Хэйдзи-но-ран как пример политической смуты в средневековой Японии.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Зарубежная
  • 25 25 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 15.06.2012
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Характеристика источников и историография
Глава 1.Социальная и политическая ситуация в Японии эпохи Хэйан в преддверии войн Тайра и Минамото
Глава 2. Смута Хэйдзи: причины, ход событий, последствия
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Чтобы не подвергать риску такую выдающуюся и дорогую постройку, Тайра решают выманить мятежников из дворца и разбить их вне его стен, используя свое численное превосходство. Это в любом случае был наиболее разумный план, поскольку даже небольшое количество воинов, засевших в крепости, может доставить штурмующим множество неприятностей.
В результате план был осуществлен полностью. Мятежники, выманенные из дворца, быстро рассеялись. Их войско распалось, часть военачальников бежала, часть перешла на сторону императоров. Мятеж был подавлен.
Интересно, что в конце повести появляются новые действующие силы – монахи. Часть мятежников направилась в сторону Оохара. «А в месте, именуемом Ясэ, сотня и четыре-пять десятков монахов из Западной пагоды устроили засеку и поджидали их». Еще дважды в «Повести» упоминается о военных столкновениях с монахами, и на этом хочется остановиться чуть более подробно.
Еще в X веке крупнейшие монастыри становились одновременно и крупными земельными собственниками. «Как придворная аристократии, нуждаясь в охране своих владений, содержала на службе профессиональных военных, точно так же и крупные монастыри… вынуждены были смириться с тем, что часть «сынов Будды»… превратились, по сути, в профессиональных головорезов». Конечно, идеологи буддизма боролись с таким положением дел. Так, глава школы Тэндай Рёгэн (912 – 985) издает новый дисциплинарный кодекс, упоминающий о наказании братьев, которые рукоприкладствуют и ведут разбойный образ жизни. Он изгоняет более 700 «злонравных монахов» из монастыря Энрякудзи на горе Хиэйдзан, однако постепенно такие «злонравные монахи» становятся необходимостью для монастырей, и именуют их уже гораздо более почтительно – сохэй, «монахи-воины». К XII веку монастыри постоянно вмешиваются в политическую жизнь страны силами дружин таких сохэй, лишний раз подтверждая ослабление центральной власти и окончательное изменение соотношения сил.
Точно так же, как самураи постепенно входили во власть, отбирая ее у старой аристократии, монахи-воины начали активно участвовать в решении монастырских проблем. В «Сказании о доме Тайра» описывается один из эпизодов монашеских войн, и он является одним из самых показательных моментов подобного рода. Ссора возникла во время погребения императора Нидзё. Монахи Энрякудзи нарушили церемонию и первыми поставили поминальные доски – священные скрижали, обойдя в этом представителей монастыря Кофукудзи. Два рядовых монаха Кофукудзи выскочили вперед, повалили скрижаль Энрякудзи и изрубили ее в щепки.
В ответ на это через два дня монахи Святой горы (Энрякудзи) несметной толпой спустились в столицу, смяли пытавшихся остановить их самураев и ворвались в город. Толпа сожгла дотла монастырь Киёмидзу, который подчинялся их противникам, а наутро у ворот сожженного храма была воткнута табличка с оскорбительным содержанием.
Из этого отрывка видно, что в XII веке монастыри обладали реальной военной силой. Демонстрировали они это достаточно давно, в смуту эпохи Хэйдзи попробовали продемонстрировать еще раз, а ко времени заключительной борьбы Минамото и Тайра являлись такой же угрозой, как и самурайские отряды.
По всему видно, что страна ко второй половине XII века остается единой номинально, но, по сути, общая тенденция выражается в том, что в ней действует несколько независимых друг от друга сил, каждая из которых может соперничать с другой. В результате смута Хэйдзи, так же как и смута Хогэн, явилась маркером общественного развития в это неспокойное время.
Каковы же были последствия мятежа в годы Хэйдзи? Они очень похожи на последствия смуты Хогэн. Тот же род – Тайра – вышел победителем, еще больше укрепив свои позиции. Прецедент вооруженного мятежа при решении дворцовых споров был подтвержден, и окончательно устанавливается приоритет родов Минамото и Тайра в ведении и организации вооруженных конфликтов. Однако так же, как и в 1156 году, смута не получила окончательного завершения. Разбитая сторона – Минамото – осталась в опале, однако не была полностью уничтожена. Это в реультате привело к третьему этапу борьбы – войне между Тайра и Минамото в 1180 – 1185 годах, когда Минамото все-таки одержали победу и закрепили ее изменением существующего государственного устройства, окончательно приведя страну к феодализации.

Заключение

Последствия смуты годов Хэйдзи можно разделить на две группы – частные и общие:
Частные последствия
Клан Тайра окончательно укрепляет свои позиции при дворе. Впоследствии Тайра-но Киёмори становится человеком, который решает все основные государственные дела в Японии.
Клан Минамото в очередной раз терпит поражение. Войска Минамото разбиты, влияние при дворе окончательно потеряно.
При этом сохраняются предпосылки для возрождения рода Минамото. Несовершеннолетние наследники рода остаются в живых – принято решение не предавать их смертной казни.
Род Фудзивара перестает быть главным действующим лицом на политической арене. Ведущие позиции при дворе уходят из рук древней аристократии и сосредоточиваются у представителей Тайра.
Общие последствия
В государстве проявляются в полной мере накопившиеся за многие годы противоречия: противоречие между центральной императорской властью и феодальными кланами; противоречие внутри феодального класса – между старой аристократией Фудзивара и молодыми самурайскими родами Тайра и Минамото, каждый из которых стремится реализовать свой социальный потенциал во внутригосударственных распрях; противоречие между родовыми и служебными связями – многим приходится выбирать, по какому принципу принять ту или иную сторону.
Основным принципом политической жизни становится не законность, а сила. Это в свою очередь ведет к привычке решать конфликты с помощью оружия. Торжество этого принципа отчетливо видно в последующую эпоху постоянных войн и междоусобиц.
Главной силой в государстве взамен императору становятся феодалы – светские кланы и крупные монастыри, имеющие большие земельные владения, которые защищены иммунитетом, и организованные на основе вассальных отношений.
Поскольку эта сила не является единой – класс состоит из множества крупных и мелких феодалов, - то основная тенденция ее развития – центробежная, направленная на постоянное усиление собственного могущества в ущерб государственному единству.
Смута годов Хэйдзи отчетливо показала, что вооруженное столкновение на высшем уровне, попытка решить важнейшие государственные вопросы военным путем – прерогатива не только и не столько императора, сколько любого облеченного властью человека, имеющего силы и средства для того, чтобы набрать частную армию.
Если смута времен Хогэн заложила основы вооруженного политического противостояния конца эпохи Хэйан, то смута времен Хэйдзи развила их, возвела в принцип и закрепила социально-политический приоритет за наиболее активной и быстро развивающейся силой – классом военных феодалов. Наиболее логичный следующий шаг – отстранение от власти императоров и окончательную передачу политической власти в государстве феодалам – был реализован в 1185 году. Однако база для этого шага была заложена смутой годов Хэйдзи, точно так же, как сама она была развитием тех основ, которые заложила смута годов Хогэн.
В 1192 году, всего через семь лет после победы дома Минамото, победители провозгласили своего предводителя сёгуна Минамото Ёритомо правителем государства. «С этого момента слово «сёгун» превратилось в официальное обозначение военно-феодальных правителей Японии, а слово «бакуфу», которым обозначалась ставка сёгуна, - в официальное наименование его правительства».
Однако Минамото Ёритомо не уничтожил сам институт императорской власти. При этом император «царствует, но не правит». Кроме того, еще со времен смуты годов Хэйдзи, по сути дела, сложилось весьма похожее положение вещей. Как было видно из описания событий 1159 года, императоры являлись наиболее пассивной силой среди участников смуты. Они не прекословили Нобуёри, когда он захватил их в плен и держал в Главном дворце, не считаясь с их мнением; на императоров не рассчитывали Тайра, когда, получив весть о мятеже, планировали свои ответные действия; императоры не участвовали в организации своего побега – за них это было сделано верными им сановниками в мятежном дворце; даже во время битвы императоры никак не проявили себя в качестве командиров или организаторов.
Единственные моменты в «Повести о смуте годов Хэйдзи», когда кто-либо из императоров активно участвует в событиях – это мирное время. Сначала это размышления о продвижении по службе Нобуёри, по окончании смуты – казни, ссылки и награждения.
За короткое время смуты во главе политической жизни Японии встали представители самурайских родов, оттеснив от управления страной как род Фудзивара, так и императоров.
Таким образом, следует сказать, что описываемые в данной работе события явились закономерным этапом в ходе борьбы за власть конца эпохи Хэйан.

Список литературы
Источники
Повесть о доме Тайра. – СПб., 2005
Повесть о смуте годов Хэйдзи. – СПб.: Гиперион, 2011
Сказание о годах Хогэн. – СПб., 1999
Литература
Всемирная история: в 10 т. Т. 3. – М., 1957
Накорчевский А. А. Японский буддизм: история людей и идей. – СПб., 2004
Пасков С. С. Япония в раннее средневековье: VII – XII века. Исторические очерки. – М., 2011
Онищенко В. А. Японские военные повести и их композиция: взгляд историка // Повесть о смуте годов Хэйдзи. С. 249
Там же, с. 250.
Там же, с. 251
Онищенко В. А. Предисловие // Повесть о смуте годов Хэйдзи. – СПб.: Гиперион, 2011. С. 17
Там же. С. 17.
Горегляд В. Н. Начало «Самурайского эпоса» // Сказание о годах Хогэн. СПб.: Гиперион, 1999. С. 11
Там же.
Там же, с. 15
Пасков С. С. Япония в раннее средневековье: VII – XII века. Исторические очерки. – М., 2011. С.75
Там же, с. 77
Там же. С. 96
Там же. С. 144
Онищенко В. А. Предисловие. С. 8
Повесть о смуте годов Хэйдзи. С. 26
Там же, с. 31
Сказание о годах Хогэн. – СПб., 1999. С. 27
Повесть о смуте годов Хэйдзи, с. 59
Там же, с. 115
Накорчевский А. А. Японский буддизм: история людей и идей. – СПб., 2004. С. 355
Повесть о доме Тайра. СПб., 2005. С. 14
Всемирная история: в 10 т. Т. 3. М., 1957. С. 305

























8

Источники
1.Повесть о доме Тайра. – СПб., 2005
2.Повесть о смуте годов Хэйдзи. – СПб.: Гиперион, 2011
3.Сказание о годах Хогэн. – СПб., 1999
Литература
4.Всемирная история: в 10 т. Т. 3. – М., 1957
5.Накорчевский А. А. Японский буддизм: история людей и идей. – СПб., 2004
6.Пасков С. С. Япония в раннее средневековье: VII – XII века. Исторические очерки. – М., 2011

Вопрос-ответ:

Каковы причины и последствия смуты Хэйдзи-но-ран?

Причинами смуты Хэйдзи-но-ран в средневековой Японии были политические разногласия и борьба за власть между двумя влиятельными родами - Тайра и Минамото. Ход событий смуты включал в себя выманивание мятежников из дворца и разбитие их в битве с численным превосходством Тайра. Последствия смуты включали укрепление власти Тайра и подавление оппозиции.

Какие источники и историография освещают политическую ситуацию в Японии эпохи Хэйан?

Политическая ситуация в Японии эпохи Хэйан освещается в различных исторических источниках, включая периодическую литературу, хроники и государственные документы. Кроме того, многие исследователи и историки внесли свой вклад в историографию этого периода, предлагая различные интерпретации и анализы политических событий.

Какова была социальная ситуация в Японии эпохи Хэйан перед войнами Тайра и Минамото?

Социальная ситуация в Японии эпохи Хэйан характеризовалась разделением общества на классы: самураев, землевладельцев, купцов и крестьян. В это время был нарастающий конфликт между различными группами за власть и ресурсы. Этот конфликт привел к войнам Тайра и Минамото, которые стали основными событиями смуты Хэйдзи.

Какие последствия имела смута Хэйдзи для политической ситуации в Японии?

Смута Хэйдзи имела ряд последствий для политической ситуации в Японии. В результате разгрома мятежников, власть Тайра была укреплена, а оппозиция была подавлена. Это привело к установлению Тайра во главе правительства и укреплению их позиций в японской политике.

Как Тайра решили вывести мятежников из дворца и разбить их?

Для того, чтобы вывести мятежников из дворца и разбить их, Тайра решили использовать свое численное превосходство. Они выманили мятежников из дворца, предложив им встречу за его пределами. При встрече Тайра напали на мятежников и разбили их силы, используя свою численность и тактические преимущества.

Какие источники использовались для написания статьи?

Для написания статьи использовались различные источники, включая исторические хроники, археологические данные и сочинения современников событий.

Какую информацию предоставляет Глава 1 статьи?

Глава 1 статьи предоставляет информацию о социальной и политической ситуации в Японии эпохи Хэйан перед началом войн Тайра и Минамото. Анализируются особенности феодальной системы, влияние сюгуната и отношения между различными сословиями на тот период времени. Также рассматривается роль различных общественных групп в формировании политической обстановки.

Какие последствия имела смута Хэйдзи?

Смута Хэйдзи привела к значительным изменениям в политической системе Японии. В результате данного конфликта был установлен сюгунат Мураматсу, началась период фактического правления шогунов в Японии. Также эти события повлияли на дальнейшую политическую историю страны и сформировали основу для последующих событий.