Архитектура СПБ 18-19 века

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Санкт-Петербурга
  • 26 26 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 31.05.2005
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АРХИТЕКТУРА НОВОГО ГОРОДА
ГЛАВА 2. ПЕТЕРБУРГ ВЕКА XVIII
2.1 Середина столетия
2.1 Итоги века восемнадцатого
ГЛАВА 3. ВЕК 19-Й В АРХИТЕКТУРЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Век заканчивался, и вмесие с ним уходили в историю барокко и строгий классицизм. Наступал век классицизма высокого и эклектики.
ГЛАВА 3. ВЕК 19-Й В АРХИТЕКТУРЕ

Об архитектуре первой половины XIX века написано колоссальное количество трудов. Но мне было интересно обратиться к городскому строительству второй половины столетия.
Во второй половине XIX века характер городской застройки в Санкт-Петербурге значительно изменился. Самым распространенным типом жилых построек стали доходные дома, которые заполняли целые кварталы и даже улицы. Цена земли в городе, особенно в центре, сильно выросла, и владельцы доходных домов, стремясь получить наибольшую прибыль при минимальных затратах на землю, строили дома близко друг к другу, оставляя внутри домов узкие дворы, плохо освещенные и без зелени (их называли «дворовыми колодцами»). Городская дума разрешала застраивать все свободные участки, поэтому дома строили вплотную, не оставляя места для зеленых насаждений. Большинство доходных домов были четырех-шестиэтажные; принятый в 1844 году закон не разрешал строить в городе дома выше Зимнего дворца (то есть более 11 саженей или 22 метров).
В I860-1880-х годах доходными домами были застроены Невский проспект, от Фонтанки до Александро-Невской лавры, Литейный и Владимирский проспекты, Рождественские улицы в «Песках» (ныне 1-10-е Советские), бывшие военные слободы: Измайловская (ныне 1-10-е Красноармейские улицы) и Семеновская (ныне улицы между Витебским вокзалом и Московским проспектом), Садовая улица, линии Васильевского острова. Много новых зданий появилось на набережных Фонтанки, Мойки, Екатерининского и Крюкова каналов, особенно в западной части города, в Коломенской части. Если в центральных частях города в первой половине XIX века еще было много деревянных домов, то в 1860-1890-х годах их почти уже не было видно среди многоэтажных доходных домов.
Немало зданий, построенных в конце XVIII века и в первые десятилетия XIX века, в 1860-1890-х годах было надстроено, а иногда и полностью перестроено. Такие дома можно увидеть на Английской набережной, на Миллионной улице, в восточной части набережных Фонтанки и Мойки, на линиях Васильевского острова.
В середине XIX века заметные изменения произошли и в архитектурном стиле. Ушли в прошлое гармоническая ясность и логическое совершенство классицизма. Новые дома были геометрически сухими, монотонными или, наоборот, усложненные декоративными деталями. В поисках новых форм архитекторы обратились к минувшим историческим эпохам, в частности к искусству средневековья. Этот перелом в архитектуре наглядно проявляется в таких значительных постройках, как и здания, входящие в застройку Исаакиевской площади, Николаевский дворец (Дворец Труда, арх. А. И. Штакеншнейдер), дворец вел. кн. Владимира Александровича (Дом ученых, арх. А. И. Рязанов), дворец 3. Н. Юсуповой на Литейном (арх. Л. Л. Бронштейн), бывш. Училище барона Штиглица (арх. М. Е. Месмахер), Певческая капелла (арх. Л. Н. Бенуа), Мариинский театр (арх. А. К. Кавос).
В это же время появляется новый тип зданий - железнодорожные вокзалы, гостиницы, театры, крытые рынки, универсальные магазины, банки. Порой их сооружение, а также постройка дворцов и мостов меняли планировку района. Так, постройкой Московского вокзала, Северной гостиницы и нескольких доходных домов образовалась Знаменская площадь (ныне площадь Восстания). Около Новониколаевского дворца появилась Благовещенская площадь (ныне площадь Труда). Проложили перпендикулярную к Невскому проспекту Пушкинскую улицу, Шестилавочную улицу (ныне улица Маяковского) соединили с Невским проспектом. Новая Горсткина улица соединила Садовую улицу с Фонтанкой. Был заключен в трубу Лиговский канал и образовался Лиговский проспект. Снос в 1851 году старого Литейного двора открыл Литейный проспект к Неве, а с переводом сюда Воскресенского наплавного моста проспект стал важной магистралью, соединившей центр города с Выборгской стороной. Вместе с тем, некоторые сооружения 1860-1890-х годов нарушили сложившиеся архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга. Постройка Варшавского вокзала закрыла перспективу Измайловского проспекта и тем самым лишила возможность развития одной из лучевых магистралей города - Вознесенского проспекта. Постройка водопроводной станции и застройка территории между Таврическим дворцом и Невой отрезали дворец от Невы. Застройка участка между павильонами Адмиралтейства доходными домами позволила устроить гранитную набережную вдоль Невы, но вместе с тем закрыла вид на главный фасад Адмиралтейства.
Возведение первого в городе стационарного цирка и других зданий уничтожила ансамбль площади Инженерного замка.
Во второй половине XIX века в центральных частях города устроили несколько общественных садов и бульваров: скверы у Исаакиевского собора и Калинкина моста, Александровский сад у Адмиралтейства, бульвар на Александровском проспекте (ныне Добролюбова) и другие.
В эти же годы были установлены многие существующие в настоящее время памятники: Николаю I на Исаакиевской площади, Екатерине II перед Александрийским театром, И. А. Крылову в Летнем саду, М. В. Ломоносову на Чернышевской площади, А. С. Пушкину - на Пушкинской улице, Н. М. Пржевальскому в Александровском саду, И. Ф. Крузенштерну на набережной Невы перед Морским кадетским корпусом; были поставлены также бюсты В. А. Жуковского, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова в Александровском саду.
Значительно отличалась от центральных частей города застройка его периферийных частей. В издавна заселенных частях города - Петербургской стороне, западной части Васильевского острова, на Выборгской стороне и Охте и во второй половине XIX века преобладающими оставались одно- и двухэтажные деревянные дома, под которыми находилось 3-5% всех земель, а под огородами, выгонами и пустошами -больше половины. В отличие от этих районов, в южных и западных частях, где шло промышленное и транспортное строительство в 1860-1890-х годах, строились доходные дома и рабочие казармы. Вместе с тем там сохранялись и старые деревянные постройки и значительные незастроенные участки, занятые огородами и пустырями. А Старая Московская дорога, частью превратившаяся в Обуховский и Царскосельский проспекты (позднее Забалканский, ныне Московский проспект), соединявшая центр Санкт-Петербурга с южными окраинами, между Обводным каналом и Сенной площадью была застроена доходными домами, которые перемежались с рынками и торговыми заведениями. У Обводного канала располагались скотопригонный двор и городская бойня, и к ним по Московскому шоссе гнали скот.
На западные окраины города из центра вела Петергофская дорога, частью которой стал Старо-Петергофский проспект. Он также был застроен доходными домами и казармами. Дальше на запад, вдоль дороги, за заводами, расположенными у Обводного канала и порта, на Петергофской дороге располагались особняки и дачи.
Быстро заселявшиеся пригороды Санкт-Петербурга Городская дума не хотела включать в городскую черту, чтобы не тратить средства на их благоустройство. Они хаотично застраивались деревянными домами и бараками для рабочих, располагавшимися между пустырями, огородами и выгонами.
В центральных частях Санкт-Петербурга во второй половине XIX века произошли существенные изменения в городском хозяйстве и бытовых условиях жизни населения. Все улицы были замощены булыжником, вдоль которых устроены плиточные, а на некоторых улицах досчатые тротуары (панели). К концу 1860-х годов все улицы в центральных частях города имели керосиновые или газовые фонари, заменившие спиртовые и масляные, дававшие тусклый свет. В 1879 году был освещен электричеством Дворцовый мост, а в 1880-х годах появились электрические фонари (наряду с газовыми) на Невском проспекте. В 1864 году вступила в действие первая водопроводная станция (напротив Таврического дворца), от которой вода стала подаваться в центральные части города.
Вслед за сооруженным в 1850 году Николаевским разводным мостом через Неву в 1879 году открыли второй разводной мост - Литейный. Вместе с тем сохранились перевозы через Неву на небольших пароходах и яликах. Все эти достижения в благоустройстве коснулись лишь центральных частей города. На окраинах и в пригородах оставалось большинство немощеных улиц, сохранялось масляное освещение, воду брали из колодцев, торговля была представлена лавками и трактирами. Контраст между центром и рабочими окраинами был очень большой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Петербург манит к себе, интригует и завораживает. Черты разных стилей переплелись в нем. И все-таки город обладает каким-то особым единством, отличным от других городов. И действительно, «Петербург творчески синтезирует духовную связанность Запада и Востока, Севера и Юга, христианства и Просвещения, трагедии и исповеди... В нем своя тайна».
При туристическом обходе Петербурга беглому взору предстает изысканное богатство художественных впечатлений от него. Есть и гораздо более тонкое очарование Петербурга, которое охватывает нас изо дня в день, когда нам удается проникнуть в «мир города», его «сердце» и «душу». Неотразимость этого очарования — в глубокой органичности не только эстетики, но и чувства истории, ощущения народной души, восприятия в целом русской государственности (П. А. Флоренский). В нем собраны воедино нравственная идея, общественное мнение, государственность, живопись, зодчество, музыка, литература и наука. Другими словами, Петербург есть художественный портрет России в целом: от «главной площади города» Петропавловской крепости, вокруг которой вознеслись купола и шпили церквей, дворцы, дома, сады, до пепельно-серого неба и величаво-спокойной Невы.
Вневременная красота города, его «характер», «душа» и противоречивость, просторы Невы, неяркое сияние северной природы, живая и тихая прелесть белых ночей, архитектурные ансамбли и окраины, контрасты новой столицы вдохновляли и вдохновляют поэтов, писателей, художников.
Петербург стал объектом художественного исследования и изображения, стал героем произведений Пушкина, Гоголя, Некрасова, Гончарова, Толстого, Достоевского, Блока, Ахматовой, Мандельштама, Берггольц и многих других. Отношение к Петербургу было различным: от светлой романтической влюбленности, через неприятие и ненависть, к глубокому сочувствию и любви, отмеченной трагизмом. Поэтому так часты в произведениях восхищение, интерес, удивление, влюбленность, страх, горечь, насмешка, ирония и трагические нотки.
«О дивный град! О чудо света! Тебя волшебник созидал... И силой творческой, в мгновенье, Болотный кряж окаменел, Воздвигся град. И в удивленьи Свет чудо новое узрел». (В. И. Романовский)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Авсеенко В. Н. История города С-Петербурга. СПб, 1993.
Даринский А.В., Старцев В.И. История Санкт-Петербурга. СПб, 2000.
Заварихин С.П. Явление Санктъ-Питеръ-Бурха. СПб, 1996.
Костылев Р.П., Пересторонина Г.Ф. Петербургские архитектурные стили. СПб, 2002.
Петербург в руской поэзии. Л., 1988.
Петербург: хрестоматия. СПб, 2003.

Бенуа А. Хроника // Мир искусства. - 1902. №1.

Авсеенко В. Н. История города С-Петербурга. СПб, 1993.
Заварихин С.П. Явление Санктъ-Питеръ-Бурха. СПб, 1996.
Заварихин С.П. Явление Санктъ-Питеръ-Бурха. СПб, 1996.

Авсеенко В. Н. История города С-Петербурга. СПб, 1993.

Костылев Р.П., Пересторонина Г.Ф. Петербургские архитектурные стили. СПб, 2002.
Костылев Р.П., Пересторонина Г.Ф. Петербургские архитектурные стили. СПб, 2002.
Петербург: хрестоматия. СПб, 2003.
Петербург в руской поэзии. Л., 1988.












24

1.Авсеенко В. Н. История города С-Петербурга. СПб, 1993.
2.Даринский А.В., Старцев В.И. История Санкт-Петербурга. СПб, 2000.
3.Заварихин С.П. Явление Санктъ-Питеръ-Бурха. СПб, 1996.
4.Костылев Р.П., Пересторонина Г.Ф. Петербургские архитектурные стили. СПб, 2002.
5.Петербург в руской поэзии. Л., 1988.
6.Петербург: хрестоматия. СПб, 2003.

Вопрос-ответ:

Какие особенности архитектуры Санкт-Петербурга в 18-19 веках?

Архитектура Санкт-Петербурга в 18-19 веках отличается высокой степенью эклектики, сочетая в себе элементы классицизма, барокко и других стилей. Также в этих веках происходило активное городское строительство, что привело к появлению множества значимых архитектурных сооружений.

Какие результаты принес век 18-й в архитектуре Санкт-Петербурга?

Век 18-й в архитектуре Санкт-Петербурга существенно изменил облик города. Важными результатами этого века стали создание собора Святого Исаакия Далматского, Зимнего дворца, а также многих других архитектурных памятников. Также в это время были заложены основы классицизма в архитектуре города.

Какие стильные направления преобладали в архитектуре Санкт-Петербурга в 19 веке?

В 19 веке в архитектуре Санкт-Петербурга преобладали стили классицизма высокого и эклектики. В это время были построены такие знаменитые сооружения, как Мариинский театр, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость и многие другие.

Чем особенна архитектура первой половины 19 века в Санкт-Петербурге?

Архитектура первой половины 19 века в Санкт-Петербурге отличалась многообразием стилей и направлений. Здания этого периода можно назвать символами того времени - они сочетают в себе элементы классицизма, эклектики и романтизма. Это создает особую атмосферу и уникальность архитектурного облика города.

Какую литературу можно почитать на тему архитектуры в Санкт-Петербурге 18-19 веков?

Если вам интересна архитектура Санкт-Петербурга 18-19 веков, вам может быть полезно изучить такие труды, как "Архитектура Петербурга XVIII века" И. Е. Полянской, "Петербург. Архитектурный гид" А. А. Шелепина, "Архитектура и искусство Северной столицы" С. Л. Витебского и другие.

Какая архитектура была характерна для Санкт-Петербурга в 18-19 веках?

В 18-19 веках в Санкт-Петербурге преобладали архитектурные стили барокко, классицизм и эклектика. Это были периоды активного городского строительства и развития архитектуры.

Какие стили архитектуры были популярны в Санкт-Петербурге в середине 18 века?

В середине 18 века в Санкт-Петербурге популярным стилем было барокко. Это стиль архитектуры, характеризующийся изящностью, богатством декора и кружевной архитектурной фактурой.

Какие итоги века можно увидеть в архитектуре Санкт-Петербурга 18 века?

В архитектуре Санкт-Петербурга 18 века можно увидеть итоги развития барокко и классицизма. Были построены многие значимые исторические здания, которые до сих пор являются визитной карточкой города.

Какой стиль стал популярным в архитектуре Санкт-Петербурга в начале 19 века?

В начале 19 века в архитектуре Санкт-Петербурга стал популярным стиль классицизма высокого и эклектика. Воздержанность и сдержанность классицизма соединялись с элементами разных архитектурных стилей.

Что можно узнать из трудов, посвященных архитектуре первой половины 19 века в Санкт-Петербурге?

Из трудов, посвященных архитектуре первой половины 19 века, можно узнать много интересного о городском строительстве и архитектурных стилях того времени. Это колоссальное количество информации, которое позволяет понять, как формировался облик Санкт-Петербурга в это время.

Какие стили были характерны для архитектуры Санкт-Петербурга в 18-19 веках?

В 18-19 веках в архитектуре Санкт-Петербурга были характерными стили барокко, строгий классицизм, классицизм высокого стиля и эклектика.