Воспитание волевых и нравственных качеств в процессе занятий физическими упражнениями на примере детей подросткового возраста.
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 21 + 21 источник
- Добавлена 15.09.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ВОСПИТАНИЯ В ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ
1.1. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ДИНАМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС У ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
1.2. ВОЗРАСТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВОЛЕВОГО И НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
ГЛАВА 2. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ И ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ У ПОДРОСТКОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Направленность — воспитание выдержки и настойчивости, психической устойчивости к преодолению тяжелых ощущений утомления Преодоление одного или нескольких
дополнительных- тренировочных отрезков после напряженной программы с заданием показать наивысший результат Проведение тренировочных занятий в усложненных условиях или с использованием инвентаря, осложняющего выполнение упражнений.
Направленность — повышение надежности навыков, воспитание уверенности. Бег по сильнопересеченной местности, по песку или по снегу, плавание с различными тормозными устройствами, работа в условиях искусственно создаваемой гипоксии
Изменение условий выполнения упражнений с целью создания дополнительных трудностей Бег в гору, бег по песку Введение сбивающих сенсорно-эмоциональных факторов. Направленность — воспитание стойкости и самообладания Выполнение упражнений в воде при
большом количестве тренирующихся
на одной дорожке — в плавании, тренировка на сильнопересеченной местности - в беге и лыжных гонках, тренировка при сильном ветре— в гребле.
Соблюдение заданного темпа движений, несмотря на сбивающие сигналы звуко- или светолидера Усложнение тренировочных и соревновательных взаимодействий, условий оценки достижения. Направленность - воспитание бойцовских качеств, воли к победе Обеспечение в тренировочных занятиях постоянной конкуренции равных по силам спортсменов, участие в соревнованиях с равными и
более сильными соперниками; выступление в соревнованиях против
группы спортсменов, стартующих по эстафетному принципу
Важным разделом волевой подготовки спортсмена является последовательное усиление самовоспитания на основе самопознания, осмысления сути своей деятельности. Сюда входят такие компоненты, как:
а) неотступное соблюдение общего режима жизни;
б) самоубеждение, самопобуждение и самопринуждение к выполнению тренировочной программы;
в) саморегуляция эмоции, психического и общего состояния посредством - аутогенных и подобных им методов и приемов;
г) постоянный самоконтроля.
Однако в соответствии с общей направленностью современной системы воспитания формирование сознания и поведения спортсмена определяется, прежде всего требованиями коммунистической морали, коммунистической нравственности и этики, составной частью которой является спортивная этика. Основные идейные и моральные силы, которые движут спортсменами и лежат в основе всех волевых качеств — целеустремленности и ясности цели, воли к победе, умения преодолевать трудности, проявлять настойчивость и упорство в достижении цели, дисциплинированности, уверенности в своих силах, смелости, решительности и др.
Таким образом, в процессе воспитания нравственных и волевых качеств применяется широкий круг методов — убеждение, принуждение, метод постепенно повышающихся трудностей, соревновательный, Умелое использование этих методов приучает спортсменов к дисциплине, воспитывает у них требовательность к себе, настойчивость и упорство в достижении цели,- способность к преодолению трудностей, уверенность в своих силах, смелость, решительность, чувство коллективизма, волю к победе, способность к предельной мобилизации сил в условиях тренировочных занятий и соревнований.
Заключение
В заключении следует отметить, что воля и нравственные качества как один из сложнейших психических процессов создает у человека определенные психические состояния (активность, собранность и т. п.) и является очень важным, более или менее устойчивым психическим свойством личности, от которого зависит действенность мышления и чувства, а также активность совершаемых практических действий и поступков.
Выводы:
1) Особенности нравственного воспитания подростков в процессе занятия физическими упражнениями осуществляется в процессе постоянно усложняющихся взаимоотношений детей друг с другом, в процессе их роста и развития. Педагогу важно видеть, как происходит нравственное развитие каждого ребенка, как меняется проявления его отношения к сверстникам, к правилам общественного поведения. Для этого он гибко и целенаправленно предлагает жизненные различные ситуации, поощряет и доброжелательное отношение детей к сверстникам. Кроме того, создает различные ситуации, как для выявления уровня нравственного развития, так и для формирования опыта доброжелательных проявлений, которые охватывали бы различные стороны жизни детей – игровую, трудовую, учебную.
2) В спортивной деятельности основным звеном в развитии волевых качеств является тренировочный процесс. Тренировочный процесс - это основное звено в развитии, совершенствовании волевых качеств как постоянных черт характера, так как имеются все возможности для их многократного проявления. Чем большим практическим опытом в определённой деятельности обладает учащийся, тем он чувствует себя увереннее в процессе выполнения этой деятельности, обнаруживает смелость, выдержку, настойчивость в достижении цели. Между жизненным опытом и волевым развитием имеется прямая связь.
3) Особенности организма подростка требуют внимательного отношения к его физическому развитию. Ребенок растет – увеличиваются рост, масса тела, развивается двигательная активность. Важной задачей воспитателя является развитие физических способностей ребенка – силы, ловкости, выносливости. В процессе занятий физическими упражнениями с подростками педагог должен учитывать состояние их здоровья, тип нервной деятельности, а также половые особенности. Следует отметить, что нередкой является практика временного освобождения детей, перенесших острые респираторные заболевания, грипп, обострение хронического тонзиллита, пневмонию.
4) В научной педагогике существуют разные способы классификации методов воспитательного педагогического взаимодействия. Исходя из опыта практической работы педагога (тренера), можно рассматривать следующие группы методов, с помощью которых:
• оказывается влияние на сознание подростков, когда формируются их взгляды (представления, понятия), осуществляется оперативный обмен информацией в педагогической системе;
• оказывается влияние на поведение воспитанников, когда организуется их деятельность, стимулируются ее позитивные мотивы;
• оказывается помощь в самоанализе и самооценке воспитанников.
Список литературы
Агаджанян Н.А., Телль Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. М.: Медицинская книга, 2005. – 526 с.
Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности: норма и отклонения. М.: Педагогика, 2000. – 298 с.
Бойко О.В. Охрана психического здоровья. М.: Академия, 2005. – 268 с.
Бачурков И.С., Нестеров А.А. Физическая культура и спорт. Методология, теория, практика. М.: Академия, 2006. – 528 с.
Бачурков И.С. Физическая культура. М.: Советский спорт, 2003. – 312 с.
Булычев, А.Б. Троицкий Н.В., Лещев А.Л. и др. Врачебный контроль за физической подготовкой и спортом. Под. ред. проф. С.Н. Шуленина. СПб.: ВМедА, 2007. – 180 с.
Василюк Ф.Е. Психология переживания. М.: МГУ, 2004. – 246 с.
Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. М.: Сфера, 2006. – 216 с.
Железняк Ю.Д., Кашкаров В.А., Кравцевич И.П. Педагогическое физкультурно-спортивной совершенствование. М.: Академия, 2005. – 384 с.
Ильин. Е.П. Эмоции и чувства. СПб.: Питер, 2008. – 783 с.
Ильин Е.П. Психофизиология физического воспитания: факторы, влияющие на эффективность спортивной деятельности. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 223 с.
Ильин Е.П Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004 – 701 с.
Ильин Е. П. Психология спорта. СПб.: Питер, 2008. – 352 с.
Изард К. Эмоции человека: (Пер. с анг.) Под ред. Л.Я. Гозмана, М.С.Егоровой. М.: Наука, 2002. – 464 с.
Общая физиология. Под редакцией Сысоева В.Н. СПб.: ВМедА, 2005. – 296с.
Психофизиология. Под редакцией Ю.И. Александрова. СПб.: Питер, 2007. – 464 с.
Психология. Под редакцией Крылова. М.: Проспект, 2007. – 752 с.
Теория и методика физического воспитания: Учеб. для ин-тов физ. культ.: В 2 т. Под общ. ред. Л. П. Матвеева, А. Д. Новикова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Физкультура и спорт, 2006. – 272 с.
Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2004 – 322 с.
Шостак В.И., Косенков Н.И. Психофизиология восприятия: как человек воспринимает мир и свое тело. СПб.: РОСК, 2001. – 134 с.
Шостак В.И., Лытаев С.А. Физиология психической деятельности человека. СПб.: Издательство Деан, 1999. – 128.
Бачурков И.С., Нестеров А.А. Физическая культура и спорт. Методология, теория, практика. М.: Академия, 2006. С. 337.
Теория и методика физического воспитания: Учеб. для ин-тов физ. культ.: В 2 т. Под общ. ред. Л. П. Матвеева, А. Д. Новикова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Физкультура и спорт, 2006. С. 114.
Теория и методика физического воспитания: Учеб. для ин-тов физ. культ.: В 2 т. Под общ. ред. Л. П. Матвеева, А. Д. Новикова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Физкультура и спорт, 2006. С. 117.
Агаджанян Н.А., Телль Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. М.: Медицинская книга, 2005. С. 126.
Агаджанян Н.А., Телль Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. М.: Медицинская книга, 2005. С. 129.
Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2004 С. 57.
Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2004 С. 59.
Бачурков И.С., Нестеров А.А. Физическая культура и спорт. Методология, теория, практика. М.: Академия, 2006. С. 402.
8
1.Агаджанян Н.А., Телль Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. М.: Медицинская книга, 2005. – 526 с.
2.Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности: норма и отклонения. М.: Педагогика, 2000. – 298 с.
3.Бойко О.В. Охрана психического здоровья. М.: Академия, 2005. – 268 с.
4.Бачурков И.С., Нестеров А.А. Физическая культура и спорт. Методология, теория, практика. М.: Академия, 2006. – 528 с.
5.Бачурков И.С. Физическая культура. М.: Советский спорт, 2003. – 312 с.
6.Булычев, А.Б. Троицкий Н.В., Лещев А.Л. и др. Врачебный контроль за физической подготовкой и спортом. Под. ред. проф. С.Н. Шуленина. СПб.: ВМедА, 2007. – 180 с.
7.Василюк Ф.Е. Психология переживания. М.: МГУ, 2004. – 246 с.
8.Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. М.: Сфера, 2006. – 216 с.
9.Железняк Ю.Д., Кашкаров В.А., Кравцевич И.П. Педагогическое физкультурно-спортивной совершенствование. М.: Академия, 2005. – 384 с.
10.Ильин. Е.П. Эмоции и чувства. СПб.: Питер, 2008. – 783 с.
11.Ильин Е.П. Психофизиология физического воспитания: факторы, влияющие на эффективность спортивной деятельности. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 223 с.
12.Ильин Е.П Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004 – 701 с.
13.Ильин Е. П. Психология спорта. СПб.: Питер, 2008. – 352 с.
14.Изард К. Эмоции человека: (Пер. с анг.) Под ред. Л.Я. Гозмана, М.С.Егоровой. М.: Наука, 2002. – 464 с.
15.Общая физиология. Под редакцией Сысоева В.Н. СПб.: ВМедА, 2005. – 296с.
16.Психофизиология. Под редакцией Ю.И. Александрова. СПб.: Питер, 2007. – 464 с.
17.Психология. Под редакцией Крылова. М.: Проспект, 2007. – 752 с.
18.Теория и методика физического воспитания: Учеб. для ин-тов физ. культ.: В 2 т. Под общ. ред. Л. П. Матвеева, А. Д. Новикова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Физкультура и спорт, 2006. – 272 с.
19.Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2004 – 322 с.
20.Шостак В.И., Косенков Н.И. Психофизиология восприятия: как человек воспринимает мир и свое тело. СПб.: РОСК, 2001. – 134 с.
21.Шостак В.И., Лытаев С.А. Физиология психической деятельности человека. СПб.: Издательство Деан, 1999. – 128.
Вопрос-ответ:
Какие процессы воспитания происходят в физической культуре и спорте у подростков?
В физической культуре и спорте у подростков происходит воспитание волевых и нравственных качеств. Эти процессы связаны с формированием постоянного интереса к занятиям физическими упражнениями, развитием самодисциплины, самоконтроля, силы воли, ответственности и установления моральных ценностей. Также физическая культура и спорт способствуют формированию стремления к достижению высоких результатов, формированию уверенности и решительности в себе, а также развитию таких качеств, как терпеливость, выдержка и справедливость.
Какие возможности волевого и нравственного развития есть у подростков?
У подростков есть возможность развития волевых и нравственных качеств, таких как самодисциплина, решительность, ответственность, настойчивость, моральные ценности и принципы. В процессе занятий физическими упражнениями подростки могут развивать силу воли, учиться контролировать свои эмоции и поведение, преодолевать трудности и препятствия. Также они могут осознать важность справедливости и уважения к другим участникам тренировок или соревнований.
Как физическая культура и спорт влияют на воспитание нравственных и волевых качеств у подростков?
Физическая культура и спорт оказывают положительное влияние на воспитание нравственных и волевых качеств у подростков. Занятия физическими упражнениями помогают формировать такие качества, как сила воли, самодисциплина, ответственность, настойчивость. Они также способствуют развитию моральных ценностей, таких как справедливость, уважение к другим и соблюдение правил. Физическая культура и спорт учат подростков преодолевать трудности и препятствия, развивать настойчивость и целеустремленность, а также уверенность и самоуважение.
Каким образом физические упражнения способствуют воспитанию волевых и нравственных качеств у подростков?
Физические упражнения требуют наличия сильной воли и самоконтроля, поэтому регулярные занятия физической культурой и спортом помогают развивать и укреплять волевые качества у подростков. Кроме того, физические упражнения требуют соблюдения определенных правил и норм, что способствует формированию нравственных качеств таких, как дисциплина, ответственность и справедливость.
В чем специфика физической культуры и спорта как динамического процесса у подросткового возраста?
Физическая культура и спорт в подростковом возрасте имеют свою специфику, так как в этот период происходит интенсивный рост и развитие организма, а также формирование личности. Динамический процесс физической культуры и спорта включает в себя занятия физическими упражнениями, соблюдение правил и норм, а также развитие волевых и нравственных качеств подростков.
Какие возможности есть для развития волевых и нравственных качеств у детей подросткового возраста?
В подростковом возрасте у детей существует возможность развития волевых и нравственных качеств через участие в занятиях физической культурой и спортом. Это связано с тем, что физические упражнения требуют постоянства, наличия сильной воли, а также соблюдения правил и норм, что способствует формированию нравственных качеств таких, как дисциплина и ответственность.
Как физическая культура может стать средством воспитания нравственных и волевых качеств у подростков?
Физическая культура может стать средством воспитания нравственных и волевых качеств у подростков через организацию занятий, направленных на развитие этих качеств. Например, организация командных игр, тренировок, групповых занятий способствуют развитию воли, самоконтроля, сотрудничества и ответственности. Кроме того, занятия физической культурой требуют соблюдения правил и норм, что способствует формированию нравственных качеств у подростков.
Зачем заниматься физическими упражнениями в подростковом возрасте?
Физические упражнения в подростковом возрасте играют важную роль в развитии физических, волевых и нравственных качеств. Они помогают подросткам укрепить здоровье, развить координацию, гибкость, выносливость и силу. Кроме того, занятия физическими упражнениями способствуют формированию таких важных качеств, как смелость, настойчивость, сосредоточенность, дисциплинированность и умение работать в команде.
Какой вклад физическая культура и спорт вносят в волевое и нравственное развитие подростков?
Занятия физическими упражнениями в подростковом возрасте способствуют развитию воли и нравственных качеств. Они помогают формированию таких важных черт характера, как целеустремленность, решительность, ответственность и самодисциплина. Кроме того, занятия спортом способствуют развитию таких нравственных принципов, как честность, уважение к соперникам, трудолюбие, умение преодолевать трудности и стремление к достижению успеха.
Какие возможности волевого и нравственного развития есть у подростков?
У подростков существуют определенные возможности для волевого и нравственного развития. В этом возрасте они обладают формирующейся волей, способностью к самоконтролю и умением принимать решения. Также подростки начинают осознавать моральные ценности, развивают эмпатию, формируют свою собственную систему ценностей. Занятия физическими упражнениями помогают развивать и укреплять эти качества.
Как физическая культура и спорт влияют на нравственное развитие подростков?
Физическая культура и спорт оказывают положительное влияние на нравственное развитие подростков. Занятия спортом помогают подросткам осознавать и преодолевать трудности, развивать устойчивость к стрессу и самодисциплину. Кроме того, они способствуют формированию таких нравственных ценностей, как моральная ответственность, уважение к соперникам, честность и справедливость.
Какие качества можно развить у детей подросткового возраста через занятия физическими упражнениями?
Занятия физическими упражнениями могут способствовать развитию волевых и нравственных качеств у детей подросткового возраста. Физическая активность помогает формированию силы воли, самодисциплины, настойчивости и целеустремленности. Кроме того, занятия спортом могут развивать такие нравственные качества, как честность, уважение к соперникам, командный дух и ответственность.