Взаимоотношения автора-героя-читателя в эпоху канонической и неканонической поэтики.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Литературоведение
  • 6 6 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 26.07.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Отношения автора–героя–читателя в эпоху канонической и неканонической поэтики

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ КУЛЬТУР

Факультет культурологии








ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЭССЕ

в ходе «Ведение в литературоведение»

Тема «Отношения автора - героя - читателя в эпоху канонической и неканонической поэтики»



Выполнил:

Буцаева Наталья,

студент группы К-13-3

Дата: 19. 01.2014



Москва

Отношения автора - героя - читателя в эпоху канонической и неканонической поэтики

В истории эволюции поэтики выделяются три основных периода: дорефлективный традиционализм, канонический и неканонический.

Каждый период имеет систему категорий, поэтике, пройти не легкий путь исторической и типологической трансформации.

Основные категории научной литературе, по мнению авторов, статей «Категории поэтики смена литературных эпох» Аверинцева С. С., Андреев и другие становятся «категории стиля, жанра и автора». Во всех трех периодах категории " имел свою специфику, однако, в конечно итоге, принципиально смысл и значение их по сей день остаются неизменными.

Первый период указывается, в основном, фольклорный жанр. Однако, категорию жанра в эпоху «мифопэтического сознания» имеет свою специфику, законы, которые «сливаются с нормами ритуала и житейского приличия». Поэтика рождается в тот момент, когда доминирует оральный способ передачи информации. Он представлен тремя группами текстов: «архаический фольклор, перед любой литературе», «архаическая литература - еще не вполне отделившаяся от фольклора», «традиционный фольклор, который развивается параллельно с литературой».

Мышление человека эпохи дорефлективного традиционализма мифопоэтично. Художественное сознание в это время был сформирован. До определенного момента люди не отделяли себя от природы. Были мифы, которые играли основную роль в жизни древних и были обряды, ритуалы, исходя из мифов. Поскольку архаический человек не обладал понятия «пространство» & «время», миф и фольклор, чтобы он не был вне времени, наряду с повседневной событий, выполняя функцию домашнего использования. Поэтика часть «цикличной» жизнь первобытного человека.