Функции производственного менеджмента. Особенности и свойства произв.менеджмента
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 08.08.2006
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Цели производственного менеджмента
2. Функции производственного менеджмента
2.1. Организация
2.2. Нормирование
2.3. Планирование
2.4. Координация
2.5. Мотивация
2.6. Контроль
2.7. Регулирование
3. Особенности функций производственного менеджмента
Заключение
Список литературы
Функции контроля и регулирования в процессе управления производством выполняют роль гибких инструментов, с помощью которых ход производства непрерывно (в реальном масштабе времени для каждого производственного подразделения) вводится в строгие рамки, предусмотренные планом.
3. Особенности функций производственного менеджмента
Перечисленные функции дополняют и проникают друг в друга, в совокупности и взаимосвязи они образуют цикл управления и отражают содержание повседневного управления производством (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Схема цикла управления производством
Следует отметить, что функции организации, нормирования, мотивации, конкретизированные для определенных производственных условий, более устойчивы к воздействию внутренней и внешней среды и поэтому не изменяются относительно длительный период. Для предприятия в целом свойственны специальные функции (функциональные подсистемы), отражающие конкретное экономическое содержание системы управления. Среди них— подсистема «Управление производством». Функциональные подразделения каждой подсистемы характеризуют организационную структуру управления предприятием, приводящую в соответствие содержание (функции) и форму управления. Каждое из соподчиненных и взаимосвязанных звеньев управляющей системы реализует определенную часть процесса управления.
Для функциональной подсистемы управления производством аппарат управления организуется на уровне предприятия и каждого цеха. Так как подсистема управления производством является решающей в реализации целей предприятия, то к ней имеют непосредственное отношение практически все другие функциональные подсистемы.
Для каждого из основных цехов можно выделить четыре основные функциональные подсистемы:
Управление экономической деятельностью.
Управление технологической подготовкой производства.
Оперативное управление производством.
Управление техническим обслуживанием производства.
Воздействие на управляемый объект, обеспечивающее достижение целей, осуществляется также с помощью организационных, экономических и социальных методов управления.
Исполнение каждого управленческого решения осуществляется аппаратом управления. Это заключительная стадия процесса управления, на которой линейными руководителями и функциональными службами в организационно-практической работе используются указанные выше и специфические для каждого цеха методы управления.
Из приведенной характеристики функций управления следует, что каждая из них имеет определенное место и значение в процессе управления, все они взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга при выработке управленческих решений.
Реализация функций управления производством в масштабе организации и каждого подразделения осуществляется под влиянием внешних и внутренних факторов. Они характеризуют основные черты поведения объекта, определяют характер процесса управления, влияют на протекание производства во времени, обусловливают формирование и принятие управленческих решений.
На принятие решений по управлению производством оказывают влияние экономические, научно-технические, организационно-производственные, социальные, экологические и другие факторы. Некоторые их них не контролируются организацией, но оказывают значительное влияние на ее производственную и экономическую деятельность. Это внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка. Так, спрос, требования потребителей к производимым изделиям, возможности конкурентов в выпуске аналогичной продукции, условия поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, возможности и требования инвесторов определяют экономическое положение организации.
В социальном плане необходимо учитывать факторы, связанные с рынком труда и политикой профсоюзов. В области экологии — законодательные и нормативные экологические требования.
Определенное влияние на производственную деятельность организации оказывают факторы государственного и муниципального воздействия в части законодательных условий их деятельности. Указанные факторы особое значение имеют для унитарных предприятий.
Разработанная на основе воздействия внешних факторов стратегия управления производственно-экономической деятельностью организации определяет объем и темпы роста (снижения) производства изделий, объемы инвестиций на развитие производства, по освоению новых изделий, расширению выпуска и улучшению качества серийно изготавливаемой продукции.
На конечные результаты производственной деятельности организации оказывают влияние внутренние факторы. Эти факторы характеризуют внутреннее состояние и функционирование организации, каждого производственного подразделения, непосредственно ими контролируются. Внутренние факторы воздействуют на ход производства в процессе реализации стратегии развития и управления организацией.
К ним относятся факторы научно-технического и организационного развития производства, характеризующие объемы инвестиций на НИОКР, на прогрессивные технологии, на повышение уровня специализации, кооперированная, концентрации и автоматизации производства, на совершенствование организации труда. Важное значение в современных условиях приобретают факторы децентрализации и автоматизации управления производством.
В социальном и экономическом плане основными факторами являются объемы затрат на оплату и изменение условий труда, подготовку и удовлетворение социальных потребностей персонала.
В области сохранения экологической среды к внутренним факторам относятся объемы затрат на природоохранные мероприятия и выполнение экологических требований к производству и эксплуатации изделий.
Перечисленные внешние и внутренние факторы в зависимости от конкретных условий и особенностей функционирования организации могут быть уточнены, дополнены, детализированы, определяться объемами в рублях, в количестве (числе) единиц, коэффициентами (отношениями), долями (процентами) и другими показателями.
Заключение
Производство является центральным ядром предприятия, организованным на основе рационального сочетания в пространстве и времени средств, предметов труда и самого труда для реализации производственного процесса по изготовлению изделий.
Функции управления характеризуют разделение, специализацию труда в сфере управления и определяют основные стадии реализации воздействий на отношения людей в процессе производства. Основными (общими) функциями управления производством являются:
организация,
нормирование,
планирование,
координация,
мотивация,
контроль
регулирование.
Перечисленные функции дополняют и проникают друг в друга, в совокупности и взаимосвязи они образуют цикл управления и отражают содержание повседневного управления производством.
Список литературы
Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2006.
Джурабаев К.Т. Производственный менеджмент. – М.: КноРус, 2005.
Менеджмент организации: Учеб. пособие / Под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – М.: ИНФРА-М, 2005.
Саломатин Н.А. Управление производством: системное представление. – М.: МИУ, 2003.
Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – М.: ИНФРА-М, 2000.
Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.: Питер, 2006.
2
2.Джурабаев К.Т. Производственный менеджмент. – М.: КноРус, 2005.
3.Менеджмент организации: Учеб. пособие / Под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – М.: ИНФРА-М, 2005.
4.Саломатин Н.А. Управление производством: системное представление. – М.: МИУ, 2003.
5.Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – М.: ИНФРА-М, 2000.
6.Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.: Питер, 2006.
Вопрос-ответ:
Какие цели имеет производственный менеджмент?
Целями производственного менеджмента являются повышение эффективности производства, оптимизация использования ресурсов, повышение качества продукции и удовлетворение потребностей клиентов.
Какие функции выполняет производственный менеджмент?
Производственный менеджмент выполняет различные функции, такие как организация, нормирование, планирование, координация, мотивация, контроль и регулирование.
Чем занимается функция организации в производственном менеджменте?
Функция организации в производственном менеджменте занимается созданием оптимальной организационной структуры предприятия, разделением труда, определением должностных обязанностей работников и координацией их деятельности.
В чем состоит функция планирования в производственном менеджменте?
Функция планирования в производственном менеджменте состоит в определении целей, разработке стратегий и тактик, распределении ресурсов, определении сроков и режимов работы, а также принятии решений по оптимальному использованию ресурсов.
Зачем необходима функция контроля в производственном менеджменте?
Функция контроля в производственном менеджменте необходима для наблюдения за выполнением планов, определения отклонений от установленных норм, выявления проблем и принятия мер по их устранению, а также для обеспечения качества продукции и эффективности производства.
Каковы цели производственного менеджмента?
Целями производственного менеджмента являются оптимизация процессов производства, обеспечение эффективного использования ресурсов, повышение производительности труда, улучшение качества продукции и достижение конкурентных преимуществ на рынке.
Какие функции выполняет производственный менеджмент?
Производственный менеджмент выполняет следующие функции: организацию производства, нормирование рабочего процесса, планирование производства, координацию деятельности сотрудников, мотивацию персонала, контроль за выполнением задач и регулирование процессов производства.
Какое значение имеет функция организации в производственном менеджменте?
Функция организации в производственном менеджменте направлена на создание оптимальной структуры производства, распределение ресурсов, установление рабочих мест и обеспечение правильной последовательности выполнения операций. Она позволяет создать эффективную систему, которая позволяет достичь поставленных целей производства.
Чем отличается функция контроля от функции регулирования в производственном менеджменте?
Функция контроля в производственном менеджменте заключается в проверке выполнения задач и контроле за достижением поставленных целей. Функция регулирования, в свою очередь, позволяет корректировать процессы производства на основе полученной информации и принимать необходимые меры для оптимизации производственных процессов.