Равновесие на денежных рынках
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 24.05.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
I. Теоретические основы анализа денежных рынков
1.1 Особенности денежных рынков
1.2 Формирование спроса на денежных рынках
1.3 Формирование предложения на денежных рынках
II. Равновесие на денежных рынках
2.1 Условия равновесия на денежных рынках
2.2 Ликвидные ловушки (кредитная инфляция)
2.3 Инфляция
Заключение
Список литературы
Люди готовы составлять долгосрочные контракты в денежном выражении, так как они уверены в том, что цены и стоимость покупаемых и продаваемых ими благ не изменяется сколько-нибудь значительно. Обычно умеренная инфляция не оказывает серьёзного отрицательного воздействия на процесс воспроизводства.
Галопирующая инфляция.
Инфляция, среднегодовые темпы которой измеряются двух- или трёхзначным числом, в пределах от 20 до 100 или 200%, называется «галопирующей». На нижней границе этого интервала мы иногда находим промышленно-развитые страны, такие, как Италия (17, с. 25).
Как только галопирующая инфляция становится устойчивой, возникают серьёзные экономические нарушения. Обычно при этом большинство договоров индексируются с помощью индекса цен или какой-нибудь иностранной валюты, например, доллара. В таких условиях деньги очень быстро утрачивают свою ценность, потому что люди хранят у себя лишь минимальную сумму денег, необходимую для совершения повседневных сделок. Финансовые рынки приходят в упадок, поскольку капитал утекает за границу. Люди создают у себя запасы товаров, покупают дома и никогда не соглашаются предоставлять кому-либо кредит под низкие номинальные процентные ставки. Самое любопытное, что страны с галопирующей инфляцией умудряются выживать, а иногда и процветать, несмотря на расстройство ценовой системы.
Гиперинфляция.
Тогда как в условиях галопирующей инфляции странам, по-видимому, удаётся выживать, с наступлением гиперинфляции их болезнь входит в третью, предсмертную стадию. Обычно гиперинфляцией считают состояние, когда годовой прирост цен измеряется четырёхзначными величинами. Некоторые полагают, что она начинается там, где рост цен за месяц превышает 50% (по американскому экономисту Ф. Кэгану) (7, с. 48). О рыночной экономике, цены в которой вырастают за год на миллион или триллион процентов, ничего хорошего сказать нельзя.
Инфляция спроса и инфляция предложения
Cуществует два вида инфляции – инфляция спроса и инфляция предложения. Начнём с рассмотрения инфляции, инспирированной спросом. Инфляция спроса имеет место, когда, начиная с некоего исходного состояния равновесия, происходит однократный сдвиг кривой совокупного спроса вправо. Возможно, источником этого сдвига является некоторое увеличение количества денег, находящихся в обращении; он может быть вызван ростом дефицита государственного бюджета или неким автономным изменением реального потребления, плановых инвестиций или чистого экспорта. Какой бы ни была исходная причина, инфляция спроса имеет место тогда, когда совокупный спрос увеличивается быстрее, чем производственный потенциал страны, подталкивая цены вверх, чтобы уравновесить совокупный спрос и предложение.
В краткосрочном плане инфляция, вызванная избыточным спросом, вызовет рост уровня цен и увеличение реального выпуска; в долгосрочном плане произойдёт только рост уровня цен (1, с. 17).
Классическим примером инфляции спроса является инфляция в Германии в 1922-1923гг. Германский центральный банк печатал миллиарды и миллиарды марок, и эти деньги попадали на рынок в обмен на хлеб или жильё. Естественно, уровень цен в Германии возрос в миллиард раз, обесценив немецкую валюту. То же самое повторилось в России в начале 1990-х гг., когда правительство финансировало свой бюджетный дефицит за счёт печатания денег. Результатом стала гиперинфляция.
Элементы инфляции спроса были поняты экономистами классической школы и использовались ими для объяснения колебаний цен в прошлом. Но за последние полвека характер инфляционного процесса изменился. Ныне цены движутся в одном направлении – вверх в ходе спадов и ещё быстрее вверх во время подъёмов. Это наблюдение справедливо для всех стран с рыночной экономикой. И виноват в этом другой тип инфляции, известный под названием инфляции предложения, или инфляции издержек.
Смысл данного вида инфляции заключается в том, что спрос относительно постоянен, а цены на товары увеличиваются за счет роста издержек производства (возрастает себестоимость продукции). Так как предприятия не могут долго торговать себе в убыток, они вынуждены увеличить отпускную цену на свою продукцию. По закону спроса и предложения, при увеличения цены количество единиц проданной продукции уменьшается, и если не принять адекватных мер со стороны правительства, то в экономике может начаться период спада. Инфляция издержек – это инфляция, возникающая в результате роста издержек в периоды высокой безработицы и слабого использования ресурсов.
На ранней стадии развития рыночной экономики инфляции издержек, по-видимому, не существовало. Впервые она появилась в 1930-х и 1940-х гг., приведя к драматическому изменению картины эволюции цен.
Инфляция предложения графически интерпретируется как сдвиг кривой совокупного предложения вверх при том, что кривая совокупного спроса остаётся в состоянии покоя в своём прежнем положении или перемещается вверх более медленно. Сдвиги кривой совокупного предложения происходят в связи с повышением ожидаемого фирмами уровня затрат на выпуск продукции, а это и вызывает рост уровня цен.
Заключение
Деньгами называется всеобщее платежное средство, используемое, как правило, также в качестве средства измерения и сохранения ценности. В условиях высокой инфляции национальная валюта практически используется только в качестве средства платежа, поскольку эта функция закрепляется за ней законодательно. В современной экономике деньги создаются банковской системой в виде долговых обязательств («расписок») перед «публикой». Количество находящихся в обращении денег определяется политикой Центрального банка, экономической активностью коммерческих банков и склонностью «публики» к предпочтению наличных денег.
Общий спрос на деньги определяют как сумму спроса на деньги для совершения сделок и спроса на деньги со стороны активов.
Предложение денег — количество денег, находящихся в обращении, за пределами банковской системы. Предложение денег во всех странах регулируется центральными и коммерческими банками.
На денежном рынке достигается равновесие, если все созданное банковской системой количество денег добровольно держится «публикой» в виде наличных денег или бессрочных банковских вкладов. Равновесие на денежном рынке возможно лишь при определенных сочетаниях значений ставки процента и реального национального дохода, поскольку эти параметры определяют объемы предложения и спроса денег в коротком периоде. Множество таких сочетаний в графическом виде представляется кривой LM.
Государство может использовать денежный рынок не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде. Если в краткосрочном периоде, регулируя процентные ставки, государство воздействует на товарные рынки, то целью долгосрочной денежной политики является антиинфляционное регулирование.
Понятие инфляции до сих пор остаётся достаточно сложным и вместе с тем – неоднозначным. Ей отводится много места в современной макроэкономической и специальной литературе как за рубежом, так и в российских источниках. Последние имеют особенно широкий разброс мнений о сущности инфляции по двум главным причинам: как в силу инерционной приверженности к марксистской методологии, так и недостаточного внимания к современным макроэкономическим исследованиям.
Заслугой отечественных учёных является комплексное исследование методологических, теоретических и практических аспектов инфляции. Развитие теории инфляции с учётом новых явлений имеет важное значение для разработки антиинфляционного регулирования и стратегии экономического роста. Несмотря на успехи, в развитии теории инфляции имеются нерешённые проблемы, различия в трактовке ряда вопросов. Отчасти, эти проблемы и вопросы рассмотрены и проанализированы в данной работе.
В современных условиях неблагоприятного состояния финансово-кредитной и налогово-бюджетной систем осуществление эффективной борьбы с инфляцией ставится под вопрос. Каждый шаг по борьбе с инфляцией требует хотя бы какого-то минимального внутреннего резерва, необходимого, чтобы предпринимаемые шаги стали ощутимыми и не остались незавершенными. Этот резерв подразумевает средства. Однако внутри страны высоколиквидных средств осталось крайне мало, стране требуется поддержка иностранных инвесторов, будь то частные или государственные инвестиции, коммерческие банки или международные организации. Но для инвестора крайне важен законодательный климат. В современном мире существует ни один пример, когда государство, не обладающее практически никакими ресурсами, процветает благодаря хорошим законам, стимулирующим бизнес и инвестирование.
Список литературы
Алклычев А. Л. Инфляция в экономике России: причины и последствия. // Экономика развития, №1, 2011.
Бурлачков В. Спрос на деньги: теория и практика оценки. // Вопросы экономики. 2010. №12.
Геращенко В.В. О денежно-кредитной политике и ходе реструктуризации банковской системы. // Деньги и кредит. – 2010. - № 6. – С. 5-13.
Джевонс У. С. Деньги и механизм обмена. – М., 2006.
Дробышевский С., Козловская А. Внутренние аспекты денежно-кредитной политики России. – М.: ИЭПП, 2009.
Ивашковский С. Н. Макроэкономика, М.: Дело, 2007
Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1. – Таллинн, 2005 –350 с.
Маневич В. Е., Сарбанов У.К. Некоторые направления эволюции денежной теории. // Экономическая наука современной России. 2010. №4.
Маневич В. Е. Функции спроса и предложения денег в российской экономике. // Бизнес и банки, № 43, 2005.
Моисеев С. Инфляционное таргетирование: международный опыт и российские перспективы. / Вопросы экономики. – 2009. - №9
Некипелов А. Д. Экономический рост и инфляция: основные теоретические подходы к проблеме // Экономическая наука современной России – №3 – 2011.
Ротбард М. Государство и деньги. – Челябинск, 2004.
Самуэльсон Пол А., Нордхаус Вильям Д. Экономика:Пер. с англ.–М.:«Издательство БИНОМ»,2007.–С.616.
Селищев А. С. Деньги. Кредит. Банки. – СПб., 2007
Селищев А. С. Макроэкономика. 3-е изд. – СПб., 2005.
Черняк В. З. Деньги. – М., 2008.
Юровицкий В. М. Эволюция денег: денежное обращение в эпоху изменений. – М., 2010
Bernanke, B., ‘Inside the black box: The credit channel of monetary transmission mechanism’, Journal of Economic Perspectives, 9, 2005
De Fiore, F. ‘The transmission of monetary policy in Israel’, IMF Working paper, 98/114, 2008
Favero, C., F. Giavazzi, L. Flabbi ‘The transmission mechanism of monetary policy in Europe: Evidence from banks’ balance sheets’, NBER Working paper, 7231, 2009
Friedman, B. ‘Targets and instruments of monetary policy’ in Handbook of Monetary Economics, ed. by B. Friedman and F. Hahn. Elsevier Science B.V., 2008
Miron, J., C. Romer, D. Weil ‘Historical perspectives on the monetary transmission mechanism’, NBER Working paper, 4326, 2003
2
1.Алклычев А. Л. Инфляция в экономике России: причины и последствия. // Экономика развития, №1, 2011.
2.Бурлачков В. Спрос на деньги: теория и практика оценки. // Вопросы экономики. 2010. №12.
3.Геращенко В.В. О денежно-кредитной политике и ходе реструктуризации банковской системы. // Деньги и кредит. – 2010. - № 6. – С. 5-13.
4.Джевонс У. С. Деньги и механизм обмена. – М., 2006.
5.Дробышевский С., Козловская А. Внутренние аспекты денежно-кредитной политики России. – М.: ИЭПП, 2009.
6.Ивашковский С. Н. Макроэкономика, М.: Дело, 2007
7.Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1. – Таллинн, 2005 –350 с.
8.Маневич В. Е., Сарбанов У.К. Некоторые направления эволюции денежной теории. // Экономическая наука современной России. 2010. №4.
9.Маневич В. Е. Функции спроса и предложения денег в российской экономике. // Бизнес и банки, № 43, 2005.
10.Моисеев С. Инфляционное таргетирование: международный опыт и российские перспективы. / Вопросы экономики. – 2009. - №9
11.Некипелов А. Д. Экономический рост и инфляция: основные теоретические подходы к проблеме // Экономическая наука современной России – №3 – 2011.
12.Ротбард М. Государство и деньги. – Челябинск, 2004.
13.Самуэльсон Пол А., Нордхаус Вильям Д. Экономика:Пер. с англ.–М.:«Издательство БИНОМ»,2007.–С.616.
14.Селищев А. С. Деньги. Кредит. Банки. – СПб., 2007
15.Селищев А. С. Макроэкономика. 3-е изд. – СПб., 2005.
16.Черняк В. З. Деньги. – М., 2008.
17.Юровицкий В. М. Эволюция денег: денежное обращение в эпоху изменений. – М., 2010
18.Bernanke, B., ‘Inside the black box: The credit channel of monetary transmission mechanism’, Journal of Economic Perspectives, 9, 2005
19.De Fiore, F. ‘The transmission of monetary policy in Israel’, IMF Working paper, 98/114, 2008
20.Favero, C., F. Giavazzi, L. Flabbi ‘The transmission mechanism of monetary policy in Europe: Evidence from banks’ balance sheets’, NBER Working paper, 7231, 2009
21.Friedman, B. ‘Targets and instruments of monetary policy’ in Handbook of Monetary Economics, ed. by B. Friedman and F. Hahn. Elsevier Science B.V., 2008
22.Miron, J., C. Romer, D. Weil ‘Historical perspectives on the monetary transmission mechanism’, NBER Working paper, 4326, 2003
Вопрос-ответ:
Что такое денежные рынки и как они функционируют?
Денежные рынки - это финансовые рынки, на которых происходит торговля денежными средствами и финансовыми инструментами с краткосрочным сроком погашения. Они служат для удовлетворения текущих потребностей в денежных средствах различных участников экономики. Торговля на денежных рынках осуществляется через различные инструменты, такие как краткосрочные облигации, срочные сделки, депозиты и другие.
Как формируется спрос на денежных рынках?
Спрос на денежных рынках формируется в зависимости от потребностей участников рынка в наличных средствах. Он зависит от таких факторов, как уровень доходов, ставка процента, инфляция и другие экономические переменные. Чем выше доходы и ставка процента, тем выше спрос на деньги. Также спрос на деньги может быть влиян психологическими факторами и ожиданиями участников рынка.
Как формируется предложение на денежных рынках?
Предложение на денежных рынках формируется со стороны участников, которые желают предоставить свои денежные средства в аренду или вложить их в финансовые инструменты. Оно зависит от таких факторов, как ставка процента, уровень инвестиций, ожидания относительно экономической ситуации и другие факторы. Чем выше ставка процента и больше возможностей для инвестирования, тем выше предложение на денежных рынках.
Каковы условия равновесия на денежных рынках?
Условия равновесия на денежных рынках включают совпадение спроса и предложения на деньги. Если спрос на деньги превышает предложение, то ставка процента будет расти, пока не уравняется спрос и предложение. Если предложение превышает спрос, то ставка процента будет снижаться. Равновесие на денежных рынках является важным показателем стабильности экономики и эффективного использования денежных средств.
Что такое денежные рынки?
Денежные рынки - это сегмент финансового рынка, на котором проводятся операции с денежными средствами и финансовыми инструментами краткосрочного характера. Они включают в себя рынок краткосрочных займов, рынок краткосрочных депозитов, рынок ценных бумаг с коротким сроком погашения и другие. На денежных рынках формируется спрос и предложение на средства, а равновесие на них определяется взаимодействием между спросом и предложением.
Как формируется спрос на денежных рынках?
Спрос на денежных рынках формируется исходя из потребности субъектов в наличных деньгах для осуществления своих текущих операций. Факторами, влияющими на спрос, могут быть уровень доходов и расходов, процентные ставки, ожидания по поводу будущих изменений и др. Как правило, спрос на денежных рынках обратно пропорционален процентной ставке: снижение ставки увеличивает спрос на деньги, а повышение - снижает спрос.
Что влияет на предложение на денежных рынках?
Предложение на денежных рынках зависит от действий центральных и коммерческих банков, а также от государственных финансовых операций. Оно формируется исходя из того, сколько денег банки готовы предоставить на рынке и какие условия они устанавливают. Различные факторы, такие как изменение требований резервных норм, уровень ликвидности и денежной массы, влияют на предложение на денежных рынках.
Что такое равновесие на денежных рынках?
Равновесие на денежных рынках - это состояние, при котором спрос на деньги равен предложению. В равновесии нет ни избыточного спроса, ни избыточного предложения. Определение равновесия на денежных рынках включает в себя анализ факторов, влияющих на спрос и предложение, и определение уровня процентной ставки, при котором данные объемы сбалансированы.