Понятие, сущность и цели наказания.
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 20.12.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие и сущность уголовного наказания в российском праве
2. Цели уголовного наказания
Заключение
Список использованной литературы
Предположим, что при указанной в законе последовательности целей отдельных видов наказания их размеры были бы расположены в иной последовательности (от более строгого к менее строгому). Тогда восстановление социальной справедливости как цели наказания достигалось бы за счет самых строгих мер наказания, а предупреждение - за счет самых мягких. В современном уголовном праве это невозможно себе представить. С другой стороны, если бы в законе не были сформулированы цели наказания, то трудно было бы объяснить применение менее или более строгого наказания, да и разнообразие видов наказаний оказалось бы под вопросом.
Таким образом, цели наказания в уголовном праве играют ведущую роль. Являясь общими для всех видов наказаний, цели предопределяют социальные функции уголовного наказания и общие направления эффективности наказания, множественность видов наказания, его свойства и построение системы наказаний, а также являются инструментами, оказывающими влияние на нормы общих начал назначения наказания. С рассматриваемых позиций систему наказаний в уголовном праве можно определить как совокупность относительно самостоятельных подсистем наказаний восстановительного, исправительного и предупредительного характера, перечисленных в уголовном законе в порядке возрастания карательных свойств наказания, соотносимых с его целями и обеспечивающих его эффективность. Учет этих составляющих в конечном итоге определяет справедливость назначенного наказания.
Заключение
Развитие уголовного законодательства и формирование целей уголовного наказания связаны с определенными историческими тенденциями развития российской государственности. Изменения социальной сущности политической и правовой системы российского государства обусловили соответствующие изменения целей уголовного наказания.
Цели наказания – это определенные в законе и желательные для общества социальные результаты, которые были непосредственно связаны с определенными историческими эпохами развития российской государственности, формированием национальной правовой культуры и правовой системы государства.
Цели уголовно-правового воздействия необходимо рассматривать дифференцированно в зависимости от того, о каких конкретно мерах уголовно-правового характера идет речь в том или ином случае. Если имеется в виду наказание, то его целями выступают возмездие как проявление охранительной функции уголовного закона и предупреждение преступлений. Когда же речь идет о целях, не связанных с воздаянием преступнику за содеянное, то они в большей мере присущи таким мерам уголовно-правового характера, как условное осуждение, принудительное лечение, принудительные меры воспитательного воздействия и конфискация имущества. Что касается иных мер уголовного принуждения, то их целями следует, прежде всего, считать восстановление нарушенных преступлением общественных отношений - в рамках их охраны, и предотвращение нежелательного с точки зрения уголовного закона поведения лиц, совершивших преступление, - в рамках превенции.
Действующее уголовное законодательство предусматривает широкий спектр видов наказаний, применяемых к лицам, допускающим совершение преступлений. Их исчерпывающий перечень содержится в ст. 44 УК РФ, где все виды наказаний расположены по принципу «от менее строгого к более строгому».
При рассмотрении уголовного дела у суда есть возможность назначать осужденному в качестве основных следующие: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь - всего одиннадцать разновидностей наказаний.
Анализ судебной практики свидетельствует о наличии определенного опыта в назначении практически всех мер уголовной ответственности. Между тем определенные трудности в процессе применения отдельных положений Закона в отношении тех или иных наказаний существуют и вызывают дискуссии как в научном мире, так и среди практиков.
В работе в порядке de lege ferenda предложены следующие дополнения и изменения в уголовное законодательство РФ, реализация которых позволит усовершенствовать нормы уголовного права, достичь исполнения целей наказания:
Предлагается исключить из диспозиции ч. 5 ст. 50 УК РФ указание на невозможность назначения исправительных работ военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву, поскольку данный вид наказания не может быть назначен ни одной из категорий военнослужащих.
Предлагается дополнить ст. 80 УК РФ частью 2.1 следующего содержания: «2.1. Лицу, отбывающему ограничение по военной службе, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, если до истечения установленного приговором суда срока наказания осуждённый военнослужащий уволен с военной службы по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.».
В ст. 144 УИК РФ следует предусмотреть положение о том, что время, в течение которого осужденный не находился на службе по уважительным причинам, должно засчитываться в срок отбывания наказания.
Ч. 5 ст. 79 УК РФ целесообразно изложить в следующей редакции: «Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания в силу утраченной общественной опасности и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое умышленное преступление, условному освобождению не подлежит».
Целесообразно внести изменения в ст. 57 УК РФ:
- наименование статьи «Пожизненное лишение свободы» дополнить словами «с правом на условное освобождение»;
- часть первую изложить в следующей редакции:
«1. Пожизненное лишение свободы - исключительный вид наказания, назначаемый судом за совершение особо тяжких преступлений, связанных с гибелью людей, в случаях, предусмотренных санкциями статей УК РФ, исполняемый в условиях строгой изоляции осужденного от общества в полном соответствии с нормами уголовно-исполнительного законодательства до конца жизни с правом на условное освобождение, с учетом тяжести совершенного преступления и повышенной общественной опасности лица его совершившего».
Часть вторую ст. 60 УК РФ изложить в следующей редакции: «Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, кроме тех статей, санкции которых предусматривают наказание в виде пожизненного лишения свободы и смертной казни, может быть назначено ... (далее по тексту)».
Пункт «д» части третьей статьи 86 УК РФ дополнить текстом следующего содержания: «В отношении лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы и смертной казни, указанное правило не распространяется».
Установить в качестве самостоятельного раздела УИК РФ порядок исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы с выделением его из раздела «Исполнение наказания в виде лишения свободы».
Целесообразно расширить применение штрафных санкций посредством указания на то, что штраф может назначаться во всех случаях совершения корыстных преступлений. При этом корыстным предлагается считать любое преступление, в результате которого виновный извлек имущественную выгоду для себя или других лиц.
Целесообразно в ст. 48 УК РФ изложить сроки действия, порядок назначения наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград и замены его другим в случае воспрепятствования его исполнению.
Предлагается в ст. 74 УК РФ включить норму, предусматривающую обязательную отмену условного осуждения в случае уклонения условно осужденного от исполнения дополнительного наказания.
Список использованной литературы
Нормативные акты
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 04.05.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2011) // Собрание законодательства РФ.-1996.-№ 25. Ст. 2954.
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 27.06.2011) // Собрание законодательства РФ.-1997.-№ 2. Ст. 198.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 14.06.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2011) // Собрание законодательства РФ.-2001.-№ 52 (ч. I). Ст. 4921.
Федеральный закон от 27.12.2009 №377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» // Собрание законодательства РФ.-2009.-№ 52 (1 ч.). Ст. 6453.
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 №2 (ред. от 29.10.2009) «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» // Бюллетень Верховного Суда РФ.- 2007.-№4.
Обобщение судебной практики назначения наказания в виде обязательных и исправительных работ по уголовным делам, рассмотренным в 2009 году // СПС «КонсультантПлюс».
Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ // Бюллетень Верховного Суда РФ.-2011.-№1.
Литература
Монографии
Бышевский Ю.В., Марцев А.И. Наказание и его назначение. - Омск, 1985.
Пермяков Ю.Е. Основания права. - Самара, 2003.
Учебные пособия и учебники
Жижиленко А.А. Наказание. Его понятие и отличие от других правоохранительных средств // СПС «КонсультантПлюс».
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.А. Чекалина, В.Т. Томина и др. / - М.: Юристъ, 2008.
Познышев С.В. Основные вопросы учения о наказании // СПС «КонсультантПлюс».
Полубинская С.В. Цели уголовного наказания. - М., 1990. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР. 1917 - 1952. М., 1953. С. 58.
Уголовное право на современном этапе: Проблемы преступления и наказания / Под ред. Н.А. Беляева, В.К. Глистина, В.В. Орехова. - СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 1992.
Желоков Н.В. Значение целей наказания при назначении пожизненного лишения свободы // Вестник Саратовской государственной академии права. - Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права».-2007.- № 2.
2
Нормативные акты
1.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 04.05.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2011) // Собрание законодательства РФ.-1996.-№ 25. Ст. 2954.
2.Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 27.06.2011) // Собрание законодательства РФ.-1997.-№ 2. Ст. 198.
3.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 14.06.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2011) // Собрание законодательства РФ.-2001.-№ 52 (ч. I). Ст. 4921.
4.Федеральный закон от 27.12.2009 №377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» // Собрание законодательства РФ.-2009.-№ 52 (1 ч.). Ст. 6453.
Судебная практика
5.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 №2 (ред. от 29.10.2009) «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» // Бюллетень Верховного Суда РФ.- 2007.-№4.
6.Обобщение судебной практики назначения наказания в виде обязательных и исправительных работ по уголовным делам, рассмотренным в 2009 году // СПС «КонсультантПлюс».
7.Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ // Бюллетень Верховного Суда РФ.-2011.-№1.
Литература
Монографии
8.Бышевский Ю.В., Марцев А.И. Наказание и его назначение. - Омск, 1985.
9.Пермяков Ю.Е. Основания права. - Самара, 2003.
Учебные пособия и учебники
10.Жижиленко А.А. Наказание. Его понятие и отличие от других правоохранительных средств // СПС «КонсультантПлюс».
11.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.А. Чекалина, В.Т. Томина и др. / - М.: Юристъ, 2008.
12.Познышев С.В. Основные вопросы учения о наказании // СПС «КонсультантПлюс».
13.Полубинская С.В. Цели уголовного наказания. - М., 1990. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР. 1917 - 1952. М., 1953. С. 58.
14.Уголовное право на современном этапе: Проблемы преступления и наказания / Под ред. Н.А. Беляева, В.К. Глистина, В.В. Орехова. - СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 1992.
15.Желоков Н.В. Значение целей наказания при назначении пожизненного лишения свободы // Вестник Саратовской государственной академии права. - Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права».-2007.- № 2.
Вопрос-ответ:
Какое понятие и сущность имеет уголовное наказание в российском праве?
Уголовное наказание в российском праве представляет собой форму государственного воздействия на лиц, совершивших преступления, и является основным средством применения уголовного закона. Оно накладывается на осужденных судом и включает в себя лишение свободы, штрафы, исправительные работы, принудительные работы и другие виды наказания, предусмотренные законодательством. Сущность уголовного наказания заключается в наказании за совершенное преступление, восстановлении социальной справедливости и предупреждении совершения новых преступлений.
Какие цели преследует уголовное наказание?
Уголовное наказание имеет несколько целей. Одна из главных целей - наказание правонарушителя за совершенное преступление. Другая цель - восстановление социальной справедливости. Через применение наказания общество стремится восстановить нарушенный порядок и восстановить доверие в справедливость системы. Третья цель - предупреждение совершения новых преступлений. Уголовное наказание должно иметь отпугивающий эффект, чтобы лица, подвергающиеся наказанию, не совершали повторных преступлений. Однако, важно соблюдать пропорциональность между целями наказания и суровостью наказания.
Как можно достичь восстановления социальной справедливости через наказание?
Восстановление социальной справедливости через наказание может быть достигнуто путем осуждения и наказания лиц, совершивших преступление. Это позволяет обществу восстановить нарушенный порядок и справедливость, а также сохранить доверие граждан в правовую систему. Однако, важно, чтобы наказание было соразмерным совершенному преступлению и не превышало меры, установленной законом. Только в таком случае восстановление социальной справедливости будет эффективным.
Что такое уголовное наказание в российском праве?
Уголовное наказание в российском праве - это мера государственного принуждения, назначаемая судом в отношении лиц, признанных виновными в совершении преступления. Это одна из форм уголовной ответственности, которая преследует цель восстановления справедливости и предупреждения преступлений.
Каковы цели уголовного наказания?
Основные цели уголовного наказания в российском праве включают восстановление социальной справедливости, предупреждение преступлений, исправление осужденного и защиту общества. Восстановление социальной справедливости осуществляется путем применения санкции за совершенное преступление. Предупреждение преступлений направлено на создание страха перед возможными последствиями преступлений и предотвращение их совершения. Исправление осужденного предполагает изменение его поведения и возвращение в общество воспитанным и законопослушным гражданином. Защита общества заключается в лишении свободы или иных ограничениях свободы осужденного, чтобы предотвратить совершение новых преступлений.
Может ли изменение последовательности размеров наказаний оказывать влияние на достижение цели восстановления социальной справедливости?
Предположим, что при указанной в законе последовательности целей отдельных видов наказания их размеры были бы расположены в иной последовательности (от более строгого к менее строгому). Тогда восстановление социальной справедливости как цели наказания достигалось бы за счет самых строгих мер наказания. Это могло бы быть эффективным в плане отплаты за преступление и удовлетворения общественного правосознания.
Какие последствия имеет уголовное наказание для осужденного?
Уголовное наказание может иметь различные последствия для осужденного, включая лишение свободы, ограничение прав, денежное взыскание, обязательные работы и т.д. Лишение свободы - наиболее серьезный вид уголовного наказания, который предполагает отбывание осужденным наказания в местах лишения свободы. Ограничение прав может включать лишение права занимать определенные должности, права управлять транспортными средствами и т.д. Такие последствия могут существенно ограничить возможности осужденного и повлиять на его дальнейшую жизнь и статус в обществе.
Что такое уголовное наказание в российском праве?
Уголовное наказание в российском праве - это мера государственного воздействия, применяемая в отношении лиц, признанных виновными в совершении преступлений, с целью наказания за содеянное и предупреждения совершения дальнейших преступлений.
Какие цели преследует уголовное наказание?
Уголовное наказание преследует несколько целей. Одной из главных целей является достижение социальной справедливости, то есть восстановление нарушенного равновесия в обществе путем применения уголовного наказания. Кроме того, уголовное наказание также преследует цель предупреждения совершения дальнейших преступлений, отпугивая потенциальных правонарушителей, а также реабилитации и ресоциализации осужденных.
Как изменится смысл наказания, если изменится последовательность его видов и их размеры?
Если последовательность видов и размеров наказания изменится, то цели наказания могут быть достигнуты иначе. В таком случае, восстановление социальной справедливости будет достигаться за счет самых строгих мер наказания, а предупреждение - за счет самых мягких. Это может привести к изменению баланса между репрессией и превентивными мерами, и может повлиять на эффективность и эффективность наказания в целом.