Международное публичное право и международное частное право

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Международное право
  • 31 31 страница
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 24.01.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I Международное публичное право
1.1. Понятие международного публичного права
1. 2. Понятие и виды субъектов международного публичного права
1.3. Объект международного права
1.4. Функции международного публичного права
Глава II Особенности международного частного права
2.1. Понятие международного частного права
2. 2. Значение и тенденции развития международного
частного права в современных условиях
2.3. Содержание отношений и природа норм
международного частного права
Глава III Соотношение международного публичного и международного частного права
3.1. Соотношение международного публичного
и международного частного права
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент для ознакомления

Коллизионное право составляет наиболее сложную и весьма существенную часть международного частного права, но коллизионными вопросами содержание международного частного права отнюдь не исчерпывается.
В сферу международного частного права необходимо включить все нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения с иностранным элементом. Так следует сделать потому, что определяющее значение имеет сам характер отношений, предмет регулирования, а не метод регулирования. Может применяться несколько методов, при этом один из них не исключает применения другого. Материально-правовой метод и коллизионный метод - это два способа регулирования отношений с иностранным элементом, причем наиболее совершенным является первый способ, при котором происходит непосредственное применение материальной нормы без обращения к коллизионной норме. Исходя из такого подхода, к международному частному праву должны быть отнесены материально-правовые нормы, унифицированные путем заключения международных соглашений.
Процесс интернационализации хозяйственной жизни ускорил процесс унификации материально-правовых норм в областях торговли, транспорта и др. На значении унификации норм с помощью международных соглашений следует остановиться более подробно.
Была осуществлена унификация в многочисленных международных универсальных и региональных конвенциях не только материально-правовых норм, но и норм коллизионных. В одних областях (поставки товаров, отношения по специализации и кооперированию, по перевозке) такие коллизионные нормы дополняли унифицированные материально-правовые нормы, в других - имели самостоятельное значение (в семейных, наследственных правоотношениях). Последнее объясняется тем, что в некоторых областях отношений существенную роль играют исторические, национальные и иные особенности. Поэтому унификация материально-правовых норм была бы здесь преждевременной, а унификация коллизионных норм путем заключения двусторонних соглашений (договоров о правовой помощи) оказалась бы эффективной.
Практика показала, что наиболее целесообразным является заключение таких соглашений, направленных на унификацию правового регулирования отношений между хозяйственными организациями различных стран, в которых установление единообразных материально-правовых норм дополняется унифицированными коллизионными нормами, отсылающими к национальному законодательству, подлежащему применению по вопросам, не урегулированным такими нормами. Применительно к сфере торгового мореплавания в отечественной литературе отмечалось, что материально-правовая унификация должна касаться основных вопросов регулирования в сочетании с другими методами регулирования, в том числе с решением в тех же международных соглашениях относительно менее важных вопросов путем установления унифицированных коллизионных норм. Особый характер носит унификация международного частного права в ЕС, в состав которого входит 25 государств.
Таким образом, в состав международного частного права входят как коллизионные, так и материально-правовые нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения с иностранным элементом, которые возникают в областях международного экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, а также нормы, определяющие гражданские, семейные, трудовые и процессуальные права иностранцев. Тем самым, включая унифицированные нормы в состав международного частного права, подлежащего применению в силу коллизионных норм, мы с учетом специфических особенностей права придерживаемся широкой концепции международного частного права. В состав международного частного права как отрасли правоведения входит и международное гражданское процессуальное право.
Интернационализация хозяйственной жизни, развитие интеграционных процессов, влияние технического прогресса на правовое регулирование - все это предопределяет тенденцию повышения роли международного договора как источника международного частного права.
В отношении международных договоров следует иметь в виду, что они делятся на самоисполняемые и несамоисполняемые. Первые применяются к отношениям, регулируемым гражданским, семейным, трудовым законодательством непосредственно, что же касается договоров второй категории, то для их применения требуется издание внутригосударственного акта. Это деление учтено в ст. 7 ГК РФ, поскольку в ней говорится о том, что международные договоры РФ применяются к отношениям, регулируемым гражданским законодательством, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.
Нормы международного частного права, содержащиеся в международных договорах, становятся частью правовой системы России. Но эти нормы сохраняют автономное положение во внутренней правовой системе каждого государства - участника международного договора. Автономный характер этих норм обусловлен прежде всего тем, что они выражают волю не одного государства, а всех государств - участников договора и что, как правило, цель создания этих норм - регулировать специфические имущественные и иные отношения с международным (иностранным) элементом, а не вообще гражданско-правовые отношения.
Из данного свойства норм, из факта их обособления следует, что, во-первых, нормы нельзя произвольно, без согласия других государств-участников, менять и, во-вторых, толкование их должно осуществляться также единообразно.
Несмотря на тенденцию повышения роли международного договора в сфере международного частного права, внутреннее законодательство продолжает оставаться существенным источником в данной области. При отсутствии международных договоров соответствующие нормы формулируются в законах различных государств, и законодательство одной страны, не говоря уже о судебной практике, может существенно отличаться от законодательства другой страны. Единого международного частного права в настоящее время не существует. Каждое государство, за исключением случаев использования унифицированных норм международных договоров и общих начал международного права, применяет в области регулирования гражданско-правовых и иных частноправовых отношений не одни и те же нормы международного частного права, общие для всех государств, а различные нормы. Поэтому господствующая в российской доктрине точка зрения, сформулированная еще в середине XX в. И.С. Перетерским и Л.А. Лунцем, рассматривает международное частное право как особую отрасль права и относит его (вопреки, казалось бы, названию) к сфере внутригосударственного права.
В то же время в отечественной литературе отмечалось, что ряд норм международного частного права по своему происхождению имеет международно-правовой характер, поскольку они образуются путем заключения международных договоров, другие создаются исключительно в рамках внутреннего законодательства, но все они определяются в конечном счете состоянием международных отношений, внешнеполитической и внешнеэкономической позициями государств, развитием международного сотрудничества в самых различных областях. Как бы мы ни подходили к определению места международного частного права в правовой системе, невозможно отрицать влияние международного сообщества на его развитие, значение для него основополагающих принципов международного права.
Глава III Соотношение международного публичного и международного частного права
3.1. Соотношение международного публичного
и международного частного права

К международному частному праву традиционно относят правила поведения и взаимоотношения участников международных отношений негосударственного характера. Имеются в виду, прежде всего, гражданско-правовые и родственные им отношения с иностранным (международным) элементом. Такие правила содержатся как во внутреннем праве государств, под юрисдикцией которых находятся соответствующие физические и юридические лица, так и в международных договорах и международных обычаях.
Международное частное право представляет собой совокупность норм, регулирующих частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом.
В литературе выделяют несколько точек зрения по вопросу о соотношении международного публичного и международного частного права. Некоторые ученые придерживаются точки зрения, согласно которой международно-правовая система состоит из двух подсистем: международного права, регулирующего отношения между государствами и другими его субъектами, и международного частного права, регулирующего гражданско-правовые, брачно-семейные, трудовые и иные отношения с участием иностранных предприятий и граждан.
В соответствии с другой точкой зрения международное частное право представляет собой независимую правовую систему и включает в себя нормы как международного права, так и национальных правовых систем.
Однако большая часть исследователей считает, что международное частное право является не самостоятельной правовой системой, а комплексным образованием, включающим в себя как международно-правовые, так и внутригосударственные нормы, регулирующие более или менее однородные отношения.
Таким образом, современное соотношение международного публичного и международного частного права характеризуется их сближением, взаимопроникновением, поскольку, с одной стороны, международные отношения с участием физических и юридических лиц вышли за гражданско-правовые рамки, охватив вопросы семейного, административного, трудового права, с другой стороны, международные договоры стали играть более важную роль в регулировании такого рода отношений, непосредственно устанавливая правила поведения физических и юридических лиц, находящихся под юрисдикцией различных государств. Однако не следует забывать о кардинальных отличиях международного публичного права как самостоятельной правовой системы от международного частного права, входящего в национальную правовую систему.
Заключение
В литературе высказывается мнение о необходимости слияния международных публичного и частного права. Подобные взгляды не нашли признания. Тем не менее, эта концепция находит отражение в современной учебной литературе по международному праву. Ссылаясь на сближение и взаимопроникновение международных публичного и частного права, пишут о совмещении предмета регулирования, круга участников правоотношений, методов и форм регламентации , и это несмотря на то, что в одном случае предметом регулирования являются властные межгосударственные отношения, а в другом - частноправовые отношения. Соответственно, различны участники, методы и формы регулирования.
Растущая интернационализация общественной жизни породила различного рода концепции о сближении и даже о слиянии международных публичного и частного права. В западной литературе довольно распространена концепция "транснационального права". Она была сформулирована американским профессором Ф. Джессепом, который предложил объединить международное публичное и международное частное право, с тем чтобы единое право регулировало действия и события, пересекающие государственные границы. Нынешние сторонники этой концепции ссылаются на то, что различия между публичным и частным правом становятся все более искусственными по мере того, как государства и создаваемые ими организации выходят на рынок, по мере того, как торговля и внешняя политика все более переплетаются.
Подобные взгляды не нашли признания в практике, да и в литературе они не очень распространены.
Тем не менее, иногда даже в учебной литературе мы встречаемся с непониманием определяющей роли объекта регулирования для природы права. Несмотря на расширяющееся участие государств и создаваемых ими субъектов хозяйственной деятельности в коммерческих связях, эти взаимоотношения принципиально отличаются от межвластных, публичных отношений государств как носителей суверенитета. Именно межгосударственные отношения регулируются международным публичным, а не частным правом. Этой позиции твердо придерживаются государства в своей практике.
Не больше оснований говорить и о совмещении круга участников публичных и частных правоотношений, методов и форм их регламентации. Действительно, государство может быть участником отношений, регулируемых частным правом. А физические и юридические лица участниками отношений, регулируемых публичным правом, быть не могут, поскольку не являются его субъектами. Разумеется, наконец, что методы публичного и частного права принципиально различны.
Никто не станет оспаривать растущего взаимодействия публичного и частного международного права. Особенно значительна роль публичного права в унификации норм частного права. Несмотря на это, каждый вид норм остается в рамках своей правовой системы и пользуется присущим именно ей механизмом действия. Показательна в этом плане концепция Р.А. Мюллерсона, который полагает, что нормы частного международного права и соответствующие нормы публичного права образуют полисистемный юридический комплекс в силу особенно тесного взаимодействия. Но при этом они остаются частями соответствующих правовых систем.
Список использованной литературы:
1. Конституция РФ
2. Гражданский кодекс РФ
3. Богуславский М.М. Международное частное право. М. Спарк.2007. С. 421.
4. Гаврилов В.В. Международное частное право: Краткий учебный курс. М. Спарк. 2007. С.562.
5. Игнатенко Г.В. Международное право и общественный прогресс. М. Норма. 2006. С. 373.
6. Лунц Л.А., Марышева Н.И., Садиков О.Н. Международное частное право: Учебник. М Проспект ., 2007. С. 615.
7. Международная правосубъектность. Гл. I / Отв. ред. Д.И. Фельдман. М. Проспект. 2006. С.298.
8. Международное право: Учебник для вузов / Отв. ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунов. М., 2007. С. 472.
9. Российское государство и право на рубеже тысячелетий (Всероссийская научная конференция) // Государство и право. 2007. N 7. С. 150.

Международная правосубъектность. Гл. I / Отв. ред. Д.И. Фельдман. М. Проспект. 2006. С.31.

Игнатенко Г.В. Международное право и общественный прогресс. М. Норма. 2006. С. 58
Богуславский М.М. Международное частное право. М. Спарк.2007. С. 13;

Гражданский кодекс РФ. Часть третья. Ст. 1186.
Конституция РФ. Ч.4. ст.15.
Гаврилов В.В. Международное частное право: Краткий учебный курс. М. Спарк. 2007. С.39.

Лунц Л.А., Марышева Н.И., Садиков О.Н. Международное частное право: Учебник. М Проспект ., 2007. С. 10.

Российское государство и право на рубеже тысячелетий (Всероссийская научная конференция) // Государство и право. 2007. N 7. С. 8.

Международное право: Учебник для вузов / Отв. ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунов. М., 2007. С. 11.














30

1. Конституция РФ
2. Гражданский кодекс РФ
3. Богуславский М.М. Международное частное право. М. Спарк.2007. С. 421.
4. Гаврилов В.В. Международное частное право: Краткий учебный курс. М. Спарк. 2007. С.562.
5. Игнатенко Г.В. Международное право и общественный прогресс. М. Норма. 2006. С. 373.
6. Лунц Л.А., Марышева Н.И., Садиков О.Н. Международное частное право: Учебник. М Проспект ., 2007. С. 615.
7. Международная правосубъектность. Гл. I / Отв. ред. Д.И. Фельдман. М. Проспект. 2006. С.298.
8. Международное право: Учебник для вузов / Отв. ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунов. М., 2007. С. 472.
9. Российское государство и право на рубеже тысячелетий (Всероссийская научная конференция) // Государство и право. 2007. N 7. С. 150.

Вопрос-ответ:

Что такое международное публичное право?

Международное публичное право - это система правил и принципов, которые регулируют отношения между государствами и международными организациями.

Какие бывают виды субъектов международного публичного права?

Субъектами международного публичного права являются государства, международные организации, национальные/народы/ранга государств. Существуют также негосударственные субъекты, такие как международные неправительственные организации и межгосударственные органы.

Что является объектом международного права?

Объектом международного права являются различные сферы общественной жизни, такие как территория, население, природные ресурсы, море, космос и др. Кроме того, объектами международного права могут быть конкретные ситуации, например, конфликты, международные транзакции и т.д.

Какие функции выполняет международное публичное право?

Международное публичное право выполняет такие функции, как регулирование отношений между субъектами международного права, обеспечение мира и безопасности, защита прав человека, разрешение споров и конфликтов, сотрудничество между государствами и международными организациями и др.

Что такое международное частное право?

Международное частное право - это система правил, которые определяют, какие нормы права должны быть применены к гражданским и коммерческим отношениям, имеющим международный характер. Он регулирует вопросы выбора права, компетенции судов и признания и исполнения иностранных решений.

Какое понятие имеет международное публичное право?

Международное публичное право - это система правовых норм и принципов, регулирующих отношения государств и других субъектов международного права в сфере общественной жизни.

Кто является субъектами международного публичного права?

Субъектами международного публичного права могут быть государства, международные организации, национальные освободительные движения и другие политические силы, признаваемые международным сообществом.

Что является объектом международного права?

Объектом международного права являются отношения между субъектами международного права, а также все то, что находится под юрисдикцией международного права, например, море, космос и т.д.

Какие функции выполняет международное публичное право?

Международное публичное право выполняет такие функции, как регулирование международных отношений, защита национальных интересов государств, предотвращение конфликтов и их разрешение, установление ответственности за нарушения правил международного права и др.

Какое значение и какие тенденции развития имеет международное частное право в современных условиях?

Международное частное право имеет большое значение в современных условиях, так как оно регулирует отношения между частными лицами в международном контексте. Тенденции развития международного частного права включают гармонизацию норм, усиление международного сотрудничества и создание новых механизмов разрешения споров.