Проблемы создания единой теории поля в современной науке

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Концепция современного естествознания
  • 19 19 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 02.02.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ПРОБЛЕМА СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ТЕОРИИ ПОЛЯ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Перемещение с некоторой скоростью электрических зарядов образует магнитное поле. Можно сделать вывод, что магнитное поле является субстанцией, определяющейся взаимным изменением электрического и гравитационного полей. Перемещение электрических зарядов в одноименном эфире, как и движение масс в гравитационном пространстве-времени не порождает магнитного поля. Изменение напряженности электрического поля в одноименном пространстве-времени приводит лишь к искривлению эфира и не сопровождается образованием магнитного поля, поэтому в четырехмерном электрическом пространственно-временном континууме невозможно распространение электромагнитных колебаний. В отсутствии гравитационных зарядов и одноименного поля излучение не образуется. При разделении гравитационно-нейтрального вещества на положительные и отрицательные заряды появляется возможность возникновения магнитогравитационных волн. Они распространяются в свободном электрическом эфире без затухания.


3. Замкнутое пространство-время двойной природы
Любые заряды приобретают ускорение только в одноименном поле – эфире, созданном всеми зарядами замкнутого объема, тем не менее, поле иной природы оказывает на них свое влияние. И электрическое, и гравитационное поле искривляют исходный эфир любой природы, изменяя его плотность и плотность вещества. Хотя электрические и гравитационные заряды напрямую не взаимодействуют, они влияют друг на друга через искривление единого эфира.
Источником электрического поля в гравитационном пространстве-времени могут служить потоки заряженных частиц-космические лучи. Концентрация электрических зарядов одного знака в некоторой области создает потенциал электрического поля, искривляющий единое пространство-время не только для частиц, несущих электрический заряд, гравитационные массы вещества также изменяют свою плотность.
Если представить, что в определенном пространстве-времени происходит мгновенное изменение плотности вещества, например, в результате взрыва какого-либо тяжелого объекта или в результате проникновения через замкнутую поверхность зарядов, то произойдет возмущение эфира. Нарушается равномерность континуума до тех пор, пока это возмущение со скоростью света не распространится по всему внутреннему объему. Аналогичные изменения происходят при возникновении в некоторых областях некомпенсированных зарядов и полей противоположной природы. В результате взаимного пересечения двух полей пространство-время как бы раздваивается, образуется объединенный континуум. Подобный разрыв сплошности исходного эфира нарушает его закономерности. Однако существует механизм, компенсирующий подобные изменения. Масштаб исходного континуума принимает определенное значение в соответствии с изменениями потенциала "инородного" поля, так что любые его изменения в конечном итоге компенсируются упругим эфиром.
4. Взаимное превращение электрического, гравитационного и магнитного полей
Электрические заряды не реагируют на гравитационное поле, для гравитационных зарядов электрический эфир является гравитационным вакуумом. Непосредственно два поля различной природы не взаимодействуют. Однако взаимное изменение двух полей в пространстве или во времени образует магнитное поле. Магнитное поле неизменный спутник пересекающихся подпространств-времени. Области объединенного континуума, где присутствуют и те, и другие заряды, непременно очерчены вихревым магнитным полем. Справедливо и обратное утверждение: присутствие магнитного поля в какой-либо области замкнутого пространства-времени говорит о перераспределении зарядов иной природы, о наличии объединенного континуума. Магнитное поле образуется в результате изменения как электрического поля в гравитационном континууме, так и гравитационного в эфире электрическом.
В гравитационном пространстве-времени двойной природы, подобном нашему, магнитное поле возникает не только вокруг потока частиц заряженных электрически, его также образуют перемещающиеся электрически нейтральные гравитационные массы. В зависимости от знака электрического эфира, магнитное поле гравитационных масс приобретает то или иное направление, частицы одного типа приобретают различный магнитный момент. Магнитное поле частиц, несущих и тот, и другой заряд, может компенсироваться или складываться в зависимости от знака электрического и гравитационного заряда, а также знака фонового эфира.
5. Уравнения Единой теории поля
Если в локальной области объединенного континуума потенциал какой-либо природы является доминирующим (плотности подпространств не равны), то там существует излучение, которое имеет характер электромагнитогравитационной волны. Электрическое и гравитационное поля изменяются в направлении, определенном знаком эфира противоположной природы. Для каждой локальной области уравнения Максвелла имеют различный вид в зависимости от знака и природы сочетающихся полей. Соответственно, по-разному происходит искривление основного эфира и перераспределение его энергии.
Магнитное поле является связующим звеном двух полей, универсальной субстанцией, общей для того и другого эфира, объединяющей два пересекающихся континуума. Изменение магнитного поля в объединенном эфире приводит к возникновению как электрического, так и гравитационного полей, в соответствии с плотностью эфира противоположной природы. Искривление локальной области положительным электрическим и гравитационным полем увеличивает напряженность магнитного поля в различных направлениях. В эфире различной природы и знака образуется суммарное магнитное поле. Однако при увеличении плотности электрического эфира значение гравитационной постоянной электрического подпространства приближается к электрической проницаемости эфира , увеличиваются потери энергии. Когда напряженности электрического и гравитационного полей сравниваются, магнитное поле исчезает.
При возмущении исходного эфира полем иной природы часть энергии основного континуума тратится на образование магнитного поля и распространяется в виде излучения. Магнитное поле стремится скомпенсировать возмущение, перераспределяя энергию между полями. Световые колебания в пространственно-временном континууме двойной природы имеют две составляющие: электромагнитную и магнитогравитационную. Та и другая составляющая единых электромагнитогравитационных колебаний в объединенном эфире имеет различную амплитуду, зависящую от величины потенциала противоположной природы. Амплитуда электромагнитных колебаний определяется гравитационным потенциалом, магнитогравитационных-электрическим.
Увеличение в любой области замкнутого пространства-времени напряженности поля противоположной природы приводит к сокращению интенсивности излучения. В процессе распространения колебаний через объединенный континуум интенсивность всегда уменьшается независимо от знака того и другого поля, создается впечатление сильного поглощения. Потери интенсивности тем больше, чем меньше разность электрического и гравитационного потенциалов, чем больше время распространения сигнала в искривленной области. Эти области воспринимаются в виде образований, заполненных сильно поглощающей материей.

Заключение
Уравнения Максвелла для объединенного эфира, определяют все виды взаимодействия материи. Интенсивность каждого из них определяется кривизной рассматриваемой локальной области, напряженностью и знаком электрического и гравитационного поля. Эти уравнения описывают не только распространение излучения, они устанавливают закономерности, по которым происходят эволюционное развитие самих пространств-времени, взаимное превращение континуумов электрической и гравитационной природы, непрерывное преобразование энергии эфирообразующего потенциала. Все процессы, происходящие в замкнутом объеме, подчиняются периодическому закону уравнений единой теории поля.

Список литературы

Эйнштейн А. Собрание научных трудов в 2-х тт. Т. 2. М., 1966. С. 287
Косыев В.Я. Единая теория поля, пространства и времени – Арабеск, Нижний Новгород (2000)
3. Курс теоретической физики в 2-х тт. Т.1. М.,1998
4. Физика. Учебник для 10-го класса. М.2001
5. З.Фридман А.А. Мир как время и пространство. М., 1991


Косыев В.Я. Единая теория поля, пространства и времени. - Нижний Новгород, 2000. С. 32-36

Эйнштейн А. Собрание научных трудов в 2-х тт. Т. 2. М., 1966. С. 287

Косыев В.Я. Единая теория поля, пространства и времени. - Нижний Новгород, 2000. С. 32-36

Косыев В.Я. Единая теория поля, пространства и времени. - Нижний Новгород, 2000. С. 32-36





1

1.Эйнштейн А. Собрание научных трудов в 2-х тт. Т. 2. М., 1966. С. 287
2.Косыев В.Я. Единая теория поля, пространства и времени – Арабеск, Нижний Новгород (2000)
3. Курс теоретической физики в 2-х тт. Т.1. М.,1998
4. Физика. Учебник для 10-го класса. М.2001
5. З.Фридман А.А. Мир как время и пространство. М., 1991


Вопрос-ответ:

Какие проблемы возникают при создании единой теории поля в современной науке?

Проблемы, связанные с созданием единой теории поля, включают сложность учета всех основных фундаментальных взаимодействий, неоднозначность математических моделей, противоречия между квантовой теорией поля и теорией гравитации, а также отсутствие экспериментальных данных для проверки предложенных гипотез.

В чем заключается проблема создания единой теории поля в современной науке?

Одной из основных проблем создания единой теории поля является несовместимость квантовой теории поля и теории гравитации. Обе эти теории описывают основные фундаментальные взаимодействия в природе, но при попытке объединить их возникают математические и концептуальные сложности.

Какие сложности возникают при объединении квантовой теории поля и теории гравитации?

Одной из сложностей является несовместимость математических формализмов квантовой теории поля и теории гравитации. Квантовая теория поля основана на принципах квантовой механики и описывает частицы и поля на микроуровне, в то время как теория гравитации основана на общей теории относительности Эйнштейна и описывает гравитационное взаимодействие на макроуровне. Кроме того, при объединении этих теорий возникают противоречия и неоднозначности в описании пространства-времени.

Почему перемещение электрических зарядов в одноименном эфире не порождает магнитного поля?

Перемещение электрических зарядов в одноименном эфире не порождает магнитного поля, потому что в современной физике не используется понятие эфира как среды, в которой происходит распространение электромагнитных волн. Согласно современной теории электромагнетизма, магнитное поле возникает в результате взаимодействия электрических зарядов, а не перемещения в эфире.

Что такое единая теория поля?

Единая теория поля - это физическая теория, которая объединяет и описывает все фундаментальные взаимодействия в природе, такие как электромагнитное, сильное и слабое взаимодействия. Она стремится предоставить общую рамку для объяснения всех физических явлений и свойств элементарных частиц и полей.

Какие проблемы возникают при создании единой теории поля?

Создание единой теории поля является сложной задачей, с которой сталкиваются физики. Одна из основных проблем заключается в несогласованности между существующими теориями полей - квантовой теорией поля, описывающей микромир, и общей теорией относительности, описывающей гравитацию и космологические масштабы. Также возникают проблемы с объединением различных фундаментальных взаимодействий и построением консистентной математической модели.

Как магнитное поле связано с электрическим и гравитационным полями?

Магнитное поле является субстанцией, определяющейся взаимным изменением электрического и гравитационного полей. Перемещение с некоторой скоростью электрических зарядов порождает магнитное поле. Однако, перемещение электрических зарядов в одноименном эфире или движение масс в гравитационном пространстве-времени не порождают магнитного поля.

Что такое эфир?

Эфир - это гипотетическая субстанция, заполняющая всё пространство и служащая средой распространения света и других электромагнитных волн. Концепция эфира была предложена для объяснения некоторых явлений, наблюдаемых в электродинамике. Однако, с развитием физики эфир был отвергнут, поскольку некоторые эксперименты не показали его существования.

Какие проблемы возникают при создании единой теории поля в современной науке?

Создание единой теории поля является одной из самых сложных задач современной науки. Основная проблема заключается в том, что существует несколько различных теорий, описывающих разные типы полей, такие как электромагнитные, гравитационные, квантовые и другие. Каждая из этих теорий имеет свои собственные правила и уравнения, которые не всегда совместимы между собой. Это создает сложности при попытке объединить все эти теории в одну общую теорию поля.

Какие поля взаимодействуют между собой?

В современной науке существуют различные виды полей, которые взаимодействуют друг с другом. Одним из основных примеров такого взаимодействия является взаимосвязь между электрическим и магнитным полем. Перемещение электрических зарядов порождает магнитное поле, а изменение магнитного поля, в свою очередь, вызывает изменение электрического поля. Это явление известно как электромагнитное взаимодействие и описывается уравнениями Максвелла. Кроме того, существуют и другие виды взаимодействия полей, включая гравитационное взаимодействие и взаимодействие элементарных частиц в рамках квантовой поляризации.