Распределение произведений искусства из Эрмитажа в 30 ее гг XX в
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 17.11.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Политика советского государства в отношении культурных ценностей в 20-30 гг. ХХ века
Глава 2. Утраченные шедевры
Заключение ……………………………………………………………….14
Список литературы………………………………………………………15
.. ».
Такой же путь повторила «Мадонна Альба» Рафаэля с разницей в цене (полтора миллиона долларов).
«Мадонна Альба» — самая значительная, самая крупная, самая зрелая и самая знаменитая из четырех картин Рафаэля, из имевшихся в Эрмитаже.
Продажа этой картины практически разрушила хронологическую целостность эрмитажной коллекции Рафаэля.
«Так как эволюция Рафаэля от флорентийского к римскому высокому стилю обозначает Каоренной поворот в истории итальянской живописи вообще, общая картина эволюции последней, столь богато развившаяся в Эрмитаже, лишится своего важнейшего стержня в случае потери «Мадонны Альбы»- писал директор Эрмитажа Д. А. Шмидт.
Перед самой революцией было издано двухтомное описание коллекции серебра Эрмитажа, составленное его хранителем, бароном Арини Фолькерзамо. Именно по этому описанию Антиквариат выбирал все то, что хотел продать. Отсутствующие предметы теперь можно легко идентифицировать. Так, например, только 46 предметов из знаменитого сервиза Орлова осталось в коллекции Эрмитажа. Сервиз был приобретен по приказу Екатерины Великой у Ротье в Париже для ее фаворита князя Григория Орлова. До революции этих предметов было больше тысячи.
С 1 января по 7 июня 1929 года «Антиквариат» сумел получить только из Эрмитажа 1221 предмет для экспорта, включая живопись и произведения декоративно-прикладного искусства.
После берлинского и лондонского аукционов в июле 1929 г., всего за семь недель, из того же Эрмитажа получен 5521 предмет: за 19 дней июня — 2504 и за июль — 3017, то есть больше, чем за весь предыдущий год.
Сотрудникам Эрмитажа удалось отстоять и не отдать на требования «Антиквариата» серебряную раку Александра Невского, сасанидское серебро (III—VII вв. н. э.), скифское золото, «Мадонну Бенуа» да Винчи.
Только 25 апреля 1931 г. Политбюро приняло декрет о создании списка шедевров, не подлежащих продаже. В 1932 г. со складов «Антиквариата» в Эрмитаж вернулись непроданные экспонаты.
Информация о торговле шедеврами оставалась в секрете до 4 ноября 1933 г., пока «Нью-Йорк Таймс» не опубликовала заметку о покупке нескольких картин музеем Метрополитен («Распятие» и «Страшный суд» Ван Эйка).
Окончательно отвести от коллекций Эрмитажа все эти угрозы помогли скоординированные действия руководителей музея. Идея заключалась в том, чтобы направить Сталину письмо, играя на том, что он — грузин, и указать, что сокровища юга России и Кавказа — его собственное наследие — находятся под угрозой.
И эта стратегия сработала. Сталин признал, что « заявки Антиквариата не обоснованы. В связи с этим соответствующая инстанция обязала Наркомвнештор и его экспортные органы не трогать Сектор Востока Эрмитажа».
Это письмо Сталина стала охранной грамотой для многих экспонатов Эрмитажа. Да и спрос на произведения искусства упал в связи с мировым экономическим кризисом.
Так или иначе, но коллекцию Эрмитажа больше не трогали.
Заключение
В России насчитывается более 1800 музеев. В их собраниях хранится почти 55 000 000 экспонатов. Свыше 250 музеев - это музеи художественного профиля с фондами произведений живописи, графики, скульптуры, народного, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства, а также новейших видов искусства конца XX - начала XXI века и фотографий.
Включение музейных предметов и коллекций в состав Музейного фонда Российской Федерации производится федеральным органом исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры после проведения соответствующей экспертизы.
Музейные предметы и коллекции считаются включенными в состав Музейного фонда Российской Федерации со дня регистрации соответствующего факта в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации. Охрана музейных ценностей – забота государства.
Провозглашенный еще В. Лениным принцип не всегда соблюдался и история продажи коллекции Эрмитажа тому свидетельство.
Продажи не погубили Эрмитаж, но могло произойти нечто подобное. В случае продажи картины Леонардо, полотна Джорджоне «Юдифь», двух шедевров Рембрандта — «Возвращение блудного сына» и «Флора» (а они были включены в список возможных продаж, который был передан Сергею Оболенскому) Эрмитаж мог числиться уже не «величайшей в мире коллекцией», а «одной из величайших» и не более того.
Список литературы
Жуков Ю.Н. Операция Эрмитаж. М, 1995
История СССР в документах и иллюстрациях» М,, 2001
Пиотровский М.Б. История Эрмитажа как история культуры России. - М.: «Искусство». 2000.
Сироткин В. Зарубежное золото России».- М.:Олма-пресс, 1992.
Эрмитаж, который мы потеряли. СПб. : «Нева», 2002
История СССР в документах и иллюстрациях» М,, 2001
Жуков Ю.Н. Операция Эрмитаж. М, 1995
. Пиотровский М.Б. История Эрмитажа как история культуры России. - М.: «Искусство». 2000.
Жуков Ю.Н. Операция Эрмитаж. М, 1995
Эрмитаж, который мы потеряли. СПб. : «Нева», 2002
Сироткин В. Зарубежное золото России».- М.:Олма-пресс, 1992.
Сироткин В. Зарубежное золото России».- М.:Олма-пресс, 1992.
Эрмитаж, который мы потеряли. СПб. : «Нева», 2002
2
1.Жуков Ю.Н. Операция Эрмитаж. М, 1995
2.История СССР в документах и иллюстрациях» М,, 2001
3.Пиотровский М.Б. История Эрмитажа как история культуры России. - М.: «Искусство». 2000.
4.Сироткин В. Зарубежное золото России».- М.:Олма-пресс, 1992.
5.Эрмитаж, который мы потеряли. СПб. : «Нева», 2002
Вопрос-ответ:
Какова была политика советского государства в отношении культурных ценностей в 20-30 гг. XX века?
В 20-30 гг. XX века советское государство проводило политику национализации и коллективизации культурных ценностей. Были созданы государственные музеи, в том числе Эрмитаж, для хранения и распределения произведений искусства. Этим было заинтересовано государство, чтобы контролировать и использовать искусство в соответствии с идеологией и политическими целями.
Какие шедевры искусства были распределены из Эрмитажа в 30-е гг. XX века?
В 30-е гг. XX века из Эрмитажа были распределены такие шедевры, как «Мадонна Альба» Рафаэля, «Дорога в Эммаус» Рембрандта, «Портрет Ивана Грозного» Ивана Крамского и другие произведения искусства. Это было сделано для продажи на западных аукционах и для получения средств, необходимых для развития строящегося коммунистического общества.
Какие потери понес Эрмитаж из-за распределения произведений искусства в 30-е гг. XX века?
Из-за распределения произведений искусства в 30-е гг. XX века Эрмитаж потерял такие шедевры, как «Мадонна Альба» Рафаэля, «Дорога в Эммаус» Рембрандта, «Портрет Ивана Грозного» Ивана Крамского и другие ценные картины. Эти потери были весьма значительными, как с точки зрения эстетической ценности произведений искусства, так и с точки зрения исторической и культурной ценности для России и мирового искусства.
По каким причинам произошло распределение произведений искусства из Эрмитажа в 30-е гг. XX века?
Произведения искусства из Эрмитажа были распределены в 30-е гг. XX века по нескольким причинам. Во-первых, советское государство нуждалось в средствах для развития строящегося коммунистического общества, и продажа ценных произведений искусства на западных аукционах была одним из способов получения этих средств. Во-вторых, распределение произведений искусства было частью политики национализации и коллективизации культурных ценностей, проводимой советским государством.
Какие были последствия политики советского государства в отношении культурных ценностей в 20-30 гг. XX века?
Политика советского государства в отношении культурных ценностей в 20-30 гг. XX века имела разнообразные последствия. Одной из главных целей было распространение идеологии коммунизма и пропаганда героического образа рабочего класса. Это привело к сильному контролю над массовым искусством и его подчинению политическим идеям партии. Культурные ценности, которые не соответствовали официальной идеологии, подвергались цензуре и уничтожению. Однако, эта политика также способствовала поддержке и развитию отдельных областей культуры, таких как литература, кино и театр, которые могли служить инструментами пропаганды советской власти.
Какие произведения искусства из Эрмитажа были распределены в 30-е годы XX века?
В 30-е годы XX века несколько произведений искусства из коллекции Эрмитажа были распределены. Одним из примеров является картина "Мадонна Сиена" Джованни Беллини, которая была продана в 1931 году и отправлена в США. Также были проданы и другие произведения, включая "Мадонна Альба" Рафаэля. Распределение произведений искусства в этот период было частично обусловлено экономическими и политическими причинами, а также стремлением советского государства привлечь иностранные валютные средства.
Какова стоимость "Мадонны Сиена" Джованни Беллини и "Мадонны Альба" Рафаэля?
Картина "Мадонна Сиена" Джованни Беллини была продана в 1931 году со стоимостью в 1 миллион долларов. "Мадонна Альба" Рафаэля, которая также была продана в тот же период, стоила полтора миллиона долларов. Обе эти картины являются значительными произведениями искусства и пользовались большой известностью в те времена.
Как распределялись произведения искусства из Эрмитажа в 30-е годы XX века?
В 30-е годы XX века произведения искусства из Эрмитажа распределялись в соответствии с политикой советского государства. Они использовались для украшения государственных учреждений и организаций, а также для создания выставок и художественных салонов. Во время этого периода было совершено несколько значительных сделок по продаже картин из Эрмитажа.
Какова была политика советского государства в отношении культурных ценностей в 20-30 годах XX века?
В 20-30 годах XX века политика советского государства в отношении культурных ценностей была довольно противоречивой. С одной стороны, было признано значение искусства и культуры, и проводились масштабные культурные и художественные проекты. С другой стороны, в свете идеологии коммунизма, советское правительство проводило политику экспроприации и коллективизации, в результате чего множество художественных произведений были конфискованы или изъяты.
Какие шедевры искусства были утрачены в 30-е годы XX века?
В 30-е годы XX века были утрачены несколько значительных шедевров искусства. Для примера, одной из таких утраченных картин была "Мадонна Альба" Рафаэля, которая была продана за полтора миллиона долларов. "Мадонна Альба" являлась одной из самых значительных, крупных, зрелых и знаменитых картин Рафаэля, из имевшихся в Эрмитаже.
Какую судьбу пришлось потерпеть картине "Мадонна Альба" Рафаэля в 30-е годы XX века?
В 30-е годы XX века картина "Мадонна Альба" Рафаэля была продана за полтора миллиона долларов. Таким образом, она покинула коллекцию Эрмитажа. "Мадонна Альба" являлась одной из самых значительных, крупных, зрелых и знаменитых картин Рафаэля, из имевшихся в музее.