Каналы денежной трансмиссии монетарной политики.
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 30.08.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Тенденции развития монетарной политики
1.1 Курс денежно – кредитной политики монетарных властей стран еврозоны
1.2 Монетарная политика ФРС США
2. Виды каналов денежной трансмиссии монетарной политики
2.1 Характеристика каналов денежной трансмиссии
2.2 Эффективность трансмиссионных механизмов монетарной политики
Заключение
Список использованной литературы
Это определяет предстоящий путь и ставит вполне конкретные задачи по необходимости льготного инвестирования приоритетных национальных программ, льготному финансированию отечественного производства, способному вызвать существенный мультипликативный эффект, т.е. сформировать последующий, «вторичный» спрос на продукцию смежных отечественных производителей. При этом важным является сохранение преимуществ монетарного трансмиссионного механизма – государство в лице Центробанка должно обеспечивать льготное рефинансирование банков, а экономическую ответственность за финансирование проектов в рамках определенных государством приоритетных программ должны нести банки».
Одним из ключевых моментов в теории Кейнса стала теория мультипликации инвестиционных доходов и расходов. Наличие детерминистических связей в экономике обусловило существование эффекта мультипликации, который в общем случае заключается в воздействии изменения одних параметров экономической системы на другие экономические показатели. Так, по Кейнсу, мультипликативное умножение доходов, индуцированных внутри экономической системы, уравновешивается аналогичным потоком расходов этой же системы, т.е. всякая сумма внутренних доходов экономической системы является суммой непосредственно предшествующих им расходов, и наоборот. Инвестиционные расходы, таким образом, представляют собой только расходы, которые напрямую связаны с приобретением капитальных благ, то есть таких благ, которые могут приносить доход. Выведенный с помощью мультипликатора общеэкономический эффект доходов, являющийся следствием государственной бюджетной политики в расходной её части, находит своё полное отражение в определённой общеэкономической модели, предложенной Дж.М. Кейнсом.
Однако существенное влияние на совокупный спрос и инвестиционные расходы оказывают и другие каналы. Так, механизм кредитного канала заключается в том, что банки могут перераспределять финансовые ресурсы, а фирмы сталкиваются с изменением соотношения между стоимостью внешних заимствований и альтернативными издержками инвестирования собственных средств. В экономической литературе выделяют 2 вида кредитного канала: узкий (банковский) кредитный канал и широкий(балансовый) кредитный канал. При увеличении денежного предложения увеличивается объем избыточных резервов коммерческих банков. Соответственно, с ростом объема ликвидных средств коммерческие банки наращивают объемы кредитования, что, в свою очередь, вызывает рост совокупных расходов фирм и населения.
Необходимо отметить, что опасность высоких темпов роста денежной эмиссии состоит не столько в провоцировании инфляционной ситуации, сколько в нарушении движения денежных потоков. Вместо насыщения каналов кредитного рынка и обеспечения скорости движения денежных средств, адекватной процессу воспроизводства экономики, денежные потоки осуществляются по одноканальной системе – валютного рынка. Денежная эмиссия концентрируется на счетах крупных экспортно-ориентированных компаний, а валюта в валютных резервах Национального Банка.
Таким образом, в случае использования средств кредитной эмиссии в качестве инвестиционных ресурсов необходимо кардинальное изменение технологии управления кредитной эмиссией. Система денежного предложения должна стать более гибкой и соответствовать спросу на деньги со стороны реального сектора экономики. Централизованная процедура регулирования кредитной эмиссии ограничивается установлением пропорций распределения государственных инвестиционных ресурсов между банками. Принятие же инвестиционных решений обеспечивается банками самостоятельно с соблюдением всех рыночных критериев окупаемости и надежности соответствующих инвестиционных проектов. При этом потребуется создание государством надежных механизмов блокирования нецелевого использования эмитируемых кредитных ресурсов. Банки в свою очередь должны обеспечить эффективный контроль за использованием данных средств. Таким образом, появляется возможность преодоления дезинтеграции отечественной экономики и восстановления нормальной взаимосвязи банковского сектора и реального сектора в обеспечении расширенного воспроизводства экономической деятельности.
Заключение
Итак, в условиях неразвитости фондового рынка и неэффективного механизма аккумуляции и трансформации сбережений населения в инвестиционные ресурсы усилению инвестиционной активности в национальной экономике, скорейшему преодолению последствий финансового кризиса и выходу на траекторию устойчивого экономического развития могло бы способствовать теоретическое обоснование механизма влияния монетарной политики на реальный сектор экономики с учетом обратных связей, то есть реакции Национального банка на изменении ситуации в реальном секторе экономики после реализации мер в области денежно-кредитной политики при использовании средств кредитной эмиссии в качестве финансовых ресурсов для стимулирования сбалансированного экономического роста.
В России наиболее эффективным каналом денежной трансмиссии монетарной политики является канал валютного курса. В условиях структурного дисбаланса, вызванного доминированием экспортно-ориентированных отраслей, волатильность реального обменного курса, вызванная глобальным экономическим кризисом, стала оказывать сильное влияние на динамику ВВП. В России динамика курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте обусловлена в основном влиянием внешнеэкономических факторов, реальный обменный курс в меньшей степени подвержен инфляционным ожиданиям и слабо зависит от шоков реальной денежной массы. Сырьевая направленность экспорта в России приводит к тому, что динамика ВВП достаточно сильно зависит от цен на энергоресурсы, формируемых на международных товарных рынках, и номинированных в иностранной валюте.
Изменения курса в определенной мере способствовали переориентации потребления на отечественные товары, однако ее масштабы пока явно недостаточны.
Обобщая вышесказанное, следует отметить, что чувствительность макропараметров к внешним шокам во многом определена структурой трансмиссионного механизма. Эффективность проводимой денежно-кредитной политики определяется применением финансовых инструментов, подобранных с учетом структуры как трансмиссионного механизма в целом, так и структуры его каналов. Канал валютного курса для России по-прежнему играет большую роль.
Список использованной литературы
Вдовиченко А.Г., Воронина В.Г. Правила денежно-кредитной политики Банка России. — Москва: ЕЕЯС, 2010. — 56 с.
Гурвич Е.Т., Соколов В.Н., Улюкаев A.B. Анализ связи между курсовой политикой Центробанка России и процентными ставками: непокрытый и покрытый паритет // Журнал новой экономической ассоциации. 2011. №1-2. С. 104-126
Дробышевский С.М., Трунин П.В., Каменских М.В. Анализ трансмиссионных механизмов денежно-кредитной политики в российской экономике М.: ИЭПП, 2010. – 87с.
Иванченко И.С. Исследование российского трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики // Финансы и кредит. 2011. № 18. С. 2-11.
Крючкова И. П., Сапьян М. Ю. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики и особенности его функционирования в российской экономике. // Банковское дело. 2010. №9. – С.18-26
Кулигин П. Становление и функции новой системы банков: опыт Восточной Европы. // Вопросы экономики. 2010. №4. – С.18-20
Магнус Я.Р., Катышев П.К., Пересецкий A.A. Эконометрика. Начальный курс Учеб. — 6-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2010. - 576 с.
Масленников В. В. Зарубежные банковские системы: Научное издание. Москва. ТД «Элит-2000», 2008, - 108с.
Масленников В. В., Соколов Ю. А. Национальная банковская система: Научное издание. М.: ТД «Элит-2000». 2009. – 106с.
Матюхин Г. Г. Еще раз о стратегии банковской реформы в России. // Банковское дело. 2011. №10. – 59-67с.
Матюхин Г. Г. Центральный банк: проблемы операций на открытом рынке. // Банковское дело. 2010. №9. – С.21-28
Махотаева М. Ю., Николаев М. А. Практика применения денежно-кредитных инструментов. // Деньги и кредит. 2010. №10. – С.36-41
Моисеев С.Р. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики // Финансы и кредит. 2002. № 18. С. 38-51.
Федоров Б.Г. Центральные банки и денежно-кредитное регулирование в развитых государствах //Деньги и кредит. 2011. - № 4.-С.15-18
Моисеев С.Р. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики // Финансы и кредит. 2012. № 18-48с.
Моисеев С.Р. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики // Финансы и кредит. 2012. № 18-46с.
Масленников В. В., Соколов Ю. А. Национальная банковская система: Научное издание. М.: ТД «Элит-2000». 2009. – 87с.
Федоров Б.Г. Центральные банки и денежно-кредитное регулирование в развитых государствах //Деньги и кредит. 2011. - № 4.-16с.
Масленников В. В. Зарубежные банковские системы: Научное издание. Москва. ТД «Элит-2000», 2008, 59с.
Масленников В. В. Зарубежные банковские системы: Научное издание. Москва. ТД «Элит-2000», 2008, - 546с.
Моисеев С.Р. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики // Финансы и кредит. 2012. № 18. 47с.
Моисеев С.Р. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики // Финансы и кредит. 2012. № 18. 45с.
Моисеев С.Р. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики // Финансы и кредит. 2012. № 18. 46с.
Махотаева М. Ю., Николаев М. А. Практика применения денежно-кредитных инструментов. // Деньги и кредит. 2010. №10. – 40с.
Кулигин П. Становление и функции новой системы банков: опыт Восточной Европы. // Вопросы экономики. 2010. №4. – 20с.
Иванченко И.С. Исследование российского трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики // Финансы и кредит. 2011. № 18. -7с.
Крючкова И. П., Сапьян М. Ю. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики и особенности его функционирования в российской экономике. // Банковское дело. 2010. №9. – 19с.
Вдовиченко А.Г., Воронина В.Г. Правила денежно-кредитной политики Банка России. — Москва: ЕЕЯС, 2010. — 43с.
Вдовиченко А.Г., Воронина В.Г. Правила денежно-кредитной политики Банка России. — Москва: ЕЕЯС, 2010. — 28с.
Гурвич Е.Т., Соколов В.Н., Улюкаев A.B. Анализ связи между курсовой политикой Центробанка России и процентными ставками: непокрытый и покрытый паритет // Журнал новой экономической ассоциации. 2011. №1-2. 121с.
Масленников В. В., Соколов Ю. А. Национальная банковская система: Научное издание. М.: ТД «Элит-2000». 2009. – 56с.
Федоров Б.Г. Центральные банки и денежно-кредитное регулирование в развитых государствах //Деньги и кредит. 2011. - № 4.-17с.
Магнус Я.Р., Катышев П.К., Пересецкий A.A. Эконометрика. Начальный курс Учеб. — 6-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2010. - 104с.
Дробышевский С.М., Трунин П.В., Каменских М.В. Анализ трансмиссионных механизмов денежно-кредитной политики в российской экономике М.: ИЭПП, 2010. – 54с.
Дробышевский С.М., Трунин П.В., Каменских М.В. Анализ трансмиссионных механизмов денежно-кредитной политики в российской экономике М.: ИЭПП, 2010. – 26с.
Иванченко И.С. Исследование российского трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики // Финансы и кредит. 2011. № 18. -8с.
Крючкова И. П., Сапьян М. Ю. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики и особенности его функционирования в российской экономике. // Банковское дело. 2010. №9. – 20с.
25
1.Вдовиченко А.Г., Воронина В.Г. Правила денежно-кредитной политики Банка России. — Москва: ЕЕЯС, 2010. — 56 с.
2.Гурвич Е.Т., Соколов В.Н., Улюкаев A.B. Анализ связи между курсовой политикой Центробанка России и процентными ставками: непокрытый и покрытый паритет // Журнал новой экономической ассоциации. 2011. №1-2. С. 104-126
3.Дробышевский С.М., Трунин П.В., Каменских М.В. Анализ трансмиссионных механизмов денежно-кредитной политики в российской экономике М.: ИЭПП, 2010. – 87с.
4.Иванченко И.С. Исследование российского трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики // Финансы и кредит. 2011. № 18. С. 2-11.
5.Крючкова И. П., Сапьян М. Ю. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики и особенности его функционирования в российской экономике. // Банковское дело. 2010. №9. – С.18-26
6.Кулигин П. Становление и функции новой системы банков: опыт Восточной Европы. // Вопросы экономики. 2010. №4. – С.18-20
7.Магнус Я.Р., Катышев П.К., Пересецкий A.A. Эконометрика. Начальный курс Учеб. — 6-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2010. - 576 с.
8.Масленников В. В. Зарубежные банковские системы: Научное издание. Москва. ТД «Элит-2000», 2008, - 108с.
9.Масленников В. В., Соколов Ю. А. Национальная банковская система: Научное издание. М.: ТД «Элит-2000». 2009. – 106с.
10.Матюхин Г. Г. Еще раз о стратегии банковской реформы в России. // Банковское дело. 2011. №10. – 59-67с.
11.Матюхин Г. Г. Центральный банк: проблемы операций на открытом рынке. // Банковское дело. 2010. №9. – С.21-28
12.Махотаева М. Ю., Николаев М. А. Практика применения денежно-кредитных инструментов. // Деньги и кредит. 2010. №10. – С.36-41
13.Моисеев С.Р. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики // Финансы и кредит. 2002. № 18. С. 38-51.
14.Федоров Б.Г. Центральные банки и денежно-кредитное регулирование в развитых государствах //Деньги и кредит. 2011. - № 4.-С.15-18
Вопрос-ответ:
Что такое каналы денежной трансмиссии монетарной политики?
Каналы денежной трансмиссии монетарной политики - это механизмы, которые связывают денежную политику центрального банка с реальной экономикой и влияют на ее состояние. Они позволяют передать изменения в денежной базе и процентных ставках на рынок, что влияет на расходы, инвестиции и инфляцию.
Какие тенденции развития монетарной политики обозначены в статье?
В статье обозначены две тенденции развития монетарной политики. Первая - это курс денежно-кредитной политики монетарных властей стран еврозоны, которая обеспечивает стабильность евро и инфляцию на уровне около 2%. Вторая - это монетарная политика ФРС США, где основной целью является поддержание стабильности цен и обеспечение полной занятости.
Какие виды каналов денежной трансмиссии монетарной политики рассматриваются в статье?
В статье рассматривается два вида каналов денежной трансмиссии монетарной политики. Первый вид - это характеристика каналов денежной трансмиссии, которые включают кредитный канал, портфельный канал и канал ожиданий. Второй вид - это эффективность трансмиссионных механизмов монетарной политики, которая оценивается на основе различных экономических показателей и результатов политики центрального банка.
Какие задачи поставлены перед центральными банками в статье?
В статье не указаны конкретные задачи, но основной задачей центральных банков является обеспечение стабильности цен, поддержание экономического роста и полной занятости. Также в статье упоминается необходимость льготного инвестирования приоритетных национальных проектов.
Что такое канал ожиданий в монетарной политике?
Канал ожиданий - это один из каналов денежной трансмиссии монетарной политики, который основан на влиянии ожиданий хозяйствующих субъектов на их решение по потреблению, инвестициям и расходам. Если центральный банк внесет изменения в денежную политику, то это может повлиять на ожидания участников рынка о будущих ставках процента, инфляции и экономической ситуации в целом, что может привести к изменению их поведения и решений.
Какие есть тенденции развития монетарной политики?
Одной из тенденций развития монетарной политики является учет курса денежно-кредитной политики монетарных властей стран еврозоны. Также важной тенденцией является монетарная политика ФРС США, которая оказывает значительное влияние на мировую экономику.
Что такое каналы денежной трансмиссии монетарной политики?
Каналы денежной трансмиссии монетарной политики - это механизмы, посредством которых изменения в монетарной политике влияют на экономику и денежные потоки. Они позволяют передавать изменения денежной политики центрального банка на реальную экономику и финансовые рынки.
Какие бывают каналы денежной трансмиссии монетарной политики?
Каналы денежной трансмиссии монетарной политики могут быть различными. Чаще всего выделяют три основных канала: процентный канал, канал активов и канал ожиданий. Процентный канал основан на изменении процентных ставок, канал активов связан с изменением ценности активов, а канал ожиданий предполагает учет влияния изменений монетарной политики на ожидания инвесторов и потребителей.
Что такое трансмиссионные механизмы монетарной политики и как эффективны они?
Трансмиссионные механизмы монетарной политики - это механизмы, посредством которых изменения в монетарной политике влияют на экономику. Они могут быть эффективными, если корректно применяются и учитывают особенности конкретной экономики. Однако эффективность трансмиссионных механизмов может зависеть от различных факторов, таких как степень развития финансовых рынков, состояние экономики, уровень инфляции и прочие факторы.
Какие тенденции развития монетарной политики существуют?
Существуют две основные тенденции развития монетарной политики. Первая - это курс денежно-кредитной политики монетарных властей стран еврозоны. Вторая - монетарная политика ФРС США.
Какой курс денежно-кредитной политики приняты монетарными властями стран еврозоны?
Курс денежно-кредитной политики монетарных властей стран еврозоны определяется в целях обеспечения стабильности макроэкономических показателей и инфляционной безопасности. Он основывается на стратегии инфляционного таргетирования, где основной целью является достижение и поддержание устойчивого уровня инфляции.