Характеристика гостиничной базы г. Вологды

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Гостиничное дело
  • 25 25 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 31.01.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Вступление
Значение индустрии гостеприимства для региона.
Состояние отрасли гостеприимства
1. Характеристика гостиничной базы России
2. Характеристика гостиничной базы Москвы и московской области
Перспективы, проблемы и пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Услугами таких гостиниц с удовольствием воспользовались бы и иностранные бизнесмены, которые в данный момент, в силу неразвитости нашего отечественного рынка гостиничных услуг, вынуждены платить непомерно высокую цену за проживание в отелях города.
Таблица 3










Таблица 4

Независимые эксперты компании "BTI" констатируют, что московские гостиницы бизнес-класса уровня по стоимости проживания занимают сегодня 17 строчку в мировом рейтинге. В Москве в снижении цен не последнюю роль сыграла конкуренция.
«Маркетинговые исследования показывают, что спрос на гостиницы более низкого класса, а именно на гостиницы класса «двух-трёх звёзд» есть и он, (этот спрос) будет расти». Ведь гостями нашей столицы являются не только богачи. Если мы хотим привлечь иностранных туристов, то сеть таких гостиниц просто необходима городу.
В настоящее время эта программа начинает реализовываться. С целью реставрации и перестройки под малую гостиницу властями города выкуплен дворец на Ленинградском проспекте, который большинству москвичей известен как Академия воздушных войск имени Жуковского. В будущем планируется перестроить ещё несколько старинных особняков в черте города под подобные гостиницы. Так существует проект перестройки и реставрации «Дома Дружбы Народов» на улице Арбат. Это здание также городские власти хотели бы приспособить под малую гостиницу. Следует отметить, что в Европе предприятия гостиничного типа в зданиях старинной постройки очень популярны и пользуются очень большой популярностью. Именно на это и ориентировались столичные градоначальники. В Москве также решено реализовать сеть таких гостиниц, благо Российская столица является одним из старейших и красивейших городов не только Европы, но и мира. Перестройка и реставрация старинных особняков и замков даст работу большому количеству людей. Созданы будут новые рабочие места. Сеть отечественных отелей класса «две-три звезды» будет расширена. Однако стоит отметить, что Москва является относительно благополучным городом, с точки зрения конъюнктуры рынка гостинично-ресторанных услуг.
Заполняемость гостиниц в течение года подвержена сильным сезонным колебаниям. «Согласно анализу динамики загрузки гостиниц всех категорий, наибольшие показатели приходятся на период с мая по август (от 65% до 90%), наименьшие на период с января по март (от 28,4% до 48,1%). По сравнению с 1999 годом возросла загрузка гостиниц в зимние месяцы: в декабре - первый класс (+21,7%),средний класс (+2,2%), экономический класс (+1,2%), что является результатом последовательной маркетинговой политики города, направленной на продвижение зимних сезонов на международный рынок». При этом спрос на гостиницы первого и среднего класса формируется в основном за счет приезжающих из западных стран, а гостиницы низкого тарифа используются гражданами России и СНГ.
Помимо сезонности и нехватки гостиничных мест в городе приток туристов сдерживает криминогенная обстановка. С этой проблемой сталкиваются в большинстве стран мира, и для ее решения многие даже создают специальную туристскую полицию. В безопасности туристов заинтересованы как администрация города, так и турфирмы, так и простые граждане.
Если говорить о структурных изменениях в гостиничном хозяйстве города, то в качестве основных можно назвать следующие тенденции:
ожесточение конкурентной борьбы в условиях рынка покупателей, вплоть до полного вытеснения конкурентов с рынка;
усиление позиций на рынке международных гостиничных концернов и объединений;
в перспективе изменение целей инвестиционной экспансии международных гостиничных концернов: перенос центра тяжести на инвестиции именно в средние и малые гостиницы. Гостиничные концерны переходят от экспансии в верхних слоях рынка (люкс услуг) к нижним сегментам (гостиницы 2 – 3 категории);
новая политика «торговой марки» гостиничных объединений (простота и функциональность обстановки гостиничных номеров, территориальная экспансия);
вытеснение с рынка неконкурентоспособных предприятий гостиничного хозяйства.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что основной проблемой рынка гостиничных услуг является сосуществование малых и средних фирм с крупными концернами-объединениями гостиниц.
Один из путей выхода из кризиса – это оптимизация производственного процесса путем кооперации – горизонтального интегрирования предприятий, например, в форме делегирования независимыми предприятиями части своих хозяйственных функций учрежденному ими центральному органу – объединению, союзу, ТОО и т.п. Предприятия-учредители сохраняют свою самостоятельность и свободу предпринимательской деятельности. Среди возможных форм кооперации в гостиничном хозяйстве называют следующие:
обмен опытом;
исследования рынка;
реклама;
инвестиционная деятельность;
подготовка и переподготовка;
централизованное снабжение и сбыт;
создание единых автоматизированных систем бронирования мест.
Немаловажной проблемой является и тот факт, что «для новых инвестиций в гостиничное строительство условия неблагоприятные (не определены отношения собственности и вопросы продажи земли, отсутствуют гарантия государства при иностранных инвестициях и стимулирующие налоговые и кредитные условия для отечественного предпринимательства, возможности залоговой системы кредитования, концессий и лизинга)». Необходимо государственное урегулирование этих вопросов.  К примеру, на среднюю перспективу следует ввести фиксированный налог и рефинансируемые процентные льготы (с учетом потребностей в капитале и его оборота).
Важным источником финансирования может стать введение в г. Москве налога на проживание приезжающих, в т. ч. иностранных граждан, который по практике, применяемой во многих странах, составляет 2 % от стоимости проживания, что оправдывает предоставление этой категории многих муниципальных услуг, финансируемых правительством города.       
     
ЗАКЛЮЧЕНИЕ             И так, роль туризма в мире в целом и в каждой стране в отдельности трудно переоценить. Развитие туризма способствует денежному притоку из-за границы, росту занятости, развитию народных промыслов и поддержанию целостности культуры принимающих стран. Вместе с тем усиление туристических потоков является неизбежностью, обусловленной усилением мирохозяйственных связей.
Туристическая инфраструктура России, в особенности что касается маленьких городов, далека от совершенства. Более половины доходов от въездного туризма приходится на Москву и Московскую область.
Гостиничная база столицы представлена в основном гостиницами класса «три-четыре звезды», а так же дополнительными средствами размещения. Вместе с тем инфраструктура туризма Москвы и области неразвита, имеется нехватка ресторанов, кафе, варьете, казино и т. д., плохие дороги и др. Кроме того количество гостиничных мест недостаточно и несоответствует структуре спроса. Система управления туризмом в целом по стране и в городе на сегодняшний день так и не сформирована до конца, и эта проблема требует скорейшего решения. Также необходимо уладить вопрос об усилении комплексной рекламно-информационной программы по созданию имиджа Москвы в мире как туристского центра. И особое внимание должно быть обращено на усовершенствование законодательства по туризму, что необходимо для привлечения инвесторов к развитию гостиничной базы Москвы. Здесь же особенно важно произвести разработку и реализацию мероприятий по обеспечению личной и имущественной безопасности туристов.
Выполнение этих условий поможет увеличить поток туристов как в Москву, так и в Россию в целом, и получить все преимущества, связанные с развитием этого сектора экономики.
Список использованной литературы
Колотова Е. В. Рекреационное ресурсоведение: Учеб. пособие. - М.: РМАТ, 1998.
Колесник Н. В. Введение в специализацию: Ч. II. Международный туризм в сфере услуг мирового товарооборота: Учебно-метод. пособие. - М.: Советский спорт, 1999.
Надиров А.Н. "Проблемы регионального развития туризма в Российской Федерации" // Санкт-Петербургское ЭХО.-1998.-N3.-С.6-7.
Гостиничный и туристический бизнес. Учебник под редакцией проф. Чудновского А.Д. - М.: «ЭКМОС», 1998 г.
Квартальнов В.А.Стратегический менеджмент в туризме: Современный опыт управления/ Российская международная академия туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999.-490с.
Гостиничный и туристический бизнес. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», 1998 г.
Маркетинг, гостеприимство и туризм. Авторы: Ф. Котлер, Джон Боуэн, Джеймс Мейкенз. Москва 1998 год, Издательское объединение «Юнити».
Ваганова Н.К., Гордин В.Э. Взаимодействие туристской и культурной политики Санкт-Петербурга // Известия СПбУЭФ.-1998.-N1.-С.95-102.
Азар В. Российский рынок туризма в 1998 году // Туризм: практика, проблемы, перспективы.-1999.-N6.-С.36-37.
Как сделать туризм в России доходным? // Туризм: практика, проблемы, перспективы.-1998.-№3
Официальный сайт комитета по туризму Московской области www.tourism.mosreg.ru



     

Гостиничный и туристический бизнес. Учебник под редакцией проф. Чудновского А.Д. - М.: «ЭКМОС», 1998 г., стр.12

Надиров А.Н. "Проблемы регионального развития туризма в Российской Федерации" // Санкт-Петербургское ЭХО.-1998.-N3.-стр.7.

Ваганова Н.К., Гордин В.Э. Взаимодействие туристской и культурной политики Санкт-Петербурга // Известия СПбУЭФ.-1998.-N1.-С.95-102.


Гостиничный и туристический бизнес. Учебник под редакцией проф. Чудновского А.Д. - М.: «ЭКМОС», 1998 г. , стр.22

Азар В. Российский рынок туризма в 1998 году // Туризм: практика, проблемы, перспективы.-1999.-N6.-С.36.

www.tourism.mosreg.ru

Гостиничный и туристический бизнес. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», 1998 г., стр. 25

Гостиничный и туристический бизнес. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», 1998 г., стр. 28

Колотова Е. В. Рекреационное ресурсоведение: Учеб. пособие. - М.: РМАТ, 1998, стр. 12

www.tourism.mosreg.ru














3

1.Колотова Е. В. Рекреационное ресурсоведение: Учеб. посо¬бие. - М.: РМАТ, 1998.
2.Колесник Н. В. Введение в специализацию: Ч. II. Междуна¬родный туризм в сфере услуг мирового товарооборота: Учебно-метод. пособие. - М.: Советский спорт, 1999.
3.Надиров А.Н. "Проблемы регионального развития туризма в Российской Федерации" // Санкт-Петербургское ЭХО.-1998.-N3.-С.6-7.
4.Гостиничный и туристический бизнес. Учебник под редакцией проф. Чудновского А.Д. - М.: «ЭКМОС», 1998 г.
5.Квартальнов В.А.Стратегический менеджмент в туризме: Современный опыт управления/ Российская международная академия туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999.-490с.
6.Гостиничный и туристический бизнес. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», 1998 г.
7.Маркетинг, гостеприимство и туризм. Авторы: Ф. Котлер, Джон Боуэн, Джеймс Мейкенз. Москва 1998 год, Издательское объединение «Юнити».
8.Ваганова Н.К., Гордин В.Э. Взаимодействие туристской и культурной политики Санкт-Петербурга // Известия СПбУЭФ.-1998.-N1.-С.95-102.
9.Азар В. Российский рынок туризма в 1998 году // Туризм: практика, проблемы, перспективы.-1999.-N6.-С.36-37.
10.Как сделать туризм в России доходным? // Туризм: практика, проблемы, перспективы.-1998.-№3
11. Официальный сайт комитета по туризму Московской области www.tourism.mosreg.ru


Вопрос-ответ:

Каково значение индустрии гостеприимства для г. Вологды?

Индустрия гостеприимства имеет большое значение для г. Вологды, так как она способствует развитию туризма, повышению престижа и привлечению инвестиций в регион. Она создает рабочие места, способствует развитию местной экономики и повышению благосостояния жителей города.

Каково состояние отрасли гостеприимства в г. Вологда?

Состояние отрасли гостеприимства в г. Вологда можно назвать развивающимся. В последние годы в городе открылось несколько новых отелей и гостиниц, что говорит о росте спроса на гостиничные услуги. Однако, существует некоторая нехватка современных и комфортных гостиниц, что является одной из проблем отрасли.

Какова характеристика гостиничной базы в г. Вологда?

В г. Вологда существуют различные гостиницы, от классических до бутик-отелей. Некоторые из них расположены в центре города, что удобно для туристов и гостей. Однако, некоторые гостиницы нуждаются в модернизации и обновлении, чтобы соответствовать современным стандартам и потребностям гостей.

Какова характеристика гостиничной базы в России?

Гостиничная база России разнообразна и включает в себя гостиницы разного класса и уровня комфорта. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, есть высококлассные отели международных сетей, а также бутик-отели. Однако, в некоторых регионах России встречаются проблемы с качеством и доступностью гостиничных услуг.

Какова характеристика гостиничной базы в Москве и московской области?

В Москве и московской области существует разнообразная и развитая гостиничная база. В Москве есть отели разных классов и уровней комфорта, от эконом-класса до люкса. Многие из них находятся в центре города и предлагают широкий спектр услуг. В московской области также есть отели, хотя и их количество и разнообразие могут быть ниже, чем в самом Москве.

Какое значение имеет индустрия гостеприимства для региона?

Индустрия гостеприимства имеет большое значение для региона, так как она способствует развитию туризма, привлекает инвестиции, создает рабочие места и улучшает экономическую ситуацию.

Каково состояние отрасли гостеприимства в г. Вологда?

Состояние отрасли гостеприимства в г. Вологда неудовлетворительное. Гостиничная база оставляет желать лучшего, существует нехватка качественных и современных гостиниц для размещения гостей.

Какие проблемы существуют в гостиничной отрасли Вологды?

Среди проблем гостиничной отрасли Вологды можно выделить недостаток современных гостиниц, низкое качество предоставляемых услуг, высокие цены на существующие гостиницы, несоответствие международным стандартам, а также недостаток англоязычного персонала.

Какие перспективы развития гостиничной индустрии в Вологде?

Перспективы развития гостиничной индустрии в Вологде обещают быть положительными. В городе проводятся работы по строительству новых гостиниц, улучшению качества предоставляемых услуг, обучению персонала. Это позволит привлечь больше туристов и улучшить репутацию города как туристического направления.