Экология. Законы экологии.
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 13 + 13 источников
- Добавлена 19.07.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Законы экологии
2.Биоэтика
3.Активная форма природопользования и правовое регулирование
4.Социальная экология и ее задачи
5.Разработка эколого-этического аспекта морали
6. Научно-технический прогресс, человек и проблемы экологической этики
Заключение
Список использованной литературы
За живыми существами признаются следующие права:
Право на жизнь;
Право на естественную свободу и благополучие в естественной среде обитания;
Право на необходимую для жизни долю земных благ;
Право на защиту законом.
Природные экосистемы имеют следующие права:
Право на существование;
Право на свободу от человеческого контроля и управления;
Право на защиту законом.
Этические принципы и правила обращения с природой
Принципы:
Не навреди.
Не вмешивайся
Будь порядочным.
Соблюдай права природы.
Компенсируй ущерб.
Правила:
Правило самообороны. Можно нарушить права природы, если мотивацией является необходимость обеспечения пропитанием, а также защита жизни, здоровья или имущества.
Правило справедливого распределения. В случае столкновения жизненно важных интересов людей и природы обоим конфликтующим сторонам должна быть предоставлена равная доля благ.
Правило пропорциональности. В случае конфликтов жизненно важных интересов природы и нежизненноважных интересов человека приоритет отдается природе.
Правило минимального вреда. В случае конфликтов жизненно важных интересов природы и нежизненноважных, но существенных интересов человека, возможно нанесения вреда природе, но этот вред должен быть минимальным.
Правило справедливого возмещения. Если в случае удовлетворения интересов человека нанесен вред природе, то этот вред должен быть компенсирован.
Рисунок 1 − Медвежата
6. Научно-технический прогресс, человек и проблемы экологической этики
Уже давно ясно, что эйфория экологически опасного потребительства ведет к катастрофе, но все социальные ожидания продолжают быть связаны с научно-техническим «прогрессом».
Индустриальное производство характеризуется широким использованием машинной техники как традиционной, так и нетрадиционной: автоматов, роботов, компьютеров. Эффективность такого производства намного выше от ручного труда, поэтому современное индустриальное производство способно не только обеспечить удовлетворение основных потребностей человека, но и создать условия для успешного развития науки, образования, культуры, художественного творчества, охраны здоровья и, в конце концов, − для саморазвития и самоусовершенствования личности. Но индустриальное производство принесло человечеству не только положительные достижения.
Главным негативным последствием индустриализации производства стало возникновение так называемых глобальных проблем современности, обусловленных тем, что человеческая техническая и производственная деятельность за своими масштабами достигла измерений общепланетарных процессов. Глобальными их назвали именно потому, что они охватывают и влияют в известной мере на все человечество, весь земной шар. В связи с этим и решать их может лишь человечество или, по крайней мере, преобладающая его часть.
К глобальным проблемам современности принадлежат: социально-экологические, социально-экономические, социально-политические, проблемы человека.
Среди глобальных социально-экономических проблем прежде всего нужно назвать энергетическую проблему и проблемы, связанные с химическим производством.
Известно, что эффективность современного производства находится в пропорциональной зависимости от уровня энерговооружения труда. Но именно производство энергии есть наиболее экологически опасное: тепловые станции выбрасывают в атмосферу тысячи тонн ядовитых газов и твердых пылевых отходов. Ядерные станции опасны из-за радиации и необходимости захоронения отходов ядерного топлива. Энергетика также является мощнейшим фактором создания «парникового эффекта». Попытка использования альтернативных видов энергии пока еще неэффективная.
Заострились также проблемы, связанные с химическим производством, с созданием разного рода искусственных материалов. Без последних невозможны ни современное производство, ни современная медицина и вычислительная техника. Но искусственные материалы не поддаются природной утилизации, а поэтому создают опасность для окружающей среды и здоровья человека.
В комплекс экологических проблем входят:
1. Загрязнение окружающей среды. Оно настолько интенсивное, что на Земле сегодня почти нет экологически чистых рек; загрязнены не только почвы, водоемы, атмосфера, но и космическое пространство вокруг планеты.
2. Уничтожение лесов. Из-за этого произошли изменения в водообменных процессах планеты, в температурном режиме на ее поверхности. Современная наука обеспокоена появлением «парникового эффекта» в земной атмосфере. В результате производственной деятельности происходит повышение общей температуры: это угрожает таянием полярного льда и ощутимым повышением уровня воды в Мировом океане.
3. Уменьшение площади почв, пригодных для полеводства в результате строительства городов, предприятий, эрозии почв.
4. Сокращение биологического разнообразия Земли в результате уничтожения и вымирания не просто отдельных популяций, но и видов растений и животных.
5. Истощение природных ресурсов − минеральных, сырьевых, энергетических.
6. Истощение озонового слоя атмосферы, а следовательно, рост радиационной опасности для всего живого.
7. Нагромождение неблагоприятных генетических изменений в организме человека и в генофонде социума.
8. Нарушение энергетического баланса планеты.
9. Учащение деструктивных стихийных процессов на поверхности Земли и в ее недрах − землетрясений, наводнений, обвалов, сдвигов почвы, расширение оврагов, карстовых пустот.
Сущность экологических проблем, если говорить обобщенно, состоит в отчетливо обнаружившемся и углубляющемся противоречии между производительной деятельностью человечества и стабильностью природной среды его обитания. Как отмечал основатель международного исследовательского центра «Римского клуба», изучающего перспективы человечества перед лицом современных глобальных проблем, А. Печчеи: «Истинная проблема человеческого вида на данной ступени его эволюции состоит в том, что он оказался полностью неспособным в культурном отношении идти в ногу и полностью приспособиться к тем изменениям, которые сам внес в этот мир». Эти изменения являются плодом всей культурно-преобразовательной и, прежде всего, производственной деятельности человека. Масса всех искусственно созданных человеком неодушевленных предметов и живых организмов называется техномассой. Расчеты ученых показывают, что техномасса, производимая человечеством за один год, составляет 1014, а биомасса, производимая на суше, 102.
Из этих расчетов следует, что уже сейчас человечество создало искусственную среду, которая в десять раз продуктивнее естественной среды. Искусственная среда постепенно и неотвратимо наступает на естественную и поглощает ее. И это один из важнейших факторов, обусловливающий постановку перед человечеством экологической проблемы.
Важную роль в осмыслении ценностей и принципов отношения человека к природе играет экологическая этика. Ценностное и нормативное содержание экологической этики вырабатывается с использованием ресурса экологических наук и на основе нравственного опыта преодоления кризисных экологических ситуаций. В отличие от изрядно разветвленных экологических дисциплин, императивно-ценностное содержание экологической этики не является сильно дифференцированным. И в экологической этике может происходить некоторая спецификация ценностей и норм, но эта спецификация остается на уровне общности, достаточной для того, чтобы они были применимы ко всем видам отношений человека и природы. Тем не менее, можно выделить некие особые сферы экологической этики, связанные с отдельными видами человеческой активности, например, такие как этика лесоводства (с чего исторически и начинается экологическая этика), сельскохозяйственная этика, этика отношения к животным, этика развития. Эти области этики связаны с этикой бизнеса, биомедицинской этикой, генно-инженерной этикой, демографической этикой. К экологической этике примыкают политические проблемы, связанные с развитием транспорта, хозяйства, индустрии отдыха, туризма и развлечений.
Экологическую этику можно рассматривать как разновидность практической философии, прикладной теории. Но, вместе с тем, это и этико-нормативная дисциплина, посвященная анализу принципов и ценностей, относящихся к взаимодействию человека и природной среды, к условиям и последствиям этого взаимодействия. Хотя такие экологические проблемы, как загрязнение окружающей среды, сокращение биоразнообразия, уничтожение дикой природы, расширение пустынь, изменение климата имеют определенные научные и технологические аспекты, они не поддаются решению с помощью научно-технологических средств. Это практические социальные проблемы, и их решение возможно при условии принятия такой мировоззренческой позиции и таких ценностных установок, из которых вытекало бы признание людьми своих моральных обязанностей по решению этих проблем.
Заключение
Изучив и проанализировав труды таких ученых: А. Азимова, В.И.Покровского, В.П. Бондарева. Н.В. Кузнецовой, В.М. Найдыша, Ю.А Наумова, А.Г. Нецветаева, А.С. Николаева, Н.Ф. Реймерса, С.М.Сухоруковой, К.В Успенского, Л.М. Яо, мы пришли к следующим выводам.
1. Экологическая система представляет собой пространственно определенную совокупность организмов разных видов и среды их обитания, объединенных вещественно-энергетическими и информационными взаимодействиями.
2. Биосфера является глобальной экосистемой.
3. В экологической системе действуют определенные законы.
В данной работе рассмотрены некоторые из них: закон действия факторов Тинемана, закон минимума Ю.Либиха, закон Шелфорда, закон пирамиды энергий Р.Линдемана, законы, открытые Вернадским, закон обратной связи взаимодействия в системе человек – биосфера П.Дансеро, законы Коммонера и др.
4. Эксплуатация природно-ресурсного потенциала биосферы называется природопользованием.
5. Природопользование регулируется экологическим правом.
6. Оптимизировать совместное развитие (коэволюцию) общества и природы через изменение системы ценностей, интересов и потребностей людей призвана социальная экология.
7. Моральные принципы взаимодействия между природой и людьми разрабатывают такие направления как биологическая и экологическая этика.
Список использованной литературы
Азимов А. Краткая история химии. Развитие идей и представлений в химии. − М.: Мир, 1983. − 187с.
Биомедицинская этика / Под ред. В.И.Покровского. − М.: Медицина, 1997. − 223с.
Бондарев В.П. Концепции современного естествознания: Учебное пособие для студентов вузов. − М.: Альфа-М, 2003. − 464с.
Кузнецова Н.В. Экологическое право: Учебное пособие. − М.: Юриспруденция, 2000. − С. 34-37.
Найдыш В.М. Концепции современного естествознания: Учебник. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2004. − 622с.
Наумов Ю.А. Природопользование: Учебное пособие. − Находка: Институт технологии и бизнеса, 2003. − С.15-18.
Нецветаев А.Г. Экологическое право / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. − М., 2004. − С.56.
Николаев А.С. Экология: Учеб. пособие. – СПб.: СПбГИЭУ, 2001. – С.9.
Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. − М.: Мысль, 1990. − 640с.
Печчеи А. Человеческие качества. − М.: Прогресс, 1985. − С. 42.
Сухорукова С.М. Почему мы создаем экологически опасную технику? [электронный ресурс] / С.М.Сухорукова // Техника, общество и окружающая среда: материалы междунар. науч. конф. (18-19 июня 1998). − М., 1998. − Режим доступа: http://ru.philosophy.kiev.ua/iphras/library/stepin3.html. Дата обращения: 19.04.2012.
Успенский К.В. Лекции по экологической культуре. − Воронеж: Изд-во ВГПУ, 2002. − 68с.
Яо Л. М. Социальная экология: учебное пособие/ Л.М. Яо. − Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. − 280с.
См. Азимов А. Краткая история химии. Развитие идей и представлений в химии. М.: Мир, 1983. 187с.
Найдыш В.М. Концепции современного естествознания: Учебник. М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2004. 622с.
Николаев А.С. Экология: Учеб. пособие. СПб.: СПбГИЭУ, 2001. С.9.
Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. М.: Мысль, 1990. 640с.
Наумов Ю.А. Природопользование: Учебное пособие. Находка: Институт технологии и бизнеса, 2003. С.15-18.
Биомедицинская этика / Под ред. В.И.Покровского. М.: Медицина, 1997. 223с.
Бондарев В.П. Концепции современного естествознания: Учебное пособие для студентов вузов. М.: Альфа-М, 2003. 464с.
Нецветаев А.Г. Экологическое право / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. М., 2004. С.56.
Кузнецова Н.В. Экологическое право: Учебное пособие. М.: Юриспруденция, 2000. С. 34-37.
Яо Л. М. Социальная экология: учебное пособие/ Л.М. Яо. Казань : Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. 280с.
Успенский К.В. Лекции по экологической культуре. Воронеж: Изд-во ВГПУ, 2002. 68с.
Сухорукова С.М. Почему мы создаем экологически опасную технику? [электронный ресурс] / С.М.Сухорукова // Техника, общество и окружающая среда: материалы междунар. науч. конф. (18-19 июня 1998). М., 1998. Режим доступа: http://ru.philosophy.kiev.ua/iphras/library/stepin3.html. Дата обращения: 19.04.2012.
Печчеи А. Человеческие качества. М.: Прогресс, 1985. С. 42.
2
Вопрос-ответ:
Что такое законы экологии?
Законы экологии - это набор правил и принципов, которые регулируют взаимодействие живых организмов с их окружающей средой. Они определяют правила использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, а также устанавливают ответственность за экологические правонарушения.
Что такое биоэтика и какое отношение она имеет к экологии?
Биоэтика - это область этики, которая занимается моральными вопросами, связанными с жизнью и здоровьем людей, а также с животными и окружающей средой. Она имеет прямое отношение к экологии, так как определяет этические нормы и принципы поведения человека в отношении природы и ее ресурсов.
Что такое активная форма природопользования и какое значение имеет правовое регулирование в этой области?
Активная форма природопользования - это использование природных ресурсов с целью улучшения их качества или создания новых объектов. Правовое регулирование в этой области играет важную роль, так как определяет условия и ограничения использования природных ресурсов, а также устанавливает ответственность за нарушения экологических норм и правил.
Что такое социальная экология и какие задачи она ставит перед собой?
Социальная экология - это наука, изучающая взаимосвязь между обществом и окружающей средой. Она ставит перед собой задачи анализа социальных, экономических и культурных аспектов взаимодействия человека с природой, выявления проблем экологического неравенства и разработки мер для их решения.
Какие законы регулируют экологию?
Законы, регулирующие экологию, включают в себя правовые акты, определяющие правила использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, и борьбы с экологическими преступлениями. Такие законы, как Закон об охране окружающей среды, Закон о природных ресурсах, Закон о биоразнообразии, предусматривают меры по охране экологии и наказание за нарушение экологических правил.
Что такое биоэтика?
Биоэтика - это область знаний, занимающаяся этическими вопросами, возникающими в медицине, биологии, экологии и других областях связанных с живыми организмами. Она направлена на поиск решений моральных дилемм, связанных с использованием живых существ в научных исследованиях, проблемами патентования генетических материалов, вопросами эмбриональной стволовой клетки и другими этическими проблемами в области биологии и медицины.
Что такое активная форма природопользования и как она регулируется?
Активная форма природопользования - это использование природных ресурсов человеком для своей деятельности с минимальным воздействием на окружающую среду. Она регулируется законодательством, которое определяет правила и требования к природопользованию, включая лицензирование, контроль за выбросами вредных веществ и т.д. Примерами законов, регулирующих активную форму природопользования, являются Закон об охране окружающей среды, Закон о природных ресурсах и другие законы, которые определяют меры и стандарты в области экологии.
Что такое социальная экология и какие у нее задачи?
Социальная экология - это научная дисциплина, изучающая взаимосвязь между обществом и природной средой. Задачи социальной экологии включают изучение социальных аспектов экологических проблем, оценку влияния человеческой деятельности на окружающую среду, разработку моделей устойчивого развития и социальных стратегий, направленных на сохранение окружающей среды и обеспечение устойчивого развития общества.
Какие законы регулируют экологическую деятельность?
Законодательство в области экологии включает в себя несколько законов, таких как Закон об охране окружающей среды, Закон об экологической экспертизе, Закон об атмосферном воздухе и другие. Они устанавливают правила и нормы, которыми должны руководствоваться организации и индивидуалы при осуществлении экологической деятельности. В законодательстве также предусмотрены меры ответственности за нарушение экологических норм и правил.
Что такое биоэтика?
Биоэтика - это область этики, которая изучает моральные аспекты биологии, медицины, экологии и других наук, связанных с жизнью и здоровьем. Биоэтика занимается вопросами, связанными с правом на жизнь, правом на здоровье, правом на экологически чистую среду обитания и другими аспектами, касающимися общественной морали и биологической сферы.
Какое значение имеет социальная экология и какие задачи она решает?
Социальная экология изучает взаимодействие между людьми и окружающей средой, его социальные и экономические последствия. Она решает следующие задачи: исследование социальных аспектов экологической деятельности, разработка мер по улучшению экологической ситуации, обеспечение устойчивого развития общества, повышение экологической грамотности населения, защита прав граждан на благоприятную среду обитания и другие.