Анасамбль в царском селе (архитектор Камерон)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Санкт-Петербурга
  • 19 19 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 27.04.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Чарлз Камерон – архитектор
Глава 2. Ансамбль Чарлза Камерона
Заключение
Список используемой литературы
Приложение

Фрагмент для ознакомления

Зал обнесен галереей-колоннадой из 44 белых ионических колонн с каннелюрами.
Колоннада несколько раз образует четырехколонные портики с треугольными аттиками: по одному – со стороны восточного и западного входов и по два с каждой из боковых сторон.
Строгий классический фриз с изящными венками и карниз с львиными масками опоясывают здание. Пол галереи покрыт серым и белым мрамором. Белая решетка-ограда опоясывает колоннаду и спускается вниз с холма по изящно изогнутым лестничным маршам. Монументальная лестница украшена огромными бронзовыми статуями Геркулеса и Флоры (1787, скульптор Ф. Гордеев).
В галерее размещена коллекция бронзовой скульптуры (1780 – 1790, Петербургская академия художеств). Здесь можно увидеть бюсты римских императоров Юлия Цезаря и Марка Аврелия; знаменитых философов античности Сократа, Гераклита, Платона, Геродота; древнего поэта Гомера, драматурга Софокла; Мифических Аполлона и Минерву, Бахуса и Ариадну.
В этой коллекции есть один бюст, привлекающий особое внимание: памятник ученому М.В. Ломоносову, современнику императрицы (скульптор Ф. Шубин). В XIX в. коллекцию пополнила бронзовая модель памятника Екатерине II, установленного в Петербурге перед Александринским театром (1873, скульптор Н. Микешин).
В годы оккупации фашисты разместили в Камероновой галерее конюшню и мастерские. Бесценному памятнику архитектуры был нанесен большой вред».
Висячий сад
Висячий сад расположен между Камероновой галереей и Зубовским корпусом дворца. Чтобы поднять сад на уровень второго этажа, на первом установили мощные пилоны. На них уложили сваи и гидроизоляцию из свинцовых листов, а сверху насыпали землю. Здесь росли яблони, сирень, жасмин и розы, цвели тюльпаны, нарциссы и пионы. Летом в сад выносили южные растения в кадках. Боковые стороны Висячего сада ограждала каменная балюстрада. Позже ее заменили деревянной.
«Пандус (1792 – 1794) – последняя работа Ч. Камерона в Царском Селе. Екатерина II спускалась по нему в парк прямо из Висячего сада.
Пандус сложен из блоков пудожского камня. Он прорезан семью широкими, постепенно снижающимися арками. Замковые камни арок украшены маскаронами античных богов: Юпитера, Юноны, Минервы, Марса, Меркурия и других. Прежде пандус украшали бронзовые статуи восьми муз, а также Венеры, Флоры и Меркурия. Затем Павел I увез их в Павловск, где они украсили площадку Двенадцати дорожек. В 1826 г. вместо статуй установили чугунные треножники с чашами для цветов».

Заключение
Царское село – Детское Село – город Пушкин. К этим названиям часто прибавляют еще одно: «Город муз». Действительно, здесь сосредоточены изумительные произведения зодчества, живописи, скульптуры и многих других видов искусства. Ансамбль Чарлза Камерона – важное звено в художественном ансамбле дворцов и парков Пушкина. Ансамбль кроме Камероновой галереи, включает павильон с Агатовыми комнатами, Холодной баней, Висячий сад и Пандус. Он продолжает линию южного фасада Екатерининского дворца, но не примыкает к нему. Их отделяет и связывает на уровне второго этажа небольшой сад, который поддерживают массивные аркады.
Камерон в Царском Селе не создал основного ансамбля, как это было в Павловске. Но если там Бренна, Кваренги, Воронихин, Гонзага, Росси развили камероновский замысел, то здесь, в Царском Селе, Камерон продолжил работу предшествующих мастеров – Растрелли, Ринальди, Фельтена, Нееловых.
Широкообразованный зодчий, знаток античности, долгие годы посвятивший ее изучению, Камерон работал в Царском Селе, не нарушая уже существующего, а органично вплавляя в него свое, новое. И действительно, Камеронова галерея, вместе со связанными с ней сооружениями – Агатовыми комнатами, Холодной баней и Висячим садом с Пандусом, – по праву названная «греко-римской рапсодией», исполнена с подлинным творческим вдохновением и новаторством.
Камерон связал свой ансамбль с южным флигелем дворца (Зубовским корпусом) таким образом, что его основное здание воспринимается отдельно и от дворца Растрелли, и от постройки Фельтена. Это освободило Камерона для решения самостоятельной творческой задачи. Но при этом чуткий художник объединил построенные до него здания со своим произведением аркадами, несущими Висячий сад.
Ансамбль Камерона навеян античной архитектурой, и в первую очередь римскими термами, которые зодчий изучил как пытливый исследователь, одновременно разработав проекты их реконструкции. Подобно термам Рима, объединявшим здания различного назначения – бассейны и комнаты для отдыха, залы для приемов и места для прогулок и игр, – архитектурный комплекс Камерона также включает, правда в миниатюре, постройки, соответствующие понятию «терм».
Труд архитектора, по моему мнению, получил своеобразное признание потомков: ведь одно из сооружений комплекса, галерея для прогулок, носит имя зодчего – Камеронова галерея.
Список используемой литературы
Воронов М.Г., Ходасевич Г.Д. Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине. – Л.: Лениздат, 1982. – 104 с.: ил.
Дмитриева Е.В. Санкт-Петербург. Пригороды: Пособие по истории города. СПб.: КОРОНА принт, 2005. – 384 с.: ил.
Козьмян Г.К. Чарлз Камерон. Л.: Лениздат, 1987. – 176 с.: ил.
Комарова И.И. Архитекторы. М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2000. – 576 с.
Ласточкин С.Я., Рубежанский Ю.Ф. Царское село – резиденция российских монархов: Архитектурный и военно-исторический очерк. СПб.: Санкт-Петербург, 2005. – 344 С.: ил.
Лемус В.В. Пригороды Ленинграда. Пушкин. Л.: Лениздат, 1982. – 168 с.: ил.
Семенникова Н.В. Пушкин: дворцы и парки. Л.: Искусство, 1995. – 194 с.
Приложение




Рисунок 1. Чарлз Камерон




Рисунок 2. Холодная баня




Рисунок 3. Агатовый павильон



Рисунок 4. Лестница Камероновой галереи
Воронов М.Г., Ходасевич Г.Д. Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине. – Л.: Лениздат, 1982. – с. 3 – 4.
Козьмян Г.К. Чарлз Камерон. Л.: Лениздат, 1987. – с. 3.
Там же, с. 5.
Дмитриева Е.В. Санкт-Петербург. Пригороды: Пособие по истории города. СПб.: КОРОНА принт, 2005. – с. 206.
Комарова И.И. Архитекторы. М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2000. – с. 179.
Комарова И.И. Архитекторы. М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2000. – с. 179.
Козьмян Г.К. Чарлз Камерон. Л.: Лениздат, 1987. – с. 4.
Воронов М.Г., Ходасевич Г.Д. Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине. – Л.: Лениздат, 1982. – с. 6.
Дмитриева Е.В. Санкт-Петербург. Пригороды: Пособие по истории города. СПб.: КОРОНА принт, 2005. – с. 204.
Дмитриева Е.В. Санкт-Петербург. Пригороды: Пособие по истории города. СПб.: КОРОНА принт, 2005. – с. 207.
Дмитриева Е.В. Санкт-Петербург. Пригороды: Пособие по истории города. СПб.: КОРОНА принт, 2005. – с. 208 – 209 с.
Козьмян Г.К. Чарлз Камерон. Л.: Лениздат, 1987. – с. 42.
Дмитриева Е.В. Санкт-Петербург. Пригороды: Пособие по истории города. СПб.: КОРОНА принт, 2005. – с. 210.
Дмитриева Е.В. Санкт-Петербург. Пригороды: Пособие по истории города. СПб.: КОРОНА принт, 2005. – с. 211.












19

1.Воронов М.Г., Ходасевич Г.Д. Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине. – Л.: Лениздат, 1982. – 104 с.: ил.
2.Дмитриева Е.В. Санкт-Петербург. Пригороды: Пособие по истории города. СПб.: КОРОНА принт, 2005. – 384 с.: ил.
3.Козьмян Г.К. Чарлз Камерон. Л.: Лениздат, 1987. – 176 с.: ил.
4.Комарова И.И. Архитекторы. М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2000. – 576 с.
5.Ласточкин С.Я., Рубежанский Ю.Ф. Царское село – резиденция российских монархов: Архитектурный и военно-исторический очерк. СПб.: Санкт-Петербург, 2005. – 344 С.: ил.
6.Лемус В.В. Пригороды Ленинграда. Пушкин. Л.: Лениздат, 1982. – 168 с.: ил.
7.Семенникова Н.В. Пушкин: дворцы и парки. Л.: Искусство, 1995. – 194 с.

Вопрос-ответ:

Какие элементы ансамбля были созданы архитектором Чарлзом Камероном?

Архитектор Чарлз Камерон создал галерею-колоннаду из 44 белых ионических колонн с каннелюрами, а также строгий классический фриз с венками и карниз с львиными масками, который опоясывает здание.

Сколько колонн входит в галерею-колоннаду ансамбля?

В галерею-колоннаду ансамбля архитектором Чарлзом Камероном входит 44 белых ионических колонны с каннелюрами.

Какие виды портиков присутствуют в ансамбле?

Архитектор Чарлз Камерон создал в ансамбле несколько четырехколонных портиков с треугольными аттиками: по одному – со стороны восточного и западного входов и по два с каждой из боковых сторон.

Какими декоративными элементами украшено здание ансамбля?

Здание ансамбля архитектора Чарлза Камерона украшено строгим классическим фризом с изящными венками и карнизом с львиными масками.

Какой архитектурный стиль представлен в ансамбле Чарлза Камерона?

Ансамбль Чарлза Камерона выполнен в классическом архитектурном стиле с использованием колонн, фризов и карнизов, характерных для данного стиля.

Как называется архитектор, создавший анасамбль в царском селе?

Архитектор, создавший анасамбль в царском селе, называется Чарлз Камерон.

Какие элементы входят в анасамбль Чарлза Камерона?

Анасамбль Чарлза Камерона включает в себя зал, который обнесен галереей-колоннадой из 44 белых ионических колонн с каннелюрами. Колоннада также имеет четырехколонные портики с треугольными аттиками. Здание окружено строгим классическим фризом с изящными венками и карнизом с львиными масками.

Какие особенности архитектурного стиля присутствуют в анасамбле Чарлза Камерона?

В анасамбле Чарлза Камерона присутствуют особенности классического архитектурного стиля. Здание имеет ионические колонны с каннелюрами, треугольные аттики на портиках и строгий классический фриз с изящными венками. Карниз с львиными масками также характерен для классического стиля.

Каково количество колонн в галерее-колоннаде зала анасамбля Чарлза Камерона?

Галерея-колоннада зала анасамбля Чарлза Камерона содержит 44 белых ионических колонны с каннелюрами.

Чем окружено здание анасамбля Чарлза Камерона?

Здание анасамбля Чарлза Камерона окружено строгим классическим фризом с изящными венками и карнизом с львиными масками.