плата за используемые природные ресурсы
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 14.03.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Экологический кризис
3. Истощение и разрушение природной среды
4. Основные принципы и способы защиты окружающей среды
5. Пути преодоления экологического кризиса
6. Охрана окружающей среды и рынок
7. Концепция взаимодействия общества и природы. Взгляды на рациональное использование природных ресурсов.
Заключение
Список литературы
7. Концепция взаимодействия общества и природы. Взгляды на рациональное использование природных ресурсов.
Защита окружающей среды - проблема очень сложная и многогранная, для ее решения не достаточно одних только экологических мер. Для того чтобы решить её, необходимо прежде всего покончить с бедностью. Неоценимую помощь в этом деле могут оказать внешние инвестиции и экспорт передовых (по крайней мере, относительно передовых) технологий: создание новых рабочих мест увеличит благосостояние жителей, а, следовательно - и благосостояние государства, и его способность оплачивать экологические программы. Местные товары, благодаря дешевизне рабочей силы и ресурсов, будут для большинства населения привлекательнее импортных, что значительно снизит потребность в экспорте сырья для покрытия внешнеторгового дефицита. И, наконец, более современные технологии являются и более экологически чистыми. Но вместе с тем, и технологии, и оборудование должны быть приспособлены к конкретным условиям той или иной страны.
Важным подспорьем в деле защиты природы явилось бы развитие национальной науки и особенно - технических наук. Многие развивающиеся страны уже осознали это: создается система высшего образования, появляются специалисты высокого класса, но недостаток финансирования (в 80-х годах развивающиеся страны расходовали на науку всего 3% общемировых затрат) не позволяет радикально изменить ситуацию. И главной задачей стран третьего мира является не столько проведение исследований, сколько эффективное использование уже накопленных знаний.
Охрана природы невозможна без активной помощи государства, и в этом вопросе нельзя не заметить позитивных сдвигов: во многих странах (Индия, Нигерия, Филиппины и др.) уже действуют государственные учреждения по экологии, в программах социально - экономического развития, принятых рядом развивающихся стран, появился тезис об эффективности природопользования. Особенно последовательную программу проводит Индия. Однако в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки экологическое законодательство либо отсутствует, либо действует неэффективно. Отчасти это объясняется недостатком средств, отчасти - несовершенством системы управления, а во многом - боязнью отпугнуть инвесторов. Без радикальных изменений в данной сфере решить экологическую проблему невозможно.
Использование альтернативных источников энергии могло бы значительно снизить остроту энергетической проблемы, позволив уменьшить потребление угля и нефти, сократить вырубку лесов. Азиатские страны, сосредотачивая 30% мирового гидроэнергетического потенциала, используют его только на 7.5%, Африка, способная производить 19% мировой гидроэлектроэнергии, использует свой потенциал всего на 1.5%. Но вряд ли стоит переоценивать перспективность этого направления: неизбежная потеря земель в зоне затопления может обернуться издержками, превышающими выгоду. Более перспективным представляется использование геотермальной, солнечной энергии и энергии ветра. В некоторых странах хорошие результаты дало применение биогаза.
Очень серьезным подспорьем для экологии стала бы демилитаризация экономики (особенно это касается стран Латинской Америки). Военные расходы съедают огромную долю национального продукта, требуют большого импорта, а сами военные заводы наносят невосполнимый вред окружающей среде.
Необходимо законодательное регулирование экспорта природных ресурсов и согласованность действий различных государств при проведении экспортной политики. И опыт 1973 года, когда странам-членам ОПЕК удалось заставить развитые государства считаться с их интересами, говорит о многом. Однако, проведение такой политики требует большой взвешенности: можно очень легко потерять старые рынки. После трехкратного повышения цен на нефть страны Запада стали изыскивать внутренние источники, одновременно сокращая потребление энергии, и в 1986 г. цены на нефтепродукты снова упали.
Для эффективного использования природных ресурсов ряд советских ученых предлагал создать территориально - производственные комплексы по примеру Сибири, что уменьшило бы транспортные расходы, позволило бы на месте перерабатывать отходы, принося не только экономический, но и серьезный экологический эффект. Как мне кажется, рациональное зерно в этом предложении, безусловно, есть, но затраты, связанные с осуществлением этого проекта, вряд ли окажутся в ближайшее время по силам развивающимся странам.
Создание обширных национальных парков позволит спасти от вымирания многие виды животных. Значительной будет и экономическая отдача: туристов всегда привлекала южная экзотика, а парк сможет им эту экзотику предложить в самом лучшем виде. Опыт некоторых африканских стран позволяет смотреть на это направление с оптимизмом.
И, наконец, охрана природы развивающихся стран невозможна без внешней помощи. Возможно, это утверждение покажется оторванным от реальности, однако в настоящее время к пониманию этого приходят и на Западе: для примера можно назвать работы А.Льюиса, Г.Зингера и многих других Экосистема Земли едина, и последствия экологических катаклизмов не ограничатся рамками одного региона: уничтожение тропических лесов повысит содержание углекислого газа во всей атмосфере, кислотные тучи не знают национальных границ, загрязнение мирового океана также отразится на судьбе всего мира, и эти примеры можно продолжить. Если сейчас многие развитые страны, прямо скажем, по хищнически относятся к Востоку, то через некоторое время неизбежно придет понимание того, что нельзя строить собственное экономическое благополучие за счет других стран: расплата будет неизбежной.
Заключение
В заключение хотелось бы отметить, что глобальная экологическая проблема рационального использования природных ресурсов одна из наиболее важных задач человечества. От решения этой проблемы зависит будущее всей планеты.
И именно человеку придётся принимать решения, от которых зависит судьба всей нашей планеты.
Но по отдельности решить глобальную экологическую проблему невозможно. Очевидно, что развитие эффективных технологий восстановления оптимальной экологической ситуации, рассчитанных на длительную перспективу, зависит от сложного сочетания различных факторов, таких, как законодательная деятельность, политические инициативы, общественное мнение и подходящие технологии.
И уже сейчас люди должны это понимать и принимать активное участие в борьбе за сохранение мира. Пусть их вклад не такой уж и значительный, но как говорится: "С миру по нитке - голому рубашка."
Список литературы
Жилин Д.М. Современные проблемы утилизации мусора. Журнал «Химия в школе». Изд-во «Центрхимпресс», 1998'1.
Попов А.И. Безотходные системы и охрана окружающей среды. Саратов, изд-во СГУ, 1997.
Гладков Н.А и др. Охрана природы. М., «Просвещение»,1975.
Соколов Б., Баландин Р. К неведомым глубинам. М., «Детская литература», 1988.
Одум Е. Экология, М., «Просвещение», 1968.
Хефлинг Г. Тревога в 2000 году: Бомбы замедленного действия на нашей планете. М., 1990.
Яблоков А.В., Остроумов С.А. «Уровни охраны природы», М., Наука, 1985.
Муравьёв А.Г. Оценка экологического состояния природно-антропогенного комплекса: Учебно-методическое пособие. Изд. 2-е, дополн. Расширенное - СПб.: «Крисмас+»,2000.
Белов Д.В. Потенциально опасные вещества. Журнал «Химия в школе». Изд-во «Центрхимпресс», 2002'2.
Тагдиси Д.Г. и др. Экология и здоровье. М., 1985.
Сборник Федеральных законов. СПб, 1999.
Содержание
1. Вступление
2. Экологический кризис
3. Истощение и разрушение природной среды
4. Основные принципы и способы защиты окружающей среды
5. Пути преодоления экологического кризиса
6. Охрана окружающей среды и рынок
7. Концепция взаимодействия общества и природы. Взгляды на рациональное использование природных ресурсов
8. Список литературы
9. Содержание
Соколов Б., Баландин Р., 1988 г.
Хефлинг Г., 1990 г.
Жилин Д.М., 1998г.
Жилин Д.М., 1998г
Гладков Н.А, 1975 г.
Яблоков А.В., Остроумов С.А., 1985 г.
Сборник Федеральных законов, 1999 г.
20
2.Попов А.И. Безотходные системы и охрана окружающей среды. Саратов, изд-во СГУ, 1997.
3.Гладков Н.А и др. Охрана природы. М., «Просвещение»,1975.
4.Соколов Б., Баландин Р. К неведомым глубинам. М., «Детская литература», 1988.
5.Одум Е. Экология, М., «Просвещение», 1968.
6.Хефлинг Г. Тревога в 2000 году: Бомбы замедленного действия на нашей планете. М., 1990.
7.Яблоков А.В., Остроумов С.А. «Уровни охраны природы», М., Наука, 1985.
8.Муравьёв А.Г. Оценка экологического состояния природно-антропогенного комплекса: Учебно-методическое пособие. Изд. 2-е, дополн. Расширенное - СПб.: «Крисмас+»,2000.
9.Белов Д.В. Потенциально опасные вещества. Журнал «Химия в школе». Изд-во «Центрхимпресс», 2002'2.
10. Тагдиси Д.Г. и др. Экология и здоровье. М., 1985.
11. Сборник Федеральных законов. СПб, 1999.
Система платежей за природные ресурсы
Содержание:
Введение 2
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ И ПЛАТЫ ЗА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. 2
История развития платы за землю. 8
Сущность и содержание платы за землю в законодательстве. 9
Вывод. 10
Список используемой литературы. 11
Введение
Земля, недра , леса, животный мир и другие ресурсы составляют bazaviața и деятельности людей.
Россия обладает уникальными богатствами, созданными природой, иэти богатство ее земли. На всемирной выставке в Париже наши земли bogatчерноземом были признаны эталоном почвы.
Проблема совершенствования правового регулирования отношений funciareîn России, в последнее время, стала одной из наиболее актуальных и largdiscutate, не только среди юристов, законодателей и политиков, но и însocietate в целом. Мнения участвующих в дискуссии сторон полярны, но toateconverg в одном: акт земельное законодательство не corespundenecesitățile текущего регулирования земельных отношений.
В настоящее время, практически, во всем мире, каждый год наблюдается otreptată, чтобы глобальное ухудшение состояния окружающей среды.
В частности, это проявляется в нашей стране, как и уровень dedezvoltarea техника оставляет желать лучшего, и степень protecțieîntreprinderi не хорошо. Это происходит под влиянием diferitorfactori, в основном, обусловлено необходимостью vitalăвсевозрастающая активного человека на приспосабливаниюmediului для них и их потребностей. И все это приводит к необходимости aluarea мер по сохранению как самих земель и ценные.
Целью написания данной работы является изучения такой проблемой casistemul платежей за землю.
Плата за землю в России на современном этапе была введена dupăo периода, когда про такое понятие практически никто не слышал, aceeaintroducerea ее породило различные кривотолки при освещение этого вопроса. Этот lucrula свою очередь, возникла из-за того, что долгое время в стране noastrăa существовал стереотип, как поведения и мышления, что все общественное,а значит ничье.
Но последние глобальные преобразования и изменения системы valoria рождения какой-то интерес общества к продуктам своей деятельности. Общество,если можно так сказать, обратило свой взор на экологию, и на motivelecare влияет на снижение. Земля является неотъемлемой частью фасада, окружающей среды, а плата за землю это тот материальный stimulcare еще мало-мальски, но оказывает влияние на людей.