Как воспитывали русского дворянина (рецензия на книгу О.С. Муравьевой)
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 24.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я говорил все то, что знал из книг, еще более из собственной моей жизни, но сестрицы меня или не понимали, или смеялись надо мной, или утверждали, что у них тятенька и маменька совсем не такие, как у меня. Однако не стоит и идеализировать Марью Николаевну. Сережа был ее любимцем, а младшим братьям и сестрам доставалось меньше материнской заботы и внимания.
Кроме того, Марья Николаевна, горячо любившая сына, была очень требовательна, когда дело касалось оценки ее любимого Сережи окружающими. Отчасти поэтому она настаивала на поступлении сына в гимназию, ибо не хотела видеть его невеждою. Поэтому была смущена и недовольна, когда в гостях у богатого соседа Сережа был крайне поражен пышностью обстановки и домашним оркестром , которого он никогда не видел.
Очень рано дети приобщались к чтению. Первыми книгами обычно были Зеркало добродетели и благонравия для детей немецкого автора Кейля, Детское чтение для сердца и разума - первый детский журнал в России, выходивший в качестве приложения к Московским ведомостям в 1785-1789 гг.
Позже появились арабские сказки, сочинения Сумарокова, Хераскова. Карамзина, Шишкова. Причем нужно отметить, что мать обычно строго следила за тем, что читал ее сын.
Немалую роль в воспитании детей в помещичьей усадьбе играли и крепостные слуги. У новорожденного сразу появлялись кормилица и нянька, к подросшему мальчику приставляли дядьку, который в чем-то был помощником, в чем-то - наставником, у девочки оставалась няня.
С одной стороны, ребенок с ранних лет жил с мыслью, что есть люди, которые ему служат. У него вырабатывалось понимание того, что дворяне могут владеть людьми (а это давало не только права, но и накладывало определенные обязанности на помещика).
Здесь интересно то, как с опытом иногда менялось представление ребенка о крестьянах. Так, в Детских годах Багрова-внука С.Т. Аксаков устами своего героя рассказывает, что, услышав рассказ одного крестьянина о своем помещике, он сделал новое открытие: крестьянин насмехался над барином, а я привык думать, что крестьяне смотрят на своих господ с благоговением и все их поступки и слова считают разумными. Я решился обратить особенное внимание на все разговоры Евсеича с Парашей и замечать, не смеются ли они и над нами, говоря нам в глаза разные похвалы и целуя наши ручки. Из опыта своей семьи ребенок выносил и представление о нормах взаимоотношения помещика и крестьянин, отношение к своей усадьбе, крестьянскому труду.
С другой стороны, крестьяне были той реальной связью, которая соединяла дворянскую и крестьянскую культуры. От няни, дворовых слуг ребенок получал знания и навыки, которые не давались родителями. Так, Евсеич был постоянным и очень азартным спутником и помощником Сережи на рыбалке и охоте. От крестьян ребенок слышал народные сказки (вспомним Аленький цветочек, который был рассказан Сергею ключницей Пелагеей), песни, игры, гадания, приметы и так далее. Причем Марья Николаевна, которая не пускала сына на святочные игры, считая, что там бывает много глупого, гадкого и неприличного, в конечном счете, подтолкнула его к обману, так как Сереже очень хотелось увидеть игрища.
Нравственное влияние крестьянского окружения имело не только положительные, но и отрицательные моменты: случаи обмана, лести, отношения господства и подчинения вносили смятение в душу маленького ребенка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Читая монографию О.С.Муравьевой о воспитании юных дворян, постоянно ловишь себя на вопросе: неужели так все гладко было в воспитании, образовании. Однако, автор объективно оценивает ситуацию с подрастающим поколением, с одной стороны. Поэтому она пишет:
«Разумеется, отношения дворянства и крестьянства в России ни в коем случае нельзя изображать идиллией. Дворяне прекрасно видели вопиющее социальное неравенство и с ним, в общем, мирились. Но здесь было другое: осознание общности исторической и национальной судьбы, - чувство, быть может, более глубокое и надежное, чем пресловутая классовая солидарность» (С.139-140).
Пушкин подверг уничтожающей критике сложившуюся в стране систему общественного и домашнего воспитания дворянской молодежи. "Не одно влияние чужеземного идеологизма, - писал он, - пагубно для нашего отечества; воспитание, или лучше сказать, отсутствие воспитания, есть корень всякого зла". И далее подчеркнул: "В России домашнее воспитание есть самое недостаточное, самое безнравственное; ребенок окружен одними холуями, видит одни гнусные примеры, своевольничает или раболепствует, не получает никаких понятий о справедливости, о взаимных отношениях людей, об истинной чести. Воспитание его ограничивается изучением двух или трех иностранных языков и начальным основанием всех наук, преподаваемых каким-нибудь нанятым учителем. Воспитание в частных пансионах не многим лучше; здесь и там оно кончается на 16-летнем возрасте воспитанника. Нечего колебаться; во что бы то ни стало должно подавить воспитание частное".
Отдавая предпочтение общественному воспитанию детей, Пушкин тем самым предлагал устранить пороки самого воспитания дворян, о которых уже шла речь. С этой же целью он рекомендовал правительству отменить укоренившуюся в обществе практику сдачи господскими детьми экзамена на чин. Демократическими убеждениями поэта объясняется, далее, его поддержка ланкастерских школ, позволяющих обучать детей простого народа, а также выступление против телесных наказаний в учебных заведениях, в том числе в кадетских корпусах: "жестокое воспитание делает из них палачей...".
С другой стороны, О.С.Муравьева не ставила, по моему, задачи дискриминации и разоблачения существующей в России системы образования и воспитания.
Ведь в любой ситуации можно увидеть или потрескавшуюся краску на куске дерева или темный лик святого, изображенный на нем.
В конце книги автор ставит вопросы, острые и нелицеприятные для нас: что же представляла собой русская дворянская культура: красивый, нежизнеспособный цветок, высаженный в неподходящую для него почву, или здоровое растение, которому суждено было развиться и пустить глубокие корни?
А дворянское воспитание, с его установкой на идеал, - это блистательный опыт, продемонстрировавший, какой тип личности может быть сформирован в русском обществе, или очередная российская утопия, заведомо обреченная на провал?
Здесь и деле цит. Муравьева О.С. Как воспитывали русского дворянина. СПб1998
2
Вопрос-ответ:
Как воспитывали русского дворянина?
Русского дворянина воспитывали с помощью книг и жизненного опыта. Он получал знания из литературы и примеров, наблюдал за своими родителями и другими дворянами, чтобы развивать свои нравственные и интеллектуальные качества.
Какие знания получал русский дворянин из книг и жизненного опыта?
Русский дворянин получал знания о религии, истории, литературе, этикете, правилам общества и даже о военном деле. Он учился понимать моральные ценности, развивать критическое мышление и оценивать свои поступки.
Чем отличались воспитание мальчиков и девочек в дворянской семье?
Мальчиков воспитывали, чтобы они стали сильными, мужественными и ответственными мужчинами. Они учились оружию, военной стратегии и лидерству. Девочек воспитывали, чтобы они стали респектабельными, элегантными и воспитанными женщинами. Они учились хозяйственным навыкам, рукоделию и были готовы к роли жены и матери.
Какова роль матери в воспитании дворянина?
Мать играла важную роль в воспитании дворянина. Она уделяла особое внимание его образованию, морали и этикету. Она передавала ему нравственные ценности, учила его быть вежливым и уважительным к другим людям. Он учился относиться с любовью и снисходительностью к менее счастливому люду.
Каковы сложности в воспитании дворянина по мнению автора?
По мнению автора, одной из сложностей в воспитании дворянина было то, что дети не всегда понимали и ценили усилия родителей. Они могли смеяться или пренебрегать тем, что им передавалось. Кроме того, у старшего ребенка мог быть больше внимания и заботы, а младшие дети могли остаться без должной заботы.
Как воспитывали русского дворянина?
Русского дворянина воспитывали с помощью книг и опыта жизни. Он учился из книг и делал выводы из своих собственных наблюдений. Однако воспитание в семье тоже имело большое значение.
Что знали русские дворяне из книг?
Русские дворяне знали многое из книг. Они были образованными людьми и читали много разных произведений. Они узнавали о мире через литературу и пытались применить полученные знания в своей жизни.
Какие родители имели русские дворяне?
Русские дворяне имели разных родителей. Некоторые имели матерей и отцов, которые очень заботились о них и уделяли много внимания и любви. Другие, напротив, могли не получать достаточно материнской заботы и внимания.
Как происходило воспитание в семье русского дворянина?
Воспитание в семье русского дворянина происходило разными способами. Они обсуждали учебные предметы, читали вместе книги, обменивались мнениями и делали выводы из своего опыта. Однако не все семьи были идеальными, и некоторые братья и сестры могли получать меньше внимания и заботы.
Как реагировали сестры русского дворянина на его рассказы?
Сестры русского дворянина могли не понимать его рассказы, смеяться над ним или утверждать, что их родители совсем не такие, как у него. Но это не означает, что сестры были плохими людьми. Просто каждый воспринимает мир по-своему.
Как воспитывали русского дворянина?
Воспитание русского дворянина велось с соблюдением ряда традиций и принципов, которые отличали его от других слоев общества. Дети дворян получали образование в домашних условиях, учились чтению, письму, арифметике, религии, истории и другим предметам. Знания передавались им от родителей, различными наставниками и преподавателями. Воспитание акцентировалось на развитии хороших манер, соблюдении этикета, усвоении правил общественного поведения и формировании чувства долга перед родиной и обществом. Также важным элементом воспитания было формирование нравственных ценностей и умение обращаться с людьми из разных социальных групп.
Какие были особенности воспитания дворянских детей?
Воспитание дворянских детей имело свои особенности. Они несут своеобразный отпечаток дворянского общества и его ценностей. Ребенок из дворянской семьи уже с самого детства учился соблюдать этикет, проявлять уважение к своим старшим, быть вежливым и тактичным в общении с людьми. Было важно развить у ребенка стремление к знаниям, амбициозность, умение принимать решения и отстаивать свое мнение. Ответственность перед обществом и долг перед родиной также играли значимую роль в воспитании дворянина.