова Е.А. Налог на прибыль. М.:Инфра-М, 2005.
Лозовой М.А. Налоги и налогообложение. А.М. Лозовой, Э.А. Челышева. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005
Макарьева ВЛ. Формирование прибыли в бухгалтерском учете и для целей налогообложения. М.: Налоговый вестник, 2005.
Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. I.
Налоговый кодекс Российской Федерации. М.: ОМЕГА-М, 2005. Ч. 2, гл. 25, 25.1, 25.2.
Налоги и налогообложение: учебное пособие / под общей редакцией Д.И. Ряховского. – М.: Эксмо, 2006
Пансков В.Г. Российская система налогообложения: проблемы развития. М.: МЦФЭР, 2003.
Пятов М.Л. Применение законодательства в бухгалтерской практике. М.: Бухгалтерский учет, 2005.
Сиделъникова Л.Б. Комментарий к главе 25 НК РФ. М.: Дашков, 2005.
Стариков А.Н. Комментарий (постатейный) к главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации. М.: Статус-Кво 97, 2005.


Налоги и налогообложение: учебное пособие / под общей редакцией Д.И. Ряховского. – М.: Эксмо, 2006. – с. 17

Лозовой М.А. Налоги и налогообложение. А.М. Лозовой, Э.А. Челышева. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – с. 141

Пансков В.Г. Российская система налогообложения: проблемы развития. М.: МЦФЭР, 2003.- с. 117

Евстигеев Е.Н. Налоги и налогообложение. Краткий курс. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – с. 27
Евстигеев Е.Н. Налоги и налогообложение. Краткий курс. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – с. 32












13

1.Алиев Б.Х. Теоретические основы налогообложения: учеб¬ное пособие для ВУЗов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
2.Евстигеев Е.Н. Налоги и налогообложение. Краткий курс. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2006.
3.Евстратова Е.А. Налог на прибыль. М.:Инфра-М, 2005.
4.Лозовой М.А. Налоги и налогообложение. А.М. Лозовой, Э.А. Челышева. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005
5.Макарьева ВЛ. Формирование прибыли в бухгалтерском учете и для целей налогообложения. М.: Налоговый вестник, 2005.
6.Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. I.
7.Налоговый кодекс Российской Федерации. М.: ОМЕГА-М, 2005. Ч. 2, гл. 25, 25.1, 25.2.
8.Налоги и налогообложение: учебное пособие / под общей редакцией Д.И. Ряховского. – М.: Эксмо, 2006
9.Пансков В.Г. Российская система налогообложения: пробле¬мы развития. М.: МЦФЭР, 2003.
10.Пятов М.Л. Применение законодательства в бухгалтерской практике. М.: Бухгалтерский учет, 2005.
11.Сиделъникова Л.Б. Комментарий к главе 25 НК РФ. М.: Даш¬ков, 2005.
12.Стариков А.Н. Комментарий (постатейный) к главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации. М.: Статус-Кво 97, 2005.

истинная цель разработки основных направлений совершенствования системы налогообложения малого бизнеса, - создание эффективной экономики, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни населения; достойное участие России в мировом экономическом сообществе.

учитывая тот факт, что развитое малое предпринимательство - уникальный и эффективный инструмент для достижения этих целей.

ВЫВОД

В этом отличие работы представлена объективная необходимость внимания актуальные налогообложения. На сегодняшний день необходимо методологический, и методический пересмотр основ налогообложения, чтобы вытащить налоговой системы на оптимальный уровень.

К субъектам малого предпринимательства (малых предприятий) относятся компании, которые отвечают одновременно следующим условиям:

-размер выручки от продажи товаров, работ или услуг (без учета НДС) за предшествующий год не превышает 800 млн рублей (Постановление Правительства№. 702 от 13.07.2015,);

-средняя численность работников не превышает 100 человек;

-долю в уставном капитале компании от третьих лиц-не более 49 % (установленный ранее лимит составлял 25 %).

Малые предприятия представляют для экономики РОССИЙСКОЙ федерации-это очень важный сектор. Сегодня малый бизнес решает экономические и социальные задачи, важные для страны. Тем не менее, ряд проблем тормозит процесс их развития в России, что подтверждает статистика "Глобальный мониторинг предпринимательства", согласно которой уровень активности предпринимателей в РОССИЙСКОЙ федерации значительно ниже, чем в других странах.

На сегодняшний день, правительство РФ прилагает значительные усилия в целях поддержки и развития малых и средних предприятий, принимается новая программа, в интересах малого бизнеса поправок, изложенных в некоторые законодательные акты.

Применение упрощенной системы налогообложения предприятий малого бизнеса предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, единого социального налога и налога на имущество организаций уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

Налогообложение предприятий малого бизнеса имеет свои особенности. Индивидуальные предприниматели, наряду с такими системами налогообложения, как ЕНВД, ОСН, УСН и ЕСХН, могут использовать патентную систему налогообложения.