Архитектура Казанского собора

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Санкт-Петербурга
  • 19 19 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 05.02.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Введение.
Казанский собор - неотъемлемая часть Санкт-Петербурга.
2. История создания Казанского собора
3. Архитектура Казанского собора
3.1. Внешняя архитектура
3.2. Архитектурный ансамбль Казанской площади
3.3. Интерьер собора
4. Заключение
Используемая литература

Фрагмент для ознакомления

Двумя колоннадами оно разделено на три удлиненных нефа. Средний неф в четыре раза шире боковых и перекрыт цилиндрическим сводом, который покоится на колоннадах. Свод украшен восьмиугольными кессонами, в которых закреплены металлические, покрытые росписью розетки в виде стилизованного цветка. Перекрытия боковых нефов плоские кессонированные, они значительно ниже центрального. Такое же членение пространства имеет место в алтаре и в приделах, и так же устроены перекрытия. Так подчеркивается преимущество центральных частей, "скрывается" ширина помещений.
Зодчий удачно решил переход от сводов к куполу. С четырех сторон "срезы" сводов как полуовальные арки подступают к подкупольной части, и кажется, барабан купола стоит на этих арках, слегка касаясь их краем основания. Так достигается связь основных пространств интерьера и как бы расширяется центральная подкупольная часть. Вместе с тем здесь в центре создается гамма из круга и полукружий, удивительно легкая, изысканная, свидетельствующая о тонком художественном вкусе зодчего.
Для интерьера характерны идеальные пропорции архитектурных компонентов: гениально разработаны высота и объемы колони и глубина сводов, длина и ширина частей "креста", размеры оконных проемов и т. д. Об окнах стоит сказать особо, ибо они огромны и расположены в два яруса, между ними лишь небольшие простенки, прикрытые пилястрами искусственного гранита с алебастровыми золочеными капителями. Обилие окон придает интерьеру легкость, воздушность и связывает его с окружающим внешним пространством. Здание наполнено светом, который, отражаясь в полированном граните колонн и падая на полированный мраморный пол, мягко рассеивается и устремляется ввысь, в купол. Все это придает интерьеру характер дворцовой залы, сдержанно-пышной, величественной и строгой.
Интересен мозаичный пол собора, сделанный из камня четырех цветов: черного, серого и розового мрамора и темно-красного шокшинского кварцита. Рисунок, распределение цветов камня в мозаиках увязаны с планом отдельных помещений интерьера, что также способствует восприятию органической цельности художественных решений.
В центральной, подкупольной части пол оформлен уменьшающимися к центру кругами, вторящими линиям купола, его сводов, постепенно сужающихся кверху. Этой взаимосвязью создается иллюзия: подкупольная часть воспринимается как отдельный зал круглой формы. Законченность и устойчивость рисунка достигаются с помощью прямых элементов мозаики, идущих веерообразно от центра и соединяющих круги. По форме и цвету части мозаики скомпонованы так, что создается впечатление рельефности рисунка, и это придает ему особую выразительность.
В главном нефе, в северном и южном приделах - чередующиеся цветные полосы, составленные из восьмиугольных плиток черного, красного и серого камня. Рисунок пола подчеркивает удлиненность пространства, кроме того, в нем "отражаются" восьмиугольные кессоны сводов.
В боковых нефах рисунки мозаики соответствуют узкому длинному помещению, заключенному между стеной и колоннадой. Каждому кессону перекрытия соответствует узор: в круге, на черном фоне, - стилизованный цветок из розового и серого мрамора.
Планировка и архитектура определили и расположение икон. В отличие от других церквей, где иконы размещались на подкупольных пилонах и стенах, заполняя все плоскости, здесь большинство их было установлено только в приалтарной части. В соборе было три алтаря, отделенных от основных помещений, где собирались верующие, иконостасами: главный, в иконостасе которого находилась икона Казанской богоматери, и два по сторонам его; южный, Рождество-Богородицкий, и северный, Антонио-Феодосиевский. Примечательно, что главный иконостас никак не удавалось "пристроить" к алтарю. В поисках решения органичного сочетания иконостаса с архитектурой Воронихин составил три варианта проекта иконостаса. По одному из них иконостас был сооружен в 1811 году. Тогда же Воронихиным были установлены "малые" иконостасы в северном и южном приделах. Во всех иконостасах Воронихин усилил декоративный мотив, вероятно решая их как отдельные, не связанные с архитектурой произведения, желая выделить их. Он ввел узорчатые рельефы и скульптурные композиции. Но по размерам главный иконостас не вписывался в интерьер, был мал.
В 1836 году по проекту архитектора К. А. Тона был поставлен новый иконостас. Пышный, отделанный серебром, с малахитовыми колоннами по сторонам царских врат, он был несоразмерен с объемами помещений, хотя сам по себе являлся высокохудожественным произведением искусства. Тогда же Тон внес изменения в декор боковых иконостасов. Он удалил скульптурные композиции в верхней части, оставив без изменения план размещения икон. Свободные плоскости в нижней части он покрыл рельефным орнаментом. Оформление иконостасов стало спокойнее и строже.
С этого же времени в соборе началась развеска бронзово-золоченых люстр. В 1836 году под куполом была подвешена главная люстра работы мастера Шопена на 180 свечей; в 1862 году - две "средние" люстры в южном и северном приделах на 32 свечи каждая; в 1892 году - между колоннами - 16 "малых" люстр по 16 свечей. Когда включаются все люстры, помещение собора наполняется мягким рассеянным светом, смягчаются контуры деталей архитектуры; интерьер, сохраняя торжественную монументальность, приобретает особо умиротворяю- щий, спокойный характер.

4. Заключение
Казанский собор - один из первых памятников архитектуры классицизма, в оформлении фасадов которого большое место занимают произведения скульптуры. Позднее скульптура используется в декорировании многих крупных сооружений Петербурга: Горного института (1806-1811, арх. А. Н. Воронихин), Адмиралтейства (1806-1820, арх. А. Д. Захаров), Фондовой биржи (1805-1816, арх. Тома де Томон) и др. Именно в этот период совместными усилиями выдающихся зодчих и ваятелей было достигнуто высокое искусство синтеза зодчества и пластики. Русские ваятели создали великолепные скульптурные ансамбли, исполненные героического пафоса и передовых гражданских идеалов. Статуи, рельефы, архитектурные декоративные формы, не теряя самостоятельного значения, обогащали содержание архитектурных памятников, усиливали их живописность и художественную выразительность. Хотя художники выражали идеи своих произведений аллегорически, через античные либо библейские сюжеты и образы, они прославляли патриотические подвиги своих современников, утверждали силу разума, выражали восхищение человеком, его физическим и нравственным совершенством, возвышенностью чувств.
Идеи патриотизма и гуманизма, лежащие в основе архитектурного образа, определили жизнеутверждающий характер Казанского собора; выступив на первый план, они приглушили культовое назначение здания.
Выразительность и сила эмоционального воздействия этого памятника - не только в совершенстве композиции и архитектурных форм, но и в глубоком синтезе искусств: произведения скульптуры и живописи соединены с архитектурой в единое целое.
Синтез искусств имел место в истории художеств с древнейших времен; на разных этапах и в разных жизненных условиях он приобретал различные формы и глубину содержания. Но всегда источником его формирования являлась общность идейно-мировоззренческой основы искусств и, следовательно, единство стиля. В синтезе искусств было закономерным их взаимовлияние, что содействовало успешному развитию каждого. В этом отношении показательны выдающиеся памятники архитектуры и связанной с ней монументальной скульптуры Древнего мира.
Казанский собор - яркий пример того, что синтез искусств достигает совершенства в те периоды, когда искусства находятся в своем развитии на подъеме, связанном с прогрессивными движениями в жизни общества.
Слияние искусств в Казанском соборе настолько естественно и логично, что они воспринимаются в неразрывном единстве, образующем цельный архитектурно-художественный образ. При этом скульптура и живопись обогащают архитектуру, раскрывают ее сущность, не теряя, однако, собственной художественной ценности.















Используемая литература:

Я. И. Шурыгин. “Казанский собор”.
“Лениздат”, 1987 г.
Энциклопедический справочник “Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград”, 1992 г.
“Ленинград”. Путеводитель.
“Лениздат”, 1973г.
Большая Российская Энциклопедия.





Я. И. Шурыгин. “Казанский собор”. “Лениздат”, 1987 г. С. 27

Я. И. Шурыгин. “Казанский собор”. “Лениздат”, 1987 г. С. 45

Я. И. Шурыгин. “Казанский собор”. “Лениздат”, 1987 г.

Энциклопедический справочник “Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград”, 1992 г.










1

1.Я. И. Шурыгин. “Казанский собор”.
“Лениздат”, 1987 г.
2.Энциклопедический справочник “Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград”, 1992 г.
3.“Ленинград”. Путеводитель.
“Лениздат”, 1973г.
4.Большая Российская Энциклопедия.

Вопрос-ответ:

Какую роль играет Казанский собор в архитектурном облике Санкт-Петербурга?

Казанский собор является неотъемлемой частью архитектурного облика Санкт-Петербурга. Он является одним из самых красивых и значимых храмов города и символизирует исторические и культурные ценности России.

Как происходило создание Казанского собора?

История создания Казанского собора связана с желанием создать памятник в честь победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. По проекту архитектора Андрея Воронихина, строительство собора началось в 1801 году и завершилось в 1811 году.

Какова внешняя архитектура Казанского собора?

Внешняя архитектура Казанского собора впечатляет своей красотой и величием. Собор имеет особую форму - он состоит из трех удлиненных неф, разделенных двумя колоннадами. Средний неф значительно шире боковых и перекрыт цилиндрическим сводом, который украшен кессонами.

Какова архитектурная композиция Казанской площади?

Архитектурный ансамбль Казанской площади, где расположен Казанский собор, очаровывает своей гармонией и величественностью. Строительство площади началось в 1804 году по проекту архитектора Андрея Воронихина. Она была специально создана для подчеркивания значимости Казанского собора и задумывалась как главное украшение города.

Каков интерьер Казанского собора?

Интерьер Казанского собора восхищает своим роскошным оформлением. Центральная часть собора украшена иконами и фресками, драгоценными иконостасами и мраморными памятниками. Главный храм хранит многоценные реликвии и мощи святых.

Какая часть Санкт-Петербурга является неотъемлемой частью Казанского собора?

Казанский собор является неотъемлемой частью Казанской площади в Санкт-Петербурге.

Какова история создания Казанского собора?

История создания Казанского собора началась в 1801 году, когда император Павел I дал указ о возведении собора на Казанской площади в память о победе русских войск над французскими в Италии.

Какая архитектура у Казанского собора?

У Казанского собора есть внешняя и внутренняя архитектура. Внешняя архитектура включает в себя две колоннады и цилиндрический свод, украшенный кессонами. Внутренняя архитектура представлена удлиненными нефами и интерьером собора.

Опишите архитектурный ансамбль Казанской площади.

Архитектурный ансамбль Казанской площади включает в себя Казанский собор, колоннады, рядом с ними расположен дворец общественных учреждений, а также другие архитектурные сооружения и монументы.

Какими элементами украшен свод Казанского собора?

Свод Казанского собора украшен восьмиугольными кессонами, которые закреплены на нем и придают ему оригинальный вид.

Какую роль играет Казанский собор в архитектуре Санкт-Петербурга?

Казанский собор является неотъемлемой частью архитектуры Санкт-Петербурга. Он является одним из наиболее значимых и красивых религиозных сооружений города и является популярным местом для туристов и жителей города.