Строение ядра атома и концепция непрерывно-дискретных свойств

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Концепция современного естествознания
  • 18 18 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 28.02.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1.Введение
2.Строение атомного ядра
3.Распад и синтез ядер
4.Концепция непрерывно-дискретных свойств микрочастиц
5.Заключение
6.Литература
Фрагмент для ознакомления

В настоящее время концепцию непрерывно-дискретных свойств понимают как потенциальную способность микрообъекта проявлять различные свои свойства в зависимости от тех или иных внешних условий, в частности, условий наблюдения. Как писал П.Эткис, «у атомных объектов в одних условиях выступают на передний план волновые свойства, а в других – корпускулярные; возможны и такие условия, когда и те, и другие свойства выступают одновременно. Можно показать, что для атомного объекта существует потенциальная возможность проявлять себя, в зависимости от внешних условий, либо как частица, либо как волна, либо промежуточным образом. Именно в этой потенциальной возможности различных проявлений свойств, присущих микрообъекту, и состоит дуализм волна-частица. Всякое иное, более буквальное понимание этого дуализма в виде какой-либо модели неправильно.»
Приведем простейший пример. Пусть пучок электронов проходит сквозь экран с щелями и затем попадает на экран-детектор. При прохождении через щели электроны реализуют свои волновые свойства, что обуславливает характерное для интерференции распределение электронов за щелями. При попадании же на экран-детектор электроны реализуют свои корпускулярные свойства – каждый из них регистрируется в некоторой точке экрана. Можно сказать, что электрон проходит сквозь щель как волна, а регистрируется на экране как частица.
В связи с этим говорят при одних обстоятельствах, что «микрообъект есть волна», а при других – «микрообъект есть частица». Такая трактовка корпускулярно-волнового дуализма неправильна. Независимо ни от каких обстоятельств микрообъект не является ни волной, ни частицей, ни даже симбиозом волны и частицы. Это есть некий весьма специфический объект, способный в зависимости от обстоятельств проявлять в той или иной мере корпускулярные и волновые свойства. Понимание корпускулярно-волнового дуализма как потенциальной способности микрообъекта проявлять в различных внешних условиях различные свойства есть единственно правильное понимание. Отсюда, в частности, следует вывод: наглядная модель микрообъекта принципиально невозможна.
 Отсутствие наглядной модели микрообъекта отнюдь не исключает возможности использования условных образов, вполне пригодных для представления микрообъекта в тех или иных условиях. В качестве примера рассмотрим электрон в атоме.
Напомним, что состояние электрона в атоме описывается набором квантовых чисел: n, l, m, σ. Данное состояние характеризуется определенной энергией, которая в частном случае атома водорода, зависит только от числа n, а в более общем случае – от чисел n и l. Электрон в атоме пространственно делокализован – его координаты имеют неопределенность порядка размеров атома. Обычно при рассмотрении электрона в атоме вводят представление о так называемом электронном облаке, которое можно интерпретировать в данном случае как условный образ электрона. Форма и эффективные размеры электронного облака зависят от квантовых чисел n, l, m и, следовательно, меняются от одного состояния электрона в атоме к другому.
Как уже отмечалось, одно из наиболее специфических свойств микрообъекта есть наличие в его поведении элементов случайности, вследствие чего квантовая механика оказывается принципиально статистической теорией, оперирующей с вероятностями. Однако в чем же заключается причина наличия элементов случайности в поведении микрообъекта?
Ответ на поставленный вопрос таков: случайность в микроявлениях объясняется, образно говоря, тем, что микрообъект взаимодействует со всем окружающим его миром. Специфика квантовой механики такова, что ни один объект в ней не может, строго говоря, считаться полностью изолированным, полностью независимым от окружения. Как отмечал Г.И. Рузавин, «причина статистического характера квантовой механики та же, что и в классической статистической механике, – наличие большого числа связей, влияющих на движение объекта. Частица, рассматриваемая в квантовой механике как свободная, в действительности свободна только от воздействий динамического характера. Но она находится под действием случайных сил, вызывающих квантовые флуктуации ее поведения, отражаемые соотношением неопределенностей.»
Какова природа случайных воздействий на микрообъект? В квантовой теории поля она проявляется в явном виде – как взаимодействие микрообъекта с вакуумом (вакуум не есть пустота, он «заполнен» виртуальными зарядами). Можно сказать, что микрообъект взаимодействует с окружающим его миром через виртуальные микрообъекты.
В этом свете представляется совершенно естественной отмечавшаяся выше интерпретация концепции непрерывно-дискретных свойств как потенциальной способности микрообъекта проявлять те или иные свои свойства в зависимости от внешних условий, т.е. в зависимости от окружающей микрообъект обстановки. Это подразумевает органическую связь микрообъекта с окружающим его миром – ведь сама сущность микрообъекта реализуется в том или ином виде в зависимости от конкретных условий, конкретной обстановки.
Обнаруживаемая квантовой механикой невозможность безграничной детализации объектов и явлений в конечном счете так же должна быть объяснена взаимодействием микрообъекта с окружающим миром. Это означает, что на определенной стадии исследования физические объекты уже нельзя рассматривать изолировано. Как уже говорилось ранее, «во время взаимодействия электрона с фотонами нет, строго говоря, ни электрона, ни фотонов, а есть нечто целое, которое и следует рассматривать как единое целое – без уточнения деталей».
Квантовая механика восстанавливает диктуемую жизненным опытом идею единства мира и всеобщей связи явлений, которая была в значительной мере ущерблена в классической физике. Стираются существовавшие ранее резкие различия между волнами и корпускулами, между частицами и полями, между объектами наблюдения и средой; на первый план выдвигаются взаимопревращения материи. Следует согласится со следующим весьма точным замечанием Фигуровского Е.Н.: «По-видимому, необходимо отказаться от представления, что Вселенную можно фактически разбить на отдельные части, и заменить это представлением о всем мире как едином целом. Повсюду, где квантовые явления играют существенную роль, мы найдем, что отдельные «части» Вселенной могут существенно изменяться с течением времени вследствие неизбежных и неразделимых связей, существующих между ними. Таким образом, мы приходим к картине Вселенной как неделимого, но гибкого и постоянно изменяющегося целого».
 
Заключение
Важнейшая задача естествознания - создание естественно-научной картины мира. Естественно-научная картина природы образует в целом упорядоченную систему, которая по мере развития науки уточняется и пополняется. Научный язык во многом похож на повседневный язык общения людей, но и отличается от него тем, что научные термины являются, во-первых, более общими и абстрактными и, во-вторых, они более сконцентрированы и точны. Наука стремится выявить общее в предметах и явлениях, которые она изучает.
Выделение общего ведет к абстракциям, т. е. отвлечению от единичного, конкретного, случайного. Наиболее общие и абстрактные понятия, идеи и концепции естествознания выражают, с одной стороны, глубокие, а с другой - общие свойства природы. Такими понятиями и концепциями оперирует в первую очередь физика как фундаментальная основа естествознания. К наиболее общим, важным, фундаментальным концепциям физического описания природы относятся материя, движение, пространство и время. Эти понятия широко используются не только в естествознании, но и во многих гуманитарных сферах, например, в искусстве, в экономике, не говоря уже о философии.
В заключении нужно сказать, что окружающий нас мир, всё существующее вокруг нас и обнаруживаемое нами посредством ощущений представляет собой материю. Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них. В классическом представлении в естествознании различают два вида материи: вещество и поле. В современном представлении к этим двум следует добавить третий вид материи - физический вакуум.
Некоторые ученые в духе концепции непрерывно-дискретных свойств объединяют вещество и поле в единый тип реальности, которая действует на наши органы чувств и взаимодействует сама с собой, проявляясь в одних условиях как вещество (физические тела, молекулы, атомы, частицы), а в других - как поле. Однако такое объединение в большей степени касается не макро-, а микромира, многие свойства которого носят квантово-механический характер.
Подтверждённая экспериментально гипотеза де Бройля о корпускулярно-волновом дуализме свойств вещества коренным образом изменила представления о свойствах микрообъектов. Следуя концепции непрерывно-дискретных свойств, современная физика утверждает, что всем микрообъектам присущи и корпускулярные и волновые свойства: для них существуют потенциальные возможности проявить себя в зависимости от внешних условий либо в виде волны, либо в виде частицы.

Литература

Горбачев В.В. Концепции современного естествознания. – М.: Оникс, 2003.
Горелов А. А. Концепции современного естествознания. - М.: Центр, 1998.
Дягилев Ф. М. Концепции современного естествознания. - М.: Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова, 1998.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. – М.: Высшая школа, 2000.
Концепции современного естествознания: Учебное пособие для студентов гуманитарных факультетов университетов./ Под общей ред. В. А. Любичанковского. - 4-е изд., доп. - Оренбург: ОГУ, 2000.
Лобачев А.И. Концепции современного естествознания. – М.: ЮНИТИ, 2001.
Рузавин Г. И. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов. - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.
Солопов Е. Ф. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1998.
Фигуровский Е.Н., Шпиченецкий Б.Я.. Концепции современного естествознания: учебное пособие. - Москва, 2005
Эткинс П. Кванты: Справочник концепций. – М.: Мир, 1977. 
Гарднер М. Теория относительности для миллионов. – М.: Атомиздат, 1967.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. – М.: Высшая школа, 2000.
Лобачев А.И. Концепции современного естествознания. – М.: ЮНИТИ, 2001.

Гарднер М. Теория относительности для миллионов. – М.: Атомиздат, 1967.

Солопов Е. Ф. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1998.

Концепции современного естествознания: Учебное пособие для студентов гуманитарных факультетов университетов./ Под общей ред. В. А. Любичанковского. - 4-е изд., доп. - Оренбург: ОГУ, 2000.
Рузавин Г. И. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов. - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.

Горбачев В.В. Концепции современного естествознания. – М.: Оникс, 2003.

Солопов Е. Ф. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1998.

Гарднер М. Теория относительности для миллионов. – М.: Атомиздат, 1967.

Горелов А. А. Концепции современного естествознания. - М.: Центр, 1998.

Дягилев Ф. М. Концепции современного естествознания. - М.: Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова, 1998.

Дягилев Ф. М. Концепции современного естествознания. - М.: Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова, 1998.

Эткинс П. Кванты: Справочник концепций. М.: Мир, 1977. 
Рузавин Г. И. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов. - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.

Фигуровский Е.Н., Шпиченецкий Б.Я.. Концепции современного естествознания: учебное пособие. - Москва, 2005













2

1.Горбачев В.В. Концепции современного естествознания. – М.: Оникс, 2003.
2.Горелов А. А. Концепции современного естествознания. - М.: Центр, 1998.
3.Дягилев Ф. М. Концепции современного естествознания. - М.: Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова, 1998.
4.Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. – М.: Высшая школа, 2000.
5.Концепции современного естествознания: Учебное пособие для студентов гуманитарных факультетов университетов./ Под общей ред. В. А. Любичанковского. - 4-е изд., доп. - Оренбург: ОГУ, 2000.
6.Лобачев А.И. Концепции современного естествознания. – М.: ЮНИТИ, 2001.
7.Рузавин Г. И. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов. - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.
8.Солопов Е. Ф. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1998.
9.Фигуровский Е.Н., Шпиченецкий Б.Я.. Концепции современного естествознания: учебное пособие. - Москва, 2005
10.Эткинс П. Кванты: Справочник концепций. – М.: Мир, 1977.
Гарднер М. Теория относительности для миллионов. – М.: Атомиздат, 1967.

Вопрос-ответ:

Какова концепция непрерывно-дискретных свойств микрочастиц?

Концепция непрерывно-дискретных свойств микрочастиц описывает их потенциальную способность проявлять различные свойства в зависимости от внешних условий и условий наблюдения. Она предполагает, что микрообъекты могут проявлять как волновые, так и частицеподобные свойства, в зависимости от контекста их измерения.

Что такое строение атомного ядра?

Строение атомного ядра включает в себя протоны и нейтроны, которые связаны вместе сильными ядерными силами. Протоны имеют положительный заряд, а нейтроны не имеют заряда. Они находятся в ядре атома и определяют его массу и заряд.

Как происходит распад и синтез ядер?

Распад ядра происходит, когда ядро атома теряет часть своей массы или изменяет свой заряд. Это может происходить спонтанно или под воздействием внешних факторов, таких как радиационное излучение. Синтез ядер, наоборот, происходит при объединении нескольких ядер атомов, что приводит к образованию более тяжелого ядра и высвобождению энергии.

Какие свойства микрочастиц проявляются в условиях наблюдения?

Свойства микрочастиц могут проявляться как волновые или частицеподобные, в зависимости от условий наблюдения. Например, при измерении положения частицы удается установить ее точное местоположение, но при этом теряется информация о ее импульсе. В то же время, если удается определить импульс, то точное местоположение становится неопределенным. Таким образом, различные свойства микрочастиц проявляются в зависимости от контекста их измерения.

Какую роль играют протоны и нейтроны в строении атомного ядра?

Протоны и нейтроны играют ключевую роль в строении атомного ядра. Протоны имеют положительный электрический заряд и определяют заряд ядра атома. Нейтроны не имеют заряда и служат для балансировки силы отталкивания между протонами. Протоны и нейтроны связаны вместе сильными ядерными силами, которые поддерживают ядро в состоянии относительной стабильности.

Что такое концепция непрерывно-дискретных свойств?

Концепция непрерывно-дискретных свойств понимается как потенциальная способность микрообъекта проявлять различные свойства в зависимости от внешних условий, таких как условия наблюдения.

Как можно описать строение атомного ядра?

Атомное ядро состоит из протонов и нейтронов, которые называются нуклидами. Протоны имеют положительный заряд, а нейтроны – нет заряда. Протоны и нейтроны считаются элементарными частицами, из которых состоят ядра всех известных стабильных элементов. Число протонов в ядре определяет его атомный номер, а число нуклидов (протонов + нейтронов) – массовый номер.

Как происходит распад и синтез ядер?

Распад ядра – это процесс, при котором ядро становится более стабильным путем выброса частиц или излучения. Синтез ядер – это процесс образования новых ядер путем соединения двух или более ядер. Оба эти процесса могут происходить под воздействием различных факторов, таких как радиоактивность, реакции с высокой энергией или воздействие частиц.

Что писал П.Эткис о концепции непрерывно-дискретных свойств?

П.Эткис писал: "у атомных объектов в одних условиях выступают на передний план волновые свойства, характеризующиеся сплошной, непрерывной (континуальной) природой". Это означает, что атомные объекты могут проявлять как волнообразные, так и дискретные свойства в зависимости от условий наблюдения.