Реферат-рецензия на книгу "1812 год в воспоминаниях современников"

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История медицины
  • 17 17 страниц
  • 1 + 1 источник
  • Добавлена 24.02.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ВНЕШНЯЯ КРИТИКА

ГЛАВА 2 ВНУТРЕННЯЯ КРИТИКА ИСТОЧНИКА

ГЛАВА 3 ОЦЕНКА ИСТОЧНИКА

ГЛАВА 4 ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Фрагмент для ознакомления

После тарутинского лагеря он под командованием Милорадовича, которым не уставал восхищаться еще с Бородино гонит французов с Русской земли. Он пишет в своих «Письмах»: «В течение двенадцати суток, — вспоминал Глинка, — мы или шли, шли сражались. Ночи, проведенные без сна, и дни в сражениях погружали ум мой в какое-то затмение и счастливейшие происшествия — освобождение Москвы, отражение неприятеля от Малого Ярославца, его бегство, мелькали в глазах моих, как светлые, воздушные явления в темной ночи».
Описывая отступление французов, Глинка уделяет внимание тому, что редко можно встретить на страницах мемуарной литературы - описанию поля боя после того, как отгремели пушки, оставшиеся в живых ушли дальше, а те, кому не суждено было пережить бой – остались на поле навсегда.
Глинка оказался на Бородино спустя 52 дня после битвы, и описываемые им картины просто ужасают. Поле битвы он называет кладбищем без гробов. Только на этих страницах читателю становиться абсолютно понятно, какой жестоким и бессмысленной является любая война. Так как автор обладает блестящим литературным даром, то у многих его читателей должны не просто возникнуть, а укрепиться пацифистские убеждения. Особенно впечатляет рассказ одного из участников сражения, который все эти дни провел на поле среди почти сотни тысяч трупов, лечившийся мясом погибших лошадей, и с помощью ружей, которыми, складывая в сторонке, вел отсчет дней.
Заканчивает свое повествование о Бородинской битве Глинка рассказом, как окрестные крестьяне в конце 1812 года сжигали тела французских воинов: «И горели кости князей и герцогов, и остатки эскадронов и обломки оружия с зари вечерней до утренней, и солнце застало поле Бородинское поседевшим от пепла костей человеческих». По силе воздействия здесь, пожалуй, может сравниться только картина В.В.Верещагина «Апофеоз войны».
























Глава 3 Оценка источника


Редко когда историческая, а тем более, мемуарная литература производят такое эмоциональное впечатление. Можно сказать, что «Письма русского офицера», а в особенности «Очерки Бородинской битвы» читаются на одном дыхании, и еще долго после прочтения остаешься под впечатлением. Можно полностью согласиться с В.Г. Белинским, который, оценивая работу Глинки, сказал, что русскому стыдно не читать «Очерков», книги, которая вполне достойна названия народной.
Книга Ф.Глинки вовсе не претендует на научность, в ней больше отражен взгляд, настроение, чувства автора. В ней нет холодного анализа боевых действий, поведения командующих, их приказов и распоряжений во время сражения. Не приводятся тексты приказов по армии, нет схем и карт сражений. Но отсутствие всего этого почему-то не мешает читателю, даже тому, который очень мало знает о войне 1812 года (хотя это трудно представить), создать в своем уме достаточно целостную картину тех великих и страшных событий.
При этом автор счастливо избежал еще одной опасности, которая подстерегает многих мемуаристов: он не думает о том, чтобы в памяти читателя остался только его образ, не сложилось впечатление, что только благодаря гениальной прозорливости, безумной храбрости автора записок Россия обязана своей победой. Что иногда, например, проскальзывает в воспоминаниях другого участника Отечественной войны А.П.Ермолова.
Что, несомненно, является достоинством данного произведения это то, что, взявшись за их написание спустя почти тридцать лет, Глинка рассказывает о них, как человек, проживший эти годы. Он не остался на той войне, как это очень часто бывает с очень многими достойными людьми.
Его портреты и характеристики очень многих участников обогащены знаниями автора их дальнейшей судьбы, после окончания войны. К слову, все они остались такими же благородными людьми, которыми проявили себя на войне. Неоднократно автор возвращается к генералу Милорадовичу, к которому испытывал огромное чувство благодарности и уважения, когда тот в сентябре 1812 года просто спас Глинку от голодной смерти, когда тот выбрался из сгоревшей Москвы без всяких документов денег, практически без одежды. Милорадович не только сделал его адъютантом, но на свои же деньги купил ему обмундирование.
Остается только пожалеть, что Ф.Н.Глинка не смог воплотить в жизнь свой грандиозный замысел – написать историю Отечественной войны 1812 года. Не сомневаюсь, что мало того, что это было бы серьезное исследование, но оно стало бы шедевром русской исторической литературы.
Мемуаров о той войне написано было немало, но «Записки русского офицера» и «Очерки Бородинского сражения» бесспорно, занимают среди них одно из первейших мест.


Глава 4 Заключение


Историю своей Родины надо изучать. Хотя бы для того, чтобы знать, что жили на ее просторах умные, благородные люди, которые считали невозможным для себя в трудный для страны момент заниматься своими личными делами.
Каждая страна богата такими людьми. Не важно, кем они были - военными или писателями, учеными или артистами – в каждый конкретный момент они становились гражданами своей страны. Без прошлого нет будущего, говорится в известной поговорке. У каждой страны есть темные и светлые моменты истории, дни, которыми она гордиться, или от упоминания которых становиться стыдно. Но именно знание этих моментов позволяет будущим поколениям избежать каких-то ошибок своих предков. Жаль только, что не всегда эти самые потомки пользуются возможностью узнать об этом до того, как надо принимать какие-то судьбоносные решения.
Научные монографии читают далеко не все, можно сказать что таких – единицы. Школьные учебники «проходятся» и благополучно забываются. Чтобы историческое событие «врезалось» в память, оставило там глубокий след – описывать его надо так, как это сделал Федор Николаевич Глинка, сумев знания соединить с эмоцией – вот верное путь к сердцу и уму читателя, даже самого неискушенного в исторических вопросах.
Недаром, когда на нашу страну обрушивались горести, и мы по привычке вспоминали предков, имя Глинки было вместе с именами Кутузова и Багратиона. Так, в годы Великой Отечественной войны в «Библиотечке офицера» одним из первых был выпущены «Письма» и «Очерки», их читали и в тылу и на фронтах.
в 1880 году, после смерти Ф.Н.Глинки его биограф А.К. Жизневский написал слова, которые выглядят современными до сих пор: «Великие события, коих Федору Николаевичу привелось быть очевидцем, и особенность его таланта сделали его народным писателем и истолкователем народных чувств. Вся Россия, читая его «Письма», не только видела перед собою, но и переживала вместе с их автором все важнейшие моменты Отечественной войны».
Сам же Глинка закончил свой труд такими словами: «Война 1812 года неоспоримо назваться может священною. В ней заключаются примеры всех гражданских и всех военных добродетелей. Итак, да будет История сей войны... лучшим похвальным словом героям, наставницею полководцев, училищем народов и царей».

«России верные сыны» 1987, стр.4
России верные сыны» 1987, стр 88
России верные сыны» 1987, стр 180
России верные сыны» 1987, стр 176
России верные сыны» 1987, стр 220
России верные сыны» 1987, стр 225
России верные сыны» 1987, стр 226
России верные сыны» 1987, стр 235
России верные сыны» 1987, стр 240












17

Ф.Н.Глинки «Письма русского офицера»

Вопрос-ответ:

Как я могу оценить источник?

Оценка источника может быть выполнена на основании его достоверности, объективности и полноты информации, а также на основе анализа контекста и мотивации автора.

Какие основные критерии внешней критики можно применить к книге?

Основные критерии внешней критики включают проверку авторства, источниковедческие данные о публикации, проверку фактической правильности приведенных данных и учет мнения других исследователей.

Что такое внутренняя критика источника?

Внутренняя критика источника - это анализ самого текста источника, включая выявление возможных противоречий, ошибок, пристрастий и других недостатков, которые могут повлиять на достоверность информации.

Каким образом можно оценить данный источник?

Для оценки данного источника можно обратить внимание на его авторитетность, наличие и качество источников, использованных автором, а также на критический анализ высказываний и мнений объектов интереса и контекста, в котором они были высказаны.

Какие впечатления произвел на Глинку настоящий боевой путь?

На Глинку настоящий боевой путь произвел впечатление счета и бурс, испытаний и ожесточенности борьбы с французами, ночей без сна и дней в сражениях, погружавших его ум в затмение и счастье.

Что это за книга "1812 год в воспоминаниях современников"?

Эта книга представляет собой реферат-рецензию на книгу "1812 год в воспоминаниях современников", где в первой главе исследуется внешняя критика, во второй - внутренняя критика источника, в третьей главе осуществляется оценка источника. Также в книге есть четвертая глава, которая описывает действия главного героя после Тарутинского лагеря, где он гонит французов с Русской земли. В пятой главе приводятся воспоминания Глинки о течении двенадцати суток, когда он шел и сражался без сна и в это время ум его погружался в какое-то затмение и счастливе.

Чему посвящена первая глава книги?

Первая глава книги посвящена внешней критике и приводит анализ различных воспоминаний современников о событиях 1812 года. Автор исследует, какие аспекты истории этого периода поддерживают или опровергают современники.

Что рассматривается во второй главе книги?

Во второй главе книги проводится внутренняя критика источника "1812 год в воспоминаниях современников". Автор анализирует достоверность и точность представленной информации, а также приводит факты, опровергающие или подтверждающие воспоминания современников о событиях того времени.

Что включает в себя третья глава книги?

Третья глава книги представляет оценку источника "1812 год в воспоминаниях современников". Автор рассматривает значимость и достоверность этого источника в контексте изучения истории 1812 года. Также он анализирует и приводит различные точки зрения и оценки, высказанные другими историками и учеными.

О чем рассказывает четвертая глава книги?

Четвертая глава книги описывает действия главного героя после Тарутинского лагеря. Он под командованием Милорадовича гонит французов с Русской земли. В этой главе приводятся подробности и описание боевых действий, происходящих после Тарутинского сражения.

Какими особенностями выделяется глава 1 "Внешняя критика" реферата-рецензии на книгу "1812 год в воспоминаниях современников"?

В главе 1 "Внешняя критика" реферата-рецензии на книгу "1812 год в воспоминаниях современников" осуществляется обзор мнений и оценок книги со стороны внешних критиков. Автор статьи приводит различные точки зрения на содержание и достоверность источника, а также анализирует аргументы и контекст, в котором была написана книга.

Какие аспекты книги "1812 год в воспоминаниях современников" рассматриваются в главе 2 "Внутренняя критика" реферата-рецензии?

Глава 2 "Внутренняя критика" реферата-рецензии на книгу "1812 год в воспоминаниях современников" затрагивает анализ самого источника. Автор статьи оценивает достоверность и точность фактов, представленных в книге, изучает стиль и язык автора, а также выявляет возможные проблемы с источниковедческой точки зрения.