Курская битва
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 20.06.2006
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Первый этап Курской битвы. Наступление фашистко-германских войск
Второй этап Курской битвы. Контрнаступление советских войск
Заключение. Значение Курской битвы
Список использованной литературы
План его был разработан и утвержден Верховным Главнокомандующим еще в мае. После этого он не раз обсуждался в Ставке и корректировался. К участию в операции привлекались две группы фронтов. Разгром орловской группировки врага поручался войскам Брянского, левого крыла Западного и правого крыла центрального фронтов. Удар по белгородско-харьковской группировке должны были нанести войска Воронежского и Степновского фронтов. Партизанские соединения Брянщины, Орловской и Смоленской областей, Белоруссии, а также областей Левобережной Украины получили задачу выводить из строя железнодорожные коммуникации, чтобы срывать снабжение и перегруппировки сил противника.
Задачи советских войск в контрнаступлении были очень сложными и трудными. Как на орловском, так и на белгородско-харьковском плацдарме противник создал сильную оборону. Первый из них гитлеровцы укрепляли почти два года и рассматривали его как исходный район для нанесения удара на Москву, а второй они считали “бастионом немецкой обороны на востоке, воротами, запиравшими пути для русских армий на Украину”.
Вражеская оборона имела развитую систем полевых укреплений. Ее главная полоса глубиной 5-7 км, а местами до 9 км состояла из сильно укрепленных опорных пунктов, которые соединялись траншеями и ходами сообщения. В глубине обороны имелись промежуточные и тыловые рубежи. Основными ее узлами служили города Орел, Болхов, Муенск, Белгород, Харьков, Мерефа – крупные узлы железных и шоссейных дорог, позволявшие противнику осуществлять маневр силами и средствами.
Контрнаступление решено было начать с разгрома оборонявших орловский плацдарм 2-й танковой и 9-й немецких армий. К проведению Орловской операции привлекались значительные силы и средства. Ее общий план, получивший условное наименование “Кутузов”, заключался в одновременном нанесении войсками трех фронтов ударов с севера, востока и юга на орел с целью охватить здесь вражескую группировку, рассечь ее и уничтожить по частям. Войска левого крыла Западного фронта, действовавшие с севера, должны были сначала совместно с войсками Брянского фронта разгромить болховскую группировку врага, а затем, наступая на Хотынец, перехватить пути отхода противника из района Орла на запад и вместе с войсками Брянского и Центрального фронтов уничтожить его.
К юго-востоку от Западного фронта подготовились к наступлению войска Брянского фронта. Они должны были прорвать оборону противника с востока. Войска правого крыла центрального фронта готовились к наступлению в общем направлении на Кромы. Им предписывалось пробиваться к Орлу с юга и вместе с войсками Брянского и Западного фронтов разгромить группировку врага на орловском плацдарме.
Утром 12 июля в полосе наступления ударных группировок Западного и Брянского фронтов началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка.
Гитлеровцы после мощных ударов артиллерии и авиации вначале не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления. В результате двухдневных ожесточенных боев оборона 2-й танковой армии была прорвана на глубину до 25 км. Немецко-фашистское командование, чтобы усилить армию, стало спешно перебрасывать сюда части и соединения с других участков фронта. Это благоприятствовало переходу в наступление войск Центрального фронта. 15 июля они нанесли удар по орловской группировке врага с юга. Сломив сопротивление гитлеровцев, эти войска за три дня полностью восстановила положение, которое занимали до начала оборонительного сражения. Тем временем 11-я армия Западного фронта продвинулись на юг до 70 км. Основные ее силы находились теперь в 15-20 км от населенного пункта Хотынец. Над важнейшей коммуникацией врага – ж/д. магистралью Орел–Брянск нависла серьезная угроза. Гитлеровское командование стало поспешно стягивать к участку прорыва дополнительные силы. Это несколько замедлило продвижение советских войск. Для того чтобы сломить возросшее сопротивление противника в сражение были брошены новые силы. В результате темпы наступления снова повысились.
Успешно продвигались к Орлу войска брянского фронта. С ними взаимодействовали войска Центрального фронта, наступавшие на Кромы. С сухопутными войсками активно взаимодействовала авиация.
Положение гитлеровцев на орловском плацдарме с каждым днем становилось все более критическим. Дивизии, переброшенные сюда с других участков фронта, тоже несли тяжелые потери. Устойчивость солдат в обороне резко снизилась. Все более частыми стали факты, когда командиры полков и дивизий теряли управление войсками.
В разгар битвы под Курском партизаны Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей по единому плану “Рельсовая война” начали массовый вывод из строя ж/д. коммуникаций противника. Они также нападали на вражеские гарнизоны, автоколонны, перехватывали железные и шоссейные дороги.
Гитлеровское командование, раздраженное неудачами на фронте, требовало от войск удерживать позиции до последнего человека.
Фашистскому командованию не удалось стабилизировать фронт. Гитлеровцы отступали. Советские войска наращивали силу ударов и не давали передышки ни днем ни ночью. 29 июля был освобожден город Болхов. В ночь на 4 августа советские войска ворвались в Орел. На рассвете 5 августа Орел был полностью очищен от врага.
Вслед за Орлом были освобождены города Крома, Дмитровск–Орловский, Карачаев, а также сотки сел и деревень. К 18 августа орловский плацдарм гитлеровцев перестал существовать. За 37 дней контрнаступления советские войска продвинулись на запад до 150 км.
На южном фасе готовилась еще одна наступательная операция – Белгородско–Харьковская, получившая условное наименование “Полководец Румянцев”.
Начавшееся в орловско-брянском контрнаступление, а также большое истощение войск противника в районе Белгорода заставили гитлеровское руководство признать, что широко задуманный план «Цитадель» провалился. Чтобы спастись от полного разгрома, командованием противника было решено отвести войска генерал-фельдмаршал а Манштейна обратно на оборонительные рубежи, с которых они начинали наступление. Это ему удалось сделать вследствие исключительной переутомленности наших 1-й танковой, 6-й и 7-й гвардейских армий, а также недостаточной активности 5-й гвардейской танковой армии. 23 июля главные силы противника были отведены на белгородский оборонительный рубеж. Обескровили и измотали врага войска 6-й и 7-й гвардейских и 1-й танковой армий, поддержанные артиллерией резерва Главного Командования и воздушной армией в период ожесточенных сражений 4—12 июля. 5-я танковая армия имела дело уже с крайне ослабленной группировкой немецких войск, потерявшей веру в возможность успешной борьбы с советскими войсками.
В соответствии с замыслом операции Воронежский фронт наносил главный удар на своем левом крыле. Задача была прорвать неприятельскую оборону, а затем развивать наступление подвижными соединениями в общем направлении на Богодухов, Валки. Перед контрнаступлением в войсках днем и ночью шла напряженная подготовка.
Рано утром 3 августа на обоих фронтах началась артиллерийская подготовка атаки. В 8 часов по общему сигналу артиллерия перенесла огонь в глубину боевых порядков противника. Прижимаясь к ее огневому валу, танки и пехота Воронежского и Степного фронтов перешли в атаку.
На Воронежском фронте войска 5-й гвардейской армии к полудню продвинулись до 4 км. Они обрезали пути отхода врага на запад его белгородской группировки.
Войска Степного фронта, сломив сопротивление противника, вышли к Белгороду и с утра 5 августа завязали бои за город. В один и тот же день, 5 августа, были освобождены два старинных русских города – Орел и Белгород.
Наступательный прорыв советских войск нарастал день от о дня. Армии Воронежского фронта овладели 7-8 августа городами Богодухов, Золочев и поселком Казачья Лопань.
Белгородско–Харьковская группировка противника была рассечена на две части. Разрыв между ними составил 55 км. Враг перебрасывал сюда свежие силы.
С 11 по 17 августа происходили ожесточенные сражения. К 20 августа вражеская группировка была обескровлена. Войска степного фронта успешно наступали на Харьков. С 18 по 22 августа войскам Степного фронта пришлось вести тяжелые бои. В ночь на 23 августа начался штурм города. Утром после упорных боев Харьков был освобожден.
В результате Курской битвы Советские Вооруженные Силы нанесли врагу такое поражение, от которого фашистская Германия уже никогда не смогла оправиться. Были разгромлены 30 ее дивизий, в том числе 7 танковых. Потери немецких сухопутных войск составили более 500 тыс. человек, 1500 танков, 3000 орудий, свыше 3700 боевых самолетов. Эти потери и провал широко разрекламированного нацистской пропагандой наступления вынудили гитлеровцев окончательно перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте. Крупное поражение на Курской дуге явилось для немецкой армии началом смертельного кризиса.
Заключение. Значение Курской битвы
В ходе успешных наступлений войск Воронежского и Степного фронтов полностью были выполнены задачи контрнаступления. Общее контрнаступление после Курской битвы привело к освобождению Левобережной Украины, Донбасса, юго-восточных районов Белоруссии. Вскоре из войны вышла Италия.
Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода. Первый – оборонительное сражение советский войск на южном и северном фасе Курского выступа – начался 5 июля. Второй – контрнаступление пяти фронтов (Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного) – начался 12 июля н орловском направлении и 3 августа – на белгородско–харьковском. 23 августа Курская битва завершилась.
Почти двухмесячная Курская битва завершилась убедительной победой советских вооруженных сил, а ее итоги приобрели несравненное международное значение. Стало очевидным, что мощью советского оружия и самоотверженной борьбой советского народа гитлеровская Германия поставлена перед грядущей катастрофой. После Курской битвы возросла мощь и слава русского оружия. Итогом ее была несостоятельность и раздробленность вермахта и в странах сателлитах Германии.
Курское сражение переросло затем в грандиозное стратегическое наступление от Великих Лук на северо-западе и до Черного моря на юге. Вскоре была освобождена вся левобережная Украина, включая ее столицу Киев, на правом берегу Днепра были созданы предмостные укрепления, освобождены многие области центральной России и часть Белорусскии. На юге от врага был очищен Таманский полуостров, включая Керчь.
Список использованной литературы
Василевский А.М. Дело всей жизни. М., 1978.
Дементьев В.Д. Курская битва. 40-летию великой победы посвящается. М., 1983.
Денисенко В.П., Измозик В.С., Островский В.П., Старцев В.И. История отечества. 1939-1996. СПб., 1998.
Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 2002.
Поспелов П. Н. Великая Отечественная война Советского союза. 1941-1945. Краткая история. М., 1970.
Тельпуховский В.Б. Основные периоды Великой Отечественной войны (1941-1945). М., 1965.
Поспелов П. Н. Великая Отечественная война Советского союза. 1941-1945. Краткая история. М., 1970. С.8-9.
Дементьев В.Д. Курская битва. 40-летию великой победы посвящается. М., 1983. С.2.
Поспелов П. Н. Великая Отечественная война. С.237-259.
Поспелов П. Н. Великая Отечественная война. С.163-178.
Поспелов П. Н. Великая Отечественная война. С.173-201.
Василевский А.М. Дело всей жизни. М., 1978.
Поспелов П. Н. Великая Отечественная война. С.173-201.
Тельпуховский В.Б. Основные периоды Великой Отечественной войны. С.75-76.
Василевский А.М. Дело всей жизни.
Денисенко В.П., Измозик В.С., Островский В.П., Старцев В.И. История отечества. 1939-1996. СПб., 1998. С.97.
Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 2002. С.155-156.
Дементьев В.Д. Курская битва. С.7-9.
Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. С.168.
Тельпуховский В.Б. Основные периоды Великой Отечественной войны. С.83-85.
Поспелов П. Н. Великая Отечественная война. С.310-319.
Жуков Г.К. Воспомининия и размышления. С.162-163.
Тельпуховский В.Б. Основные периоды Великой Отечественной войны. С.85-86.
Василевский А.М. Дело всей жизни.
25
2.Дементьев В.Д. Курская битва. 40-летию великой победы посвящается. М., 1983.
3.Денисенко В.П., Измозик В.С., Островский В.П., Старцев В.И. История отечества. 1939-1996. СПб., 1998.
4.Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 2002.
5.Поспелов П. Н. Великая Отечественная война Советского союза. 1941-1945. Краткая история. М., 1970.
6.Тельпуховский В.Б. Основные периоды Великой Отечественной войны (1941-1945). М., 1965.
Вопрос-ответ:
Кто разрабатывал план Курской битвы?
План Курской битвы был разработан и утвержден Верховным Главнокомандующим еще в мае.
Когда и где обсуждался план Курской битвы?
План Курской битвы несколько раз обсуждался в Ставке и корректировался.
Какие группы фронтов привлекли к участию в Курской битве?
К участию в операции привлекались две группы фронтов: Брянский, Западный, центральный.
Кто осуществлял разгром орловской группировки врага?
Разгром орловской группировки врага поручался войскам Брянского, Западного и центрального фронтов.
Какое значение имела Курская битва?
Курская битва имела огромное значение в ходе Великой Отечественной войны и стала одной из наиболее крупных и кровопролитных сражений. Она показала мощь и прочность Советской армии, а также привела к существенному ослаблению фашистско-германских сил и перелому в ходе войны на Восточном фронте.
Какой был первый этап Курской битвы?
Первый этап Курской битвы был наступлением фашистко-германских войск.
Какое было значение Курской битвы?
Курская битва имела огромное значение в ходе Великой Отечественной войны, так как она стала поворотным моментом в наступлении немецко-фашистских войск и отбитием их атаки.
Кем был разработан и утвержден план операции Курская битва?
План операции Курской битвы был разработан и утвержден Верховным Главнокомандующим еще в мае. После этого он не раз обсуждался в Ставке и корректировался.