Торговые отношения России и Турции .

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Международные экономические отношения
  • 31 31 страница
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 30.09.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Современное состояние торгово-экономических отношений России и Турции
1.1 Внешняя торговля России: роль Турции
1.2 Анализ показателей торгово-экономических отношений России и Турции
Глава 2. Роль энергетики в российско-турецких торгово-экономических отношениях
2.1 Специфика российско-турецкого сотрудничества в области энергетики
2.2 Перспективы энергетического сотрудничества России и Турции
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение
Фрагмент для ознакомления

Однако турецкие компании начали активно проникать на мировые рынки сооружения объектов энергетики и прилагают усилия для установления контактов с российскими компаниями, особенно по проектам, находящимся в СНГ, а также в странах - традиционных торговых партнерах России на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америке.
Особняком в российско-турецких отношениях стоит вопрос доступа к нефтяным и газовым месторождениям Каспия и Средней Азии и их транзита европейским потребителям, стратегический как для России, так и для Турции и далеко выходящий за рамки двусторонних российско-турецких отношений.
Одно из центральных мест в противостоянии в районе Каспия занимает вопрос о маршрутах транзита энергоносителей европейским потребителям. В этой связи Турция, собственные запасы нефти и природного газа которой незначительны, проводит активную политику по позиционированию себя в качестве коридора транспортировки, зачастую в качестве альтернативы российским проектам. Более того, не желая оставаться лишь транзитным государством, Турция заинтересована в дальнейшем сбыте углеводородов, к примеру, неиспользованных излишков природного газа, приобретенного у России, и предпринимает постоянные попытки исключить из текста соответствующих контрактов положения о запрете реэкспорта. Турецкое руководство прилагает значительные усилия по созданию энергетического хаба для торговли углеводородами в г. Джейхане.
В целом можно заключить, что энергетика является ключевым фактором быстро развивающихся российско-турецких торгово-экономических отношений. Более того, ряд аспектов энергетического сотрудничества важен в масштабах мирового ТЭК в целом и имеет стратегическое значение как для России, так и для Турции. В связи с этим большую важность представляет задача выработки четкой и последовательной долгосрочной энергетической стратегии России по отношению к Турции.

2.2 Перспективы энергетического сотрудничества России и Турции

Роль турецкого направления будет возрастать и в реализации энергетической политики России. Сегодня особое значение приобретает использование транзитных возможностей Турции с задействованием России, а не в обход ее. На данном этапе решение этого вопроса все еще «вытягивает» трубопровод «Голубой поток». Однако уже в ближайшей перспективе, несмотря на уникальность этого проекта, при растущих объемах добычи и транспортировки газа его весомость будет ослабевать. Уже сегодня нужны новые, сопоставимые с «Голубым потоком» совместные проекты в энергетической области.
Как представляется, важным направлением в этой сфере является закрепление крупнейших российских компаний на внутреннем энергетическом рынке Турции, что также в немалой степени будет способствовать укреплению энергетических позиций России в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе в Израиле. Это сложная задача с учетом политического, военного и экономического противодействия США. Высокопоставленные представители американской администрации в ходе двусторонних переговоров с турецкой стороной неоднократно открытым текстом заявляли о целесообразности максимального ограничения сотрудничества с Россией в области энергетики. Турция в целом спокойно реагирует на такие предложения союзника и в последнее время все чаще принимает решения не в соответствии с советами из-за океана, а прагматично руководствуясь прежде всего национальными интересами.
Тем не менее, приходится констатировать слабое продвижение российского бизнеса на энергетический рынок Турции не только по причине противодействия США. В этой сфере на турецком направлении отсутствует скоординированная, целенаправленная политика государственных и частных российских энергетических компаний, чем активно пользуются США для максимальной изоляции РФ на внутреннем энергетическом рынке Турции. Важным и вполне реальным решением задачи может стать объединение усилий на данном рынке ведущих российских компаний, прежде всего Газпрома и РАО ЕЭС.
Турецкую сторону, несмотря на противодействие Вашингтона, необходимо убедить не только в нецелесообразности сдерживания российских компаний на рынке энергетики Турции, но и в праве Москвы рассчитывать на особый статус энергетического партнера Анкары со всеми вытекающими из него льготами. Тем более что в ходе российско-турецких переговоров на высшем уровне турецкие руководители говорили в этом плане о «привилегированном партнерстве» с российским бизнесом. Известные договоренности, достигнутые на недавнем саммите по энергетическому сотрудничеству в Хорватии, Меморандум о взаимопонимании между Газпромом и итальянским концерном Eni о реализации проекта «Южный поток» создают для такой работы прекрасные предпосылки, которые надо умело и вовремя использовать.
Всего можно условно выделить пять развивающихся и перспективных направлений современного энергетического сотрудничества между Россией и Турцией, а именно:
торговля энергоносителями (в т.ч.: природным газом, нефтью, нефтепродуктами, каменным углем);
торговля электроэнергией;
выполнение подрядов на сооружение энергетических объектов (поставка оборудования и услуг);
взаимные инвестиции в энергетические сектора двух стран;
сотрудничество российских и турецких компаний в энергетических проектах в третьих странах.




Заключение
Экономические отношения России и Турции на современном этапе развиваются с положительной динамикой.
Официальные контакты сегодня являются очень активными, между государствами заключены различные соглашения, в том числе в торгово-экономической сфере. Постоянно проходят визиты официальных лиц государств.
В данном исследовании были проанализированы основные торгово-экономические показатели обеих стран. Было установлено, что Россия выступает важным торговым партнером Армении – товарооборот между странами постоянно растет, РФ является вторым по величине торговым партнером для Турции.
Турция в основном импортирует из России товары топливно-энергетической группы, металл и изделия из них. Россия импортирует из Турции машины и транспортное оборудование, продовольствие и текстиль.
В данном исследовании было особо рассмотрено такое направление российско-турецкого экономического взаимодействия как энергетическое. Обеими странами оно признается ключевым. Можно с уверенностью сказать, что в перспективе оно будут развиваться. Всего можно выделить пять развивающихся и перспективных направлений энергетического сотрудничества между двумя странами: торговля энергоносителями, торговля электроэнергией, выполнение подрядов на сооружение энергетических объектов, взаимные инвестиции в энергетические сектора двух стран, а также сотрудничество российских и турецких компаний в реализации энергетических проектов в третьих странах.
На основе вышеизложенной информации можно отметить, что российско-турецкие торгово-экономические отношения продолжат свой рост, показатели внешнеторгового оборота, экспорта, импорта, инвестиций в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут иметь положительную динамику.
Список использованных источников и литературы

Бадырханов Э. Путин расширит «Голубой поток» // Взгляд. 2005. 17 ноября.
Булгаков А. Российско-турецкое энергетическое сотрудничество: станет ли Турция новой Украиной? // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/29-11-09b.htm
ГТК России // URL: http://www.customs.ru
Гурьев А.А. К итогам визита в Россию президента Турции А. Гюля // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/18-02-09c.htm
Зевин Л. Эволюция постсоветского экономического пространства // Общество и экономика. 2008. №3-4. С. 197-215.
Кулишер И.М. Основные вопросы международной торговой политики. М., Челябинск: Социум, 2008.
Оболенский В.П. Внешняя торговля и промышленность России в условиях повышения мировых цен на нефть // Российский внешнеэкономический вестник. 2008. №2 (Февраль). С. 3.
Программа Правительства РФ «Основные направления социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу» // URL: http://www.rusimpex.ru/index1.htm?varurl=Content/Law/
Рабинович С. Сценарии развития мировой энергетики: исламская нефть против западных технологий // URL: http://www.strana-oz.ru/?numid=3&article=188
Симонов К. От слов к реальным проектам // Российская газета. 2007. 16 ноября.
Спартак А.Н. Россия в международном разделении труда: выбор конкурентоспособной стратегии. М.: Макс Пресс, 2004.
Стародубцев И.И. Российско-турецкие многоплановые отношения в области энергетики: перерастет ли сотрудничество в стратегическое партнерство? // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/26-08-09c.htm
Стародубцев И.И. Энергетический фактор в развитии турецкой экономики // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2010/02-02-10b.htm
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента РФ от 12 мая 2009 года №537 // URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/99.html
Торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Турецкой Республикой // URL: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreigneconomicactivity/cooperation/economicaa/doc20110125_020?presentationtemplate=docHTMLTemplate1&presentationtemplateid=2dd7bc8044687de796f0f7af753c8a7e&WCM_Page.ResetAll=TRUE&CACHE=NONE&CONTENTCACHE=NONE&CONNECTORCACHE=NONE
Уразова Е.И. Экономика Турции на современном этапе // Современная Турция: проблемы и решения. М.: Институт Ближнего Востока, 2006. С. 4-16.
Федеральная служба государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» // Российская газета. 18 декабря.
Шныров А. Энергетический фактор во внешней политике России // URL: http://www.rau.su/observer/N9-10_2004/9-10_05.HTM
Энергетическая стратегия России на период до 2020 г. М.: Известия, 2003.

Приложение
Таблица 1. Показатели внешней торговли России в 1992-2011 гг.
Год Внешнеторговый оборот, млн. долл. Экспорт, млн. долл. % к
периоду
преды-
дущего года Импорт, млн. долл. % к
периоду
преды-
дущего года Сальдо баланса 1992 96803 54236 - 42567 - 11669 1993 95232 59177 109,1 36055 84,7 23122 1994 105523 66862 113 38661 107,2 28201 1995 126578 79869 119,4 46709 120,8 33160 1996 131500 84900 106,3 46600 99,8 38300 1997 140193,7 86626,6 102 53567,1 114,9 33059,5 1998 116615,7 72537,5 83,7 44078,2 82,3 28459,3 1999 103162,8 72885,2 100,5 30277,6 68,7 42607,6 2000 136565,3 102796,3 141 33769 111,5 69027,3 2001 141850,9 99969,6 97,2 41881,3 124 58088,3 2002 152885 106712 106,7 46173 110,2 60539 2003 191002,2 133655,7 126,7 57346,5 124,8 76309,2 2004 257122,1 181532,2 135,8 75589,9 131,8 105942,3 2005 339857,4 241352,1 132,9 98505,3 130,4 142846,9 2006 439523,7 301976,1 125,1 137547,6 139,3 164428,5 2007 551684,1 351930 117 199754,1 144,9 152765,4 2008 734991,6 468073,2 133 266918,4 133,6 201154,9 2009 469023,5 301652,3 64,5 167371,2 62,7 134281,1 2010 625979,1 397067,5 131,6 228911,6 136,8 168155,9 2011 821353,1 516040,1 130 305313,0 133,4 210727,1 Источник: [3].



2


1.Бадырханов Э. Путин расширит «Голубой поток» // Взгляд. 2005. 17 ноября.
2.Булгаков А. Российско-турецкое энергетическое сотрудничество: станет ли Турция новой Украиной? // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/29-11-09b.htm
3.ГТК России // URL: http://www.customs.ru
4.Гурьев А.А. К итогам визита в Россию президента Турции А. Гюля // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/18-02-09c.htm
5.Зевин Л. Эволюция постсоветского экономического пространства // Общество и экономика. 2008. №3-4. С. 197-215.
6.Кулишер И.М. Основные вопросы международной торговой политики. М., Челябинск: Социум, 2008.
7.Оболенский В.П. Внешняя торговля и промышленность России в условиях повышения мировых цен на нефть // Российский внешнеэкономический вестник. 2008. №2 (Февраль). С. 3.
8.Программа Правительства РФ «Основные направления социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу» // URL: http://www.rusimpex.ru/index1.htm?varurl=Content/Law/
9.Рабинович С. Сценарии развития мировой энергетики: исламская нефть против западных технологий // URL: http://www.strana-oz.ru/?numid=3&article=188
10.Симонов К. От слов к реальным проектам // Российская газета. 2007. 16 ноября.
11.Спартак А.Н. Россия в международном разделении труда: выбор конкурентоспособной стратегии. М.: Макс Пресс, 2004.
12.Стародубцев И.И. Российско-турецкие многоплановые отношения в области энергетики: перерастет ли сотрудничество в стратегическое партнерство? // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/26-08-09c.htm
13.Стародубцев И.И. Энергетический фактор в развитии турецкой экономики // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2010/02-02-10b.htm
14.Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента РФ от 12 мая 2009 года №537 // URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/99.html
15.Торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Турецкой Республикой // URL: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreigneconomicactivity/cooperation/economicaa/doc20110125_020?presentationtemplate=docHTMLTemplate1&presentationtemplateid=2dd7bc8044687de796f0f7af753c8a7e&WCM_Page.ResetAll=TRUE&CACHE=NONE&CONTENTCACHE=NONE&CONNECTORCACHE=NONE
16.Уразова Е.И. Экономика Турции на современном этапе // Современная Турция: проблемы и решения. М.: Институт Ближнего Востока, 2006. С. 4-16.
17.Федеральная служба государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
18.Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» // Российская газета. 18 декабря.
19.Шныров А. Энергетический фактор во внешней политике России // URL: http://www.rau.su/observer/N9-10_2004/9-10_05.HTM
20.Энергетическая стратегия России на период до 2020 г. М.: Известия, 2003.

Вопрос-ответ:

Какова роль Турции во внешней торговле России?

Турция играет важную роль в внешней торговле России. Она является одним из крупнейших торговых партнеров России, обладая значительной долей в ее внешней торговле. Турция является важным рынком для российских экспортеров и поставщиком товаров и услуг для российского рынка.

Какие показатели характеризуют торгово-экономические отношения России и Турции?

Торгово-экономические отношения России и Турции характеризуются высоким уровнем торгового оборота между двумя странами. Важными показателями являются объем торговли товарами и услугами, доля Турции в общем объеме внешней торговли России, динамика экспорта и импорта, а также структура товарооборота.

Какое место занимает энергетика в российско-турецких торгово-экономических отношениях?

Энергетика занимает важное место в российско-турецких торгово-экономических отношениях. Россия является одним из основных поставщиков энергетических ресурсов для Турции. Сотрудничество в области энергетики способствует развитию и укреплению торгово-экономических связей между двумя странами.

В чем особенности российско-турецкого сотрудничества в области энергетики?

Особенностью российско-турецкого сотрудничества в области энергетики является наличие крупных проектов, осуществляемых совместно. Например, строительство газопровода "Турецкий поток". Также важным аспектом является долгосрочное сотрудничество в сфере поставок природного газа и нефтепродуктов.

Какие перспективы есть у энергетического сотрудничества России и Турции?

У энергетического сотрудничества России и Турции есть перспективы развития. Обе страны имеют большие потенциалы в сфере энергетики и могут взаимно выиграть от углубления сотрудничества. Возможно расширение сферы сотрудничества на новые проекты и разработку альтернативных источников энергии.

Роль энергетики в российско-турецких торгово-экономических отношениях

Энергетика играет значительную роль в торгово-экономических отношениях между Россией и Турцией. Обе страны являются крупными производителями и потребителями энергии, и у них есть взаимный интерес в сотрудничестве в этой сфере.

Какая роль Турции во внешней торговле России?

Турция является важным партнером России во внешней торговле. Она занимает значительную долю в экспорте и импорте товаров России. Турция также является ключевым рынком для ряда российских товаров, таких как энергоносители, продукты питания и текстиль.

Какие показатели характеризуют торгово-экономические отношения между Россией и Турцией?

Торгово-экономические отношения между Россией и Турцией характеризуются значительными объемами торговли. Объем торговли между странами постоянно растет. Важными показателями являются оборот товарооборота, доля Турции в экспорте и импорте России, а также инвестиции и сотрудничество в различных отраслях экономики.

Каковы перспективы энергетического сотрудничества России и Турции?

Перспективы энергетического сотрудничества между Россией и Турцией очень обнадеживающие. Обе страны имеют обширные энергетические ресурсы и взаимный интерес в их разработке и использовании. Сотрудничество может включать строительство новых энергетических объектов, разработку совместных проектов в области альтернативных источников энергии, а также обмен опытом и технологиями в этой сфере.

Какая специфика российско-турецкого сотрудничества в области энергетики?

Специфика российско-турецкого сотрудничества в области энергетики заключается в том, что обе страны имеют обширные ресурсы и технологии в этой сфере. Взаимная зависимость в энергетике создает основу для развития различных проектов, таких как строительство газопроводов, совместная разработка нефтяных месторождений и сотрудничество в области ядерной энергетики.

Какая роль Турции во внешней торговле России?

Турция является важным торговым партнером России. В 2019 году общий объем торговли между Россией и Турцией составил около 26 миллиардов долларов. Турция входит в число основных импортеров российских товаров, в частности, российская нефть является важным источником энергетических ресурсов для этой страны.

Какие показатели характеризуют торгово-экономические отношения России и Турции?

Оборот товаров между Россией и Турцией значительно вырос за последние годы. В 2019 году экспорт из России в Турцию составил около 17 миллиардов долларов, а импорт из Турции в Россию - около 9 миллиардов долларов. Основными товарами, которые обмениваются между странами, являются энергетические ресурсы, металлы, продукты питания, автомобили и текстильная продукция.