Миграция рабочей силы
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 28.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Сущность международной трудовой миграции
1.1. Понятие трудовой миграции
1.2. Экономические эффекты миграции
2. Особенности и направления миграции рабочей силы
2.1. Особенности современной международной миграции
2.3. Направления миграции
Заключение
Список литературы
Чистая иммиграция (миграционное сальдо) составляет 580 тыс.
Следующим центром трудовой миграции являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - Бруней, Япония, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Республика Корея, Тайвань, Пакистан.
Для АТР характерно несколько форм трудовой миграции:
а) регулируемая трудовая миграция. Характерна для Малайзии, Сингапура, Брунея и Гонконга;
б) скрытая или нелегальная. Она типична для Восточной и Западной Малайзии, Гонконга, Японии, Пакистана и Тайваня;
в) миграция рабочей силы высокой квалификации, сопровождающая прямые иностранные инвестиции, осуществляемые Японией, Тайванем, Гонконгом, Сингапуром. Этот тип миграции получил название «транзитной профессиональной миграции».
В последние десятилетия в европейской миграционной системе произошел ряд существенных изменений.
Во-первых, хотя основной вектор европейской миграции по-прежнему нацелен на Германию, Францию и Великобританию, общее направление миграционных потоков к началу XXI в. несколько изменилось: утвердились новые направления миграции, среди них - страны Южной Европы.
Если в начале 1990-х гг. Португалия, Греция и Кипр были странами иммиграции, а Италия, Испания и Мальта - иммиграции и эмиграции, то к настоящему моменту все они трансформировались в страны иммиграции. Однако они принимают не только иммигрантов в классическом понимании - то есть лиц, въезжающих в другую страну на постоянное место жительства, как правило, с целью получения ее гражданства.
Помимо иммиграции, началась трудовая миграция (миграция рабочей силы) в эти страны - миграция трудоспособного населения с целью работы за соответствующее вознаграждение, имеющая, как правило, возвратный характер после завершения трудовой деятельности.
Во-вторых, в 1990-е гг. мы наблюдаем усиление процесса интеграции стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в европейскую миграционную систему. В то время как поток этнической миграции с Востока на Запад стал сокращаться, поток трудовой миграции, в том числе в страны Южной Европы, - нарастать.
В-третьих, Европа становится экономическим магнитом для армии незаконных мигрантов, 500 тыс. которых ежегодно прибывает в этот регион. За последние 20 лет в Южной Европе было легализовано самое большое число иностранцев по сравнению с другими европейскими странами. Так, в Испании прошло 5 кампаний по легализации, в Италии - 4, в Португалии - 3 и в Греции - 2.
Незаконная трудовая миграция из России и ЦВЕ в новые страны иммиграции Южной Европы формировалась на фоне представленных тенденций. Данный процесс активно развивался в последние годы и достиг уровня, при котором восточно-европейские государства стали одними из основных поставщиков рабочей силы в Южную Европу. Поток мигрантов с Востока, как там обычно называют славян, превзошел по численности поток иностранцев из «традиционных» для этого региона стран-поставщиков рабочей силы в Африке, Латинской Америки, и др.
Заключение
Миграция рабочей силы представляет собой переселение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на год, вызванное причинами экономического и иного характера, и может принимать форму эмиграции (выезда) и иммиграции (въезда). Миграция рабочей силы ведет к выравниванию уровней оплаты труда в различных странах. В результате миграции совокупный объем мирового производства возрастает вследствие более эффективного использования трудовых ресурсов за счет их межстранового перераспределения.
К основным особенностям современной международной миграции можно отнести значительное и постоянное увеличение ее масштабов, вовлечении в этот процесс народов практически всех континентов, появление миграции рабочей силы из более развитых в менее развитые страны, значительное увеличение нелегальной миграции, связанной с тенденцией увеличения доли теневой экономики в мире.
Основными направлениями миграции рабочей силы являются Ближний Восток, Западная и Южная Европа, США, Канада и Австралия, Азиатско – Тихоокеанский регион.
Подвижность населения и трудовых ресурсов - одна из важных особенностей современных МЭО. Страны-экспортеры и страны - импортеры трудовых ресурсов, международные организации по миграции совершенствуют законодательство, механизм регулирования миграционных процессов и потоков, руководствуясь принципами свободы и демократии с учетом национальных интересов.
В России создана правовая и организационная база эмиграции и иммиграции трудовых ресурсов, разработана федеральная миграционная программа, заключены двусторонние соглашения с рядом стран по миграции населения и трудовых ресурсов. Важным направлением интегрирования России в мировое сообщество должна стать ратификация международных конвенций, регламентирующих процессы трудовой миграции.
Список литературы
Дадалко В.А. Мировая экономика: Учеб. Пособие. – Мн.» Ураджай, Интерпрессервис, 2004.
Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. – М.: Международные отношения, 2003.
Иванов О.А. Мировой рынок труда. М.: Наука, 2004.
Ионцев В.А. Международная миграция. М., 2001.
Неисповедимы пути иммиграции // Российская газета. №10, 2001.
Россия в цифрах - 2005 г.
Слука А.Е. Географические особенности развития населения мира в конце XX века. // 1999, № 2.
Экономический словарь. М., 2004.
Finance and Development, 2000, June
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной Службы Государственной Статистики.
Экономический словарь. М., 2004. С. 190.
Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. – М.: Международные отношения, 2003. С. 323.
Иванов О.А. Мировой рынок труда. М.: Наука, 2004. С. 79.
Ионцев В.А. Международная миграция. М., 2001. С. 65.
Дадалко В.А. Мировая экономика: Учеб. Пособие. – Мн.» Ураджай, Интерпрессервис, 2004.С. 399.
Неисповедимы пути иммиграции // Российская газета. №10, 2001. С.3.
Слука А.Е. Географические особенности развития населения мира в конце XX века. // 1999, № 2. С.8.
Finance and Development, 2000, June, pp. 46.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной Службы Государственной Статистики.
Россия в цифрах - 2005 г.
Дадалко В.А. Мировая экономика: Учеб. Пособие. – Мн.» Ураджай, Интерпрессервис, 2004.С. 402.
Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. – М.: Международные отношения, 2003.С. 328.
18
4
2.Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. – М.: Международные отношения, 2003.
3.Иванов О.А. Мировой рынок труда. М.: Наука, 2004.
4.Ионцев В.А. Международная миграция. М., 2001.
5.Неисповедимы пути иммиграции // Российская газета. №10, 2001.
6.Россия в цифрах - 2005 г.
7.Слука А.Е. Географические особенности развития населения мира в конце XX века. // 1999, № 2.
8.Экономический словарь. М., 2004.
9.Finance and Development, 2000, June
10.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной Службы Государственной Статистики.
Вопрос-ответ:
Что такое трудовая миграция?
Трудовая миграция - это перемещение людей из одной страны или региона в другую с целью трудоустройства или поиска лучших возможностей для работы и заработка денег.
Какие экономические эффекты могут быть связаны с миграцией трудовых ресурсов?
Миграция трудовых ресурсов может иметь положительные и отрицательные экономические эффекты. С одной стороны, она способствует росту экономики страны, привлекая квалифицированных рабочих, вкладывающих свой капитал и навыки. С другой стороны, она может привести к потере местных рабочих мест и дезорганизации рынка труда.
Какие особенности современной международной миграции?
Современная международная миграция характеризуется повышенной мобильностью людей, разнообразием их мотивов для миграции (в том числе экономических, социальных и политических) и увеличением числа проживающих за рубежом тысячами или миллионами.
Каковы основные направления миграции рабочей силы?
Одним из основных направлений миграции рабочей силы являются страны с высоким уровнем экономического развития, такие как США, Германия и Канада. Другим направлением миграции являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Бруней, Япония, Гонконг и Тайвань.
Каково миграционное сальдо и какое значение оно имеет для миграционной политики страны?
Миграционное сальдо - это разница между числом иммигрантов и числом эмигрантов в определенной стране за определенный период времени. Оно является важным индикатором миграционной политики страны и может использоваться для измерения ее привлекательности для иностранных работников.
Что такое трудовая миграция?
Трудовая миграция - это перемещение людей из одной страны в другую, с целью поиска работы и улучшения своего экономического положения.
Какие экономические эффекты имеет миграция рабочей силы?
Миграция рабочей силы может иметь как положительные, так и отрицательные экономические эффекты. С одной стороны, мигранты могут улучшить экономическую ситуацию в стране-приемнице, внося больше налогов и способствуя развитию отраслей, в которых испытывается нехватка рабочей силы. С другой стороны, миграция может вызвать давление на рынок труда и привести к увеличению конкуренции среди местных рабочих.
В чем особенности современной международной миграции рабочей силы?
Особенности современной международной миграции рабочей силы включают увеличение числа мигрантов, использование технологий для поиска работы и коммуникации с родиной, а также изменение направлений миграции. Современные мигранты также часто обладают более высоким образованием и профессиональными навыками, что может иметь положительный эффект на экономику страны-приемницы.