Психологическая антропология XIX в.: представители, основные идеи и направления, методы исследований.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Культурология
  • 9 9 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 25.02.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Фулье выступил с резкой критикой концепции Лебона – «гимн войне», согласно которой постоянно осуществляется борьба между белыми и смуглыми народами, «между длинноголовыми и широкоголовыми, между истинными арийцами (скандинавами или германцами) и кельто-славянами». Фулье полагал, что основное внимание следует уделять факторам культурно-исторического характера, которые и оказывают влияние на развитие духа. Также отметим, что «психология народов» Фулье разрабатывалась на примере французов.
Г. Лебон в первой части «Психология народов» книги «Психология толп» выказал позицию, которая совершенно протиповоложна концепции Вундта. Лебон развивал учение о «психологических свойствах рас», показав, что является сторонником биологического детерминизма и точных антропометрических методов изучения данной проблемы. «Душа расы» обладает «известным количеством общих психологических особенностей, столь же прочных, как анатомические признаки. Как и эти последние, психологические особенности воспроизводятся наследственностью с правильностью и постоянством». Свои теоретические концепции Лебон доказывает, опираясь на методологию позитивизма и идеологию эволюционизма, которая исходит из изначального неравенства народов, их разделения навысшие и низшие, нецивилизованные и цивилизованные.
Среди методов психологической антропологии основными являются: психоаналитический, когнитивистский, психологически-экспериментальный, этологический, интеракционистский. В дальнейшем эти методы развивались и совершенствовались. На сегодняшний день эти методы также являются ключевыми в психологической антропологии.
Позже началось формирование следующих направлений психологической антропологии – психоаналитической антропологии (Фрейд, Фромм, Эриксон, Рохейм), культуры-и-личности (М. Мид, Сепир, Кардинер и др.), материалистического подхода (Маркс, Энгельс), позитивистного подхода (Мертон, Вебер), интеракционистского подхода (Мид, Гоффман), когнитивной антропологии (Тейлор, Пиаже и др.).


Список литературы


Белик А.А. Психологическая антропология. – М., 1993.// http://psychlib.ru/mgppu/b93/
Вундт В. Проблемы психологии народов // Преступная толпа. - М., 1998.
Фулье А. Психология французского народа // Революционный невроз. - М., 1998.

Белик А.А. Психологическая антропология. – М., 1993.// http://psychlib.ru/mgppu/b93/

Белик А.А. Психологическая антропология. – М., 1993.// http://psychlib.ru/mgppu/b93/

Белик А.А. Психологическая антропология. – М., 1993.// http://psychlib.ru/mgppu/b93/

Вундт В. Проблемы психологии народов // Преступная толпа. - М., 1998. С. 86.
Белик А.А. Психологическая антропология. – М., 1993.// http://psychlib.ru/mgppu/b93/

Фулье А. Психология французского народа // Революционный невроз. - М., 1998. С. 11.
Там же.












2

Вопрос-ответ:

Кто были представителями психологической антропологии XIX века?

Основными представителями психологической антропологии XIX века были Жан Жак Руссо, Фридрих Ницше, Густав Лебон, Жана-Анри Фабр. Гипполите Тейлор и другие.

Какие основные идеи были в психологической антропологии XIX века?

Основные идеи в психологической антропологии XIX века заключались в изучении связи между психологическими особенностями индивида и его социокультурным окружением, а также исследование роли генетических и наследственных факторов в формировании личности.

Какие методы исследований применялись в психологической антропологии XIX века?

В психологической антропологии XIX века применялись различные методы исследования, такие как наблюдения, сравнительный анализ культур и обычаев разных народов, философский анализ, использование психологических теорий и концепций.

Какую критику высказывал Фулье по отношению к концепции Лебона?

Фулье выступил с резкой критикой концепции Лебона, в которой предлагалась идея о постоянной борьбе между народами разных расовых групп. Фулье считал, что основное влияние на развитие общества оказывают факторы культурно-исторического характера, а не расовые различия.

На что следует уделять основное внимание в психологической антропологии XIX века?

Фулье полагал, что в психологической антропологии XIX века следует уделять основное внимание факторам культурно-исторического характера, которые оказывают влияние на развитие общества и формирование личности.

Какие основные идеи и направления были в психологической антропологии XIX века?

В психологической антропологии XIX века были выдвинуты различные идеи и направления исследований. Одно из основных направлений было связано с исследованием влияния культуры и исторического контекста на развитие человеческой психики. Ведущие представители этого направления, такие как Фулье, считали, что факторы культурно-исторического характера играют определяющую роль в формировании различных черт личности и менталитета людей. Они выступали против концепции Лебона о «гимне войне» и считали необходимым обратить внимание на более широкий спектр факторов, определяющих поведение и взаимодействие людей.

Кто являлся представителями психологической антропологии XIX века?

В XIX веке существовало несколько известных представителей психологической антропологии. Один из них - Жан-Батист Фулье, который выступил с критикой концепции Лебона о «гимне войне». Фулье полагал, что влияние на развитие человека оказывают факторы культурно-исторического характера. Еще одним представителем был Херберт Спенсер, который занимался изучением социальной эволюции и влиянием общества на формирование индивидуальных характеристик личности. Также можно упомянуть Карла Густава Юнга, который разработал концепцию коллективного бессознательного.

Какие методы использовались в исследованиях психологической антропологии XIX века?

В исследованиях психологической антропологии XIX века использовались различные методы. Одним из них были наблюдения и анализ конкретных случаев. Исследователи наблюдали за поведением и реакциями людей в различных ситуациях, чтобы выявить определенные закономерности. Также применялись анкеты и опросы, позволяющие собрать статистические данные и оценить характеристики личности. Некоторые исследователи также использовали методы физиологического измерения, например, изучали психическую реакцию на определенные стимулы с помощью приборов.

Кто представители психологической антропологии XIX века?

Некоторыми известными представителями психологической антропологии XIX века являются Жан-Мари Гюстав Лебон, Гюстав Ле Бон и Жозеф Шемплан.