Сравнение двух подходов к периодизации развития личности

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Психология личности
  • 7 7 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 07.09.2012
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

У Ст. Холла такой силой выступает некая наследственность человека, сообразуясь с которой и протекают все внутренние психические процессы человека. У Фрейда же такой движущей психику силой выступает либидо – либидозная энергия, которая переходит из одного своего места «дислокации» в другое, по мере взросления и развития ребенка. Чем и обусловливает психические изменения.
Но то, что различает концепции Фрейда и Холла, одновременно и объединяют их. И в той, и в другой концепции присутствует строго залаженный алгоритм, некая телеологичность, которая, по мнению ученых, присуща процессу развития человеческой психики
Следующие пункты расхождения двух теорий – это их психолого-возрастные периоды. В первую стадию Холла от 0 до 7 лет, Фрейд вмещает целых две своих стадии. Кроме этого, ученые по - разному определяют момент начала формирования воли у ребенка, так Фрейд утверждает, что воля, как психический феномен, берет свое начало в анальной стадии развития, в период приучения ребенка к социальным нормам, а Холл говорит, что воля ребенка появлется лишь в период с 7-8 лет.
Объединяющим фактором для двух интерпретируемых теорий выступает тот факт, что и Фрейд, и Холл отдают первенство внутренним факторам развития, а не факторам среды, что, на наш взгляд, не всегда, оправдано.
В целом же концепция Фрейда, безусловно, представляется более фундаментальной и проработанной, по сравнению с холловской концепцией личности, которая практически сразу же подверглась разрушительной критике со стороны психологов.







Список литературы:
Воронцов Н.Н. Эрнст Геккель и судьбы учения Дарвина. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://scepsis.ru/library/id_717.html
Психология развития. Словарь / Под ред. А.Л. Венгера, М., 2005.
Фрейд А. Введение в детский психоанализ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.psychology.i-bunin.net/view/11425/23
Фрейд З. Лекции по введению в психоанализ. М., 1999.
Холл С. Очерки по изучению ребенка. М., 2000.
Цитируется по: Психология развития. Словарь / Под ред. А.Л. Венгера, М., 2005. С. 41.
Воронцов Н.Н. Эрнст Геккель и судьбы учения Дарвина. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://scepsis.ru/library/id_717.html
Там же. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://scepsis.ru/library/id_717.html

Сам термин «рекопитуляция» - «recapitulation», обозначает «сжатое повторение».
Холл С. Очерки по изучению ребенка. М., 2000. С.45.
Фрейд А. Введение в детский психоанализ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.psychology.i-bunin.net/view/11425/23









6

Список литературы:
1.Воронцов Н.Н. Эрнст Геккель и судьбы учения Дарвина. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://scepsis.ru/library/id_717.html
2.Психология развития. Словарь / Под ред. А.Л. Венгера, М., 2005.
3.Фрейд А. Введение в детский психоанализ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.psychology.i-bunin.net/view/11425/23
4.Фрейд З. Лекции по введению в психоанализ. М., 1999.
5.Холл С. Очерки по изучению ребенка. М., 2000.

Вопрос-ответ:

Какие подходы к периодизации развития личности существуют у Ст. Холла и Фрейда?

У Ст. Холла основным фактором развития личности является наследственность человека, а у Фрейда - либидо, которое переходит из одного места в другое.

Чем обусловлены психические изменения в концепциях Фрейда и Холла?

У Фрейда психические изменения обусловлены переходом либидозной энергии из одного своего места в другое, а у Холла - наследственностью человека.

Какие силы выступают движущими психику в концепциях Фрейда и Холла?

В концепции Фрейда движущей психической силой выступает либидо - либидозная энергия, а в концепции Холла - некая наследственность человека.

В чем заключается основная разница между подходами Фрейда и Холла?

Основная разница заключается в том, что у Фрейда основной фактор развития личности - либидо и переход либидозной энергии, а у Холла - наследственность человека.

Какие факторы определяют психические процессы в концепциях Фрейда и Холла?

В концепции Фрейда психические процессы определяются либидозной энергией и переходом этой энергии, а в концепции Холла - наследственностью человека.

Зависит ли развитие личности от наследственности человека?

У Ст. Холла существует представление о силе наследственности человека, которая влияет на все внутренние психические процессы и определяет развитие личности.

Что такое либидо и как оно влияет на психические процессы человека, согласно концепции Фрейда?

Согласно Фрейду, либидо - это либидозная энергия, которая является движущей силой психики человека и переходит из одного места "дислокации" в другое в процессе взросления и развития ребенка, обусловливая психические изменения.

В чем разница между концепциями Фрейда и Холла в отношении периодизации развития личности?

Одним из отличий концепций Фрейда и Холла является то, что у Холла акцент сделан на наследственности человека как силе, определяющей все психические процессы и развитие личности. В свою очередь, у Фрейда основной роль играет либидо - либидозная энергия, которая переходит из одного места в другое и обусловливает психические изменения.

Какая сила определяет развитие личности согласно концепции У Ст. Холла?

У Ст. Холла развитие личности определяется некой наследственностью человека, которая влияет на все внутренние психические процессы и силой которой сообразуются все психические процессы человека.

В чем заключается роль либидо по концепции Фрейда и как оно влияет на психические изменения?

Согласно Фрейду, либидо - это либидозная энергия, которая переходит из одного места в другое и является движущей силой психики человека. Она влияет на психические изменения, которые происходят в процессе взросления и развития ребенка.