Вирусы и способы защиты от них

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Информатика
  • 30 30 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 14.03.2007
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Пути проникновения вирусов в компьютер и механизм распределения вирусных программ
Признаки появления вирусов
Как работает вирус
Классификация компьютерных вирусов
Загрузочные вирусы
Файловые вирусы
Загрузочно-файловые вирусы
Полиморфные вирусы
Стелс-вирусы
Троянские кони, программные закладки и сетевые черви
Способы борьбы с вирусами
Стандартные программы защиты
Антивирусы
Заключение
Выводы
Список использованной литературы



Фрагмент для ознакомления

Многие пользователи добавляют строку запуска ревизоров, антивирусов, антивирусных мониторов в конфигурационный файл AUTOEXEC.BAT - тоже весьма действенно.
Есть определенные способы борьбы и с загрузочными вирусами. В установках (SETUP) компьютера предусмотрена защита от записи в MBR. Когда запись начинается, BIOS сразу же ее останавливает и запрашивает подтверждение на разрешение записи. Естественно, следует запретить запись, а затем загрузится со своей, заранее подготовленной, системной дискеты. У большинства компьютерных пользователей такой дискеты нет - а надо бы завести. И это еще не все. Вирусы постоянно совершенствуются, и все их многообразие охватить, конечно, невозможно. Поэтому надо быть готовым, что рано или поздно вирус все-таки попадет на жесткий диск, и встретить его нужно во всеоружии.
4.1. Стандартные программы защиты
В большинстве случаев вирус, заразивший компьютер, помогут обнаружить уже разработанные программы-детекторы. Они проверяют, имеется ли в файлах на указанном пользователем диске специфическая для данного вируса последовательность байт. При обнаружении вируса программа выводит на экран соответствующее сообщение. Стоит также заметить, что программы-детекторы не слишком универсальны, поскольку способны обнаружить только известные вирусы. Некоторым таким программам можно сообщить специальную последовательность байт, характерную для какого-то вируса, и они смогут обнаружить инфицированные им файлы - например, это умеет NotronAntiVirus или AVSP. Программа Aidstest устарела и сейчас уже практически не используется. Наиболее широкое распространение получили программы DrWeb и AVP. Благодаря своим новейшим детекторам, они могут обнаружить любые вирусы - как самые старые, так и только что появившиеся. Еще нужно упомянуть детектор Adinf. Эта антивирусная программа обнаруживает все вирусы, не изменяющие длину файлов, невидимые вирусы, и многие другие. Таким образом, эти три программы обеспечат мощнейшую защиту против вирусов. Кстати, на западе тоже предпочитают пользоваться российскими программами DrWeb и AVP. Спасаясь от вирусов, создайте мощную защиту против них. Установите на своем диске AVP, DrWeb и Adinf. Каждая программа хороша по-своему - пусть защита будет многоуровневой. Все эти программы можно вписать в файл AUTOEXEC.BAT, тогда при загрузке компьютера проверка на заражение вирусом будет проводиться автоматически. Всегда проверяйте файлы, попадающие на ваш компьютер. Любой из них может быть заражен вирусом, это нужно помнить. Никогда не позволяйте посторонним работать на вашем компьютере - именно они чаще всего приносят вирусы. Особое внимание следует уделять играм - чаще всего вирусы распространяются именно так. Новые игры и программы всегда нужно проверять на вирус.
4.2. Антивирусы

Каким бы не был вирус, пользователю необходимо знать основные методы защиты от компьютерных вирусов.
Для защиты от вирусов можно использовать:
общие средства защиты информации, которые полезны также как и страховка от физической порчи дисков, неправильно работающих программ или ошибочных действий пользователя;
профилактические меры, позволяющие уменьшить вероятность заражения вирусом;
специализированные программы для защиты от вирусов.

Общие средства защиты информации полезны не только для защиты от вирусов. Имеются две основные разновидности этих средств:
копирование информации - создание копий файлов и системных областей дисков;
разграничение доступа предотвращает несанкционированное использование информации, в частности, защиту от изменений программ и данных вирусами, неправильно работающими программами и ошибочными действиями пользователей.

Для обнаружения, удаления и защиты от компьютерных вирусов разработано несколько видов специальных программ, которые позволяют обнаруживать и уничтожать вирусы. Такие программы называются антивирусными. Различают следующие виды антивирусных программ:
программы-детекторы
программы-доктора или фаги
программы-ревизоры
программы-фильтры
программы-вакцины или иммунизаторы
Программы-детекторы осуществляют поиск характерной для конкретного вируса сигнатуры в оперативной памяти и в файлах и при обнаружении выдают соответствующее сообщение. Недостатком таких антивирусных программ является то, что они могут находить только те вирусы, которые известны разработчикам таких программ.
Программы-доктора или фаги, а также программы-вакцины не только находят зараженные вирусами файлы, но и «лечат» их, т.е. удаляют из файла тело программы-вируса, возвращая файлы в исходное состояние. В начале своей работы фаги ищут вирусы в оперативной памяти, уничтожая их, и только затем переходят к «лечению» файлов. Среди фагов выделяют полифаги, т.е. программы-доктора, предназначенные для поиска и уничтожения большого количества вирусов. Наиболее известные из них: Aidstest, Scan, Norton AntiVirus, Doctor Web.
Учитывая, что постоянно появляются новые вирусы, программы-детекторы и программы-доктора быстро устаревают, и требуется регулярное обновление версий.
Программы-ревизоры относятся к самым надежным средствам защиты от вирусов. Ревизоры запоминают исходное состояние программ, каталогов и системных областей диска тогда, когда компьютер не заражен вирусом, а затем периодически или по желанию пользователя сравнивают текущее состояние с исходным. Обнаруженные изменения выводятся на экран монитора. Как правило, сравнение состояний производят сразу после загрузки операционной системы. При сравнении проверяются длина файла, код циклического контроля (контрольная сумма файла), дата и время модификации, другие параметры. Программы-ревизоры имеют достаточно развитые алгоритмы, обнаруживают стелс-вирусы и могут даже очистить изменения версии проверяемой программы от изменений, внесенных вирусом. К числу программ-ревизоров относится широко распространенная в России программа Adinf.
Программы-фильтры или «сторожа» представляют собой небольшие резидентные программы, предназначенные для обнаружения подозрительных действий при работе компьютера, характерных для вирусов (с). Такими действиями могут являться:
попытки коррекции файлов с расширениями COM, EXE
изменение атрибутов файла
прямая запись на диск по абсолютному адресу
запись в загрузочные сектора диска
загрузка резидентной программы
При попытке какой-либо программы произвести указанные действия «сторож» посылает пользователю сообщение и предлагает запретить или разрешить соответствующее действие. Программы-фильтры весьма полезны, так как способны обнаружить вирус на самой ранней стадии его существования до размножения. Однако, они не «лечат» файлы и диски. Для уничтожения вирусов требуется применить другие программы, например фаги. К недостаткам программ-сторожей можно отнести их «назойливость»(например, они постоянно выдают предупреждение о любой попытке копирования исполняемого файла), а также возможные конфликты с другим программным обеспечением. Примером программы-фильтра является программа Vsafe, входящая в состав пакета утилит MS DOS.
Вакцины или иммунизаторы - это резидентные программы, предотвращающие заражение файлов. Вакцины применяют, если отсутствуют программы-доктора, «лечащие» этот вирус. Вакцинация возможна только от известных вирусов. Вакцина модифицирует программу или диск таким образом, чтобы это не отражалось на их работе, а вирус будет воспринимать их зараженными и поэтому не внедрится. В настоящее время программы-вакцины имеют ограниченное применение.
Своевременное обнаружение зараженных вирусами файлов и дисков, полное уничтожение обнаруженных вирусов на каждом компьютере позволяют избежать распространения вирусной эпидемии на другие компьютеры.
4.3. Меры профилактики
Для того чтобы не подвергнуть компьютер заражению вирусами и обеспечить надежное хранение информации на дисках, необходимо соблюдать следующие правила:
оснастите свой компьютер современными антивирусными программами, например Aidstest, Doctor Web, и постоянно возобновляйте их версии
перед считыванием с дискет информации, записанной на других компьютерах, всегда проверяйте эти дискеты на наличие вирусов, запуская антивирусные программы своего компьютера
при переносе на свой компьютер файлов в архивированном виде проверяйте их сразу же после разархивации на жестком диске, ограничивая область проверки только вновь записанными файлами
периодически проверяйте на наличие вирусов жесткие диски компьютера, запуская антивирусные программы для тестирования файлов, памяти и системных областей дисков с защищенной от записи дискеты, предварительно загрузив операционную систему с защищенной от записи системной дискеты
всегда защищайте свои дискеты от записи при работе на других компьютерах, если на них не будет производиться запись информации
обязательно делайте архивные копии на дискетах ценной для вас информации
не оставляйте в кармане дисковода А дискеты при включении или перезагрузке операционной системы, чтобы исключить заражение компьютера загрузочными вирусами
используйте антивирусные программы для входного контроля всех исполняемых файлов, получаемых из компьютерных сетей
для обеспечения большей безопасности применения Aidstest и Doctor Web необходимо сочетать с повседневным использованием ревизора диска Adinf.
Заключение
Ни один тип антивирусных программ по отдельности не дает полной защиты от вирусов. Лучшей стратегией защиты от вирусов является многоуровневая, "эшелонированная" оборона. Средствам разведки в "обороне" от вирусов соответствуют программы-детекторы, позволяющие проверять вновь полученное программное обеспечение на наличие вирусов. На переднем крае обороны находятся программы-фильтры. Эти программы могут первыми сообщить о работе вируса и предотвратить заражение программ и дисков. Второй эшелон обороны составляют программы-ревизоры, программы-доктора и доктора-ревизоры. Самый глубокий эшелон обороны - это средства разграничения доступа. Они не позволяют вирусам и неверно работающим программам, даже если они проникли в компьютер, испортить важные данные.


















Выводы
Подведем итог.
Профилактическая защита от файловых вирусов состоит в том, чтобы не запускать на исполнение файлы, полученные из сомнительного источника и предварительно не проверенные антивирусными программами.
Профилактическая защита от загрузочных вирусов состоит в отказе от загрузки операционной системы с гибких дисков и установке в BIOS вашего компьютера защиты загрузочного сектора от изменений.
Профилактическая защита от макровирусов состоит в предотвращении запуска вируса. При открытии документа в приложениях Word и Excel сообщается о присутствии в них макросов (потенциальных вирусов) и предлагается запретить их загрузку. Выбор запрета на загрузку макросов надежно защитит ваш компьютер от заражения макровирусами, однако отключит и полезные макросы, содержащиеся в документе.     
Профилактическая защита от почтовых вирусов заключается в том, чтобы не открывать вложенные в почтовые сообщения файлы, полученные из сомнительных источников.
Самыми популярными и действенными антивирусными программами являются полифаги (например, AntiViral Toolkit Pro). Принцип работы полифагов основан на проверке файлов и секторов дисков и оперативной памяти и поиске в них известных и новых (неизвестных полифагу) вирусов.


Список использованной литературы
Ахметов К. Курс молодого бойца. Москва, Компьютер-пресс,1997.
Касперский Е. Компьютерный вирусы в MS-DOS. Москва, Эдель-Ренессанс,1992.
Ф.Файтс, П.Джонстон, М.Кратц "Компьютерный вирус: проблемы и прогноз", Москва, "Мир", 1993 г.
Н.Н.Безруков "Классификация компьютерных вирусов MS-DOS и методы защиты от них", Москва, СП "ICE", 1990 г.
Безруков Н.Н. "Компьютерные вирусы", Москва, Наука, 1991.
Мостовой Д.Ю. "Современные технологии борьбы с вирусами" // Мир ПК. - №8. - 1993.
Денисов Т.В. "Антивирусная защита"//Мой Компьютер-№4-1999г.
Хореев П.Б. «Методы и средства защиты мнформации в компьютерных системах», Москва, 2004.
Мельников В.П., Клейменов С.А., Петраков А.М. «Информационная безопасность», 2005.
 http://www.symantec.ru/region/ru/product/navbrochure/index.htm
 http://www.symantec.ru
http://www.dials.ru/
http://www.avp.ru/
http://www.dialognauka.ru/
http://www.apl.ru/isvwsolaris.htm

См. Касперский Е. Компьютерный вирусы в MS-DOS. Москва, Эдель-Ренессанс,1992.

Эта программа тестирует оборудование и при успешном завершении проверок пытается найти дискету в дисководе А.
Другой пример такого сочетания - сетевой макро-вирус, который не только заражает редактируемые документы, но и рассылает свои копии по электронной почте.
В секторе начальной загрузки хранится информация о дискете - количество поверхностей, количество дорожек, количество секторов и пр.
см. Денисов Т.В. "Антивирусная защита"//Мой Компьютер-№4-1999г.

см. раздел 3.1.
см. Денисов Т.В. "Антивирусная защита"//Мой Компьютер-№4-1999г.

Денисов Т.В. "Антивирусная защита"//Мой Компьютер-№4-1999г.













31

1.Ахметов К. Курс молодого бойца. Москва, Компьютер-пресс,1997.
2.Касперский Е. Компьютерный вирусы в MS-DOS. Москва, Эдель-Ренессанс,1992.
3.Ф.Файтс, П.Джонстон, М.Кратц "Компьютерный вирус: проблемы и прогноз", Москва, "Мир", 1993 г.
4.Н.Н.Безруков "Классификация компьютерных вирусов MS-DOS и методы защиты от них", Москва, СП "ICE", 1990 г.
5.Безруков Н.Н. "Компьютерные вирусы", Москва, Наука, 1991.
6.Мостовой Д.Ю. "Современные технологии борьбы с вирусами" // Мир ПК. - №8. - 1993.
7.Денисов Т.В. "Антивирусная защита"//Мой Компьютер-№4-1999г.
8.Хореев П.Б. «Методы и средства защиты мнформации в компьютерных системах», Москва, 2004.
9.Мельников В.П., Клейменов С.А., Петраков А.М. «Информационная безопасность», 2005.
10. http://www.symantec.ru/region/ru/product/navbrochure/index.htm
11. http://www.symantec.ru
12.http://www.dials.ru/
13.http://www.avp.ru/
14.http://www.dialognauka.ru/
15.http://www.apl.ru/isvwsolaris.htm

Вопрос-ответ:

Вопрос: Какие существуют способы защиты от вирусов?

Ответ: Существует несколько способов защиты от вирусов, включая использование антивирусных программ, обновление операционной системы и приложений, осторожность при открытии и загрузке файлов из ненадежных источников, а также регулярное создание резервных копий данных.

Вопрос: Какие существуют классификации компьютерных вирусов?

Ответ: Компьютерные вирусы могут быть классифицированы по различным критериям. Например, вирусы могут быть разделены на загрузочные, файловые, загрузочно-файловые, полиморфные и стелс-вирусы. Кроме того, вирусы могут быть также классифицированы по своей целевой платформе (например, Windows, Mac, Linux) и способу распространения (через электронную почту, съемные носители, сетевые подключения и т. д.).

Вопрос: Как работает вирус?

Ответ: Вирусы - это программы, способные размножаться и распространяться на компьютерах. Когда вирус попадает на компьютер, он может выполнять различные вредоносные действия, такие как уничтожение данных, подмена файлов, перехват паролей и т. д. Вирусы могут также скрываться, маскируясь под другие файлы или программы, и автоматически передаваться на другие компьютеры через сеть, электронную почту или другие способы распространения.

Вопрос: Какие признаки появления вирусов можно заметить на компьютере?

Ответ: Появление вирусов на компьютере может проявляться различными признаками, включая замедление работы системы, неожиданное появление новых файлов или программ, пропажу или изменение данных, ошибки при работе с файлами или программами, автоматическое открытие нежелательных веб-страниц и другие аномалии в работе компьютера. Если вы заметите подобные признаки, рекомендуется выполнить проверку системы на наличие вирусов с помощью антивирусной программы.

Вопрос: Какие стандартные программы защиты от вирусов существуют?

Ответ: Существует множество стандартных программ защиты от вирусов, включая антивирусные программы такие как Avast, Kaspersky, Norton, McAfee и другие. Эти программы обеспечивают защиту от различных видов вирусов, обнаруживая и блокируя их действия. Они также могут предлагать дополнительные функции, такие как фаерволы, родительский контроль, защита от рекламы и другое.

Какие способы проникновения вирусов в компьютер существуют?

Существует несколько способов проникновения вирусов в компьютер. Один из них - это скачивание и установка вредоносных программ из ненадежных источников, таких как торрент-сайты или непроверенные сайты с программным обеспечением. Вирусы также могут распространяться через электронную почту при открытии вредоносных вложений. Другой способ - это посещение подозрительных и зараженных веб-сайтов, которые могут содержать вредоносные скрипты или скачивать вирусы без вашего согласия.

Какие признаки свидетельствуют о наличии вирусов на компьютере?

Некоторые признаки, которые могут указывать на наличие вирусов на компьютере, включают: замедление работы системы, периодические вылеты программ, неожиданное закрытие окон или открытие новых браузерных вкладок без вашего согласия, появление новых и незнакомых ярлыков на рабочем столе или в меню Пуск, изменение домашней страницы веб-браузера, пропажа файлов или их изменение, необъяснимые активности на жестком диске и так далее.

Что такое антивирусы и как они помогают защищать компьютер от вирусов?

Антивирусы - это программы, разработанные для обнаружения, блокировки и удаления вирусов и других вредоносных программ на компьютере. Они работают по принципу сканирования файлов и системы на наличие известных паттернов вредоносного кода. Кроме того, антивирусные программы обновляются регулярно, чтобы распознавать новые и неизвестные угрозы. Они также могут включать функции мониторинга активности в режиме реального времени и предупреждения о потенциально опасных действиях.