Образ Европы в воспоминаниях русских студентов 19 века.
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 25.12.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ФАКТОРЫ, ПРЕДОПРЕДЕЛИВШИЕ СОДЕРЖАНИЕ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ЕВРОПЫ:
1.1.Стажировка как способ формирования представлений о Европе
1.2.Работа за границей
1.3.Социально-экономический и образовательный уровень студентов
ГЛАВА II. РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ЕВРОПЫ В МЕМУАРАХ СТУДЕНТОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
ГЛАВА III. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЕВРОПЕ В СТУДЕНЧЕСКИХ МЕМУАРАХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К концу XIX века русские студенты часто имели революционные связи. Это были «перелетные птицы», которые по большей части проводили свое время не на лекциях, а за изучением партийных программ. Их студенческие организации преследовали более политический, чем академический характер.
Таким образом, если в первой половине XIX века проблема университетского образца для России и влияния на него западных образцов волновала в основном правящую элиту и отдельных интеллектуалов, то во второй половине XIX века «университетский вопрос» ставился как вопрос большой общественной значимости. Итак, в начале XIX века российский университет видится как «чужое» явление, привнесенное с Запада, то в во второй половине XIX века усиливается восприятие университета как продукта внутреннего развития.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Андреев А.Ю. Российские университеты XVIII – первой половины XIX века в контексте университетской истории Европы [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.ihist.uran.ru/uiv/n10_11/272.html
Андреев А.Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII- первой половины XIX века.- М.: Знак, 2005.- 432 с.
Асиновская С.А. Из архива П.Н. Кудрявцева // Средние века.- 1963. Вып. 24.-
Бестужев-Рюмин К.Н. Биографии и характеристики. Татищев, Шлецер. Карамзин, Погодин, Соловьев, Ешевский.- Спб., 1882
Бржосниовский А. П. Психология германцев за 50 лет (Из истории образования русских за границей). Одесса, 1916.- с. 7-8
Гергилов Р.Е. Русская интеллигенция и немецкие университеты на рубеже веков.- Спб, 2002
Гершензон М.О. Жизнь В.С. Печерина.- М., 1910.-
Герье В.И. Наука и государство // Вестник Европы.- 1876.- № 2
Иванов А.Е. Российское студенческое зарубежье. Конец XIX – начало XX века // Вопросы истории естествознания и техники. 1998.- № 1.
Истрин В.М. Русские студенты в Гёттингене в 1802-04 г.г. (по материалам архива братьев Тургеневых) // ЖМНП.- 1910.- № 7.- с. 80- 144.
Кавелин К.Д. Свобода преподавания и учения в Германии // Кавелин К.Д. Собр. соч. – Спб., 1899. Т. 3.
Кавелин К.Д. Устройство и управление немецких университетов // Кавелин К.Д. Собр. соч.- Спб., 1899.
Катков М.Н. Собрание передовых статей «Московских ведомостей».- 1864.- М., 1887.
Кореева Н.С. Заграничные командировки и их роль на пути к «нелегкому и ответственному профессорству»: В.И. Герье // История идей и воспитания историей: Владимир Иванович Герье.- М., 2008.
Лотман Ю.М. А.С. Кайсаров и литературно-общественная борьба его времени // Учен. зап. Тарт. Гос. ун-та. Вып. 63.- Тарту, 1958.
Русское общество 40-50-х годов XIX в. Ч. 2: Воспоминания Б.Н. Чичерина.- М., 1991
Посохов С.И. Роль «немецкого образца» в процессе становления и развития университетов России XIX века: оценки и мнения в российской публицистике и историографии // Актуальные проблемы истории образования и преподавания истории в высшей школе.- Харьков, 2002
Т.Н. Грановский – Карлу Вердеру от 4 октября 1843 г. // Т.Н. Грановский и его переписка.- М., 1897. Т. 2
Тургенев А.И. Письма и дневник гёттингенского периода (1802-1804) // Архив братьев Тургеневых. Вып. 2.- Спб., 1911
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мы провели исследование факторов, которые предопределили содержание о представлении образа Европы у русских студентов XIX века, находившихся в университетах Западной Европы. В результате мы сделали следующие выводы по первой главе нашей работы:
Стажировка и обучение в западноевропейских высших учебных заведениях стали основным способом формированию образа Европы.
Среди стран Западной Европы в XIX веке лидировала по числу русских студентов Германия. В начале XIX века особое значение для русских студентов приобрел Геттингенский университет, в котором обучалось наибольшее количество русских студентов. Позднее большое значение приобретает Берлинский университет. Следует отметить, что студенческие командировки в Германию внесли большой вклад в развитие российской науки.
На протяжении XIX века в университетах Европы прошли студенческие командировки таких известных русских деятелей, профессоров, как Т.Н. Грановский, П.Н. Кудрявцев, С.В. Ешевский, В.И. Герье и многих других. Они оставили воспоминания о своем пребывании в университетах Европы и том впечатлении, которое произвела на них идея и структура университетов.
Кроме Германии, русские студенты обучались также в университетах Швейцарии, Италии, Франции, Бельгии, Голландии.
Социальный статус русских студентов, проходивших обучение в университетах Западной Европы, претерпел значительные изменения на протяжении XIX века. Если в начале века за границу на обучение выезжали преимущественно представители дворянства и чиновничества, то в третьей четверти XIX века это были большей частью дети мещан, купцов и других
представителей непривилегированного русского общества. Получившие образование русские студенты возвращались на родину с тем, чтобы работать по выбранной профессии, многие защищали там свои диссертации.
Получившие образование в Западной Европе русские студенты оставили о своем пребывании воспоминания. Во второй и третьей главах мы рассмотрели некоторые из этих воспоминаний с тем, чтобы определить, какой виделась Европа в восприятии русских студентов. Итак, по второй и третьей главам исследования мы сделали следующие выводы:
В начале XIX века о пребывании русских студентов в Геттингенском университете основным источником являются дневники и письма русских студентов А. Тургенева, А. Кайсарова, А. Гусятникова, обучавшихся в 1802-1804 годах. По воспоминаниям русских студентов, они прибыли в Европу для обучения, чтобы впоследствии лучше понять собственную страну. Они отводили много времени на обучение, общение с профессорами, что отмечают в своих воспоминаниях, дали характеристику немецким профессорам, у которых проходили обучение. Некоторые из этих профессоров были приглашены для преподавания в Россию в 1810 году. Русские студенты жили тесным студенческим кругом, активно обсуждали получаемые знания друг с другом. Все студенты единодушно свидетельствуют о том, что их радушно принимали в университете, а также в домах немецкие профессора. Всего в ходе обучения было воспитано десять будущих российских профессоров, что имело огромное значение для российской науки. И русские студенты начала XIX века испытывали неизменный восторг от устройства и самой идеи немецких университетов. Таким образом, для русских студентов до 30-ых годов XIX века немецкие университеты были образцами нового европейского высшего образования.
Во второй половине XIX века сначала прекращаются студенческие командировки в Европу в связи с захлестнувшими ее революционными событиями 1848 года, а затем возобновляются снова. К этому времени тема европейских университетов становится объектом
внимания всего русского общества, а не отдельных энтузиастов, как это было в начале XIX века. Посетившие в этот период европейские университеты Кавелин, Пирогов поднимают вопрос о том, какое влияние оказывают немецкие университеты на формирование российских. Прежде всего, направленный в командировку К.Д. Кавелин знакомится с устройством европейских университетов, выделяя преимущество немецкой университетской системы. В образе западных университетов Кавелин увидел, кроме университетских, и общественные идеалы. В командировке в европейских университетах был и В.И. Герье, который дал подробную характеристику немецким профессорам и методам преподавания в университетах Германии. Следует отметить, что именно в это время, в 60-ые годы XIX века, начинается не только осознание почитания немецких университетов в воспоминаниях посетивших их студентов, но и начинается их критика. Европейские университеты уже не считаются эталонным образцом для российских. Так, в своих воспоминаниях Герье указал не только «свет», но и «тени» европейских университетов.
Таким образом, на протяжении XIX века идет постепенная эволюция в представлениях русских студентов об университетах Западной Европы. Так, от представления об европейских университетах как образцах для подражания русским университетам, идет восприятие русских университетов как национально своеобразных. В то же время нельзя не отметить большого влияния европейской университетской идеи на формирование университетов в России, что нашло самое непосредственное отражение в воспоминаниях русских студентов XIX века, проходивших обучение в Европе.
Андреев А.Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII- первой половины XIX века.- М.: Знак, 2005.- с. 255.
Андреев А.Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII- первой половины XIX века.- М.: Знак, 2005.- с. 256.
Там же. С. 318.
Гершензон М.И. Жизнь Печерина.- М., 1910.- с. 46
Т.Н. Грановский – Карлу Вердеру от 4 октября 1843 г. // Т.Н. Грановский и его переписка.- М., 1897. Т. 2.- с. 395.
Кореева Н.С. Заграничные командировки и их роль на пути к «нелегкому и ответственному профессорству»: В.И. Герье // История идей и воспитания историей: Владимир Иванович Герье.- М., 2008.- с 84.
Асиновская С.А. Из архива П.Н. Кудрявцева // Средние века.- 1963. Вып. 24.- с. 303.
Цит. по: Бестужев-Рюмин К.Н. Биографии и характеристики. Татищев, Шлецер. Карамзин, Погодин, Соловьев, Ешевский.- Спб., 1882.- с. 326.
Кореева Н.С. Заграничные командировки и их роль на пути к «нелегкому и ответственному профессорству»: В.И. Герье // История идей и воспитания историей: Владимир Иванович Герье.- М., 2008.- с 87.
Иванов А.Е. Российское студенческое зарубежье. Конец XIX – начало XX века // Вопросы истории естествознания и техники. 1998.- № 1.
Бржосниовский А. П. Психология германцев за 50 лет (Из истории образования русских за границей). Одесса, 1916.- с. 7
Иванов А.Е. Российское студенческое зарубежье. Конец XIX – начало XX века // Вопросы истории естествознания и техники. 1998.- № 1.
Иванов А.Е. Российское студенческое зарубежье. Конец XIX – начало XX века // Вопросы истории естествознания и техники. 1998.- № 1.
Там же.
Гергилов Р.Е. Русская интеллигенция и немецкие университеты на рубеже веков.- Спб, 2002.- с. 431.
Истрин В.М. Русские студенты в Гёттингене в 1802-04 г.г. (по материалам архива братьев Тургеневых) // ЖМНП.- 1910.- № 7.- с. 80.
Лотман Ю.М. А.С. Кайсаров и литературно-общественная борьба его времени // Учен. зап. Тарт. Гос. ун-та. Вып. 63.- Тарту, 1958.
Цит. по: Андреев А.Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII- первой половины XIX века.- М.: Знак, 2005.- с. 257.
Цит. по: Андреев А.Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII- первой половины XIX века.- М.: Знак, 2005.- с. 258.
Тургенев А.И. Письма и дневник гёттингенского периода (1802-1804) // Архив братьев Тургеневых. Вып. 2.- Спб., 1911.- с. 219.
Тургенев А.И. Указ. соч. С. 31.
Там же. С. 29.
Лотман Ю.М. А.С. Кайсаров и литературно-общественная борьба его времени // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. Вып. 63. Тарту, 1958.
Андреев А.Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII- первой половины XIX века.- М.: Знак, 2005.- с. 268.
Андреев А.Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII- первой половины XIX века.- М.: Знак, 2005.- с. 293.
Гершензон М.О. Жизнь В.С. Печерина.- М., 1910.- с. 46.
Там же. С. 45.
Русское общество 40-50-х годов XIX в. Ч. 2: Воспоминания Б.Н. Чичерина.- М., 1991.- с. 27.
Катков М.Н. Собрание передовых статей «Московских ведомостей».- 1864.- М., 1887.- с. 396.
Кавелин К.Д. Свобода преподавания и учения в Германии // Кавелин К.Д. Собр. соч. – Спб., 1899. Т. 3.- с. 9.
Кавелин К.Д. Устройство и управление немецких университетов // Кавелин К.Д. Собр. соч.- Спб., 1899. Т. 3.- с. 92.
ЖМНП.- 1864. Ч. 121.- с. 280.
Кореева Н.С. Заграничные командировки и их роль на пути к «нелегкому и ответственному профессорству»: В.И. Герье // История идей и воспитания историей: Владимир Иванович Герье.- М., 2008.- с. 87.
Герье В.И. Наука и государство // Вестник Европы.- 1876.- № 2.- с. 647.
Посохов С.И. Роль «немецкого образца» в процессе становления и развития университетов России XIX века: оценки и мнения в российской публицистике и историографии // Актуальные проблемы истории образования и преподавания истории в высшей школе.- Харьков, 2002.- с. 178.
2
1.Андреев А.Ю. Российские университеты XVIII – первой половины XIX века в контексте университетской истории Европы [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.ihist.uran.ru/uiv/n10_11/272.html
2.Андреев А.Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII- первой половины XIX века.- М.: Знак, 2005.- 432 с.
3.Асиновская С.А. Из архива П.Н. Кудрявцева // Средние века.- 1963. Вып. 24.-
4.Бестужев-Рюмин К.Н. Биографии и характеристики. Татищев, Шлецер. Карамзин, Погодин, Соловьев, Ешевский.- Спб., 1882
5.Бржосниовский А. П. Психология германцев за 50 лет (Из истории образования русских за границей). Одесса, 1916.- с. 7-8
6.Гергилов Р.Е. Русская интеллигенция и немецкие университеты на рубеже веков.- Спб, 2002
7.Гершензон М.О. Жизнь В.С. Печерина.- М., 1910.-
8.Герье В.И. Наука и государство // Вестник Европы.- 1876.- № 2
9.Иванов А.Е. Российское студенческое зарубежье. Конец XIX – начало XX века // Вопросы истории естествознания и техники. 1998.- № 1.
10.Истрин В.М. Русские студенты в Гёттингене в 1802-04 г.г. (по материалам архива братьев Тургеневых) // ЖМНП.- 1910.- № 7.- с. 80- 144.
11.Кавелин К.Д. Свобода преподавания и учения в Германии // Кавелин К.Д. Собр. соч. – Спб., 1899. Т. 3.
12.Кавелин К.Д. Устройство и управление немецких университетов // Кавелин К.Д. Собр. соч.- Спб., 1899.
13.Катков М.Н. Собрание передовых статей «Московских ведомостей».- 1864.- М., 1887.
14.Кореева Н.С. Заграничные командировки и их роль на пути к «нелегкому и ответственному профессорству»: В.И. Герье // История идей и воспитания историей: Владимир Иванович Герье.- М., 2008.
15.Лотман Ю.М. А.С. Кайсаров и литературно-общественная борьба его времени // Учен. зап. Тарт. Гос. ун-та. Вып. 63.- Тарту, 1958.
16.Русское общество 40-50-х годов XIX в. Ч. 2: Воспоминания Б.Н. Чичерина.- М., 1991
17.Посохов С.И. Роль «немецкого образца» в процессе становления и развития университетов России XIX века: оценки и мнения в российской публицистике и историографии // Актуальные проблемы истории образования и преподавания истории в высшей школе.- Харьков, 2002
18.Т.Н. Грановский – Карлу Вердеру от 4 октября 1843 г. // Т.Н. Грановский и его переписка.- М., 1897. Т. 2
19.Тургенев А.И. Письма и дневник гёттингенского периода (1802-1804) // Архив братьев Тургеневых. Вып. 2.- Спб., 1911
Вопрос-ответ:
Как стажировка помогала формировать представления о Европе у русских студентов 19 века?
Стажировка была одним из способов, которые помогали русским студентам формировать свои представления о Европе. Путешествия по странам Европы позволяли студентам познакомиться с местными обычаями, культурой и образом жизни. В результате стажировки студенты могли получить более полное представление о Европе и ее жителях.
Как работа за границей влияла на представление русских студентов о Европе в 19 веке?
Работа за границей также оказывала влияние на представление русских студентов о Европе. Работая в Европе, студенты имели возможность познакомиться с местными традициями, обычаями и образом жизни. Они могли наблюдать, как функционируют европейские образовательные и социально-экономические системы. Это позволяло им сформировать более реалистичные представления об Европе, отличные от тех, которые они могли получить из книг или рассказов других людей.
Как социально-экономический и образовательный уровень студентов влиял на их представления о Европе?
Социально-экономический и образовательный уровень студентов играл важную роль в формировании их представлений о Европе. Студенты с высоким образованием и достаточным достатком могли позволить себе путешествовать по Европе и получать высококачественное образование в престижных учебных заведениях. Они имели больше возможностей для освоения европейских ценностей и знакомства с местными культурными особенностями. Таким образом, уровень образования и состояние студентов были факторами, определяющими их представления о Европе.
Как формировались представления русских студентов о Европе в XIX веке?
Представления о Европе русских студентов в XIX веке формировались по разным причинам. Одним из факторов была стажировка за границей, которая позволяла молодым людям познакомиться с европейской культурой и образом жизни. Также важную роль играли работа за границей и социально-экономический уровень студентов. Все эти факторы влияли на то, как русские студенты видели Европу и как они о ней писали в своих мемуарах.
Как стажировка за границей способствовала формированию представлений о Европе у русских студентов?
Стажировка за границей была одним из способов формирования представлений о Европе у русских студентов. Во время стажировки они познакомились с европейской культурой, образом жизни, образованием и научными достижениями. Это позволяло им получить представление о том, как Европа отличается от России и что можно заимствовать из западной цивилизации.
Как работа за границей влияла на представления русских студентов о Европе?
Работа за границей также влияла на представления русских студентов о Европе. Перебывая за границей в рамках своей работы, они сталкивались с другой культурой, понимали, как живут и работают европейцы, и это оказывало влияние на их восприятие Европы. Кроме того, работа за границей позволяла им получить опыт и знания, которые они затем могли применить в России.
Как социально-экономический и образовательный уровень студентов влиял на их представления о Европе?
Социально-экономический и образовательный уровень студентов тоже имел влияние на их представления о Европе. Студенты с высоким социально-экономическим статусом и хорошим образованием имели больше возможностей для путешествий и общения с европейцами, что позволяло им получить более полное представление об этом континенте. Более низкий уровень образования и доходов мог ограничивать возможности студентов для приобретения знаний о Европе.
Какие факторы предопределяли представление русских студентов о Европе в 19 веке?
Стажировка, работа за границей, социально-экономический и образовательный уровень студентов.
Как стажировка помогала формировать представления о Европе у русских студентов?
Стажировка позволяла студентам познакомиться с европейской культурой, образованием и технологиями, что формировало их представления о Европе.
Как работа за границей влияла на представление русских студентов о Европе?
Работа за границей позволяла студентам побывать в европейских странах и иметь личный опыт взаимодействия с представителями западной культуры, что влияло на их представление о Европе.
Как социально-экономический и образовательный уровень студентов влиял на их представление о Европе?
Студенты с высоким социально-экономическим и образовательным уровнем имели больше возможностей для путешествий и общения с европейской культурой, что отражалось на их представлении о Европе.
Как русские студенты описывали Европу в своих мемуарах в 19 веке?
В мемуарах русских студентов первой половины XIX века Европа описывалась как место с развитым образованием, прогрессивными идеями и высоким уровнем жизни.