Коллизионные вопросы внешнеэкономических договоров.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 17.05.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Право внешнеэкономических договоров
1.1. Понятие, содержание и субъекты внешнеэкономических договоров
1.2. Коллизионно-правовое регулирование внешнеэкономических договоров
Глава 2. Порядок заключения внешнеэкономических договоров
2.1. Сфера действия обязательственного статута по внешнеэкономическим договорам
2.2. Коллизионные вопросы формы и порядка подписания договоров
Заключение
Список использованных источников
В данном случае имеет место расщепление коллизионной привязки — отношения по основному обязательству подчиняются одному правопорядку, а отношения по акцессорным обязательствам — другому. Отношения, связанные с уступкой требования, уплата процентов, задатка и неустойки подчиняются тому же закону, что и капитальная часть долга (ст. 1216 и 1218 ГК РФ).
Из сферы действия обязательственного статута исключаются вопросы о требованиях, на которые не распространяется исковая давность (требования о возмещении вреда; требования, вытекающие из личных неимущественных прав, и т.п.). По общему правилу, к ним должен применяться закон суда в соответствии с общей концепцией деликтных обязательств. В сферу действия обязательственного статута не могут входить и вопросы об общих правах и дееспособности сторон при совершении внешнеторговых сделок. Для решения этих проблем применяется сочетание личного закона контрагентов и материально-правового принципа национального режима для иностранцев в области гражданских прав.
2.2. Коллизионные вопросы формы и порядка подписания договоров
Коллизионные проблемы формы договора связаны с тем, что форма внешнеторговой сделки не унифицирована и в разных государствах к ней предъявляются разные требования (устная, простая письменная, нотариально заверенная, «договоры за печатью»). Коллизионные нормы о форме сделки отличаются императивным характером и особой структурой — они предполагают кумуляцию коллизионной привязки (форма сделки подчиняется праву места ее совершения, но в случае его расхождения с местным правом достаточно соблюдения только его требований). Форма и порядок подписания сделки — это вопросы, не входящие в обязательственный статут правоотношения. С этим связаны специфические основания разрешения этих вопросов. В законодательстве большинства государств существуют специальные императивные коллизионные нормы о форме и порядке подписания сделок. Нарушение формы и порядка подписания является основанием для оспоримости контракта. Как правило, особая форма предусмотрена для внешнеэкономических сделок. Основная коллизионная при вязка формы таких контрактов — это закон места регистрации акта (право места совершения сделки).
Закон места регистрации акта еще понимается как «закон разума» или «закон места издания закона» Lех causae). Сделки с недвижимостью с точки зрения формы подчиняются исключительно праву места нахождения вещи. Попытка унифицировать форму и порядок подписания внешнеторговых контрактов предпринята в Венской конвенции ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи. В принципе допустимо заключение международных торговых контрактов в устной форме, но Конвенция содержит норму «правила о заявлении» — право государств-участников решать этот вопрос в соответствии со своим внутренним законодательством. В российском праве предусмотрена обязательная простая письменная форма внешнеторговых сделок, хотя бы одной из сторон которых выступают российские юридические лица. Несоблюдение простой письменной формы представляет собой основание ничтожности сделки (по российскому праву). Статья 1209 ГК РФ устанавливает примат российского права по отношению к форме внешнеторговой сделки.
Согласно ч. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Так, например, факт заключения Контракта между Истцом и Ответчиком подтверждается действиями Истца как участника внешнеэкономической сделки, оформившего паспорт сделки и осуществившего платеж по Контракту на счет Ответчика в установленные сроки, о чем в материалах дела имеются соответствующие доказательства. МКАС считает, что между Истцом и Ответчиком был заключен Контракт в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 424 и ч. 2 ст. 1209 ГК РФ.
Форма, срок действия и основания прекращения доверенности на подписание сделки, осложненной иностранным элементом, определяются по праву страны, где выдана доверенность (ст. 1217 ГК РФ). Невозможно признать доверенность недействительной, если она выдана за границей, но при этом по форме соответствует требованиям местного права. К обязательствам, возникающим из односторонних сделок, применяется право страны места жительства или основного места деятельности стороны, принимающей на себя обязательства по односторонней сделке (ст. 1217 ГК РФ). Данная норма имеет диспозитивный характер — может применяться и иной правопорядок, если это вытекает из закона, условий, существа сделки, совокупности фактических обстоятельств дела.
Заключение
Понятия "внешнеэкономическая сделка" имеет серьезное практическое значение, так как непосредственно связано с применимым правом. Если сделка "внутренняя", то она лежит в национально-правовом поле и регулируется правом соответствующего государства. Если сделка международная (внешнеэкономическая), то она находится в сфере действия частного права нескольких государств и возникает проблема выбора права одного из них, нормы которого и должны быть применены. К отношениям, вытекающим из подобной сделки, при определенных условиях могут быть применены принципы и нормы международного (публичного) права. Наконец, здесь широко применяются обычаи международной торговли, или, если воспользоваться более широким термином, обычаи международного делового оборота, которые часто объединяются общим названием "lex mercatoria".
Учитывая практическую значимость и отсутствие решения в праве, данному вопросу большое внимание уделяла отечественная юридическая наука, что привело к созданию так называемого доктринального понятия внешнеторговой, а затем и внешнеэкономической сделки. Под внешнеторговыми сделками в доктрине традиционно понимались сделки, в которых по меньшей мере одна из сторон является иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом и содержанием которых являются операции по ввозу товаров из-за границы или вывозу товаров за границу либо какие-нибудь подобные операции, связанные с вывозом или ввозом товаров.
Отсюда выделены также два общих признака, характерных для такой сделки: "Во-первых, одна из ее сторон находится в другом государстве и, следовательно, в большинстве случаев является иностранцем. Во-вторых, предмет такой сделки - внешнеторговая операция (поставка товара, наем имущества, перевозка груза, оказание услуг внешнеторгового характера и т.п.).
В случае отсутствия соглашения сторон о праве, подлежащем применению к договору, это право определяется на основе коллизионных норм. Для современного международного частного права в области обязательств характерно при определении такого права использование в качестве общего принципа применения права страны, с которым конкретный договор связан наиболее тесно. Первоначально этот принцип был применен в судебной практике стран англо-американской правовой системы, а затем с некоторыми коррективами воспринят в законодательстве ряда стран континентальной системы права.
Действующее российское законодательство исходит из принципа наиболее тесной связи договора с правом определенной страны. Основополагающие положения, раскрывающие содержание этого принципа, содержатся в ст. 1211 ГК РФ. Эта статья состоит из шести пунктов, в которых содержатся наиболее важные положения, касающиеся применения коллизионных норм в области договорного права.
Список использованных источников
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008) // СЗ РФ, 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (ред. от 06.12.2011) // СЗ РФ, 15.12.2003, N 50, ст. 4850.
Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 г.).
Решение МКАС при ТПП РФ от 11.08.2011 по делу N 292/2010.
Решение МКАС при ТПП РФ от 13.01.2004 по делу N 185/2002.
Бисултанов Р.К. Общие принципы правового регулирования внешнеэкономических сделок // Закон и право. № 8, 2008.
Бицоева Л.Ф. Договоры ВЭД. Правовое регулирование отдельных видов внешнеэкономических договоров // Бизнес в законе. № 3, 2010.
Бицоева Л.Ф. Международные договоры как средство регулирования внешнеэкономической деятельности // Новая правовая мысль. № 5 (42), 2010.
Гарагуля М.И. Проблема унификации норм, регулирующих внешнеэкономические договорные отношения // Юрист. № 10, 2011.
Кабатова Е.В. Выбор применимого права при рассмотрении споров из внешнеэкономических сделок // Международный коммерческий арбитраж: Апрель - июнь. № 2, 2007.
Красноярова Н.И. Гармонизация норм Гражданского кодекса РФ о заключении и изменении внешнеэкономических договоров // Современное право. № 10, 2010.
Курлычев Д.В. Требования к оформлению внешнеэкономических сделок // Журнал российского права. № 7, 2008.
Макунева И.Ф. Понятие внешнеэкономической сделки // Проблемы защиты прав: история и современность. – СПб.: Изд-во ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2007.
Павлова А. Проблема выбора вненационального права во внешнеэкономических сделках // Поиск. Сборник материалов студенческих научных чтений "Актуальные проблемы естественных и гуманитарных наук". Вып. 3. - Южно-Сахалинск: Изд-во СахГУ, 2007.
Федосеева Г.Ю. Международное частное право. – М.: Эксмо, 2007.
Копылова А.Н., Сеитова С.А. Понятие внешнеэкономических сделок в праве России и стран ЕврАзЭС // Современное право. № 1 (1), 2009.
Канашевский В.А. Внешнеэкономические сделки: материально-правовое и коллизионное регулирование. – М.: Волтерс Клувер, 2010.
Алексеева Е.В. О понятии "внешнеэкономическая сделка // Академический вестник. № 3, 2010.
Шипова А.В. Надлежащее исполнение внешнеторговых обязательств. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Екатеринбург , 2010.
Например, Ануфриева Л.П. Международное частное право. – М.: Велби, 2006. С. 288; Федосеева Г.Ю. Международное частное право. – М.: Эксмо, 2007. С. 232.
Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 г.).
Федосеева Г.Ю. Международное частное право. – М.: Эксмо, 2007. С. 232.
Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (ред. от 06.12.2011) // СЗ РФ, 15.12.2003, N 50, ст. 4850.
Копылова А.Н., Сеитова С.А. Понятие внешнеэкономических сделок в праве России и стран ЕврАзЭС // Современное право. № 1 (1), 2009. С. 89-99.
Макунева И.Ф. Понятие внешнеэкономической сделки // Проблемы защиты прав: история и современность. – СПб.: Изд-во ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2007. С. 168-172.
Макунева И.Ф. Понятие внешнеэкономической сделки // Проблемы защиты прав: история и современность. – СПб.: Изд-во ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2007. С. 168-172.
Канашевский В.А. Внешнеэкономические сделки: материально-правовое и коллизионное регулирование. – М.: Волтерс Клувер, 2010. С. 51.
Алексеева Е.В. О понятии "внешнеэкономическая сделка // Академический вестник. № 3, 2010. С. 69-76.
Шипова А.В. Надлежащее исполнение внешнеторговых обязательств. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Екатеринбург , 2010. С. 8.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
Кабатова Е.В. Выбор применимого права при рассмотрении споров из внешнеэкономических сделок // Международный коммерческий арбитраж: Апрель - июнь. № 2, 2007. С. 34-41.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008) // СЗ РФ, 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
Павлова А. Проблема выбора вненационального права во внешнеэкономических сделках // Поиск. Сборник материалов студенческих научных чтений "Актуальные проблемы естественных и гуманитарных наук". Вып. 3. - Южно-Сахалинск: Изд-во СахГУ, 2007. С. 218-223.
Решение МКАС при ТПП РФ от 13.01.2004 по делу N 185/2002.
Бицоева Л.Ф. Договоры ВЭД. Правовое регулирование отдельных видов внешнеэкономических договоров // Бизнес в законе. № 3, 2010. С. 162-164.
Гарагуля М.И. Проблема унификации норм, регулирующих внешнеэкономические договорные отношения // Юрист. № 10, 2011. С. 27-31.
Бицоева Л.Ф. Международные договоры как средство регулирования внешнеэкономической деятельности // Новая правовая мысль. № 5 (42), 2010. С. 40-43.
Красноярова Н.И. Гармонизация норм Гражданского кодекса РФ о заключении и изменении внешнеэкономических договоров // Современное право. № 10, 2010. С. 60-63.
Бисултанов Р.К. Общие принципы правового регулирования внешнеэкономических сделок // Закон и право. № 8, 2008. С. 89-90.
Курлычев Д.В. Требования к оформлению внешнеэкономических сделок // Журнал российского права. № 7, 2008. С. 77-87.
Решение МКАС при ТПП РФ от 11.08.2011 по делу N 292/2010.
3
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008) // СЗ РФ, 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
3.Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (ред. от 06.12.2011) // СЗ РФ, 15.12.2003, N 50, ст. 4850.
4.Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 г.).
5.Решение МКАС при ТПП РФ от 11.08.2011 по делу N 292/2010.
6.Решение МКАС при ТПП РФ от 13.01.2004 по делу N 185/2002.
7.Бисултанов Р.К. Общие принципы правового регулирования внешнеэкономических сделок // Закон и право. № 8, 2008.
8.Бицоева Л.Ф. Договоры ВЭД. Правовое регулирование отдельных видов внешнеэкономических договоров // Бизнес в законе. № 3, 2010.
9.Бицоева Л.Ф. Международные договоры как средство регулирования внешнеэкономической деятельности // Новая правовая мысль. № 5 (42), 2010.
10.Гарагуля М.И. Проблема унификации норм, регулирующих внешнеэкономические договорные отношения // Юрист. № 10, 2011.
11.Кабатова Е.В. Выбор применимого права при рассмотрении споров из внешнеэкономических сделок // Международный коммерческий арбитраж: Апрель - июнь. № 2, 2007.
12.Красноярова Н.И. Гармонизация норм Гражданского кодекса РФ о заключении и изменении внешнеэкономических договоров // Современное право. № 10, 2010.
13.Курлычев Д.В. Требования к оформлению внешнеэкономических сделок // Журнал российского права. № 7, 2008.
14.Макунева И.Ф. Понятие внешнеэкономической сделки // Проблемы защиты прав: история и современность. – СПб.: Изд-во ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2007.
15.Павлова А. Проблема выбора вненационального права во внешнеэкономических сделках // Поиск. Сборник материалов студенческих научных чтений "Актуальные проблемы естественных и гуманитарных наук". Вып. 3. - Южно-Сахалинск: Изд-во СахГУ, 2007.
16.Федосеева Г.Ю. Международное частное право. – М.: Эксмо, 2007.
17.Копылова А.Н., Сеитова С.А. Понятие внешнеэкономических сделок в праве России и стран ЕврАзЭС // Современное право. № 1 (1), 2009.
18.Канашевский В.А. Внешнеэкономические сделки: материально-правовое и коллизионное регулирование. – М.: Волтерс Клувер, 2010.
19.Алексеева Е.В. О понятии "внешнеэкономическая сделка // Академический вестник. № 3, 2010.
20.Шипова А.В. Надлежащее исполнение внешнеторговых обязательств. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Екатеринбург , 2010.
Вопрос-ответ:
Какие вопросы рассматривает глава 1 "Право внешнеэкономических договоров"?
Глава 1 "Право внешнеэкономических договоров" рассматривает вопросы связанные с понятием, содержанием и субъектами внешнеэкономических договоров.
Что включает в себя понятие "внешнеэкономические договоры"?
Понятие "внешнеэкономические договоры" включает в себя соглашения и договоры, заключаемые между юридическими и физическими лицами разных государств в области внешнеэкономической деятельности.
Какие вопросы рассматривает глава 2 "Порядок заключения внешнеэкономических договоров"?
Глава 2 "Порядок заключения внешнеэкономических договоров" рассматривает вопросы, касающиеся сферы действия обязательственного статута по внешнеэкономическим договорам и коллизионных вопросов формы и порядка подписания договоров.
Какие источники использовались в данной работе?
В данной работе были использованы различные источники, включая законы, научные статьи и публикации по внешнеэкономическим договорам.
Что такое коллизионно-правовое регулирование внешнеэкономических договоров?
Коллизионно-правовое регулирование внешнеэкономических договоров - это система правил, определяющих, каким законодательством будет регулироваться договор при возникновении конфликтов между различными правовыми системами.
Что такое коллизионные вопросы внешнеэкономических договоров?
Коллизионные вопросы внешнеэкономических договоров касаются ситуаций, когда возникает несоответствие или конфликт между разными правовыми нормами, применимыми к таким договорам. Они возникают, например, когда стороны договора имеют разное законодательство или когда применяются международные нормы.
Кто является субъектами внешнеэкономических договоров?
Субъектами внешнеэкономических договоров могут быть государства или их правительства, международные организации, коммерческие и некоммерческие организации, а также физические лица. Эти субъекты могут заключать договоры как между собой, так и с другими сторонами, включая государства.
Как регулируются коллизионные вопросы внешнеэкономических договоров?
Коллизионные вопросы внешнеэкономических договоров регулируются как национальным правом, так и международными правовыми актами. В каждой стране существуют свои законы и нормы, которые определяют порядок разрешения коллизий, а также применяются некоторые международные договоры для урегулирования таких вопросов.
Какие коллизионные вопросы возникают при форме и порядке подписания внешнеэкономических договоров?
При форме и порядке подписания внешнеэкономических договоров могут возникать коллизии, связанные с требованиями разных стран относительно формальностей и правил подписания. Например, одна страна может требовать нотариального заверения, а другая - просто подписи сторон. Такие коллизии требуют согласования и компромиссов между сторонами договора.