Проблемы современной информационной политики России
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 12.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА.
2.ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
3.КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА.
3.1.ПРОЦЕСС ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА.
3.2.СОТРУДНИЧЕСТВО ПО ЛИНИИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ПО ЛИНИИ ЮНЕСКО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Страны становятся зависимыми от источников информации, от уровня развития и эффективности использования средств передачи и переработки информации. Происходит информатизация общества.
Информатизация - организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов.
Одной из целей процесса информатизации является повышение информационной культуры граждан.
Положительными сторонами процесса информатизации являются:
эффективное использование информационных ресурсов;
изменение в структуре общественной занятости;
усиление информационного взаимодействия между людьми;
Отрицательными сторонами процесса информатизации являются:
большие материальные затраты, которые требует этот процесс;
проблемы связанные с освоением новой информационной культуры, чему, например, препятствуют иностранные надписи в программах и т.п..
Философы-футуристы утверждают, что мы от индустриального общества переходим в постиндустриальное информационное общество.
Информационно-компьютерные технологии проникли практически во все сферы социально-экономической деятельности. Сегодня уже на лицо структурные изменения в экономике, изменения процессов и характера труда, заметны социальные последствия компьютеризации.
Например, уже сейчас в США 80 % работающих имеют дело с информацией, а не с веществом и энергией, и эта тенденция будет продолжаться.
В индустриально развитых странах, например, в Японии, уже сегодня на 1 работающего руками приходится более 10 человек, работающего головой. Поэтому в той же Японии ставится вопрос о переходе к всеобщему высшему образованию, а в ряде стран - о свободном планировании рабочей недели.
Показателем научно-технической мощи страны является внешнеторговый баланс профессиональных знаний.
Реализуется он рынком лицензий производственных процессов, «ноу-хау» и консультациями по применению наукоемких изделий.
Эволюция мирового рынка дает преимущества стране, передающей наукоемкие изделия, включающие новые технологии и современные профессиональные знания. Идет торговля невидимым продуктом: знаниями, культурой, происходит навязывание стереотипа поведения.
Наша страна к сожалению пока отстает от развитых стран в информатизации и автоматизации более чем на 7 лет в среднем.
Сотрудничество по линии информатизации по линии ЮНЕСКО
В 2002 году прошел форум, посвященный проблемам информатизации по линии ЮНЕСКО, одним из участников которого была Россия.
В материалах, предоставленных участникам форума, находится документ, который называется Программа ЮНЕСКО "Информация для всех". В этом документе ЮНЕСКО, т.е. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры формулирует глобальные цели информационного развития мирового сообщества в условиях интенсивного и массового внедрения информационных и коммуникационных технологий, определяет общую для всех стран стратегию, методы и инструментарий для строительства правового и свободного информационного общества.
Программа "Информация для всех" родилась в результате слияния двух важнейших программ прошлого десятилетия: "Общей программы по информации" и "Межправительственной программы по информатике". Само название новой программы - "Информация для всех" - говорит о том, что мировое сообщество претерпело существенную эволюцию в осознании рассматриваемой проблемы от технократической до гуманистической, когда во главу угла новой мировой информационной политики ставится не технология, ни даже сама информация, а человек. Основной предмет
Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" - это информационная политика, ориентированная на человека, на развитие его потенциала ресурсов, навыков и знаний. Поскольку именно от людей зависит каким путем будет развиваться человечество и каждая страна, каждый народ в отдельности. Новейшие технологии помогают этому, но сами по себе они не обеспечивают и даже не способствуют обеспечению равноправного доступа к информации для всех.
Люди, особенно в развивающихся странах, - а Россия это одновременно и развитая и развивающаяся страна - должны быть максимально вовлечены в участие в мировых процессах.. Каждый человек должен получить максимум преимуществ от свободного и эффективного доступа к информации.
В соответствии с предоставленным Программе "Информация для всех" мандатом, она должна сыграть ключевую роль в осуществлении политики ЮНЕСКО - повсеместно способствовать развитию "образования для всех", "свободному обмену информацией и знаниями" и увеличению средств коммуникации между людьми. Она должна содействовать уменьшению разрыва между информационно богатыми и информационно бедными. Ведь зачастую конфликты в обществе возникают именно из-за того, что люди неинформированные не понимают людей информированных, необразованные образованных. Чаще всего именно из-за этого в обществе не достигается консенсуса, теряется время и возможности для успешного устойчивого развития.
Заключение
Подведем некоторые итоги. В последние годы возрос интерес к понятию «информационная культура». Его распространение вызвано растущим влиянием научно-технического прогресса на общую культуру общества, личности.
Понятие «культура» употребляют в различных смыслах, ее можно рассматривать, например, как сочетание определенных знаний, умений, черт и навыков индивидов.
Распространены обобщенные представления о том, что культура ассоциируется с развитыми творческими способностями, эрудицией, пониманием произведений искусства, свободным владением языками, аккуратностью, вежливостью, самообладанием, моральной ответственностью, художественным вкусом. Перечень компонентов в контексте дефиниции вряд ли можно считать исчерпанным. Культура часто рассматривается как специальная система, совокупность духовных, нравственных и научных знаний и ценностей, создаваемых не отдельной личностью, а человечеством в целом в процессе общественно-исторической практики. Этот подход связан с толкованием культуры как определенной цивилизации, ступени материального и духовного общественного развития.
Современная (или, точнее, постсовременная) культура во многом обязана своим обликом средствам массовой коммуникации. Одно из важных следствий этого культурного состояния заключается в том, что «реальность», представленная в массмедиа, обретает новое качество. Подобно тому как исчезает возможность говорить об истории как о едином процессе, становится невозможным помыслить реальность как единую ткань — из-за бесконечного умножения голосов, исчезновения «центральной» точки зрения, изменения границ достоверного и правдоподобного. По словам Джанни Ваттимо, «увеличение наших информационных возможностей по отношению к самым различным аспектам реальности делает все менее понятной саму идею одной-единственной реальности» .
Сегодня телевидение сосуществует с глобальной сетью Интернет. Способность выбирать тот источник информации, который соответствует представлению человека о должном, и самому становиться таким же источником речи, суждений — новая черта, которая уже трансформирует облик средств массовой коммуникации. Интернет многократно усиливает эту тенденцию, позволяя по-иному решать проблему власти и авторитета, «своего голоса», давая возможность человеку говорить и быть чем-то большим, чем просто потребителем информации.
На уровне личности информационная культура проявляется в информационной среде, которая позволяет решать проблемы доступа к знанию, полученному в любой момент и в любом месте. При этом пользователь информации выступает во взаимодействии с информационной средой не как безличный исполнитель некоторой социальной роли, но как личность со своим индивидуальным творческим выбором, способный к активной рефлексии над собственным процессом мышления. Как составляющая информационной культуры личности является проблема постоянного и систематического самообразования, то есть «образование не на всю жизнь, а через всю жизнь», которая также очень актуальна в современном обществе. Самостоятельная познавательная деятельность позволяет постоянно повышать и совершенствовать человеческие квалификации и обогащать в течение всей жизни знания, вынесенные из образовательных учреждений. В этом сейчас помогает сближение и взаимодействие формальных и неформальных видов образования, то есть появление универсальных социально-культурных институтов (библиотечные центры, альтернативные школы, инновационные учреждения), которые способствуют постоянному повышению уровня информационной культуры.
Критерии информационной культуры выступают как своего рода критерии познания природной и социальной действительности, они служат показателями уровня развития специфических средств для освоения объектов отражения. В жизнедеятельности общества это проявляется в разных планах. Во-первых, информационная культура способствует процессу познания и опредмечивает культуросозидающую деятельность человека. Во-вторых, она активнейшим образом участвует в освоении человеком культурной реальности, в овладении всеми теми богатствами, которое выработало человечество. В-третьих, информационная культура выступает самой реальностью, ценностью и атрибутом непосредственно культурного бытия, необходимым условием, связывающим отдельную личность с государством и целом миром.
Литература
Федеральный Закон «Об информации, информатизации и защите информации « от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ РГ 95-39
Авраамов Д.С. Профессиональная этика журналиста. Изд-во Московского университета. 2003.
Законы и практика СМИ в 11 демократиях мира (сравнительный анализ) – М. 1996.
Карлсон Дж. Телевизионное развлечение и политическая социализация // Назаров М. М. Массовая коммуникация в современном мире: методология анализа и практика исследований. М., 2000. С. 224–233;
Лазарсфельд П., Мертон Р. Массовая коммуникация, массовые вкусы и организованное социальное действие // Там же. С. 138–149.
Наумов И, Сазонов Ю, Флис И. Парламентская газета, N 50 (дайджест публикаций центральной прессы N 49 (587), 19 марта 2003 года)
Постман Н. «А теперь... о другом...» // Назаров М.М. Массовая коммуникация в современном мире… С. 164–165.
Пресс-релиз от 25 июня 2002 г. Роль Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" в развитии стратегии, методов и инструментария для формирования правового и информационного общества в России. Доклад председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех", Е.И. Кузьмина на Всероссийском форуме "Власть и общество: проблемы публичного доступа к официальной информации в Российской Федерации". Москва, 25-26 июня 2002
Телерекламный бизнес: Информационно-аналитическое обеспечение. М., 2001. С. 102.
Фиск Дж. Постмодернизм и телевидение // Назаров М. М. Массовая коммуникация в современном мире… С. 177.
Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. СПб.; М., 2003. С. 29.
Зверева В. Репрезентация и реальность.//Отечественные записки. № 4. 2003.
Фильм «Шоу Трумана» (реж. Питер Вейр, 1998) практически создал «реальное телевидение». Пример с фильмом «Хвост виляет собакой» (реж. Барри Левинсон, 1997) уже стал хрестоматийным: фильм вышел на экраны в Америке за несколько месяцев до скандала с Моникой Левински и бомбардировками Сербии. В нем описывался сценарий «маленькой победоносной войны» с Албанией для отвлечения внимания от личной жизни президента.
Можно вспомнить метафору М. Маклюэна — электронную нервную систему, к которой подключается человек с момента своего рождения. Все сказанное относится не только к индустриальной урбанистической культуре. См. подробнее: Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. СПб.; М., 2003. С. 29.
См., например: Giddens A. Modernity and Self-identity. Oxford, 1991.
Нисневич Ю.А. Государственная информационная политика России сегодня и завтра. // Государство и общество. № 7. 2003.
Пресс-релиз от 25 июня 2002 г. Роль Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" в развитии стратегии, методов и инструментария для формирования правового и информационного общества в России. Доклад председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех", начальника Отдела библиотек Министерства культуры РФ Е.И. Кузьмина на Всероссийском форуме "Власть и общество: проблемы публичного доступа к официальной информации в Российской Федерации". Москва, 25-26 июня 2002
Конституция РФ
Наумов И, Сазонов Ю, Флис И. Парламентская газета, N 50 (дайджест публикаций центральной прессы N 49 (587), 19 марта 2003 года)
Конституция РФ
Авраамов Д.С. Профессиональная этика журналиста. Изд-во Московского университета. 2003.
Законы и практика СМИ в 11 демократиях мира (сравнительный анализ) – М. 1996.
Законы и практика СМИ в 11 демократиях мира (сравнительный анализ) – М. 1996.
Законы и практика СМИ в 11 демократиях мира (сравнительный анализ) – М. 1996.
Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. СПб.; М., 2003. С. 47
Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. СПб.; М., 2003. С. 84.
Федеральный Закон «Об информации, информатизации и защите информации « от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ РГ 95-39
Пресс-релиз от 25 июня 2002 г. Роль Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" в развитии стратегии, методов и инструментария для формирования правового и информационного общества в России. Доклад председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех", начальника Отдела библиотек Министерства культуры РФ Е.И. Кузьмина на Всероссийском форуме "Власть и общество: проблемы публичного доступа к официальной информации в Российской Федерации". Москва, 25-26 июня 2002
10
2.Авраамов Д.С. Профессиональная этика журналиста. Изд-во Московского университета. 2003.
3.Законы и практика СМИ в 11 демократиях мира (сравнительный анализ) – М. 1996.
4.Карлсон Дж. Телевизионное развлечение и политическая социализация // Назаров М. М. Массовая коммуникация в современном мире: методология анализа и практика исследований. М., 2000. С. 224–233;
5.Лазарсфельд П., Мертон Р. Массовая коммуникация, массовые вкусы и организованное социальное действие // Там же. С. 138–149.
6.Наумов И, Сазонов Ю, Флис И. Парламентская газета, N 50 (дайджест публикаций центральной прессы N 49 (587), 19 марта 2003 года)
7.Постман Н. «А теперь... о другом...» // Назаров М.М. Массовая коммуникация в современном мире… С. 164–165.
8.Пресс-релиз от 25 июня 2002 г. Роль Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" в развитии стратегии, методов и инструментария для формирования правового и информационного общества в России. Доклад председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех", Е.И. Кузьмина на Всероссийском форуме "Власть и общество: проблемы публичного доступа к официальной информации в Российской Федерации". Москва, 25-26 июня 2002
9.Телерекламный бизнес: Информационно-аналитическое обеспечение. М., 2001. С. 102.
10.Фиск Дж. Постмодернизм и телевидение // Назаров М. М. Массовая коммуникация в современном мире… С. 177.
11.Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. СПб.; М., 2003. С. 29.
Вопрос-ответ:
Какая государственная информационная политика существует в России?
В России существует государственная информационная политика, которая направлена на контроль и регулирование информационного пространства. Она включает в себя различные законы и механизмы, которые регулируют распространение информации, защиту государственных интересов и борьбу с нежелательным контентом.
Как решается проблема формирования концепции информационной политики в России?
Проблема формирования концепции информационной политики в России решается через разработку и принятие соответствующих документов, в которых определяются основные принципы и цели данной политики. Такие документы разрабатываются с участием экспертов и общественных организаций, а также проводятся публичные консультации.
Что представляет собой концепция информационного общества?
Концепция информационного общества представляет собой модель развития общества, в которой информационные технологии и информационная инфраструктура играют важную роль. Она предполагает широкое использование информационных технологий во всех сферах жизни, увеличение доступности информации для всех граждан и повышение эффективности всех процессов благодаря использованию информационных ресурсов.
В чем состоит процесс информатизации общества?
Процесс информатизации общества состоит во внедрении информационных технологий и систем передачи и обработки информации в различные сферы деятельности. Это включает автоматизацию процессов, разработку специализированного программного обеспечения, создание информационных баз и обеспечение доступа к информации.
Какова роль ЮНЕСКО в сотрудничестве по линии информатизации?
ЮНЕСКО играет важную роль в сотрудничестве по линии информатизации. Организация разрабатывает стандарты и рекомендации в области информатизации, распространяет передовой опыт, проводит обучающие мероприятия и поддерживает сотрудничество между государствами в этой области. Это помогает странам развиваться и эффективно использовать информационные ресурсы.
Какие проблемы существуют в современной информационной политике России?
Проблемы современной информационной политики России включают в себя недостаточную защиту от информационных угроз, ограничения свободы слова и доступа к информации, манипуляции и дезинформацию, а также отсутствие эффективной системы контроля за информационными ресурсами.
Как формируется концепция информационной политики в России?
Формирование концепции информационной политики в России осуществляется через широкое обсуждение и участие различных структур и организаций. Разработка и внедрение концепции требует учета интересов и потребностей общества, а также определения основных принципов регулирования информационных процессов.
Что представляет собой концепция информационного общества?
Концепция информационного общества - это идея о создании общества, в котором информационные технологии и коммуникации играют определяющую роль во всех сферах жизни. В таком обществе информация является главным ресурсом, а использование информационных технологий позволяет решать широкий круг задач и приводит к улучшению качества жизни людей.
Какие процессы происходят в обществе в результате информатизации?
Информатизация общества приводит к ряду изменений и процессов. Одним из них является увеличение доступности информации и расширение возможностей для коммуникации. Также происходит автоматизация и оптимизация различных сфер деятельности, повышение эффективности работы и снижение затрат. Однако информатизация также может создавать проблемы, такие как информационные угрозы и нарушение приватности.