глава 1,раздел 3 книги Гуссерля Идеи к чистоу феноменологии и феноменолистической философии.

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Философия
  • 10 10 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 29.06.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

При этом он оперирует вечными понятиями, универсалиями, под которые подгоняется действительность.
Знания формируются посредством свободной независимой деятельности сознания субъекта, чья природа (природа сознания) не зависит от самой действительности. Благодаря идеям субъект призван репрезентировать действительность.
По мнению философа, совершенство вещи, предмета природы не может реализовываться автономно от понятия, представления об этом предмете. И именно данное понятие, представление о материальном предмете является, в конечном счете, совершенным.
При нормальном восприятии объектов и при обычных видах деятельности, в контексте которых происходит это восприятие, мы видим именно то, что видим, благодаря принципу постоянства формы. И, лишь в сущности мы отделяем форму от объекта, в результате чего становится возможным ее саму рассматривать в качестве объекта восприятия. Однако именно условие передачи видимого путем его репрезентации абстрагирующим образом вынуждает нас видеть круг в качестве круга. Как только нам требуется репрезентировать форму, так сразу же мы оказываемся пойманными в паутину канонов репрезентации.
В середине XX века профессор Кембриджского университета Таулесс, исследуя процесс восприятия окружающей действительности, отмечал, что субъект познания может изучать сущность предмета только с помощью его «феноменальной формы», которая формируется в зависимости от того, под каким углом исследователь изучает предмет. Феноменальная форма, возникающая в сознании субъекта познания, способна лишь репрезентировать содержание предмета и будет в значительной степени отличать от подлинной формы предмета.
Гуссерль, рассуждая о роли индивидуального созерцания субъекта в восприятии сущности, отмечает, что бытие само по себе не созерцает себя в нас, сущность имеет совершенно иной статус и другую функцию, она есть содержание представлений в других и через другие содержание. На самом деле мы, создавая образы мира, присутствуем в этих образах; все сущности несут на себе наш почерк.
Философ подчёркивает первичность понятий по отношению к предметам, которые они представляют. Таким образом, сущности, выступающее как определенный результат человеческого конструирования, то есть как трансцендентальные субъекты, характеризуются как идеалы, абстракции, которые подлежат бесконечному восполнению.
Формирование трансцендентальной реальности является результатом свободной воли человека и представляется как абстракция, сформировавшаяся посредством отвлечения от всеобщей связи явлений. Под данную абстракцию, являющеюся продуктом деятельности разума, сознания человека, впоследствии подгоняется содержание мира.
По мнению Гуссерля, совершенство любого объекта познания, определенно внешней причиной, духовным началом, то есть её сущностью. Вещи, происходящие от внешних причин, состоят ли они из большого или малого числа частей, всем своим совершенством или реальностью, какую они имеют, обязаны могуществу внешней причины, и, следовательно, существование их возникает вследствие одного только совершенства внешней причины, а не совершенства их самих.
Процесс познания как процесс описания множества не связанных друг с другом материальных сущностей предполагает такой стандарт рациональности метафизической методологии как плюрализм. В системе данной методологической традиции субъект познания произвольно избирает предмет для описания и в соответствии с принятой рациональностью разворачивает своё описание, создавая свою версию мира, доказывая право на жизнь данного представления о содержании предмета. Данный принцип придаёт деятельности познающего субъекта пассивный характер – ему лишь остаётся выбрать свой «угол зрения» на предмет познания и с этой точки зрения констатировать факты, заниматься их описанием, идентифицировать те или иные явления, присваивая им те или иные смыслы, имена. Очевидно, что элементы структуры общества (собственно как и само общество в целом) предстают в качестве конкретных объектов, содержание которых непознаваемо: их можно лишь, так или иначе описывать, т. е. репрезентировать в индивидуальном созерцании.
По мнению философа, действительность такова, какой она является каждому. При этом хоть у каждого исследователя представление (комментарий) о действительности своё, оно, тем не менее, истинное (принцип плюрализма).
В соответствии с принципами дуализма содержание мира раскрывается как совокупность непознаваемых материальных сущностей, то есть предметов и вещей, которые имеют телесные начала. В свою очередь понятия, духовные начала, прежде всего, служат для того, чтобы описывать содержание мира, выступая как определённые меры измерения, происходящих внутри универсума. Понятия позволяют, так или иначе, трактовать то, что заключает в себе бытие.


































10

Феноменология Гуссерля и радикальный конструктивизм. Квантовый дуализм и конструктивистский монизм

Феноменология Гуссерля и радикальный конструктивизм. Квантовый дуализм и конструктивистский монизм.

Ю. Ракита

Введение.

данная работа возникла как критический анализ книги Константина Карманова "Логика идеального" (часть 1) и излагаемой в ней "метафизической" теории сознания. Поэтому, сначала нужно уточнить, чем привлек мое внимание на труд Карманова, и почему его обсуждение мне кажется, так важно и интересно.

В последнее время мои философские "исследования" были сосредоточены вокруг двух основных направлений:

Феноменологии радикального конструктивизма (РК) в области теории познания

и Метабиологии (МБ) в области метафизики.

Книга Карманова была связана с двумя направлениями. С одной стороны, методология и частично полученные результаты (в том смысле, что не относится к интерпретации философских разработанных моделей) в работе Карманова почти проект метабиологии, на которые я изложил ранее. С другой стороны, теория Карманова, на основе идеи субстанциональности и квантовости субъекта является большой проблемой в методологии радикального конструктивизма.

на самом Деле, - отметил вызов для меня, и я хотел бы ответить. Я не берусь неопровержимо доказать ошибочность тех требований Карманова, с которыми я не согласен. Но только попытаться представить другой интерпретации проблемы идеального (в рамках идеи RK).

работа имеет следующую структуру. В первой части - проблематической - вводятся понятия идеального и субъективного, обобщает идеи Карманова, а также - для сравнения - основные идеи РК. Во второй части - критики - постараюсь показать отсутствие логики действия или непосредственно некорректность ряда заявлений и доказательств. В третьей части - позитивное - я постараюсь, чтобы построить альтернативные описания некоторых явлений, perfect, опираясь на принципы метабиологии и радикального конструктивизма.

к сожалению, в виду нехватки времени я был вынужден "шить" значительную часть текста из моих старых текстов (они даны курсивом). Обещают исправить этот недостаток, как только необходимое время. Однако, и в таком виде, как мне кажется, работа вполне адекватно реализует имевшийся источник этой идеи.

1. Проблематика совершенно метафизических схем

Эта глава посвящена раскрытию (фиксации значения) терминов, которые используются в заголовке. А именно: проблематику прекрасно, квантовый дуализм и конструктивистский монизм.