Индивидуальные особенности мотивирования
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 04.08.2005
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ТЕОИИ МОТИВАЦИИ ТРУДА .
ГЛАВА 2 . ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОТИВАЦИИ ТРУДА
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИИ ТРУДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Возникает такая последовательность мотивов труда (начиная от самого главного): заработок, сущность самой работы,, перспективы продвижения, разнообразие работы, организация работы, отношение администрации к работнику, уровень физических усилий в работе.
Отметили и такую характерную тенденцию: мужчины больше заинтересованы в сущности своей работы, а женщины придают больше значения заработку и условиям работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ознакомление с различными видами исследований по мотивации поведения человека показывает, что в ходе развития психологической науки произошел сдвиг в сторону все более серьезного и фундаментального изучения мотивации поведения. Теперь психологические проблемы мотивации поведения стали существенным звеном в толковании закономерностей психической жизни человека, а при построении системы общей психологии класть мотивации начинает занимать все более значительнoe место.
Наряду с теоретическими воззрениями российских и зарубежных психологов о сущности мотивации, об особенностях побудительных сил поведения и природе мотивов мы ознакомились также с конкретными исследованиями, посвященными мотивации поведения человека.
Рассмотрение исследований по мотивации поведения человека отчетливо выявляет, что мотивация поведения представляет собой комплексную проблему, связанную со сложными формами и сторонами деятельности человека. Всякая попытка трактовать проблему мотивации
поведения упрощенно, укладывать в узкие рамки односторонних теории ведет к научной неудаче.
Постановка вопросов, специфика проведения исследований и психологический анализ в работах по мотивации поведения касаются главным образом элементов и отдельных компонентов психической жизни, которые связаны с мотивацией поведения. Изучаются преимущественно такие психологические категории, как потребности, побудительные силы, нужды, желания.
Однако все эти исследования еще в недостаточной степени раскрывают систему мотивации действующей личности.
Это определяется тем, что в мотивации поведения, поступков человека, несомненно, сказывается его прошлый; жизненный опыт, его пристрастия и установки, сказывается его уровень притязаний и самый характер этих притязаний, сказывается «дух времени» и степень приобщенности человека к принятым обществом на данном этапе ценностям жизни и культуры.
Определяется это и тем, что движущие силы поведения человека заложены в сложной структуре человеческой личности, которая руководствуется разными началами в своем поведении в зависимости от особенностей организации самой личности.
Строй личности человека, действия которого в значительной мере носят автономный характер, делает систему его мотивации сложной. Те идеи, нормы, принципы поведения, которые выработаны обществом, становятся личным достоянием не просто в силу «социализации» человека и приобщения его к миру идей и установок среды, но и потому, что они открываются ему в его нравственном и социальном опыте как нечто ценное, значимое, необходимое для достойного поведения человека. Идеи и нормы поведения личностно перерабатываются человеком и дают ему возможность, следуя основным принципам морали, установленным обществом, действовать автономно, переживая свою нравственную личную ответственность за совершаемые поступки.
Социальные ценности, которыми человек руководствуется в своем поведении, — вошли ли они невольно в его сознание или же он принял их осознанно — приобретают в его сознании соответствующую значимость, превращаются в начало, побуждающее его действовать. Так они приобретают качество, мотивирующее его поведение, а иногда становятся непосредственным мотивом его действий и поступков. При этом, в зависимости от строя личности, эти мотивы приобретают разную степень силы и действенности.
Мы считаем, что значительный материал для понимания и изучения сложной системы мотивации реального человека могут дать социально-психологические исследования, поскольку они ближе подходят к реальному человеку, к сущности его психологии, чем исследования общепсихологического типа. Социальная психология начинает достаточно серьезно изучать такую область психической жизни человека, которая обозначается общим термином «социальные установки». Круг психических образований, которые названы социальными установками, представляет собой то, что в каком-то смысле «пронизывает» личность и существенным образом определяет ее лицо.
Социальные установки человека, связанные с его отношением к различным сторонам социальной действительности — к принципам общественной морали, к искусству, к своему будущему, к отношениям людей в их социальных связях, к различным видам коллективов, к этническим и культурным группам и т. д. — результат сложного процесса развития и формирования личности. Они представляют собой как бы сплав, который получился в итоге действия причин, определяющих облик личности, и фактической переработки полученных разнообразных общественных воздействий, возникающих благодаря реальной жизненной практике индивида, а также благодаря росту его социального сознания и самосознания.
Социальные установки человека выявляют, какой «симбиоз» произошел в психике индивида в процессе реального его развития, в ходе которого социальное и общественное было воспринято сквозь «призму» личности и превратилось в личностное достояние индивида. Но мы не можем забывать и того обстоятельства, что эти установки играют роль существенного мотивирующего начала в поведении личности и этим самым открывают новые моменты в сфере мотивации.
Приложение 1.
Анкета на мотивацию и трудовые ценности
Общие данные
Пол:
• Мужской
• Женский
Возраст:
• менее 25 лет,
• 25-35 лет,
• более 35 лет Стаж работы в компании:
• менее 6 месяцев,
• от 6 месяцев до 2 лет,
• более 2 лет
Образование:
• среднее,
• н/высшее,
• высшее
1. Работа, которую я выполняю, является важной и интересной для меня лично:
ДА, согласен
5 4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5
НЕТ, не согласен
2. Отношения в группе (отделе, подразделении), в которой я работаю, хорошие, коллектив дружный, сотрудники поддерживают друг друга в различных ситуациях:
ДА, согласен
5 4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5
НЕТ, не согласен
3. Я удовлетворен условиями на моем рабочем месте: обстановка комфортная, имеется необходимое оборудование и техника, санитарные условия в норме:
ДА, согласен
5 4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5
НЕТ, не согласен
4. Я считаю, что наша компании самая лучшая и работать в ней престижно:
ДА, согласен
5 4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5
НЕТ, не согласен
5. Управление рабочим процессом в компании поставлено хорошо и рационально, руководители действуют эффективно и правильно:
ДА, согласен
5 4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5
НЕТ, не согласен
6. Установленная мне заработная плата справедлива и полностью соответствует выполняемой работе:
ДА, согласен
5 4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5
НЕТ, не согласен
7. Я считаю, что зарплата должна быть пусть и не очень большой, но стабильной и гарантированной:
ДА, согласен
5 4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5
НЕТ, не согласен
8. Для меня важнее получать зарплату, которая зависит только от моих усилий, даже если есть риск вообще ее не получить:
ДА, согласен
5 4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5
НЕТ, не согласен
9. Для меня наиболее важным и ценным в работе является (выберите три ответа):
• Перспективы собственного развития, возможность личного и профессионального роста, карьеры.
• Высокая заработная плата.
• Хорошие условия труда: близость к дому, нормальные бытовые условия, приемлемый график рабочего времени и т.д.
• Гарантия стабильности, постоянной занятости, социальной защищенности и уверенности в будущем.
• Важная, осмысленная, содержательная и интересная работа, которую я выполняю.
• Хорошие отношения с начальством и коллегами, возможность дружеского общения, принадлежность к известной, успешной, престижной компании.
• Возможность самому определять методы и способы решения рабочих заданий, самостоятельно планировать время и усилия на их выполнение.
• Признание моих успехов и достижений в работе со стороны коллег и руководства.
• Развитая система социальных льгот, пособий и поддержки со стороны компании.
10. В общем, я удовлетворен работой в компании:
ДА, согласен
5 4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5
НЕТ, не согласен
СПАСИБО ЗА СОТРУДНИЧЕСТВОСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Андреева Г.М « Социальная психология»; М.,1980г.
Бусыгин А.В. Эффективный менеджмент. — М.: Финпресс,
Гришина Н.В. “Опыт построения социально-психологической типологии производственных конфликтов” Л, 1977
Занковский А.Н. « Организационная психология»; М.,2000г.
Кишкель Е.Н « Управленческая психология»; М. ,2002г.
Кон И.С. « В поисках себя»; М.,1984г.
Кричевский Р.Л. “Если Вы руководитель” М: «Дело”, 1993
Маккензи Р. А. “Ловушка времени. Как сделать больше за меньшее время”. Москва, 1993 г.
.Парыгин Б.Д « Основы социально – психологической теории»; М.,1971г.
Прангиташвили А.С. . Общепсихологическое понятие установки; В. А. К в а ч а х и я. Ценность и установка, и другие материалы симпозиума «Социальные установки и проблемы их измерения». Тбилиси—Сухуми, :1967. (Материалы к совещанию в Сухуми, апрель, 1967
Пугачев В. П. Руководство персоналом организации. — М., 1998
Основы современного социального управления. / Под ред. В.Н. Иванова. — М., 2000.
Шувалов В.И. Социальная психология менеджмента. — М, 1997г.
15. Ярошенко. История психологии . М. !998.
1
1.Бусыгин А.В. Эффективный менеджмент. — М.: Финпресс,
2.Гришина Н.В. “Опыт построения социально-психологической типологии производственных конфликтов” Л, 1977
3.Занковский А.Н. « Организационная психология»; М.,2000г.
4.Кишкель Е.Н « Управленческая психология»; М. ,2002г.
5.Кон И.С. « В поисках себя»; М.,1984г.
6.Кричевский Р.Л. “Если Вы руководитель” М: «Дело”, 1993
7.Маккензи Р. А. “Ловушка времени. Как сделать больше за меньшее время”. Москва, 1993 г.
8..Парыгин Б.Д « Основы социально – психологической теории»; М.,1971г.
9.Прангиташвили А.С. . Общепсихологическое понятие установки; В. А. К в а ч а х и я. Ценность и установка, и другие материалы симпозиума «Социальные установки и проблемы их измерения». Тбилиси—Сухуми, :1967. (Материалы к совещанию в Сухуми, апрель, 1967
10.Пугачев В. П. Руководство персоналом организации. — М., 1998
11.Основы современного социального управления. / Под ред. В.Н. Иванова. — М., 2000.
12.Шувалов В.И. Социальная психология менеджмента. — М, 1997г.
15. Ярошенко. История психологии . М. !998.
Вопрос-ответ:
Какие основные теории мотивации труда рассматриваются в данной статье?
В данной статье рассматриваются следующие теории мотивации труда: возникновение мотивов труда, теория мотивации занятости, теория ожидания, теория справедливости, теория удовлетворенности трудом.
Какие психологические проблемы мотивации труда рассмотрены в главе 2 статьи?
В главе 2 статьи рассматриваются такие психологические проблемы мотивации труда, как внутренняя мотивация, внешняя мотивация, психологические факторы, влияющие на мотивацию труда, влияние личностных характеристик на мотивацию труда.
Какие основные показатели исследования мотивации труда приведены в главе 3 статьи?
В главе 3 статьи приведены следующие основные показатели исследования мотивации труда: уровень заработной платы, удовлетворенность сущностью работы, уровень продвижения, уровень разнообразия работы, организация работы, отношение администрации к работнику, уровень физических усилий в работе.
Какова последовательность мотивов труда, указанная в статье?
В статье указана следующая последовательность мотивов труда, начиная от самого главного: заработок, сущность самой работы, перспективы продвижения, разнообразие работы, организация работы, отношение администрации к работнику, уровень физических усилий в работе.
Какие мужчины исследователи отметили характерную тенденцию в мотивации труда?
Мужчины-исследователи отметили такую характерную тенденцию в мотивации труда: мужчины чаще выделяют заработок как самый главный мотив труда, в отличие от женщин, которые склонны уделять больше внимания другим мотивам.
Какие теории мотивации труда существуют?
Существуют различные теории мотивации труда, такие как теория Маслоу о иерархии потребностей, теория ожидания, теория справедливости, теория активации и др. Каждая теория предлагает свои подходы к пониманию и стимулированию мотивации у работников.
Какие психологические проблемы мотивации труда могут возникать?
Возникают такие проблемы как недостаточная мотивация у работников, непонимание целей и ожиданий со стороны администрации, конфликты интересов, несправедливое вознаграждение, отсутствие четкости внутренних правил и процедур и др. Все эти факторы могут негативно сказываться на мотивации работников и их производительности.
Какие индивидуальные особенности мотивирования могут быть у разных работников?
Индивидуальные особенности мотивирования могут быть связаны с различными факторами, такими как личные цели и ценности, уровень амбиций, потребности, предпочтения работы, степень самооценки, предпочтение определенных видов стимулов и др.
Какие основные мотивы труда чаще всего выделяются?
Самые главные мотивы труда, которые чаще всего выделяют, это заработок, сущность работы, перспективы продвижения, разнообразие работы, организация работы, отношение администрации к работнику и уровень физических усилий в работе.