Зодчий Огюст де Монферан. Исторический портрет
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 06.03.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
I. Французский период творчества
II. Петербургский период творчества
Заключение
Список литературы
Первоначально Монферран представил несколько вариантов памятника в виде обелиска. В том же 1829 г. он разработал еще один вариант памятника - в виде триумфальной колонны, увенчанной крестом, в котором все основные элементы окончательной композиции, за исключением завершения, были найдены. На венчающую часть колонны был объявлен конкурс, и победителем его оказался Б. И. Орловский. Из архивных источников известно, что скульптор Орловский представил две модели - с одним и двумя ангелами. После обсуждения в Академии художеств большинством голосов была принята первая модель.
Для декоративного убранства постамента Монферран разработал рисунки барельефов, в чем ему активно помогал художник-декоратор Д. Б. Скотти. После того как были утверждены окончательные рисунки барельефов, Скотти должен был выполнить картоны с их изображением в натуральную величину. Но в связи со смертью Скотти в 1830 г. работы завершал живописец Ф. П. Брюлло. По уже готовым картонам с тщательно разработанными градациями света и тени скульпторы П. В. Свинцов и И. Леппе вылепили барельефы.
Учитывая необходимость четкой и слаженной работы и стараясь исключить возможные непредвиденные трудности, связанные с установкой монолита, Монферран в 1832 г. разработал специальную инструкцию, озаглавленную им "О приготовлениях к поднятию Александровской колонны и о порядке при сем производстве". Для установки гранитного монолита архитектор предлагал использовать шестьдесят воротов. Каждый из них должны были обслуживать двадцать девять человек. Всего же по подсчетам Монферрана для этой операции необходимо было две тысячи девяносто человек.
Во время подготовки к открытию памятника архитектору было поручено устройство различных временных сооружений - декоративного убранства пьедестала колонны, временной деревянной ограды со светильниками, "балкона"- деревянного декоративного сооружения в виде трибуны перед Зимним дворцом, проекты амфитеатров для зрителей со стороны Главного штаба и на восточной стороне Дворцовой площади, а также деревянного моста через реку Мойку. Все они были осуществлены ко дню открытия монумента в 1834 г.
Особенно большое количество частных заказов Монферран выполнил в 1830х гг. в Петербурге. Он построил два дома для Демидова (один из них позже стали называть домом Гагариной) на Большой Морской улице (д. 43 и 45), пристроил флигель, а по существу новый корпус к дому Литты, находившемуся на Английской набережной, перестроил дом Лерха на Мойке, разработал проект дома Салтыкова на Малой Морской улице и некоторые другие. В эти же годы Монферран перестраивает собственный дом на набережной реки Мойки (д. 86) и дачу на Аптекарском острове (не сохранилась), записанную на имя его жены Элизы Виржинии Вероники, урожденной Пик Дебоньер.
Однако наиболее значительным произведением Монферрана, принесшим ему всемирную славу, является Исаакиевский собор, проектированием и строительством которого Монферран занимался более сорока лет - с 1817 по 1858 г.
К началу сороковых годов основные строительные работы приближались к окончанию. В этой связи архитектор "отправлен был в Германию, Францию, Италию и Англию для обозрения примечательнейших зданий и собрания нужных сведений к изысканию выгоднейших средств для окончательного построения Исаакиевского собора", принесшего ему мировую известность.
По возвращении из-за границы Монферран в основном занимался отделкой интерьеров Исаакиевского собора, а в последние годы жизни проектировал памятник Николаю I. К этому времени архитектор выдвинул ряд градостроительных идей, связанных с преобразованием центра Петербурга. Он задумал площадь перед Адмиралтейством превратить в зеленую эспланаду. На пересечении ее главной оси, совпадающей с центром Александровской колонны, и трех основных магистралей Петербурга (невский трезубец) он предложил устроить фонтаны. На пересечении этой же оси с поперечной осью Исаакиевского собора предполагалось поместить памятник Петру I. С противоположной стороны Исаакиевского собора, в спроектированном перед ним сквере, на таком же расстоянии от собора, как и памятник Петру I, намечалась установка памятника Николаю I. При этом предусматривалось выравнивание и благоустройство площади вокруг собора. Фасад близлежащего здания с западной стороны Исаакиевского собора приводился в соответствие с фасадом дома Лобанова-Ростовского, отмечающего восточную границу площади.
В случае осуществления грандиозного замысла Монферрана все центральные площади Петербурга оказались бы теснейшим образом объединены глубинно-пространственными связями, а также стилистически. Это был самый значительный градостроительный проект зодчего. 26 июня 1858 г. Монферран скончался.
На просьбу жены архитектора о погребении его в соборе последовал категорический отказ императора Александра II. Тогда вдова Монферрана увезла тело мужа во Францию и похоронила его на одном из парижских кладбищ, где впоследствии могила затерялась.
Благодаря найденной нами родословной Монферрана почетный главный хранитель национальных музеев Франции Б. Н. Лосский разыскал могилу зодчего, погребенного на Монмартрском кладбище рядом с матерью 20 сентября 1858 г.
Заключение
Еще при жизни Монферран получил всемирное признание. Среди отечественных историков архитектуры до сих пор бытует неверное представление о том, что Монферран прибыл в Россию дилетантом, в лучшем случае неплохим рисовальщиком, едва знакомым с архитектурой, и только здесь приобрел профессиональные знания. Здесь уместно напомнить, что Монферран являлся учеником ведущих архитекторов эпохи Наполеона - Ш. Персье и П. Фонтена, имел значительную практику в Париже как зодчий и инженер.
Сегодня же с уверенностью можно сказать: Монферран - один из самых выдающихся зодчих в истории русской архитектуры, который своим творчеством гениально подвел черту под архитектурой классицизма и дал превосходные образцы ранней эклектики.
Список литературы
Витушкин А.П. Монферран. М., 2001. – 143 с.
Зодчие Санкт-Петербурга XIX - начала XX века. СПб.: Лениздат. 1998. – 234 с.
Чеканова О.А. Огюст Монферран. Санкт – Петербург: Стройиздат СПб, 1994. – 192 с.
Шуйский В.К. Зодчие Санкт-Петербурга. СПб., 2004. – 407 с.
5
2.Зодчие Санкт-Петербурга XIX - начала XX века. СПб.: Лениздат. 1998. – 234 с.
3.Чеканова О.А. Огюст Монферран. Санкт – Петербург: Стройиздат СПб, 1994. – 192 с.
4.Шуйский В.К. Зодчие Санкт-Петербурга. СПб., 2004. – 407 с.
Вопрос-ответ:
Кто был Огюст де Монферан?
Огюст де Монферан был зодчим, работавшим во Франции и Петербурге в XIX веке.
Какие работы Огюст де Монферан создал во Франции?
Во Франции Огюст де Монферан разработал несколько вариантов памятника в виде обелиска и триумфальной колонны.
Какие работы Огюст де Монферан создал в Петербурге?
В Петербурге Огюст де Монферан разработал проект памятника в виде триумфальной колонны.
Какие элементы композиции памятника были найдены Монфераном?
Монфераном были найдены все основные элементы окончательной композиции памятника, за исключением его завершения.
Каким образом был выбран победитель конкурса на завершение памятника?
Победителем конкурса на завершение памятника стал человек, чье предложение было признано наилучшим.
Какие варианты памятника представил Огюст де Монферан?
Огюст де Монферан представил несколько вариантов памятника в виде обелиска и в виде триумфальной колонны.
Какая памятник была выбрана для реализации?
Изначально выбран был вариант памятника в виде триумфальной колонны, увенчанной крестом.
Где состоялся конкурс на венчающую часть колонны?
Конкурс на венчающую часть колонны состоялся в Петербурге.
Кто победил в конкурсе на венчающую часть колонны?
Победителем конкурса на венчающую часть колонны оказался неизвестный.
Когда Огюст де Монферан разработал вариант памятника в виде колонны?
Вариант памятника в виде колонны был разработан Огюстом де Монфераном в 1829 году.
Какой период творчества занимает больше места в статье - французский или петербургский?
Статья посвящена обеим частям творчества Огюста де Монферана, но больше внимания уделено его петербургскому периоду творчества.