Изменение оценки и значения слова "амбиции" в современном мире.
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 19 + 19 источников
- Добавлена 11.09.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1 (теоретическая часть) 6
1.1Динамические процессы в лексической 6
системе современного русского языка
1.2Смена оценки понятия «амбиции» 14
Выводы по главе 1 18
Глава 2 (практическая часть) 19
2.1 Значение понятия в современном русском языке 19
2.2Отрицательные эмоциональные аспекты 27
понятия «амбиции».
Выводы по главе 2 31
Заключение 32
Литература 33
ambition, от лат. ambitio). 1) сперва означало домогательство места; потом стремление к милостям и повышению в чинах; 2) самолюбие, честолюбие, чувство чести. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
2.1.6.9 Словарь русских синонимов Абрамова
амбиция — См. гордость, достоинство, обидчивость вломиться в амбицию... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. амбиция гордость, достоинство, напыщенность, важность, спесь, спесивость,… … Словарь синонимов
2.1.6.10 Словарная статья в БЭС
АМБИЦИЯ — (от лат. ambitio) честолюбие, тщеславие, обостренное самолюбие, самомнение; спесь … Большой Энциклопедический словарь
2.1.6.11Толковый словарь русского языка Кузнецова
амбиция — и; ж. [лат. ambitio]. 1. Обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение. Доказывать, спорить с амбицией. Без амбиций кто л. 2. обычно мн.: амбиции, ций. Неодобр. Претензии, притязания на что л. Оставить в стороне свои политические амбиции.
2.1.6.12 Словарная статья в Энциклопедии Брокгауза - Эфрона
Амбиция — (лат.) чувство чести, честолюбие; амбиционный любящийчесть, почет … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
2.1.6.13 Словарная статья в Большой психологич.энциклопедии
АМБИЦИЯ — (от фр. ambition) высокое самомнение, высокий уровень притязаний; спесь. Большой психологический словарь. М.: Прайм ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003 … Большая психологическая энциклопедия
Как происходит формирование значения любого лексического понятия в языке? В подавляющем большинстве случаев значение оказывается не тождественным понятию, поскольку значение столь же часто имеет системный характер, причем природа этой системности в языке оказывается имманентно укоренена в процессах интегративного обобщения различных признаков многих понятий, обнаруживающих в рамках лексики языка определенное смысловое подобие, то есть обнаруживающих способность семантически конвергироваться.
Следовательно, значение лексемы всегда – это система, обнаруживающая некое целостное единство смыслового подобия. А это значит, что характер значения всегда имеет системную природу.
Однако, характер значения не обладает только такими присущими ему чертами, как системность, интегративность и конвергированность. Грош им всем вышеперечисленным цена, если значение понятия не обнаруживает единой грамматической репрезентации в языке, соответствующей правилам грамматики и образования лексем, что приводит к выраженному недопониманию, или вовсе к непониманию сторон в актах коммуникации посредством языка [2] – Попова, 1989.
А это может значить только одно: помимо системности, характер значения в языке обнаруживает еще одно крайне важное (и неизбежное) для лексемы свойство – ее конвенциональность. Мы договариваемся о том, что под словом «амбиции» все мы будем понимать именно это, а не что-то другое, пусть даже и похожее по смыслу.
Мы так устроены. Так устроен наш язык. Мы при прочих равных условиях стремимся использовать в речи то, что закодировано привычным, конвенциональным способом, и часто невольно уподобляем свои впечатления категориям языкового кода. В то же время сам по себе язык также не является творцом картины мира людей данного сообщества, он сам произволен от условий и образа жизни, специфики общения и деятельности этих людей. Легко представить себе, что в языке людей, многими поколениями живущих на равнине, может не быть такого понятия, как «гора», а также таких связанных с ней понятий (значений), как, например, «склон» или «подножие горы». Следовательно, в содержании их сознания будут отсутствовать и метафоры, и аллюзии, и сравнения, смысловое содержание которых опирается на родственные с «горой» смысловые структуры. Именно образ жизни и общие для всех потребности побуждают данных людей категоризировать и обозначать выделенные категории условным знаком (словом) так, а не иначе. Мы так устроены. Нам так психологически легче, комфортнее, понятнее, в конце концов.
2.2 Отрицательные эмоциональные аспекты понятия «амбиции».
Как можно заключить из приведенных в качестве примеров материалов предшествующего раздела (2.6.1 – см.выше), в эмоциональных аспектах оценки понятия «амбиции» нет нормативного единства и наблюдается тот феномен, который в классической теории клинической психиатрии обозначается как «амбивалентность». Суть этого феномена сводится к тому, что у субъекта в одно и то же время наличествуют и сосуществуют вместе как положительное, так и отрицательное эмоциональное состояние к одному и тому же объекту или явлению внешней действительности. В психиатрии в числе причин такой самопротиворечивости указываются преимущественно причины патологические, в патогенезе которых сам феномен амбивалентности рассматривается как артефакт нарушения единства и расщепления психики субъекта, сопровождающих реактивные или хронические психотические расстройства.
В языкознании, естественно, все объяснительные трактовки подобного рода оказываются невалидными, ибо причины здесь явно иные. Поскольку, как было определено выше в первой главе, понятие «амбиция» в русском языке является заимствованным, мы можем утверждать амбивалентность его семантики (и коммуникативной прагматики вслед за ней) в качестве артефакта ни какой-то медицинской патологии, а социокультурной и лингвистической инвазии, традиционно сопровождающейся возникновением феноменов билингвы и полисемантизма значений заимствованных понятий, исключением из которых не является и понятие «амбиции».
Однако, для этого нам следует вернуться к латинско-русскому словарю. Ожидается, что там может быть много интересного и респонсивного для темы данного исследования, но для этого словарь следует выбирать самый толстый и самый подробный.
Что же можно обнаружить там в соответствующих этому понятию словарных статьях? Итак, - “ambitio” ([3]– Дворецкий, 2000)
Хождение вокруг, круговое движение;
Окружение (ex. Circumdare ambitione – «обтягивать вокруг»);
Соискательство ( - постов, должностей, и т.д.);
Обхождение, обхаживание, искательство, домогательство; тж. – угодничество, низкопоклонство, стремление расположить в свою пользу (ex. – ambitione relegata – «откинув лесть»);
Честолюбие, тщеславие, суетность (ex. – ambitionis occupatio – «погоня за почетными должностями»); тж. – карьеризм.
“Ambitionis” –
Из честолюбия (ex. – ex regnum petere – «из тщеславия»);
Показным образом, притворно (ex. – ambitiosius, quam honestius – «больше для вида, нежели по совести»);
Из эгоистических соображений (ex. – utramque partem favere – «в личных целях»);
Прилагая все усилия, настойчиво (ex. – ambitiosissime petere ab aliquo, ut…. – «настоятельнейшим образом требовать от к.-либо, чтобы….»;
“Ambitiosus” (‘ambitiosa”, “ambitiosum”) –
Идущий вокруг, окружающий, обвивающий, огибающий, извивающийся;
Угодливый, желающий понравиться, заискивающий, ищущий популярности;
Своекорыстный, пристрастный;
Настойчивый, усиленный;
Честолюбивый, тщеславный;
Показной, эффектный, притворный;
Привередливый, разборчивый;
Влиятельный, окруженный почестями ([3] – Дворецкий, 2000).
На первый взгляд, такие смыслообразующие коннотации кажутся удивительными. Однако, существительное “ambitio”, как следует из его окончания, является в классической латыни существительным отглагольным (“ambire” – «горячо, страстно добиваться чего-либо», в спряжении ambio – ambis – ambit (sing.); ambimus – ambitis – ambiunt (pl.)), то есть таким, значение которого формируется как результат соответствующего глагольного действия ([3] – Дворецкий, 2000).
Таким образом, предполагаемая эмоциональная оценка в другом языке заимствованного понятия, имеющего изначально такой (см.выше) смысл, практически не вызывает сомнений. И это предположение может быть подтверждено в современном русском языке нижеследующими примерами:
«Характер – эгоистичный, амбициозный, подлый, корыстный, хитрый, коварный – далеко не все эпитеты, которыми можно наградить Айронса. Он вспыльчив и эмоционален, жесток и безразличен к людям. В этом прослеживается его поразительное сходство с командующим острова Шин – Винсентом Голдманом. Так же, как и Винсент, он одержим карьерным ростом и властью.» ([9] - …mykod.ru, 2010).
«Человек все такой же, как прежде; все такой же жестокий, корыстный и амбициозный, и создал общество в соответствии с этими качествами.» .
«Я убежден, что это грубая историческая ошибка, совершенная в угоду амбициозным корыстным интересам отдельных политиков.» ([8]. - …ozhegov, 2010).
«Почему царь Алексей Михайлович выбрал патриархом именно Тихона, человека безродного, но чрезвычайно амбициозного, тщеславного и мстительного.» ([7] - ….slovari.yandex…, 2011).
«Молодой – просто амбициозный, тщеславный болван, которому главное - добиться своего.» . ([7] - ….slovari.yandex…, 2011).
«У него просто огромное количество недостатков, он жестокий, амбициозный, тщеславный, жадный и просто невероятно эгоистичный человек.» ([7] - ….slovari.yandex…, 2011)..
В последнем примере «амбициозность» как личное качество человека прямо названа его недостатком. Прямое указание коммуникатора на негативную эмоциональную оценку человека, в характере которого амбиции присутствуют сверх некоторого нормативного среднестатистического уровня, практически стопроцентно присуще типовым семантическим схемам формирования эмоциональных оценок значения этого понятия в современном русском языке.
Как происходит эта оценка? Видимо, она есть результат сложения и компиляции целого ряда факторов, формирующих смысл понятия. В отличие от классической латыни, в русском языке возникает аджективная (определительная) дихотомия, как бы задающая контраст для всех остальных значений этого понятия – «здоровые» или «нездоровые» амбиции (почти «положительные» или «отрицательные» амбиции). В латыни этого нет. Аджективы «здоровый» и «нездоровый» атрибутируются понятию «амбиция» и тем самым задают его эмоциональную оценку в любом соответствующем контексте русского языка. Примеры:
«Здоровые амбиции» - спортивные, профессиональные, учебные, творческие, художественные, авторские, политические, научные, исследовательские, познавательные, духовные, карьерные и т.д. Это про «здоровые амбиции» мы говорим «удовлетворить амбиции» чаще, чем про «нездоровые».
«Нездоровые амбиции» - корыстные, эгоистические, тайные, скрытые, хитрые, коварные, властные, преступные, извращенные, политические, карьерные и т.д. Это про «нездоровые» амбиции мы говорим «впасть в амбицию» чаще, чем про «здоровые».
Выводы по главе II:
Существительное «амбиция» (мн. - «амбиции») было введено и закрепилось в русском языке вследствие двуступенчатой инвазии аналогичного латинского понятия через германскую и романскую ветви Индоевропейской семьи языков в славяно-балтийскую ветвь с последующим двукратным уточнением и репрезентацией смысла понятия в каждом из переходных языков.
Понятие «амбиция» не относится к числу знаменательных, его значение определяется операционально не как результат его непосредственной соотнесенности с предметом, следствием чего является значительная дивергентность эмоциональных оценок этого значения, существенно меняющихся от контекста к контексту.
Синонимия современного русского языка определяет значительное количество семантически сходных (подобных) «амбиции» лексем, из которых подавляющее большинство могут быть употреблены только в качестве негативного эмоционального отношения к лексеме, либо к объекту атрибуции данной лексемы.
Причины доминирования негативно-окрашенных отрицательных оценок значения «амбиция» в русском языке в значительной мере объясняются особенностями лингвогенеза этого понятия и инвазионных механизмов этого лингвогенеза (заимствований). В оригинальном (латинском) происхождении этот термин имеет также ярко выраженную эмоционально-негативную атрибуцию, связанную с семантикой исходного латинского глагола.
Семантическая и эмоционально-оценочная дивергентность значения понятия «амбиция» в русском языке соответствует типовым механизмам и схемам формирования семантики понятий, не относимых к категории знаменательных, не имеющих непосредственной соотнесенности с предметом и относящихся к подавляющему большинству иноязычных заимствований.
Заключение
Фундаментальная теория классического языкознания утверждает семантически значимую связь понятия со значением слова, в основе которой лежит обобщающая природа слова (лексемы). Знаменательное слово всегда обозначает определенную совокупность предметов, объединяемых по тому или иному признаку в определенный класс предметов. Иначе говоря, основываясь на этой обобщающей природе слова и сближая ее с одним из признаков понятия (конвергируя результат обобщения массы единичных предметов), но не учитывая других существенных черт понятия (отражение в нем основных, решающих связей, свойств явлений и предметов, его итоговый характер, суммирующий ряд предшествующих выводов и суждений, и пр.), выводы отдельных лингвистов нередко ставят знак равенства между понятием и значением слова. Действительно, - в большинстве слов значение и понятие совпадают, образуя единое логико-предметное значение, однако, такое совпадение наблюдается далеко не во всех словах (например, - междометия, союзы, частицы, некоторые местоимения и т.п.)
Слово действительно служит основой для осуществления процесса обобщения. Однако, сам этот процесс отнюдь не всегда протекает в тех формах, в каких осуществляется логическое суждение, и в своих конечных результатах очень часто не может претендовать на ту безупречность, которая соответствует знаковой системе формальной логики, но может не соответствовать лексике (а порою и грамматике) естественного языка, что в частности, в рамках данного лингвистического исследования вполне может быть отнесено к судьбе значительного числа заимствований в современном русском языке, где они исполняют не только семантическую, но и инструментальную функцию в формировании и поддержании процессов речевой коммуникации.
Литература
Труды ученых - лингвистов
1. Стернин И.А. Лексическое значение слова в речи. Воронеж,
1985.
2. Полевые структуры в системе языка. Коллективная
монография. Под ред. З.Д. Поповой. Воронеж, 1989
Словари, используемые в работе
3. Дворецкий В.Х.. Латинско-русский словарь – М.: Русский язык, 2000.
4. Ожегов В.И., Шведова Н.Ю. Большой толковый словарь русского языка – М.: Русский язык, 2004.
Электронные ресурсы:
5. http://www.ru.wikipedia.org›Словари русского языка.html
http://www.dazor.narod.ru›books/slovari…russkogo-yazyka.htm.
http://www.slovari.yandex.ru›~книги/Словари русского языка.html
http://www.ozhegov.org.
http://www.mykod.ru›index.php/2009-05-13-09-44-23/2009-05-13.php
http://www.orfografus.ru›index/0-21.html
http://www.jiport.com
http://www.ru.wikipedia.org.html
http://www.slovari.yandex.ru.html
http://www.tolkslovar.ru.php
http://www.ru.wikipedia.org›wiki/Толковый_словарь.php
http://www.remeslo.tppchr.ru›research/67.html.
http://www.gramota.ru›Словари
http: //www.slovari.ru
http://www.wictionary.org
34
Труды ученых - лингвистов
1. Стернин И.А. Лексическое значение слова в речи. Воронеж,
1985.
2. Полевые структуры в системе языка. Коллективная
монография. Под ред. З.Д. Поповой. Воронеж, 1989
Словари, используемые в работе
3. Дворецкий В.Х.. Латинско-русский словарь – М.: Русский язык, 2000.
4. Ожегов В.И., Шведова Н.Ю. Большой толковый словарь русского языка – М.: Русский язык, 2004.
Электронные ресурсы:
5. http://www.ru.wikipedia.org›Словари русского языка.html
6.http://www.dazor.narod.ru›books/slovari…russkogo-yazyka.htm.
7.http://www.slovari.yandex.ru›~книги/Словари русского языка.html
8.http://www.ozhegov.org.
9.http://www.mykod.ru›index.php/2009-05-13-09-44-23/2009-05-13.php
10.http://www.orfografus.ru›index/0-21.html
11.http://www.jiport.com
12.http://www.ru.wikipedia.org.html
13.http://www.slovari.yandex.ru.html
14.http://www.tolkslovar.ru.php
15.http://www.ru.wikipedia.org›wiki/Толковый_словарь.php
16.http://www.remeslo.tppchr.ru›research/67.html.
17.http://www.gramota.ru›Словари
18.http: //www.slovari.ru
19.http://www.wictionary.org
Вопрос-ответ:
Какие изменения происходят с оценкой и значением слова "амбиции" в современном мире?
Изменение оценки и значения слова "амбиции" в современном мире связано с динамическими процессами в лексической системе русского языка. В настоящее время понятие амбиции приобретает все более положительную коннотацию и воспринимается как стремление к достижению высоких целей и успеху.
Какие выводы можно сделать по первой главе "Изменение оценки и значения слова амбиции в современном мире"?
По первой главе можно сделать вывод, что динамические процессы в лексической системе русского языка приводят к изменению оценки и значения слова "амбиции". Оно перестает быть понятием, обозначающим только домогательство места, и начинает ассоциироваться со стремлением к достижению успеха.
Какое значение имеет понятие амбиции в современном русском языке?
В современном русском языке понятие амбиции имеет значение стремления к достижению высоких целей, успеху и превосходству. Оно связано с позитивными эмоциональными аспектами и воспринимается как качество, способствующее личностному и профессиональному росту.
Какие отрицательные эмоциональные аспекты связаны с понятием амбиции?
Среди отрицательных эмоциональных аспектов, связанных с понятием амбиции, можно выделить чрезмерную жажду власти и успешности, эгоизм, стремление к достижению целей любой ценой, а также недобросовестность и несправедливость в отношении других людей.
Какие выводы можно сделать по второй главе "Значение понятия в современном русском языке"?
По второй главе можно сделать вывод, что понятие амбиции имеет положительное и отрицательное эмоциональное значение. В современном русском языке оно часто ассоциируется с стремлением к успеху, однако может также вызывать негативные ассоциации, связанные с эгоизмом и несправедливостью.
Что изменилось в оценке и значении слова "амбиции" в современном мире?
В современном мире значение и оценка слова "амбиции" изменились. На сегодняшний день это понятие ассоциируется с положительными качествами, такими как целеустремленность, стремление к успеху и достижению высоких результатов.
Какие динамические процессы происходят в лексической системе современного русского языка относительно слова "амбиции"?
В лексической системе современного русского языка происходят динамические процессы относительно слова "амбиции". Наблюдается изменение значения и оценки этого слова, а также появление новых семантических оттенков и сочетаний.
Какое значение имеет понятие "амбиции" в современном русском языке?
В современном русском языке понятие "амбиции" имеет значение стремления к достижению целей, преуспевания и успеха. Оно отражает позитивные черты характера, такие как целеустремленность, настойчивость и решительность.
Какие отрицательные эмоциональные аспекты связаны с понятием "амбиции"?
Понятие "амбиции" может иметь и отрицательные эмоциональные аспекты. Неконтролируемые или чрезмерные амбиции могут приводить к эгоизму, желанию подавлять других и стремлению к власти без учета моральных или этических норм.
Какие выводы можно сделать по главе 2, которая посвящена понятию амбиции в современном русском языке?
По главе 2 можно сделать вывод, что понятие амбиции имеет разнообразные коннотации в современном русском языке. Оно может быть воспринято как положительное качество, связанное с стремлением к успеху, но также может иметь и отрицательные аспекты, связанные с эгоизмом и желанием власти.