Государственное управление в автономной области, автономных округах - субъектах РФ.
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 23.05.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Правовые основы управления автономной областью и автономным округом
2. Специфика государственного управления в автономной области
3. Специфика государственного управления в автономной округе (на примере Тюменской области, Ханты-мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа)
Заключение
Список использованной литературы
1. Василенко, И.А. Государственное и муниципальное управление [Текст] : учебник для бакалавров : учебник для студентов, обучающихся по специальности "Политология" / И. А. Василенко. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2012. - 431 с.;
2. Глущенко, П.П. Конституционное право России [Текст] : для бака-лавров и специалистов : [современная теория конституционализма, основы конституционного строя, правовой статус личности] / П. П. Глущенко. - 2-е изд. - Москва [и др.]: Питер, 2012. - 319 с.
3. Государственное и муниципальное управление [Текст]: учебное по-собие / С. Ю. Наумов [и др.]. – М.: Дашков и Ко, 2012. - 552 с.
4. Закон Еврейской автономной области «Устав Еврейской автономной области». Принят Законодательным собранием Еврейской автономной облас-ти 8 октября 1997 года. (с изм. внесенными Законом ЕАО от 27.10.2010 № 820-ОЗ, в ред. Законов ЕАО от 25.04.2012 № 55-ОЗ) [электронный ресурс] – URL: http://npa.eao.ru/law?print&nd=642201063 (дата обращения – 22.05.2012)
5. Конституция Российской Федерации [Текст] : (Российская газета, 21 января 2009 г., № 7). - Москва : Ось-89, 2012. - 47 с.
6. Постановление 09.09.97 г. N 768 О Соглашении между органами го-сударственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа о порядке и условиях проведе-ния выборов депутатов Тюменской областной Думы от 08.09.97 г. [Элек-тронный ресурс] – URL: http://law.admtyumen.ru/noframe/law?d&nd=966300149&prevDoc=966314047 (дата доступа 20.05.2012)
7. Радько, Т.Н. Основы конституционного права России [Текст] : учеб-ное пособие / Т. Н. Радько. – М.: Проспект, 2012. – 19 с.
8. Устав Тюменской области. Принят 15 июня 1995 года (с изменения-ми на 25 февраля 2012 года) [Электронный ресурс] – URL: http://law.admtyumen.ru/noframe/law?d&nd=966300276&nh=1 (дата доступа 20.05.2012)
9. Ямало-Ненецкий автономный округ. Законы. Устав (Основной за-кон) Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 декабря 1998 г. № 56-ЗАО // Ведомости Государственной Думы Ямало-Ненецкого авто-номного округа. 1998. – № 10/1 – С. 10.
10. Ямало-Ненецкий автономный округ. Законы. О внесении изменений в Устав (Основной закон) Ямало-Ненецкого автономного округа от 4 октября 2005 г. № 57-ЗАО // Ведомости Государственной Думы Ямало-Ненецкого ав-тономного округа. 2005.
Вопрос-ответ:
Каковы правовые основы управления автономной областью и автономным округом?
Правовые основы управления автономной областью и автономным округом определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и специальными законами о статусе соответствующих субъектов РФ. Они предусматривают особый статус и правовой режим для автономных областей и автономных округов, устанавливают принципы и полномочия органов государственной власти в этих регионах. Например, в Тюменской области правовыми основами управления являются Федеральный закон "О Тюменской области" и Устав Тюменской области.
Какова специфика государственного управления в автономной области?
Специфика государственного управления в автономной области заключается в особом статусе и полномочиях органов государственной власти, которые отличаются от других регионов. Например, в автономной области могут применяться особые экономические, налоговые или правовые механизмы, которые способствуют развитию региона и удовлетворению его особых потребностей. Также, органы государственного управления в автономной области могут иметь дополнительные полномочия в сфере социальной политики, образования, культуры и других сферах. Все это позволяет более эффективно решать задачи развития и управления регионом.
Какова специфика государственного управления в автономном округе (на примере Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа)?
В автономном округе, таком как Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, и Ямало-Ненецкий автономный округ, специфика государственного управления заключается в особом статусе этих регионов как приоритетных для развития и освоения природных ресурсов. Органы государственной власти в этих округах имеют расширенные полномочия в сфере энергетики, нефтегазовой промышленности, экологии и охраны окружающей среды. Они занимаются разработкой и реализацией стратегий и программ развития данных регионов, а также управлением социальным и экономическим развитием населения.
Какие являются правовые основы управления автономной областью и автономным округом?
Правовые основы управления автономной областью и автономным округом определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов РФ. Кроме того, важное значение имеют специальные международные договоры, которые регулируют особенности управления в данных территориях.
Какова специфика государственного управления в автономной области?
Специфика государственного управления в автономной области заключается в том, что область имеет определенную степень автономии и самостоятельности в принятии решений по некоторым вопросам. К примеру, автономная область может иметь свои законы и нормативные акты, которые дополняют федеральное законодательство и регулируют региональные вопросы.
Какова специфика государственного управления в автономном округе (на примере Тюменской области, Ханты-мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа)?
Специфика государственного управления в автономном округе заключается в том, что округ имеет еще большую степень автономии и самостоятельности по сравнению с автономной областью. Округи могут иметь свои собственные законы и нормативные акты, а также более широкие полномочия по управлению своей территорией в сфере экономики, образования, здравоохранения и других сферах.
Какова специфика государственного управления в Ханты-мансийском автономном округе-Югре?
Государственное управление в Ханты-мансийском автономном округе-Югре осуществляется с учетом специфики региона, который является одним из ключевых нефтегазодобывающих регионов России. Важным элементом управления в округе является регулирование деятельности нефтегазовой отрасли и реализация социальных программ для развития территории и поддержки местного населения.
Какие правовые основы управления автономной областью и автономным округом?
Правовые основы управления автономной областью и автономным округом определяются конституцией Российской Федерации, федеральными законами и нормативно-правовыми актами, принятыми органами государственной власти. В частности, Конституция РФ гарантирует автономии автономным образованиям и устанавливает их права и обязанности. Федеральные законы, в свою очередь, устанавливают особенности государственного управления в автономных округах и областях.
В чем состоит специфика государственного управления в автономной области?
Государственное управление в автономной области имеет свои особенности по сравнению с обычными регионами. Это связано с тем, что автономная область обладает определенной степенью самоуправления, предоставленной ей законодательством. Например, автономная область может иметь право на регулирование определенных областей своей деятельности, а также может получать определенный объем финансовых ресурсов от федерального центра. Основным органом государственного управления в автономной области является правительство, которое проводит политику в соответствии с федеральными законами и региональными интересами.
Какова специфика государственного управления в автономном округе?
Специфика государственного управления в автономном округе определяется его особенным статусом и географическим положением. Например, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ являются ключевыми регионами для разработки природных ресурсов, в частности нефти и газа. Поэтому управление в этих округах сосредоточено на решении задач, связанных с разработкой и использованием природных ресурсов, а также на обеспечении социально-экономического развития и благополучия населения. В этих округах созданы специальные органы управления, которые занимаются реализацией региональных программ и проектов.
Какие правовые основы управления автономной областью и автономным округом?
Правовые основы управления автономной областью и автономными округами определены Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и нормативными актами субъектов РФ. Важную роль играют также соглашения между субъектом РФ и автономной областью или автономным округом, которые определяют особенности самоуправления и взаимодействия с федеральными органами власти.