Общение младенцев в пренатальном развитии - миф или реальность

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социальная психология
  • 24 24 страницы
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 28.04.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. Физическое развитие ребенка во время беременности
2. Психическое развитие ребенка во время беременности
3. Исследование влияния тревожности на ребенка во время беременности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Фрагмент для ознакомления

Женщина, которая разговаривает со своим будущим ребенком, читает ему стихи, слушает свою любимую музыку, постоянно настроена на одну эмоциональную волну со своим малышом.
После рождения ребенка процесс его развития характеризуется тремя последовательными этапами: впитывание информации, подражание и личный опыт. В период внутриутробного развития опыт и подражание отсутствуют. Что касается впитывания информации, то оно максимально и протекает на клеточном уровне. Ни в один из моментов своей дальнейшей жизни человек не развивается столь интенсивно, как в пренатальном периоде, начиная с клетки и превращаясь всего через несколько месяцев в совершенное существо, обладающее удивительными способностями и неугасимым стремлением к знанию.
В результате всего этого ученые пришли к выводу, что характер человека фактически формируется внутриутробно, а после рождения идет лишь корректировка. Поэтому, если родителя хотят, чтобы ребенок был умным, необходимо самим проявлять эти качества.
Главное и то, что именно во внутриутробное время начинает формироваться доверие или недоверие к окружающему миру. Кроме того, наука с уверенностью констатирует: психика нежеланного ребенка травмирована еще до рождения.
При длительных стрессовых состояниях в крови матери образуется избыточное количество стероидных гормонов, проходящих плацентарный барьер и влияющих на формирующийся мозг ребенка.
Величина и характер эмоционального контакта между матерью и еще неродившимся ребенком, возможно, являются самым решающим фактором из влияющих на возникающую психику.
Эмоции матери передаются ему, оказывая либо положительное, либо отрицательное влияние на его психику.

3. Исследование влияния тревожности на ребенка во время беременности
Группа ученых – Г.Н. Чумакова, Е.Г. Щукина, А.А. Макарова – повели исследование, целью которого было изучение влияния тревожного отноше-ния к ребенку во время беременности на его физическое и психическое со-стояние после рождения .
В исследовании приняли участие 41 пара «мать-ребенок». Возраст женщин — от 19 до 32 лет (средний возраст — 23,5+3,1 года). Детей у них не было. Беременность была запланирована у половины женщин и желанной была у всех. На сроке беременности 30–35 недель они добровольно по единой программе проходили психологическое обследование в условиях женской консультации или палат патологии.
В исследовании применялась следующая методика - «Тест отношений беременной» И.В. Добрякова на выявление особенностей психологического отношения беременной к будущему ребенку.
Роды у всех женщин прошли на 38–40 неделях беременности. Дети были осмотрены после рождения на 4–5 сутки, затем в возрасте одного, трех и шести месяцев. После рождения оценивалось соматическое состояние и неврологический статус по профилю угнетения-раздражения.
Материнское поведение оценивалось на предмет адекватности взаимодействия с ребенком.
Беременные женщины были разделены на две группы в соответствии с выбранными ими утверждениями раздела «отношение к своему ребенку» в блоке «отношение женщины в формирующейся системе «мать — дитя» по тесту И.В. Добрякова. В первую группу вошли женщины, ответы которых соответствовали тревожному типу: «Я постоянно прислушиваюсь к движениям будущего ребенка, без веских на то оснований, беспокоюсь о состоянии его здоровья». Данный ответ выбрали 18 женщин, которые вошли в первую (основную) группу, которую мы определили как группу «тревожных» матерей. Вторую группу (сравнения) составили 23 женщины, ответы которых соответствовали оптимальному типу отношения к беременности.
Тревожный тип характеризуется высоким уровнем тревоги у беременных, что влияет на ее соматическое состояние. В некоторых случаях беременная женщина либо переоценивает имеющиеся проблемы, либо не может объяснить, почему ей тревожно.
Оптимальный тип отмечается у женщин, ответственно, но без излишней тревоги относящихся к своей беременности. Отношения в семье гармоничны, беременность желанна обоими супругами. Женщина, удостоверившись, что беременна, продолжает вести активный образ жизни, но своевременно встает на учет в женскую консультацию, выполняет рекомендации врачей, следит за своим здоровьем, с удовольствием и успешно занимается на курсах дородовой подготовки. Оптимальный тип способствует формированию гармонического типа семейного воспитания ребенка.
Дети матерей первой группы в раннем неонатальном периоде имеют тенденцию к угнетению центральной нервной системы. По профилю угнетения-раздражения в первой группе средняя оценка соответствует легкому угнетению центральной нервной системы.
Во второй группе у детей средняя оценка соответствует балансу угнетения и раздражения.
Таким образом, можно предположить, что в первой группе на состояние новорожденных детей свое влияние оказывали как патология беременности, так и тревога беременных женщин.
В основной группе дети характеризуются эмоциональной неустойчивостью. Если хотя бы один из родителей (особенно мать) имеет неустойчивое эмоциональное состояние, то такой ребенок подвергается риску возникновения проблем, связанных с нарушениями в эмоциональной сфере, формированием небезопасной привязанности, снижением уровня функционирования в познавательной сфере. К эмоциональной неустойчивости были отнесены следующие характеристики: частая смена настроения, частый плач, преобладание отрицательного эмоционального состояния. Причем, если в один месяц достоверных различий между группами не выявлено, то в три месяца в первой группе эмоционально неустойчивых детей было 27,5%, к шести месяцам увеличилось до 33,0%. В группе сравнения в три и шесть месяцев таких детей не было вообще.
Влияние тревоги во время беременности на проявления эмоциональной неустойчивости находит свое подтверждение во многих литературных источниках. Накоплены факты, свидетельствующие о том, что поведение матери во время беременности, ее эмоциональные стрессы служат причиной возникновения различных форм детской психопатологии (неврозы, тревожные состояния и др.), отставания в умственном развитии и других форм патоло-гических состояний .
Выявлено, что в первой группе у детей прослеживаются нарушения ночного сна. Так, достоверно больше детей основной группы засыпают мед-ленно и спят беспокойно. Причем с возрастом у них наблюдается ухудшение качества сна, во второй же группе – улучшение. Это видно из приведенных ниже сравнительных таблиц сна.
Как следует из данных литературы, в происхождении расстройств сна у детей раннего возраста играют роль несколько факторов. Особое место среди причин, приводящих к расстройствам сна в раннем возрасте, занимают острые и хронические психотравмы. К нарушениям засыпания и частым про-буждениям у детей приводят постоянные конфликты, происходящие в семье в вечерние часы, незадолго до момента отхода ребенка ко сну. В большинстве своем – это ссоры между родителями, в том числе и за право контроля над поведением детей. Для нарушения сна имеют значение психотравмируюшие обстоятельства, связанные с переживанием резкого испуга, боязнью одиночества, замкнутого пространства и т.д .
Психомоторное развитие – один из важных показателей состояния здоровья детей раннего возраста. Его уровень позволяет судить о качестве окружающей среды, характере педагогической работы и о других факторах.
Следует отметить, что дети тревожных матерей только к шести месяцам достигают уровня балльного значения психомоторного развития, соответствующего первому месяцу в группе сравнения.
В проведенном исследовании выявлены достоверные различия в проявлении полноценного «комплекса оживления» у детей двух групп. Так, в первой группе он наблюдался лишь у 55,0% детей, тогда как во второй группе — в 90,3% случаев, то есть меньшее количество детей тревожных матерей проявляют полноценный «комплекс оживления».
Во время общения с матерями замечено, что матери первой группы меньше разговаривают с ребенком, реже пытаются установить контакт невербальными методами общения.
В целом отмечено, что матери основной группы менее удовлетворены своим ребенком. Так, они достоверно реже рассказывают о том, какой хороший у них малыш, как в три, так и в шесть месяцев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Является ли общение младенцев в пренатальном развитии реальностью, до конца не изучено. Во всяком случае, мифом это явление становится тогда, когда обрастает досужими домыслами, когда без доказательства и исследований выдвигаются какие-то рекомендации, могущие принести непоправимый врем и матери и младенцу.
Женщины, испытывающие повышенную тревогу во время беременности за состояние будущего ребенка, тем не менее обнаруживают его низкую ценность, психологически не уверены в благополучном исходе беремен-ности, не нацелены на будущее материнство.
Тревожные переживания беременной женщины оказывают существенное влияние на развитие ребенка первых месяцев жизни. Дети матерей с высоким уровнем тревоги характеризуются в неонатальном периоде тенденцией к угнетению центральной нервной системы, эмоциональной неустойчивостью, нарушением качества сна, имеют более низкие баллы по психомоторному развитию, нарушение коммуникативных функций в виде неполноценного «комплекса оживления».
Тревожные беременные в дальнейшем проявляют себя менее успешными в роли матери, чем женщины с оптимальным типом переживания беременности. Они плохо знают причины плача, недостаточно вовлечены во взаимодействие с ребенком, мало тактильно контактируют с ним, реже рассказывают о том, какой хороший ребенок, меньше с ним разговаривают, реже пытаются установить контакт невербальными методами общения.
ЛИТЕРАТУРА
Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю, Вы и младенец. - М., 1991.
Баженова О.В. Диагностика психического развития детей первого жизни. – М., 1986.
Баттерворт Дж., Харрис М. Принципы психологии развития, пер. с англ. - М., 2000.
Батуев А.С. Психофизиологическая природа доминанты материнства // Психология сегодня. Ежегодник Рос. психол. об-ва. 2006. Т. 2. Вып. 4. – С. 46.
Брутман В.И. и соавт. Девиантное материнское поведение // Моск. психотерапевт, журн. 2006. N 4. 250 с.
Брутман В.И., Радионова М.С. Формирование привязаности матери к ребенку в период беременности // Вопр. психол. 2007. 531с.
Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери. М.: Независимая фирма "Класс", 1998. – С. 129.
Захаров А.И. Ребенок до рождения. - М., 1998.
Кошелева А.Д., Алексеева А.С. Диагностика и коррекция материнского отношения. М.: НИИ семьи, 2007. 396с.
Лишенные родительского попечительства. Хрестоматия / Под ред. В.С.Мухиной. - М., 1991.
Смирнова Е.О. Детская психология. - М., 2003.
Субботский Е.В. Ребенок открывает мир. - М., 1991.








Брутман В.И. и соавт. Девиантное материнское поведение // Моск. психотерапевт, журн. 2006. N 4. 250 с.
Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери. М.: Независимая фирма "Класс", 1998. – С. 129.
Батуев А.С. Психофизиологическая природа доминанты материнства // Психология сегодня. Ежегодник Рос. психол. об-ва. 2006. Т. 2. Вып. 4. – С. 46.
Чумакова, Е.Г. Щукина, А.А. Макарова. Влияние тревожности за ребенка во время беременности. Журнал «Перинатальная психология и психология родительства», 2006 г., № 1.
Драпкин Б.З. Психотерапия материнской любовью. - М.; ДеЛиПринт, 2004.
Пальчик А.Б. Эволюционная неврология. – СПб.; Питер, 2002.












9

1.Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю, Вы и младенец. - М., 1991.
2.Баженова О.В. Диагностика психического развития детей первого жизни. – М., 1986.
3.Баттерворт Дж., Харрис М. Принципы психологии развития, пер. с англ. - М., 2000.
4.Батуев А.С. Психофизиологическая природа доминанты материнства // Психология сегодня. Ежегодник Рос. психол. об-ва. 2006. Т. 2. Вып. 4. – С. 46.
5.Брутман В.И. и соавт. Девиантное материнское поведение // Моск. психотерапевт, журн. 2006. N 4. 250 с.
6.Брутман В.И., Радионова М.С. Формирование привязаности матери к ребенку в период беременности // Вопр. психол. 2007. 531с.
7.Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери. М.: Независимая фирма "Класс", 1998. – С. 129.
8.Захаров А.И. Ребенок до рождения. - М., 1998.
9.Кошелева А.Д., Алексеева А.С. Диагностика и коррекция материнского отношения. М.: НИИ семьи, 2007. 396с.
10.Лишенные родительского попечительства. Хрестоматия / Под ред. В.С.Мухиной. - М., 1991.
11.Смирнова Е.О. Детская психология. - М., 2003.
12.Субботский Е.В. Ребенок открывает мир. - М., 1991.

Вопрос-ответ:

Влияет ли физическое развитие ребенка во время беременности на его общение после рождения?

Да, физическое развитие ребенка во время беременности может оказывать влияние на его общение после рождения. Важно, чтобы ребенок развивался физически согласно своему возрасту и получал достаточное количество питательных веществ. Это поможет ему иметь хорошую основу для развития речи, двигательных навыков и социальных навыков.

Какое влияние имеет психическое развитие ребенка во время беременности на его общение после рождения?

Психическое развитие ребенка во время беременности также может оказывать влияние на его общение после рождения. Если женщина испытывает положительные эмоции, ведет активный образ жизни и поддерживает позитивное эмоциональное состояние, это может создать благоприятную атмосферу для развития ребенка и его способности к общению. С другой стороны, если материалы разделены на короткие пункты, это поможет маме запомнить процесс взаимодействия с ребенком.

Какие исследования были проведены для выяснения влияния тревожности на ребенка во время беременности?

Были проведены исследования, показавшие, что тревожность матери во время беременности может оказывать негативное влияние на развитие ребенка и его способность к общению. Материалы, в которых подробно изложены результаты исследований, позволят лучше понять, как тревожность матери влияет на развитие ребенка и как ее можно снизить или контролировать.

Как общение матери с ребенком во время беременности может повлиять на его развитие после рождения?

Общение матери с ребенком во время беременности может иметь положительное влияние на его развитие после рождения. Регулярное разговаривание с ребенком, чтение ему стихов, слушание любимой музыки и поддержка положительной эмоциональной атмосферы могут стимулировать развитие его речи, социальных навыков и эмоциональной интеллектуальности. Общение во время беременности также может помочь укрепить связь между матерью и ребенком, что способствует более качественному общению после рождения.

Как влияет физическое развитие ребенка во время беременности на его будущее здоровье?

Физическое развитие ребенка во время беременности имеет огромное значение для его будущего здоровья. Правильное питание, умеренная физическая активность матери, отсутствие вредных привычек и регулярные визиты к врачу способствуют нормальному формированию всех органов и систем ребенка. Недостаток или переизбыток питательных веществ, воздействие токсических веществ и стрессовые ситуации могут негативно сказаться на его развитии и привести к различным заболеваниям или нарушениям в будущем.

Какое влияние оказывает психическое состояние матери на развитие ребенка во время беременности?

Психическое состояние матери играет важную роль в развитии ребенка во время беременности. Положительные эмоции, спокойствие и любовь матери могут способствовать гармоничному психическому развитию ребенка. Однако, негативные эмоции, стрессы и тревожность матери могут оказывать негативное воздействие на нервную систему и эмоциональное состояние ребенка. Поэтому, для здоровья и развития ребенка очень важно, чтобы матери были позитивно настроены и старались избегать стрессовых ситуаций.

Какие исследования доказывают влияние тревожности матери на ребенка во время беременности?

Исследования показывают, что тревожность матери может оказывать негативное влияние на психическое и физическое развитие ребенка во время беременности. Многие исследования связывают тревожность матери с риском различных проблем у ребенка, таких как преждевременные роды, низкий вес при рождении, повышенная раздражительность, нарушения сна и др. Также отмечаются долгосрочные последствия тревожности матери на развитие ребенка, такие как нарушения эмоционального и психического состояния в будущем.

Каково физическое развитие ребенка во время беременности?

Физическое развитие ребенка во время беременности происходит в нескольких этапах. Сначала формируется основная структура тела, затем развиваются органы и системы. В первые месяцы беременности происходит эмбриональный период, во время которого образуется основная часть органов, таких как сердце, печень, почки. Затем начинается период фетального развития, в течение которого происходит формирование и укрепление всех органов и систем. Например, в 12 недель беременности все основные органы и структуры тела ребенка уже сформированы, и они продолжают только расти и развиваться.

Какое психическое развитие происходит у ребенка во время беременности?

Психическое развитие ребенка во время беременности является объектом исследований и дискуссий. Некоторые исследователи утверждают, что ребенок может испытывать и реагировать на эмоции своей матери, слышать и отличать ее голос, а также извлекать информацию из своего окружения. Однако другие исследования показывают, что психическое развитие младенца в течение беременности ограничено, и их способность воспринимать и взаимодействовать с внешним миром ограничена. Таким образом, психическое развитие ребенка во время беременности остается под вопросом и требует дальнейших исследований.