Преступность в сфере банковской деятельности
Заказать уникальное эссе- 16 16 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 01.03.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2.Завидов Б.Д., Попов И.А. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 177 УК РФ): уголовно-правовой анализ // Право и экономика. – 2000. – N 12.
3.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Под общей редакцией Генерального прокурора Российской Федерации Ю.И. Скуратова и Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева. М.: ИНФРА-М-НОРМА. – 2000.
4.Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М. – 1980.
5.Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности (Комментарий к главе 22 УК). Ростов н/Д. – 1999.
6.Мерзогитова Ю.А. Ответственность за мошенничество в сфере финансово-кредитных отношений. Дис. ... канд. юрид. наук. М. – 2002.
7.Морозова Н.И. Нововведения в трастовых операциях коммерческих банков // Нововведения в банковском бизнесе России: Сб. научных трудов. М. – 1999.
8.Никитина И.А. Экономическая преступность в банковской сфере//Налоги. – 2006. – №9.
По рассмотренным вопросам в юридической литературе высказываются различные точки зрения, единообразие отсутствует, что негативно влияет на судебную практику.
Н.А. Лопашенко, к примеру, полагает, что "уклонение считается злостным, если наличествуют одновременно следующие условия:
1) кредиторская задолженность не возмещается в крупном размере;
2) принято и вступило в законную силу решение гражданского или арбитражного суда о ее погашении, т.е. кредитор воспользовался судебной защитой своих нарушенных прав;
3) имеются обстоятельства, свидетельствующие о нежелании должника выполнять решение суда (например, перемена им места жительства, перемена фамилии, перевоз имущества за рубеж или передача его другим лицам и т.п.) при наличии у него такой возможности" Сложно понять, как такое понимание злостности уклонения от погашения задолженности соотносится с реалиями исполнительного производства. Даже подача надзорной жалобы в полной мере отвечает приведенным критериям злостного уклонения. В действительности для злостного уклонения необходимо не отсутствие желания исполнить обязательство, а как минимум умышленное противодействие работе судебного пристава-исполнителя.
Применительно к понятию "кредиторская задолженность" в правоведении также нет единой точки зрения. Многие ученые и практические работники понимают кредиторскую задолженность как задолженность по кредитному договору.
Правильной представляется точка зрения И.А. Клепицкого, который трактует данный термин, заимствованный в терминологии бухгалтерского учета, в том смысле, в котором он используется и всегда использовался в бухгалтерском учете. Он полагает, что кредиторскую задолженность составляет вся сумма денежных (не любых, а только денежных) обязательств должника.
Определенную сложность для понимания представляет определение в законе времени совершения преступления "после вступления в законную силу соответствующего судебного акта". Можно ли вменять ст. 177 УК, если злостность уклонения определяется действиями, совершенными до вступления судебного акта в силу? К примеру, если, предвидя проигрыш процесса, должник заблаговременно передал принадлежащие ему ценные вещи по фиктивной сделке доверенному лицу? Думается, что при оценке злостности содеянного могут учитываться любые обстоятельства независимо от того, когда они имели место. Закон определяет деяние как уклонение, т.е. бездействие, неисполнение обязательства. Поскольку это бездействие продолжается после вступления в силу судебного акта, деяние и в целом должно рассматриваться как совершенное после вступления его в силу. Но нельзя исключать возможности иных точек зрения по этому вопросу.
Преступления в банковской сфере входят в совокупность преступлений в экономической сфере, причем в отдельный подвид экономических преступлений Уголовным Кодексом не выделяются. Несмотря на это в теории существуют сложности с отнесением тех или иных составов преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом Российской Федерации к преступлениям в банковской сфере. Варианты, предлагаемыми учеными – разграничение исходя из существа родового объекта посягательств, субъектов, участвующих в преступном посягательстве, использование субъектом тех или иных технологий, которые можно отнести к весьма условному понятию "банковские".
Кроме того, ряд проблем практического и теоретического характера связан с конкретными составами преступлений в банковской сфере, два из которых в настоящей работе были рассмотрены.
Список использованных источников
Нормативные акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: принят ГД ФС РФ 24 мая 1996 г. (ред. от 10.05.2007)// Российская газета. – 1996. – № 113,114,115,118.
2. О банках и банковской деятельности: Федеральный Закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 17.05.2007)// СПС КонсультантПлюс.
Литература
Вехов В.Б. Компьютерные преступления: способы совершения и раскрытия/Под ред. акад. Б.П. Смагоринского. М. – 1996.
Завидов Б.Д., Попов И.А. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 177 УК РФ): уголовно-правовой анализ // Право и экономика. – 2000. – N 12.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Под общей редакцией Генерального прокурора Российской Федерации Ю.И. Скуратова и Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева. М.: ИНФРА-М-НОРМА. – 2000.
Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М. – 1980.
Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности (Комментарий к главе 22 УК). Ростов н/Д. – 1999.
Мерзогитова Ю.А. Ответственность за мошенничество в сфере финансово-кредитных отношений. Дис. ... канд. юрид. наук. М. – 2002.
Морозова Н.И. Нововведения в трастовых операциях коммерческих банков // Нововведения в банковском бизнесе России: Сб. научных трудов. М. – 1999.
Никитина И.А. Экономическая преступность в банковской сфере//Налоги. – 2006. – №9.
Рарога И.А. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть/ Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М. – 2006.
Рогалев Р.О. Проблемы ответственности за преступления в сфере банковской деятельности // Журнал российского права. 2003. – N 10.
Шмонин А.В. Формирование понятия «преступления, сопряженные с банковскими технологиями»//Российский следователь. – 2004. – №7
Статистические данные взяты с сайта www.mvd.ru
Рогалев Р.О. Проблемы ответственности за преступления в сфере банковской деятельности // Журнал российского права. – 2003. – N 10. С. 25
Рогалев Р.О. Указанное сочинение. С. 26
Мерзогитова Ю.А. Ответственность за мошенничество в сфере финансово-кредитных отношений. Дис. ... канд. юрид. наук. М. – 2002. – С. 56 - 57.
Никитина И.А. Экономическая преступность в банковской сфере//Налоги. – 2006. – №9. С.14
Шмонин А.В. Формирование понятия «преступления, сопряженные с банковскими технологиями»//Российский следователь. – 2004. – №7 С.68
Морозова Н.И. Нововведения в трастовых операциях коммерческих банков // Нововведения в банковском бизнесе России: Сб. научных трудов. М. – 1999. – С.19
Вехов В.Б. Компьютерные преступления: способы совершения и раскрытия/Под ред. акад. Б.П. Смагоринского. М. – 1996. – С.7
Вехов В.Б. Компьютерные преступления... С. 16 - 17.
Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М. – 1980. С. 12.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Под общей редакцией Генерального прокурора Российской Федерации Ю.И. Скуратова и Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева. М.: ИНФРА-М-НОРМА. – 2000. – С.436
Мерзогитова Ю.А. Указ. соч. С. 108
Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности (Комментарий к главе 22 УК). Ростов н/Д, 1999. С. 127-128.
См., напр.: Завидов Б.Д., Попов И.А. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 177 УК РФ): уголовно-правовой анализ // Право и экономика. 2000. N 12
Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М., 2006. С. 258.
3
Вопрос-ответ:
Какие способы совершения компьютерных преступлений в сфере банковской деятельности описывает Вехов В.Б. в своей статье?
В своей статье Вехов В.Б. описывает различные способы совершения компьютерных преступлений в сфере банковской деятельности, такие как хакерские атаки на банковские системы, мошенничество с использованием электронных платежей, кража финансовой информации и др. Он подробно раскрывает методы и механизмы совершения этих преступлений и рассматривает вопросы их раскрытия и пресечения.
Какие основные моменты анализируются в статье Завидова Б.Д. и Попова И.А. в отношении злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности?
В статье Завидова Б.Д. и Попова И.А. анализируются различные аспекты уголовно-правового характера злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности (статья 177 УК РФ). Основное внимание уделяется определению понятия "злостное уклонение", квалификации данного преступления, санкции и критериям применения уголовной ответственности. Также рассматриваются вопросы доказывания злостного уклонения и возможных способов его пресечения.
Какие изменения касательно преступлений в сфере банковской деятельности внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации по комментарию Генерального прокурора Ю.И. Скуратова и Председателя Верховного Суда России?
В комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации, подготовленном Генеральным прокурором Ю.И. Скуратовым и Председателем Верховного Суда России, касательно преступлений в сфере банковской деятельности, были внесены некоторые изменения. В частности, углублено и уточнено понятие "банковская деятельность" и определены основные виды преступлений, связанных с этой сферой. Также представлены комментарии к квалификации и санкциям указанных преступлений, а также рекомендации по их раскрытию и рассмотрению в судебном порядке.
Какие способы совершения и раскрытия компьютерных преступлений в банковской сфере описываются в статье?
В статье "Компьютерные преступления: способы совершения и раскрытия" описывается различные способы совершения компьютерных преступлений в банковской сфере, такие как взлом банковских систем, манипуляции с электронными деньгами и кредитными картами, фишинг и мошенничество через интернет. При этом также рассматриваются методы раскрытия таких преступлений с помощью использования специализированных программ и технических средств.
Какие меры предусмотрены уголовно-правовым анализом для пресечения злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности?
Уголовно-правовой анализ "Злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности" предусматривает следующие меры для пресечения данного преступления: возбуждение уголовного дела, применение мер пресечения (арест, залог), возможность конфискации имущества должника, установление штрафов и наказания в виде лишения свободы.
Какие статьи Уголовного кодекса РФ регулируют уголовную ответственность за преступления в сфере банковской деятельности?
Уголовный кодекс РФ содержит несколько статей, которые регулируют уголовную ответственность за преступления в сфере банковской деятельности. Например, статья 159 "Мошенничество", статья 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования", статья 174 "Уклонение от уплаты налогов или сборов", статья 177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности" и другие.
Какие способы раскрытия компьютерных преступлений в банковской сфере описываются в статье?
В статье "Компьютерные преступления: способы совершения и раскрытия" описываются различные методы и инструменты для раскрытия компьютерных преступлений в банковской сфере. Это включает использование специализированных программ и технических средств, анализ логов и следов деятельности преступников, сотрудничество с экспертами в области информационной безопасности и другие подходы.
Какие способы совершения и раскрытия компьютерных преступлений в банковской сфере описаны в статье?
Статья рассматривает различные способы совершения компьютерных преступлений в банковской сфере, такие как взлом банковских систем, кража личных данных клиентов, манипуляции с финансовыми операциями и т.д. В отношении раскрытия таких преступлений, статья предлагает использование специализированных методов и инструментов, таких как компьютерная экспертиза, сетевой мониторинг и сотрудничество между правоохранительными органами и банками.
Какие аспекты злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности рассматривает статья?
Статья анализирует статью 177 УК РФ, которая регулирует уголовную ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Авторы статьи рассматривают этот правовой аспект с точки зрения уголовного права и экономики, анализируя различные аспекты, такие как штрафы, принудительное изъятие имущества, арест и т.д.
Какие советы по раскрытию преступлений в банковской сфере приводятся в статье?
Статья предлагает несколько советов по раскрытию преступлений в банковской сфере. Среди них, использование современных методов компьютерной экспертизы, сетевого мониторинга и анализа финансовых данных. Также статья подчеркивает важность сотрудничества между правоохранительными органами и банками, чтобы эффективно бороться с преступностью в данной сфере.
Что регулирует Уголовный кодекс Российской Федерации в отношении преступлений в банковской сфере?
Уголовный кодекс Российской Федерации содержит нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления в банковской сфере. Это включает в себя такие преступления, как мошенничество, кража, использование поддельных документов и т.д. Комментарий к Уголовному кодексу РФ предлагает разъяснения и толкование этих норм, помогая правоохранительным органам и судам применять их на практике.
Что такое компьютерные преступления?
Компьютерные преступления - это преступления, совершаемые с использованием компьютерных технологий и информационных систем. Они включают в себя различные виды мошенничества, хакерские атаки, киберпреступления и другие действия, направленные на незаконное использование компьютерной информации.