Специфика управления проектом в сфере строительства
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 04.06.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1 Теоретические основы управления бизнес-проектами в организации
1.1 Понятие, сущность и задачи бизнес-проектирования
1.2 Структура, особенности бизнес-проекта и последовательность его разработки
2 Анализ управления проектами в организациях
2.1 Характеристика предложений по реализации бизнес-проекта
2.2 Основные достоинства и недостатки инвестиционного проекта в сфере строительства
Заключение
Список использованных источников
Отметим, что календарный план помогает организации обеспечить контроль над всей деятельностью. Календарный план включает организационный и производственный план. Организационный план необходим только при создании новой организации, в производственном же плане расписаны подробно все производственные и рабочие процессы, которые существуют в организации, в том числе вопросы, связанные с помещениями, персоналом, оборудованием, партнерами, поставщиками и так далее.
Следовательно, исходя из этого, можно отметить, что необходимо более подробно рассмотреть вопросы, связанные с производственным планом (персоналом, оборудованием, поставщиками и т.д.).
Следующим аспектом, которому было уделено недостаточно внимания в инвестиционном проекте, является анализ макроэкономического окружения проекта. Например, можно было бы более подробно рассмотреть сведения о прогнозе темпов общей инфляции, так как учет инфляции может изменить значения показателей эффективности инвестиций.
В ходе постановки и решения комплекса задач, относящихся к проблемам реализации долговременных капиталовложений, возникает необходимость аналитического обоснования одновременно финансовых (из каких источников, в каком объеме, на каких условиях и в какой пропорции можно осуществить финансирование долгосрочных инвестиций), инвестиционных (как оптимально распределить собственные и привлеченные ресурсы среди возможных направлений хозяйственной деятельности, отдельных видов активов, какова их структура, период оборачиваемости, уровень риска и т.д.) и операционных решений (какова величина и оптимальная структура расходов организации, как влияет на ход реализации проекта ритмичность поставок сырья и сбыта продукции, достаточен ли профессиональный и квалификационный уровень персонала, задействованного в проекте, и т.д.).
Исходя из этого, можно также сделать вывод, что необходимо произвести расчет возможных рисков осуществления проекта.
На рисунке 4 изображена схема трех фаз инвестиционного бизнес-проекта.
Рисунок 4 – Фазы инвестиционного проекта
Отметим, что цель анализа инвестиций состоит в объективной оценке потребности, возможности, масштабности, целесообразности, доходности и безопасности осуществления краткосрочных и долгосрочных инвестиций; определении направлений инвестиционного развития компании и приоритетных областей эффективного вложения капитала; разработке приемлемых условий и базовых ориентиров инвестиционной политики; оперативном выявлении факторов (объективных и субъективных, внутренних и внешних), влияющих на появление отклонений фактических результатов инвестирования от запланированных ранее, и, наконец, в обосновании оптимальных инвестиционных решений, укрепляющих конкурентные преимущества компании и согласующихся с ее тактическими и стратегическими целями.
При выборе инвестиционного проекта следует также учитывать факторы, которые не поддаются количественной оценке: геополитические, социальные. Влияние качественных факторов может быть столь существенным, что проект будет отклонен.
Маркетинговый план – это шанс организации показать себя в самом выгодном свете как предпринимателя. Необходимо тщательно рассмотреть следующие проблемы, отразив каждую них в маркетинговом плане организации:
- маркетинговые стратегии, которые будут использоваться;
- причины выбора каждой конкретной стратегии;
- ценовая политика организации, анализ цен конкурентов, приемлемость;
- маркетинговый бюджет;
- политика в области гарантий;
- квалифицированный персонал, необходимый для реализации плана;
- методы изучения реакции рынка на маркетинговую стратегию компании;
- намерения относительно рекламы;
- роль средств массовой информации в стимулировании продаж и затраты, связанные с этим.
Раздел бизнес-проекта, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей инвестиционного проекта, поскольку в нем непосредственно говорится о характере намечаемого бизнеса и способах, благодаря которым организация может рассчитывать на успех. История свидетельствует, что маркетинг является одним из важных условий на пути фирмы к успеху. Поэтому при оценке проекта огромное внимание руководство компании обязано уделить именно этому разделу. Если не определена реальная потребность в товарах или услугах, то никакой талант, никакие капиталы не помогут фирме добиться успеха в данной области.
Заключение
Таким образом, можно подвести основные итоги всей проделанной работы.
Определено, что бизнес-проект – это детальный план по разработке новой идеи, которую можно воплотить в жизнь. При этом необходимо провести полную оценку эффективности данного проекта, перед тем как приступать к его осуществлению. Можно сделать вывод, что при составлении бизнес-плана для организации необходимо учитывать в первую очередь специфику данной организации. Для этого необходимо провести комплексный анализ деятельности организации, выявить ее ресурсную базу и возможности, определить особенности производимой продукции, а также особенности деятельности, ведь деятельность одних организаций во многом отличается от деятельности других, например, некоммерческих организаций. Также особое влияние на деятельность организаций оказывает специфика государства, в котором данная организация была создана и функционирует.
Отметим, что при составлении бизнес-проекта необходимо знать его структуру и учитывать все нюансы при его разработке. Необходимо провести комплексный анализ, уделив внимания всем компонентам, как внутренней среды, так и внешнего окружения организации, при этом учитывая особенности потенциальных инвесторов, которые будут вкладывать денежные средства в реализацию данного проекта.
Что касается основных методов управления проектами, то можно отметить, что к настоящему времени накоплен значительный опыт по различным методам управления проектами. Из формальных методов чаше всего используется известный метод «дерева целей» с описанием, фиксацией целей и их структурной декомпозицией. Для нечетких целей используют технику творческого процесса типа «мозговой атаки», «записи идей», «творческой конфронтации», «систематического структурирования».
Можно сделать вывод, что бизнес-проектирование, применяемое в современных строительных организациях, может быть определено как комплекс целенаправленных, взаимообусловленных мероприятии, в существенной сфере уникальных и автономных, спланированных и документально зафиксированных, направленных на разработку и/или внедрение новшества товарного или технологического характера. Определено, что реализация бизнес-проекта является важным этапом по созданию и осуществлению непосредственной деятельности организаций. Отметим, что успешность деятельности компании зависит не только от эффективности разработанного бизнес-проекта, но и от того, насколько правильно и успешно данный бизнес-проект был реализован.
Таким образом, цель данной курсовой работы, которая заключалась в анализе особенностей управления проектами в сфере строительства, была достигнута.
Список использованных источников
Бизнес-план инвестиционного проекта / под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и Статистика, 2001. – 236 с.
Бизнес-планирование / под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодика. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 816 с.
Бизнес-планы / под ред. И.М. Степнова. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2001. – 416 с.
Веснин, В.Р. Менеджмент / В.Р. Веснин. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 504 с.
Виханский, О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Экономистъ, 2006. – 670 с.
Горемыкин, В.А. Энциклопедия бизнес-планов / В.А. Горемыкин. – М.: «Ось-89», 2005. – 1120 с.
Готин, А.Е. Предложения по подготовке и переподготовке специалистов по управлению проектами / А.Е. Готин // Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. – № 1. – С. 104-107.
Планирование на предприятии / под ред. Ю.Н. Лапыгина. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 372 с.
Ромашова М.В. Бизнес-планирование / М.В. Ромашова. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2007. – 240 с.
Управление организацией: учебник / под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, И.А. Саломатина. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 736 с.
Бизнес-план инвестиционного проекта / под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и Статистика, 2001. – С. 24.
Бизнес-планы / под ред. И.М. Степнова. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2001. – С. 10.
Планирование на предприятии / под ред. Ю.Н. Лапыгина. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 5.
Бизнес-план инвестиционного проекта / под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и Статистика, 2001. – С. 29.
Веснин, В.Р. Менеджмент / В.Р. Веснин. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – С. 342.
Бизнес-планы / под ред. И.М. Степнова. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2001. – С. 24.
Бизнес-план инвестиционного проекта / под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и Статистика, 2001. – С. 63.
Бизнес-планирование / под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодика. – М.: Финансы и статистика, 2008. – С. 508.
Бизнес-план инвестиционного проекта / под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и Статистика, 2001. – С. 35.
25
Организация прямых продаж
Рекламная кампания
Выставки, презентации
Формирование сбытовой сети
Сервисное и гарантийное обслуживание
Организация доставки
Анализ потребителей
Маркетинговые исследования
Исследования рыночной среды
Анализ новшества с позиции потребителя
Производство:
- размеры и мощность;
- инновационные возможности;
- тенденции производительности
Управление персоналом:
- обучение;
- анализ потенциала;
- система вознаграждений;
- содержание работ
Финансы:
- активы организации;
- доходность;
- источники денежных поступлений
Компоненты внутренней среды
Маркетинг:
- продукция;
- доля рынка;
- качество продукции;
- маркетинговые исследования
Анализ и оценка первоначального состояния / Анализ и оценка текущих результатов
Контроль результатов
Бизнес-план:
- цели
- задачи
- средства
Деятельность
Оперативная (эксплуатационная фаза):
- прием и запуск;
- расширение;
- инновации;
- контроль.
Инвестиционная фаза:
- переговоры и заключение контрактов;
- проектирование;
- разработка;
- маркетинг;
- обучение персонала.
Предынвестиционная фаза:
-анализ инвестиционных возможностей;
- анализ альтернатив проекта и предварительный выбор;
- бизнес-планирование.
1.Бизнес-план инвестиционного проекта / под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и Статистика, 2001. – 236 с.
2.Бизнес-планирование / под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодика. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 816 с.
3.Бизнес-планы / под ред. И.М. Степнова. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2001. – 416 с.
4.Веснин, В.Р. Менеджмент / В.Р. Веснин. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 504 с.
5.Виханский, О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Экономистъ, 2006. – 670 с.
6.Горемыкин, В.А. Энциклопедия бизнес-планов / В.А. Горемыкин. – М.: «Ось-89», 2005. – 1120 с.
7.Готин, А.Е. Предложения по подготовке и переподготовке специалистов по управлению проектами / А.Е. Готин // Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. – № 1. – С. 104-107.
8.Планирование на предприятии / под ред. Ю.Н. Лапыгина. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 372 с.
9.Ромашова М.В. Бизнес-планирование / М.В. Ромашова. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2007. – 240 с.
10.Управление организацией: учебник / под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, И.А. Саломатина. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 736
Вопрос-ответ:
Каковы основные задачи бизнес-проектирования в сфере строительства?
Основными задачами бизнес-проектирования в сфере строительства являются определение целей и задач проекта, сбор и анализ необходимых данных, составление бизнес-плана, планирование бюджета, определение ресурсов и сроков выполнения работ, оценка рисков и прогнозирование результатов проекта.
Какая структура имеет бизнес-проект в организации и в какой последовательности он разрабатывается?
Бизнес-проект обычно состоит из введения, описания идеи проекта, анализа рынка, определения целевой аудитории, планирования маркетинговых и финансовых стратегий, расчета затрат и прибыли, проведения анализа рисков и принятия решений. Последовательность разработки проекта может варьироваться в зависимости от его особенностей и требований организации.
Какие предложения могут быть по реализации бизнес-проекта в сфере строительства?
Предложения по реализации бизнес-проекта в сфере строительства могут включать различные строительные объекты, такие как жилые дома, коммерческие здания, инфраструктурные объекты и т.д. Также могут быть предложения по реновации и реконструкции существующих объектов. Важно учитывать потребности рынка и требования заказчиков при формулировке предложений.
Какие достоинства и недостатки инвестиционного проекта в сфере строительства?
Достоинствами инвестиционного проекта в сфере строительства являются возможность получения высокой прибыли, долгосрочные инвестиции, создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры. Однако такие проекты могут быть связаны с высокими затратами, длительным сроком окупаемости, сложным управлением и риском непредвиденных обстоятельств.
Имеется ли календарный план в управлении проектами в сфере строительства?
Да, календарный план является важным инструментом управления проектами в сфере строительства. Он позволяет определить сроки выполнения работ, контролировать ход проекта, распределять ресурсы и оценивать прогресс. Календарный план также помогает своевременно реагировать на изменения и принимать необходимые меры для достижения целей проекта.
Что такое бизнес-проектирование и какие задачи оно решает в организации?
Бизнес-проектирование - это процесс разработки планов и стратегий для реализации бизнес-проектов в организации. Оно включает в себя анализ рынка, конкурентов, потребителей, определение целей и задач проекта, разработку бизнес-модели, формирование бюджета и графика реализации проекта. Задачи бизнес-проектирования включают определение потребностей клиентов, оценку рисков и выгод проекта, прогнозирование результатов и управление ресурсами.
Какая структура имеет бизнес-проект и какова последовательность его разработки?
Бизнес-проект обычно состоит из следующих элементов: вводная часть, описание проекта, анализ рынка и конкурентов, описание бизнес-процессов, оценка рисков и выгод, финансовый анализ, стратегия реализации, план реализации, план мониторинга и контроля. Последовательность разработки проекта включает в себя: определение цели и задач проекта, анализ рынка и конкурентов, оценку рисков и выгод, стратегию реализации, разработку бюджета и графика, контроль и мониторинг выполнения проекта.
Какие предложения по реализации бизнес-проекта можно выделить в сфере строительства?
В сфере строительства можно выделить следующие предложения по реализации бизнес-проектов: строительство новых объектов недвижимости, реконструкция и модернизация существующих объектов, инженерное проектирование и обслуживание, управление строительством, разработка и внедрение новых строительных технологий, проектирование и строительство инфраструктуры.
Каковы основные достоинства и недостатки инвестиционного проекта в сфере строительства?
Основные достоинства инвестиционного проекта в сфере строительства включают возможность получения прибыли от реализации проекта, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры и экономики региона, повышение стоимости недвижимости. Недостатки могут включать высокие затраты на строительство, длительные сроки реализации проекта, возможность встретить проблемы с законодательством и лицензированием, риски неплатежеспособности заказчика.
Что такое бизнес-проектирование и какие задачи оно решает?
Бизнес-проектирование - это процесс разработки и реализации проекта с целью получения прибыли. Основные задачи бизнес-проектирования включают определение целей проекта, планирование ресурсов, оценку рисков, прогнозирование результатов и принятие управленческих решений.
Какова структура и особенности бизнес-проекта?
Бизнес-проект состоит из нескольких основных элементов: концепции проекта, описания продукта или услуги, анализа рынка, стратегии продаж, финансового плана, оценки рисков и т.д. Особенности бизнес-проекта зависят от его конкретной сферы деятельности, но в целом включают в себя планирование, контроль и анализ результатов проекта, а также управление ресурсами и коммуникациями.
Какие основные достоинства и недостатки инвестиционного проекта в сфере строительства?
Основные достоинства инвестиционного проекта в сфере строительства включают возможность получения высокой прибыли, увеличение стоимости имущества, создание рабочих мест и экономическое развитие региона. Однако, такие проекты также имеют ряд недостатков, включая высокие затраты на строительство, нестабильность рынка и продажи недвижимости, риски связанные с изменением законодательства и экономической ситуации.